3 C
29 марта, 2024

Назарбаев во власти своих женщин

Жен­щи­ны пре­зи­ден­та Казах­ста­на – кто они и как вли­я­ли или вли­я­ют на Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча? Об этом подроб­но рас­ска­зал быв­ший зять Назар­ба­е­ва Рахат Али­ев в интер­вью жур­на­ли­сту Алек­сан­дру Наро­дец­ко­му, вышед­шем в эфи­ре теле­ка­на­ла «К‑плюс».

Автор: Рахат АЛИЕВ

- Гос­по­дин Али­ев, мы кос­нем­ся доволь­но дели­кат­ной темы, свя­зан­ной с лич­ной жиз­нью Назар­ба­е­ва и его обще­ствен­ной дея­тель­но­стью. Насколь­ко они зави­сят друг от дру­га. Тут воз­ни­ка­ет мно­го вопро­сов. Насколь­ко авто­ри­тет лиде­ра нации явля­ет­ся его мораль­ным авто­ри­те­том для нации, и мож­но ли счи­тать пре­зи­ден­та, его лич­ную жизнь при­ме­ром для всей нации? В одном из про­шлых интер­вью Вы упо­мя­ну­ли, что Нур­сул­тан Назар­ба­ев раз­вел­ся с Сарой Алпы­сов­ной. Вы зна­е­те, кто или что было толч­ком? Ведь раз­вод в 70 лет — это доволь­но ред­кое событие.

- Чест­но гово­ря, это уже был раз­вод де-юре. Не думаю, что я рас­ска­жу что-то новое из бесед с Сарой Алпы­сов­ной и Нур­сул­та­ном Аби­ше­ви­чем. Ведь мы с Сарой Алпы­сов­ной жили по сосед­ству. С 1997 года, когда пре­зи­дент пере­ехал в Аста­ну, они фак­ти­че­ски жили на два горо­да. Сара Алпы­сов­на оста­лась в Алма­ты, да и Нур­сул­тан Аби­ше­вич не хотел брать ее с собой.

Одной из при­чин пере­ез­да, о чем я писал в кни­ге «Крест­ный тесть», был фан­том­ный страх Назар­ба­е­ва перед декабрь­ски­ми собы­ти­я­ми 1986 года. Поэто­му он уехал, что­бы создать малень­кую сто­ли­цу, куда не доле­тит сво­бод­ный дух, где его не сне­сут в один момент с его кар­точ­ным дворцом.

Вто­рая при­чи­на — он хотел осво­бо­дить­ся от дол­го­го сою­за с Сарой Алпы­сов­ной и поти­хонь­ку начать жить само­сто­я­тель­но. Назар­ба­ев, как хит­рый аппа­рат­чик, вырос­ший из совет­ской систе­мы, исполь­зо­вал одну и ту же так­ти­ку и в поли­ти­ке, и в семье — даже со сво­и­ми детьми. Как он играл хит­ро­го пре­зи­ден­та в офи­се, так он про­дол­жал вести себя дома. Он не мог оста­но­вить­ся, и этот театр абсур­да мы наблю­да­ли в его семье.

Гово­рил он одно, думал совсем дру­гое. Верить ему было невоз­мож­но. Конеч­но, поли­ти­ка — это гряз­ное дело. Но Назар­ба­ев вобрал в себя все отри­ца­тель­ные сто­ро­ны политика.

- Вы были близ­ки и с Сарой Алпы­сов­ной, и с пре­зи­ден­том. Как Сара Алпы­сов­на сама отно­си­лась к тому, что ее муж дистан­ци­ро­вал­ся от нее даже физически?

