Автор: «Комсомольская правда»
04.10.2011
Истинное отношение президента Узбекистана Ислама Каримова к России можно выяснить, изучив секретные депеши американских дипломатов, опубликованные скандальным сайтом Wikileaks, считает газета «Комсомольская правда».
В материале издания рассказывается о том, как, заверяя российских руководителей в готовности выстраивать союзные отношения, Каримов в то же время заявлял, что в вопросе восстановления стабильности в регионе все же больше надеется на США, а не на Россию, смеялся над Путиным и радовался тому, что
Посол США в Ташкенте: «Каримов порадовался, что Россия испытывает трудности»
То, что президент Узбекистана Ислам Каримов, превративший страну в собственный эмират, не питает дружеских чувств к России, известно давно. Но окончательно рвать связи с Москвой он опасается: экономика во многом завязана на нашу страну, у нас проживает более полумиллиона узбеков (причем многие из них — нелегально), поддерживающих свои семьи хоть и небольшими, но стабильными заработками. Запад, влезший в Узбекистан после терактов 11 сентября, очень хотел бы закрепиться в этом ключевом регионе Центральной Азии. Но и с американцами и их союзниками альянс у Каримова тоже не очень заладился: западники уж слишком часто стали напоминать узбекскому лидеру о демократии, которая ему совершенно не нужна. США пока не готовы протянуть руку дружбы диктатору. Но и не отталкивают его. Поэтому Каримов «сидит на заборе», посматривая, на какую сторону будет выгоднее спрыгнуть.
Приезжая в Москву, он заверял российских руководителей в готовности выстраивать союзные отношения. Узбекистан даже вступил в Организацию Договора о коллективной безопасности (правда, участвует в ней формально). Но теперь появилась возможность узнать, что практически в это же самое время узбекский лидер говорил американцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретными депешами госдепа США, проливающими свет на подлинные взгляды Ислама Каримова.
13 июля 2009 года в Ташкенте состоялась встреча Каримова с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом (кстати, до этого возглавлявшим американское посольство в Москве) и советником президента США по России и Евразии Майклом Макфолом (а его Барак Обама только что назначил будущим послом в нашей стране). Об этой беседе высокопоставленные американцы доложили в Вашингтон в секретной депеше 05 TASHKENT 001271 от 22 июля 2009 года. Предлагаем вам наиболее интересные пассажи из нее.
«Русским доверять нельзя»
Беседа длилась 3 часа. Президент Каримов заверил Бернса, что он хочет начать новую страницу
Каримов… начал свой длинный монолог с рассказа про «дефицит доверия», появившийся после 11 сентября. Он напомнил, что Узбекистан предпринял решительные шаги для поддержки вторжения США в Афганистан… Потом он сменил тему и начал рассуждать о роли СССР в развязывании
По его словам, Россия не желает, чтобы Узбекистан и вся Центральная Азия имели доступ к портам и рынкам Ирана и Южной Азии. А мир в Афганистане даст именно это. Он также заверил, что Россия не хочет, чтобы американские инвестиции шли в Афганистан, — это также будет возможно, только если наступит мир.
…Каримов сказал, что соглашение между США и Узбекистаном о коммерческом транзите нелетальных военных средств в Афганистан стало важным логичным шагом… Однако его настораживает соглашение США и России о транзите боевых вооружений. Он подчеркнул, что Россия просто делает вид, что готова помочь, а на самом деле русским доверять нельзя. В итоге российский вклад окажется гораздо меньше, чем казалось вначале. Сам он был вынужден пойти на сотрудничество с Россией с большой неохотой в 2005 году. События в Андижане и «информационная война», запущенная Западом, «заставили» его обратиться к Москве и Пекину за поддержкой.
Каримов жестко раскритиковал цели русских на территории бывшего СССР. Он обвинил Россию в том, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана, чтобы выполнять роль «
способствовать доминированию России на постсоветском пространстве, обеспечивать многонациональное прикрытие для нападения российских сил на проблемные страны вроде Грузии и Украины и размещать российские войска в Центральной Азии на постоянной основе.
Затем он обвинил русских в планировании терактов с участием смертников с киргизской территории. Он утверждает, что нападение на Андижан было «сигналом» Узбекистану: «если вы не присоединитесь к силам немедленного реагирования ОДКБ, будет еще больше подобных атак». Тем не менее Каримов настаивает, что Узбекистан на это не пойдет.
…Он уверен, Россия хочет восстановить зону «особого интереса»… Самыми большими проблемами России остаются ее «имперские амбиции»…
Каримова оскорбили заявления в прессе о том, что у США якобы «нет разногласий» с Россией по Центральной Азии. «На чем основаны такие заявления?» — спросил он с подозрением… И предостерег США от «сделок за нашими спинами».
Каримов обвинил Россию в попытке подкупить киргизов, чтобы выкинуть американцев с базы в «Манасе», добавив, что «точно знает», что это была идея Путина (он также уверен, что киргизский
Единственной гарантией «вменяемости» русских, по его словам, остается низкая цена на нефть. Каримов посмеялся над Путиным и его желанием, чтобы нефть стоила 150 долларов за баррель. Он также порадовался тому, что Россия испытывает экономические трудности в результате мирового экономического кризиса.
Каримов ухмыльнулся в отношении намерения Медведева выступать от лица СНГ на заседании «большой восьмерки» в Лондоне. Особенно после того, что было в Грузии, сказал Каримов, России будет сложно
«Нам нужна помощь США»
А вот что чуть ранее докладывал в Вашингтон посол США в Узбекистане Ричард Норлэнд в своей депеше SECRET TASHKENT 000323 от 18 марта 2009 года (кстати, засекреченной на 25 лет вместо «стандартных» 10).
