Профессиональный праздник одного человека. Выдуман как эрзац американского Дня президентов, отмечаемого как дань демократии и выбора граждан. Но казахстанский посвящен лишь одному человеку, первому президенту, должность которого незаметно для граждан и правил грамматики стала писаться с заглавных букв.
Автор: Адиль Нурмаков, Blogbasta.kz
Отмечается с северокорейским размахом, хоть и впервые. Несмотря на нарочито строгие выговоры самого президента. Он смущенно отказывался от предложений депутатов и трудовых коллективов переименовать в свою честь Астану, аэропорт, страну… Он нехотя согласился с тем, чтобы дать свое имя университету. Немногие тогда поняли тогда, что это было только начало.
@lawyerkz: Она меня бросила, но благодаря взвешенной и грамотной политике Главы государства, она одумалась и вернулась!
@battalov: Сегодня в ресторане забыл телефон, но благодаря мудрой и продуманной политике главы государства вовремя вспомнил, вернулся и забрал.
Когда стали появляться первые признаки культа? Когда на барельефе Монумента независимости в Алматы, на заключительном его фрагменте, появился портрет Назарбаева на фоне тогдашней, старой столицы? Когда ладонь президента стала считаться чем-то, приносящим удачу? Когда день Астаны совершенно произвольно сдвинули с одной даты на другую — на день рождения президента? Кто знает. Очевидно одно — насаждение культа депутатами, назначенными лично им акимами, лидерами фейковых партий, безликими “трудовыми коллективами” и “сельчанами” стало оформляться тогда, когда были приняты решения оставаться президентом еще немного без проведения выборов, расширить срок президентства, принять специальный закон для первого (точнее — Первого) главы государства, внести поправки в конституцию…
Необходимость в насаждении культа возникает тогда,когда уже мало искреннего уважения граждан, или когда возникает дефицит аутентичной народной любви. Когда хочется больше. Когда уже глотнул “Фанты” и понял, что теперь можно всё.
По роду своей деятельности я часто общаюсь с молодежью. Им не нравится говорить о политике. Начиная говорить о ней, довольно скоро понимаешь — они крайне мало понимают в том, что происходит в жизни их страны. Еще меньше они понимают, что ее ждет. Когда начинаешь им пересказывать положения конституции, они искренне удивляются — прежде они ее читали, но не вчитывались. Неудивительно — им это было не нужно. Для тех людей, кому я читаю лекции чаще всего, коматозное состояние политической жизни совпадает во времени с длиной их собственного жизненного пути, выборы были скучным обрядом формальности, власть и лица ее представляющие не менялись больше двух десятилетий.
И пропаганда, неизменно включающая пассажи вроде “Для казахстанцев Нурсултан Назарбаев давно стал гарантом стабильности и успеха”, заставляет их думать, что этот гарант вечен. Удивительно, но почти никто из аудиторий двадцатилетних не задумывается о дилемме простого уравнения, “зашитого” в этой формуле брейнуошинга: нет Его — нет стабильности. То, что “деструктивная оппозиция” пишет в своих запрещенных газетах, говорится прямым текстом в статьях казахстанского “Министерства правды”.
Стоит только продолжить мысль — и зыбкость нашей стабильностисразу видна в фасеточной структуре властных группировок,экстремистских группировок, враждующих между собой силовиков,региональных кланов и контрэлиты “в изгнании”. Все они сидят в“серой зоне”, вне публичной политики, вне общества и не имеютинтереса в служении ему.
Довольно часто попадаются и “идейные” пропоненты культа. Правда, в реальной жизни я их вижу значительно реже, чем в секторе комментариев на популярных интернет-ресурсах. Платная шаблонность аргументов и переход на личности с позиций “народного блага”, поиска врагов и более гадких примеров из истории или из зарубежного опыта не действует, если знаешь, о чем ты говоришь и веришь в правоту. И, да, иногда этот энтузиазм чист и бесплатен — но, как правило, это бывает благодаря предварительной работе комментаторов и блогеров, чьи имена вписаны золотыми буквами в околовластную бухгалтерию.