- Как гово­ри­ла мне Сара Алпы­сов­на, сра­зу после рож­де­ния тре­тьей доче­ри он начал отда­лять­ся — раз­де­лил спаль­ни, стал боль­ше зани­мать­ся собой, уве­рял, что пол­но­стью занят на рабо­те. Полу­чи­лось, что она про­жи­ва­ла с детьми на город­ской квар­ти­ре, а он — на пра­ви­тель­ствен­ной даче. Как она сама гово­ри­ла, это силь­но отра­зи­лось на ее здо­ро­вье. Он, конеч­но, не остав­лял детей, созда­вал все соци­аль­но-быто­вые усло­вия… Ну и отку­пал­ся от Сары Алпы­сов­ны доро­ги­ми юве­лир­ны­ми укра­ше­ни­я­ми, брил­ли­ан­та­ми, золо­том по раз­лич­ным слу­ча­ям. Делал такие гусар­ские жесты.

- А были ли какие-то осо­бые кри­зис­ные ситу­а­ции, кото­рые заме­ча­ли Вы и дру­гие чле­ны семьи? Может быть, ссо­ры, даже дра­ки — такое слу­ча­ет­ся в семьях. Насколь­ко они вли­я­ли на его работу?

- Конеч­но, как и в любой семье, были кон­флик­ты. Ссо­ри­лись, не раз­го­ва­ри­ва­ли. Но до драк не дохо­ди­ло. Все-таки они интел­ли­гент­ные люди. Слу­ча­лись, конеч­но, ссо­ры. Но Сара Алпы­сов­на ста­ра­лась сгла­дить кон­фликт. Но и пре­зи­ден­ту, посколь­ку это отра­жа­лось на рабо­те, не хоте­лось, что­бы ссо­ры выплес­ки­ва­лись нару­жу. Он тоже умел сгла­жи­вать ост­рые углы. Они про­жи­ли вме­сте дол­гую жизнь, и в послед­нее вре­мя после его пере­ез­да в Аста­ну их отно­ше­ния ста­ли почти отно­ше­ни­я­ми бра­та и сестры.

- Насколь­ко Назар­ба­ев под­да­вал­ся вли­я­нию жен­щин, с кото­ры­ми был? Как это отра­жа­лось на его реше­ни­ях, поли­ти­ке? Про­си­ли ли они его о чем-то — при­стро­ить род­ствен­ни­ков или жало­ва­лись на окружение?

- Да, вли­я­ли. Сна­ча­ла огром­ное вли­я­ние на него ока­зы­ва­ла Сара Алпы­сов­на. Пре­зи­дент не хотел в этом при­зна­вать­ся и пона­ча­лу вро­де как и не слу­шал ее. Но потом, вер­нув­шись к это­му вопро­су, часто при­ни­мал ее сто­ро­ну. Так, Саре Алпы­совне уда­ва­лось отсто­ять како­го-нибудь губер­на­то­ра или мини­стра, кото­рые были с ней в хоро­ших отно­ше­ни­ях. Она мог­ла засту­пить­ся за них, и он давал сла­би­ну в кад­ро­вых вопросах.

- То есть поли­ти­ки нахо­ди­ли на него выход через жену?

- Да, и по род­ствен­ной линии — выход­цы из Кара­ган­дин­ской обла­сти реша­ли вопро­сы, в том чис­ле и кад­ро­вые. Бла­го­да­ря ей мно­гие уро­жен­цы этой обла­сти были во гла­ве мини­стерств и ведомств. В бла­го­дар­ность они дела­ли ей подар­ки, денеж­ные под­но­ше­ния — ей лич­но или в фонд.

- А хоте­ли ли его жен­щи­ны сами зани­мать­ся поли­ти­кой? Тре­бо­ва­ли ли боль­шие долж­но­сти или деньги?

- Как пра­ви­ло, пре­зи­дент ста­рал­ся отку­пать­ся от них. Может, не все зна­ют, но после того, как он впер­вые стал пре­зи­ден­том, Назар­ба­ев купил част­ный само­лет. В эки­па­же была стю­ар­дес­са, с кото­рой у него были отно­ше­ния. Спу­стя несколь­ко лет он отпра­вил ее в Австрию учить­ся тури­сти­че­ско­му менедж­мен­ту. После это­го она рабо­та­ла в гости­ни­це «Анка­ра», а потом — гене­раль­ным кон­су­лом в Нью-Йор­ке. Если не оши­ба­юсь, ее зовут Рау­шан Есбу­ла­то­ва. Она до сих пор там рабо­та­ет, подаль­ше от него.

