Что бы там ни говорили о культе Туркменбаши, но даже он, кажется, не позволял себе столь мощного и профессионального пиара. Либо не дожил до эпохи «до чего техника дошла», либо он просто не дожил до такого звездного часа, какой сейчас настал у нашего елбасы. Не будем вспоминать новостные сюжеты, аналитические репортажи — их только на «Хабаре» наберется тысяча, за одну неделю, разумеется. О газетных статьях вообще речи нет: если собирать эти бумажные простыни, то можно одеть всех казахстанских мальчишек в пилотки, жаль, что их уже не делают. Сейчас мы поговорим о высоком — о кино про… Назарбаева. Профессиональном кино.
Достучался до небес
Сначала это был фильм Первого канала «Нурсултан. Большая игра Президента». «Мы хотели показать неизвестного Назарбаева, такого, каким его знают только очень близкие люди. Рассказать не о чиновнике и не о политическом деятеле, а человеке — которому ничто человеческое не чуждо. Мы хотели узнать, о чем думает по ночам, о чем жалеет и чего не может изменить этот человек. Что о нем думают его дети, внуки. Какой он отец и дед», — заявил продюсер фильма в Казахстане Сергей Киселев.
Надо сказать, создатели этой документальной ленты настолько хорошо показали неизвестного Назарбаева, что он понравился не только рядовым зрителям — учителям, врачам, библиотекарям и пенсионерам. Но и истинных ценителей — нет, я не про парламентариев — фильм настолько затронул и настолько вдохновил людей творческих, что они разом начали фонтанировать идеями, как елбасы показать. Решили — в широком формате.
Не прошло и года, как про Нурсултана Абишевича вышла еще одна картина. Причем удивительно, что не 6 июля, а в середине апреля в меню кинотеатров появилась премьера: «Небо моего детства». Рустем Абдрашов не стал мудрствовать лукаво, а откровенно заявил: в кино из маленького Султанчика вырос Нурсултан Абишевич Назарбаев. Тучи над головой главного героя позвали разводить мэтров: Наталию Аринбасарову и Бибигуль Тулегенову.
«Если забыть, что фильм про президента, то фильм неплохой, один раз посмотреть можно», — сказал мой коллега из казахской редакции. Я ему верю, он репортер-акын, всегда говорит, что видит, не приукрашивая. Но тут к нему подключился другой журналист из той же редакции: «Не можно посмотреть, а нужно! Отличный фильм! Актеры, монтаж — все великолепно!» Я бы и ему поверила, мало ли: сколько людей, столько и мнений. Но этот корреспондент два месяца как ушел с «Хабара», проработав там в новостях три года.
Кто тут против?!
Заручившись немногочисленными рецензиями, и я посмотрела, чтобы быть объективной. Посмотрела. Мнение высказывать не буду — опять же, чтобы быть объективной. Но зато нашла кучу впечатлений совсем незнакомых мне людей, хорошо бы, чтобы хоть кто-нибудь был с ними знаком. Я верю, что они существуют. Вот цитирую последних три.
07.05.2011 «Фильм просто СУПЕР! Рустем Абдрашов просто на высшем уровне снял фильм. Музыка, операторская работа — супер! Так показать нашу природу. Актеры Молодцы! Сыграли по-настоящему. Очень красивая и талантливая девушка.
Все таки наше казахстанское кино развивается!
Сходите, не пожалеете!» Талгат
05.05.2011 «Фильм мне понравился. Я воспринимала его как фильм об обычной казахской семье, казахском быте. Советую сходить». Айгуль
26.04.2011 «Вчера сходила на этот фильм, предварительно заглянув на рецензии (сплошь положительные). Пишу: ФИЛЬМ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! До сих пор хожу под впечатлением, в голове то и дело всплывают кадры из фильма. Вспомнила и свое детство, я тоже играла в асык и до сих пор помню вкус настоящего алматинского апорта, и учительница по немецкому похожа на мою. Фильм патриотический, побольше бы таких, я рада, что живу в Казахстане!!!» Асем
Остальные двадцать рецензий от киноманов в том же духе и стиле.
Докопались до корней
И вот спустя три месяца настала очередь театралов. Второго июля на сцене Национального театра оперы и балета им. Куляш Байсеитовой всех поклонников Нурсултана Назарбаева вновь ждет культурный шок — премьера спектакля о елбасы «Терен тамырлар». Если в кино речь шла о небе его детства, теперь, судя по названию постановки «Глубокие корни», разговор зайдет о земле…
«Спектакль рассказывает о жизни и деятельности нашего президента от зари до зари, с самого начала его карьеры до сегодняшних дней», — объяснил название спектакля его режиссер Нурлан Жуманиязов.
Если так пойдет и дальше, то казахстанскую интеллигенцию обязательно ждет трилогия: «Огонь. Вода. И медные трубы». О последнем хочется посмотреть, почитать больше всего. Впрочем, тема «Елбасы» настолько неисчерпаемая, что нашему слушателю, зрителю, читателю всегда будет чем занять себя на досуге. Главное — чтобы главный источник вдохновения продолжал воодушевлять наших актеров, режиссеров, сценаристов, постановщиков, гримеров и, самое важное, мультипликаторов. Наверняка до них очень скоро дойдет очередь.
И вот тут интересно поразмышлять над сценарием: будет ли это аниме — с морем слез, драк. Или же это будет зомбомульт «а‑ля Спанч Боб»: мочи его не мочи — эта губка никогда не потонет. А может, мы увидим старый добрый мультик — например, про Колобка. Хотя нет, Колобок плохо кончил. В нашем случае главный герой не может быть съеден какой-то ушлой лисицей. Тогда однозначно «Кощей бессмертный». Но и там — помните? Смерть в игле, игла в яйце… Какие-то злые сказки. В нашем мульте личности смерти быть не должно. Значит, и конца не будет?
More here:
Мульт личности