Президент Каримов 18 марта выразил послу желание работать с США по демократизации и правам человека в Узбекистане, но попросил, чтобы мы избегали публичного «давления» на него, поскольку это контрпродуктивно. Он предупредил, что Россия пытается стать единственным хранителем ворот в Афганистан, и призвал нас признать ключевую роль, которую Узбекистан играет в ж/д транзите.
…По ходу беседы становилось очевидно, что Каримов — то злобный, то льстивый, то дразнит, то вдруг мудреет — хочет выпустить пар, но боится прекращения
Каримов стал критиковать политику России в регионе. Он обвинил президента Медведева в агрессивных попытках восстановить российскую сферу влияния в ближнем зарубежье. В пример он привел мероприятие в Министерстве обороны РФ, на котором Медведев и российский министр обороны якобы заявили о намерении противостоять НАТО в регионе. Каримов обвинил Россию в поддержании огня конфликтов, чтобы потом силы быстрого реагирования ОДКБ могли внедриться для их решения, включая Грузию… А Узбекистан не будет принимать участие в таких попытках «милитаризировать» регион.
Он также обвинил русских в попытках получить контроль над водоснабжением Центральной Азии. Смысл такой тирады стал очевиден, когда он призвал США не забывать про Узбекистан, учитывая его ключевую роль в противостоянии российским амбициям… «Нам нужна ваша помощь, я хочу, чтобы Узбекистан был процветающей, демократической страной». Такая помощь не должна приходить в форме «диктата» или давления, это «контрпродуктивно», добавил он.
Комментарий посла
Очевидно, Каримов переживает, что США примут решение отказаться от сотрудничества с ним. Также совершенно ясно, что давление на него (особенно публичное) будет стоить нам транзита через Узбекистан в Афганистан, не говоря уже о других вопросах. Но самое интересное, что его приближенные, похоже, дают нам знать (впервые), что они понимают, что его поведение может навредить интересам Узбекистана и даже противоречит позициям, которых он сам же и добивался. Мы должны использовать эту возможность, чтобы наладить более продуктивный диалог с этими чиновниками. Оставаться гибкими с Каримовым, может, и не совсем приятно, учитывая его неуступчивость, но в итоге такой подход продвинет нас дальше во всех вопросах в расчете на появление политического преемника, что обязательно произойдет здесь очень скоро.
…Узбекское правительство не монолитное, оно состоит из разных конкурирующих групп, некоторые из них более прозападные, чем другие. Президент Каримов не вечен, а мы должны оставаться в такой позиции, чтобы иметь влияние на любую группу, которая придет к власти после того, как пыль осядет.
«Будет вам демократия, только не давите»
Летом 2008 года с Каримовым встретился тогдашний помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. Посол Ричард Норлэнд доложил об этом в госдеп в секретной депеше TASHKENT 000624 от 05 июня 2008 года.
…Говоря о заявлениях Баучера… о том, что законодательство США требует наложить визовые санкции [на Узбекистан], Каримов назвал «контрпродуктивными» попытки улучшать отношения и при этом держать Узбекистан под давлением. «Вы можете так себя вести с Белоруссией, но не с нами», — сказал он… «Постоянно давить на нас… заставлять выпускать уголовников, которых вы называете политзаключенными, просто неприемлемо»… Для решения проблем нужно время, но («в отличие от путинской России») Узбекистан готов развивать демократию»… «Я буду говорить прагматично», — сказал Каримов. — «Я буду поддерживать вашу линию. Буду следовать вашим принципам и сделаю все важные шаги по ключевым вопросам». Его единственным «условием» было… отношения улучшатся, только если мы не введем санкций, связанных с событиями в Андижане…
Дочь Каримова — в президенты!
А вот как американцы смотрят на будущее Узбекистана. В депеше 03 TASHKENT 001357 от 31 июля 2009 года посольство США сообщает:
«28 июля информатор нашего посольства (высокопоставленный член руководства Узбекистана) рассказал, что члены аппарата президента подозревают, что в итоге президентом станет Гульнара Каримова [старшая дочь президента]. Каримова активно пытается развивать отношения с Западом, планирует выступить с речью этой осенью в Вашингтоне.., чтобы укрепить связи с высокопоставленными представителями правительства США. Говорят, недавно она встречалась с Биллом Клинтоном в Европе. Гульнара надеется, что знакомство с ним поможет ей установить хорошие отношения с госсекретарем Хиллари Клинтон.
Наш информатор описал возможный сценарий, который сейчас рассматривают в аппарате. По нему Каримов отдаст кресло президента Гульнаре, а сам станет председателем сената Узбекистана…
Наш информатор также заметил, что сейчас идет оценка возможности сделать заявку на членство в НАТО, в случае если Азербайджан примкнет к альянсу.
Отношения Узбекистана с Россией становятся все хуже, и Каримов не доверяет ОДКБ… Он считает ОДКБ потенциальной опасностью. По его мнению, российские секретные службы могут использовать эту организацию как платформу для организации переворота в Узбекистане, потому что Каримов игнорирует их интересы в регионе.
Каримов также якобы планирует неформально обратиться к другим лидерам стран Центральной Азии в рамках конференции ОДКБ, чтобы мобилизовать оппозицию против открытия российской базы в городе Ош в Кыргызстане…
Источник: EURASIA-Internet
Источник: www.respublika-kaz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
More here:
Куда спрыгнет Ислам Каримов?