Ему нра­ви­лись жен­щи­ны, кото­рых ему пред­став­лял Канат Саудаб­а­ев и дру­гие управ­ля­ю­щие дела­ми. Извест­ные певи­цы, люди искус­ства, жур­на­лист­ки — такие жен­щи­ны ему нравились.

- То есть он и не сам выби­рал, а ему постав­ля­ли жен­щин его бли­жай­шие соратники?

- С одной сто­ро­ны, да. С дру­гой сто­ро­ны, он смот­рел теле­ви­де­ние, видел дик­то­ров, веду­щих. Какая-то у него была сла­бость к ним. Мно­гих жур­на­ли­сток «Хаба­ра», «Казахстана‑1» он брал яко­бы в пре­зи­дент­ский пул и возил с собой в соста­ве офи­ци­аль­ных деле­га­ций. Полу­ча­лась, с одной сто­ро­ны, коман­ди­ров­ка, с дру­гой — при­ят­ное времяпровождение.

- А были ли слу­чаи, когда воз­люб­лен­ные, если их мож­но так назвать, про­си­ли осво­бо­дить кого-то из тюрьмы?

- Из тюрь­мы? Тако­го я не пом­ню. Но вот, напри­мер, Гуль­на­ра Раки­ше­ва — стю­ар­дес­са, с кото­рой у пре­зи­ден­та были дли­тель­ные отно­ше­ния, кото­рая роди­ла ему двух дево­чек и теперь живет на Запа­де, — она актив­но реша­ла мно­гие кад­ро­вые вопро­сы. Даже сво­е­го отца, обыч­но­го под­пол­ков­ни­ка, она сде­ла­ла заме­сти­те­лем мини­стра обо­ро­ны. Она заста­ви­ла пре­зи­ден­та награ­дить отца раз­лич­ны­ми пра­ви­тель­ствен­ны­ми награ­да­ми и дать ему гене­раль­ские погоны.

- А зна­е­те ли Вы слу­чаи, когда кто-то из бли­жай­ше­го окру­же­ния пре­зи­ден­та пытал­ся уха­жи­вать за его же любов­ни­ца­ми? Если да, то како­ва была реак­ция само­го Назарбаева?

- Там все еще слож­нее. Я знаю, что со мно­ги­ми, кото­рых потом под­став­ля­ли пре­зи­ден­ту Назар­ба­е­ву, люди из его окру­же­ния — те же Тас­ма­гам­бе­тов, Досму­ха­ме­тов, Уте­му­ра­тов — ино­гда они сна­ча­ла сами пыта­лись стро­ить отно­ше­ния с эти­ми девуш­ка­ми. А потом уже пере­да­ва­ли сво­е­му бос­су. Такое было.

А со сто­ро­ны Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча я пом­ню такой слу­чай, когда Гуль­на­ра Раки­ше­ва, живя в Астане вме­сте с Назар­ба­е­вым, парал­лель­но встре­ча­лась с одним поли­цей­ским из финан­со­вой поли­ции. По-мое­му, его фами­лия была Сул­тан­бе­ков. Так вот, когда Нур­сул­тан Аби­ше­вич узнал об этой исто­рии, у них был страш­ный скан­дал. В ито­ге они поми­ри­лись, но Назар­ба­ев пом­нил об этом — и ото­мстил это­му Сул­тан­бе­ко­ву, поса­див его на семь или восемь лет в тюрь­му в 2007 году.

- И что, он до сих пор сидит в тюрьме?

- Да, он до сих пор в тюрь­ме. Он до послед­не­го вре­ме­ни рабо­тал в финан­со­вой поли­ции, рань­ше был женат, по-мое­му, на доче­ри Жар­ма­ха­на Туякбая.