“Наш президент идет на работу”. детская работа. карандаш, бумага. 2012.
У меня из памяти не выходит один случай — на очередной отчетной встрече акима Алматы во Дворце республики, после его выступления, к микрофону вышли женщины, которые произнесли пространную речь, смысл которой сводился к одному: “мы так благодарны вам и мудрой и взвешенной политике главы государства за весь тыныштык; единственная просьба — проведите к нам питьевую воду”. Я готов был поверить в то, что это тонкий стеб и скрытый троллинг, если бы искренность говоривших не ослепляла. Сегодня я подумал — как, интересно, они восприняли новость о том, что “Вы потратили много сил доставить EXPO-2017 в Астану, Вы инициатор Великих свершений”? Я вижу два ответа. 1. они не очень счастливы тому, что полтора миллиарда долларов народных денег уйдет не в водопровод, дороги и образование, а в очередное помпезное мероприятие, проведение которых президент требовал прекратить меньше года назад. 2. Они искренне радуются тому, что “победа в Париже — это победа независимости страны, победа единого государства с общими думами и общими чаяниями”.
Я вижу многих, кто по-настоящему рад, потому что десятилетия советской пропаганды многим внушили — идеалы мировой революции или социалистического общества важнее временных неудобств на пути к великой цели. Пропаганда суверенного Казахстана им же говорит — престиж страны и стабильность (которой вы, может, и не заслуживаете, но вам ее дал Гарант) выше ваших личных интересов, сердце Евразии Астана важнее всех сел вместе взятых… И то, что в фильме “Тюльпан” мальчик в тряпье бойко пересказывает неизменно хорошие новости государственного радио своим нищим родным, только немногие отметили как нечто абсурдное.
Абсурд стал частью нашей жизни — с Новыми Красными Уголками и классными часами в школах, выплатами “первопрезидентских” ветеранам, возведением биографии правителя в разряд “особенного знания”, или с такой декларацией, как эта — “Заслугой ученого Назарбаева является осмысление им каждого этноса как Космо-Психо-Логоса”.
@sagitbaldar: аким думает: Вроде бы все приготовил к 1‑декабря. Осталось побрить голову налысо, густо намазать маслом, и влезть туда.
Смешно, как незаметно произошла эта адаптация. Еще вчера мы опасливо, но свысока посмеивались над Каримовым, “Исламом, сажающим за ислам”. Еще вчера мы в голос ржали над туркменами, говоря о причудах их бывшего и нынешнего — удивительно друг на друга похожих — правителей. С упоением стебались над титулом Туркменбаши, мня себя куда более “продвинутой” страной, более европейской, более цивилизованной. И с легкостью приняли отечественный аналог — елбасы — по сути, калькированный перевод туркменской регалии.
Задолго до появления в Казахстане елбасы, я был в Туркмении, и самым ярким воспоминанием, самой четкой характеристикой происходившего там в 2001 году, было высказывание одного из университетских профессоров. Он был вынужден тратить академические часы на физкультурную зарядку, предписанную указом президента, разъяснение вреда курения после того, как Туркменбаши I бросил курить, и на штудирование книг Ниязова. Он сказал, без горечи и злости: “Мы живем, как в сказке. Не потому, что хорошо. Просто, как в сказках никто не удивляется появлению драконов, так же и нас уже перестали удивлять причуды власти”. Сегодня я вижу такое же отношение к действительности в моей стране — “более продвинутой и цивилизованной”.
Можно посмотреть на фотографии из нынешнего Туркменистана — портретов Бердымухамедова становится больше, чем было фотографий Ниязова, а вместо культа мамы Ниязова насаждается культ папы Бердымухамедова. И это то, что будет ждать нас при каждом следующем президенте, если граждане не начнут задаваться вопросами и задавать их вслух.
Источник: Blogbasta.kz
See original article:
Культ обыкновенный