Новая редакция Уголовно-процессуального кодекса, уверен глава Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел, ограничивает право человека на защиту. В частности, его беспокойство вызвало автоматическая регистрация уголовного дела. Мы решили узнать мнение коллег г‑на Тугела по этому поводу. Оказалось, что адвокаты не во всем согласны со своим «начальством».
Автор: Таисия АФИНИДИ
Силовикам развязывают руки
«Проект нового УПК ликвидирует стадию возбуждения уголовного дела. Теперь это будет называться регистрацией. Следователь в течение 24 часов с того момента, как получил заявление, должен внести данные в единый реестр досудебных расследований и начать расследование, а заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, — пишет Ануар Тугел на своей странице в «Фейсбуке».
Автоматическое «возбуждение уголовного дела», по его мнению, развязывает руки правоохранительным органам.
«С момента регистрации заявления и до момента признания лица подозреваемым ведется полноценное расследование, сбор и закрепление доказательств. Адвокат может вступить в процесс с момента возникновения у лица статуса подозреваемого, но до того, как его признают таковым, правоохранительные органы будут проводить у него обыски, выемку, допрашивать свидетелей, проводить экспертизы».
Ануар Тугел убежден, что разработанный УПК ограничивает право человека на защиту.
Механизм-то не прописан!
Однако адвокат Владимир Сомкин возражает главе союза:
- По Конституции у нас любой человек может воспользоваться помощью адвоката на любой стадии, даже свидетель. Необязательно, чтобы он был подозреваемым, обвиняемым.
По мнению г‑на Сомкина, проблема не в этом. По нынешнему УПК правоохранители должны по каждому заявлению проводить доследственную проверку в течение 15 дней.
- Но бывает так, что человек напишет заявление, а они месяц тянут. Дело не возбуждается, люди ходят, уговаривают следователя… Возбужденное дело также может прекратиться, — объясняет Владимир Сомкин. — Я считаю, что, когда дело возбуждено, следствие может в рамках этого дела проводить следственные действия — обыски, допросы, экспертизы. То есть это ускорит процесс.
Известный адвокат Геннадий Нам подтвердил, что норма об автоматической регистрации уголовного дела в проекте есть.
- Но там с момента возбуждения уголовного дела участвует адвокат, — отметил он, но подчеркнул: — По новому УПК сразу возбуждается уголовное дело и сразу ведется расследование. И мы сами в неведении — как это будет. Механизм не прописан, и как его исполнять, мы не знаем.
То есть сейчас потерпевшие жалуются на то, что следователи занимаются укрывательством, не заводят дела по преступлениям, но с принятием нового кодекса трудность будет в другом — не ясно, какими правами будет обладать адвокат на стадии расследования.
На вопрос, пойдет ли это новшество на пользу потерпевшей стороны, Геннадий Нам ответил так:
- Вообще-то закон не делается под конкретного человеке — потерпевшего, обвиняемого и т. д. Закон должен удовлетворять интересы всех.
Вопрос не в написании, а в применении
Коллега Геннадия Нама адвокат Игорь Меерзон считает, что Ануар Тугел даже смягчил оценку нового УПК. Его мнение — в некоторых случаях права на защиту очень резко ограничены. Расширения прав адвокатов он в проекте не увидел вовсе и опасается, что на практике положение ухудшится даже по сравнению с сегодняшним.
- Вопрос не в том, что там будет написано, в новом УПК. А вопрос в том, как это потом будет проверяться и как требования кодекса будут исполняться в суде. Пока не будет реально независимого суда, вообще не о чем говорить, — выразил он общее мнение.
Игорь Меерзон имеет в виду бытующие у нас понятия «существенное» и «несущественное процессуальное нарушение».
- Во многих странах любое формальное нарушение в уголовном процессе является существенным. То есть либо нарушение есть, либо нарушения нет. Например, когда граждане России обращаются в суд в Страсбурге, там никогда не смотрят на дело по существу, они рассматривают так: были процессуальные нарушения или нет. Было нарушено право человека или не было. Если это понятие существенности уйдет и будет только «есть нарушение прав или нет», тогда все вопросы снимутся, — уверен он.
Иными словами, для лица, которое привлекается к уголовной ответственности, любые нарушения закона должны считаться существенными.
- Если я перешел улицу в неположенном месте, то государство может решать, существенное это правонарушение или несущественное, — объяснил адвокат. — Но в отношении самого себя у государства должно быть только одно: есть нарушение либо нарушения нет. Государству запрещено все, что прямо не разрешено законом.
Ведь это само государство определило правила, и оно не должно потом считать, что нарушение этих правил несущественно.
- Все должно идти по процедуре. А суд — единственный арбитр в этом деле. И если суд будет реально независимым, то тогда вряд ли найдется прокурор, который в процессе заявит, что что-то якобы несущественно, — подвел итог наш собеседник.