- Вы уже в нача­ле рас­ска­за­ли, что, рас­ста­ва­ясь со сво­и­ми жен­щи­на­ми, Назар­ба­ев щед­ро ода­ри­ва­ет их. А инте­рес­но узнать, отку­да финан­си­ру­ют­ся эти подар­ки — из лич­ных сбе­ре­же­ний пре­зи­ден­та или все это идет из госу­дар­ствен­ной казны?

- Что каса­ет­ся квар­тир­ных вопро­сов — он давал пору­че­ния аки­мам, они выда­ва­ли госу­дар­ствен­ные квар­ти­ры. Парал­лель­но он давал сво­им каз­на­че­ям ука­за­ния, если была необ­хо­ди­мость про­фи­нан­си­ро­вать. Раки­ше­вой через «Каза­хмыс» поку­па­ли дом, вил­лы в Испа­нии и Лон­доне, опла­чи­вал быв­ший управ­ля­ю­щий дела­ми Вла­ди­мир Ни. Пла­ти­ли из двух источ­ни­ков — из бюд­же­та, пото­му что им было про­сто делать это за счет госу­дар­ства, и от ранее при­ва­ти­зи­ро­ван­ных пред­при­я­тий с помо­щью сво­их каз­на­че­ев. Фак­ти­че­ски это же соб­ствен­ность Назарбаева.

Я вспо­ми­наю, еще был слу­чай, когда Назар­ба­ев, будучи в Китае, уви­дел одну певи­цу, казаш­ку по наци­о­наль­но­сти — он ее при­вез вме­сте с Кана­том Саудаб­а­е­вым в Казах­стан. Ее мужу — тот зани­мал­ся, кажет­ся, мото­цик­ла­ми — какой-то клуб даже постро­и­ли в Алма­ты. А ей выде­ли­ли несколь­ко квар­тир. И все это вре­мя парал­лель­но с дру­ги­ми жен­щи­на­ми у него была связь и с этой певи­цей. Награ­дил, сде­лал народ­ной артист­кой. Потом сво­е­му дру­гу фран­цуз­ско­му сена­то­ру он дал пору­че­ние в Пари­же: ее устро­и­ли петь в париж­ской опере.

- Г‑н Али­ев, извест­на ли Вам неофи­ци­аль­ная циф­ра, сколь­ко детей у него в Казахстане?

- Я не пытал­ся это узнать.

- Это скры­ва­ет­ся все время?

- Конеч­но. Я еще раз под­чер­ки­ваю, пре­зи­дент счи­та­ет, что, если он откры­то пока­жет свои вне­брач­ные свя­зи, это отра­зит­ся на его пред­вы­бор­ных делах. После его послед­не­го избра­ния он рас­кре­по­стил­ся и стал лега­ли­зо­вать свои отно­ше­ния. Конеч­но, это и из-за дав­ле­ния моло­дой супру­ги — Асель Иса­ба­е­вой, кото­рая ока­зы­ва­ет на него очень силь­ное вли­я­ние. И сей­час мно­гие ста­ра­ют­ся — и из истеб­лиш­мен­та, и из мини­стров, из руко­во­ди­те­лей ведомств — най­ти общий язык с ней и через нее вли­ять на Назарбаева.

- А она устра­и­ва­ет ему скан­да­лы, когда узна­ет, что он ей неве­рен, или тер­пит все его уте­хи на стороне?

- Рань­ше устра­и­ва­ла, сей­час я не могу ска­зать и не счи­таю, что это такой боль­шой госу­дар­ствен­ный сек­рет, что­бы мы его обсуж­да­ли. Он такой же чело­век, как и все мы, и, конеч­но, на него вли­я­ет и новая семья, и обста­нов­ка. Даже подру­ги новой пер­вой леди — они, конеч­но, тоже вли­я­ют. В основ­ном это вопро­сы кад­ро­вые, внут­рен­ней поли­ти­ки — на них вли­я­ют через новую семью Назарбаева.

- А мож­но ска­зать, что Назар­ба­ев живет в посто­ян­ных стрес­сах со сво­и­ми жен­щи­на­ми? И как-то эти стрес­сы вли­я­ют на его госу­дар­ствен­ную деятельность?

- Я бы не ска­зал, что имен­но стрес­сы в его любов­ных отно­ше­ни­ях вли­я­ют. Боль­ше на него вли­я­ет страх поте­рять крес­ло. Страх ока­зать­ся не у дел или поте­рять власть, как мно­гие дик­та­то­ры в араб­ском мире. Это его боль­ше все­го бес­по­ко­ит. А спец­служ­бы, КНБ, МВД, руко­во­ди­те­ли адми­ни­стра­ции — они его вся­че­ски запу­ги­ва­ют, нака­чи­ва­ют нега­тив­ной инфор­ма­ци­ей, что­бы под­дер­жи­вать пре­зи­ден­та в посто­ян­ном стра­хе, что­бы он делал посто­ян­ные ошибки.

- А его жен­щи­ны тоже под­дер­жи­ва­ют это состо­я­ние стра­ха в нем, или нет?

- Я думаю, рань­ше на него ока­зы­ва­лось более силь­ное вли­я­ние, но с воз­рас­том чело­век меня­ет­ся, и реак­ции дру­гие, и био­ло­ги­че­ские. И, конеч­но, появ­ля­ет­ся боль­ше сен­ти­мен­таль­но­сти в отно­ше­ни­ях с женщинами.

- То есть он все-таки уве­рен, что жен­щи­ны в него влюбляются?

- Ему хочет­ся верить в это. Конеч­но, на самом деле они влюб­ля­ют­ся в богат­ства, кото­рые он нажил пре­ступ­ным путем. Они стро­ят отно­ше­ния фак­ти­че­ски не с гла­вой госу­дар­ства, а с монар­хом, царем, ханом.

- Неуже­ли такой хит­рый и опыт­ный чело­век может не заме­чать цинизм и двой­ную игру в отно­ше­нии него со сто­ро­ны не толь­ко окру­же­ния, но и жен­щин в частности?

- Я счи­таю, что он и сам цини­чен в отно­ше­ни­ях — и, как любо­му цини­ку, ему хочет­ся верить в обще­че­ло­ве­че­ские ценности.

- В дан­ном слу­чае нам очень важ­но про­сле­дить, насколь­ко его лич­ная жизнь вли­я­ет на его обще­ствен­ную дея­тель­ность. И как эта двой­ная игра, этот цинизм, слож­но­сти в отно­ше­ни­ях в семье — какой отпе­ча­ток они накла­ды­ва­ют на его дея­тель­ность в каче­стве лиде­ра нации.

- Я счи­таю, что он про­сто не пере­клю­ча­ет­ся. Как он рабо­та­ет в поли­ти­ке, такие же при­е­мы идут в ход и в част­ной жиз­ни. Он зацик­лен на том, что нико­му не дове­ря­ет. Он уве­рен, что все его обма­ны­ва­ют. Состо­я­ние стра­ха, стрес­са — в этом состо­я­нии он и при­ни­ма­ет реше­ния. Отда­ет при­ка­зы рас­стре­лять мир­ную демон­стра­цию в Жана­о­зене, дает согла­сие на убий­ство оппо­зи­ци­он­ных поли­ти­ков. И чем глуб­же он вяз­нет в пре­ступ­ле­ни­ях про­тив соб­ствен­но­го наро­да, тем лег­че сви­та игра­ет короля.

- То есть сви­та подыг­ры­ва­ет ему в этом?

- Сви­та вынуж­де­на подыг­ры­вать, пото­му что с воз­рас­том Нур­сул­тан Аби­ше­вич пере­стал адек­ват­но вос­при­ни­мать про­ис­хо­дя­щие соци­аль­ные явле­ния. Он хочет, что­бы ему докла­ды­ва­ли толь­ко пози­тив, ника­ко­го нега­ти­ва. И сви­та вынуж­де­на подыг­ры­вать, что­бы удер­жать­ся у власти.

Интер­вью под­го­то­вил Алек­сандр НАРОДЕЦКИЙ

See the original post: