Честно сказать, писать «сочинение», как провела отпуск, не планировала, так как в основном все укладывалось в одно восклицание: классно отдохнула! Но после того, как раз пятнадцать «расшифровала» друзьям и знакомым, что значит «классно», все же решила поделиться некоторыми впечатлениями для более широкого круга.
Автор: Оксана МАКУШИНА
Итак, отпуск я провела в Индонезии, на острове Бали. Попасть туда мечтала давно, больно уж заманчиво звучало «Бали — это рай на земле!». Однако, пройдясь по туристическим форумам, поняла, что это мнение разделяют далеко не все. Поэтому появилась некая нервозность: а стоила ли игра свеч? Но уже в аэропорту все сомнения развеялись.
Бали встретил дуновением ветра, никакой тебе влажности, а исключительно чистый воздух комфортной температуры. Приветливый гид обрадовал нас, что мы выбрали очень хороший район для отдыха (Санур). Туризм там зародился еще лет тридцать назад, так что все «болезни роста» уже позади — балийцы со своими «бусами» километр за нами не бежали, в лавки за руку не тянули и насильно массаж не делали. Да, экскурсии, туры, товары предлагали, но все в разумных пределах.
В самом отеле тоже все было по стандарту: персонал без проблем говорит на английском, завтрак стандартный: фрукты, йогурты, омлет, выпечка и далее по списку, ничем не отличается от того же европейского отеля этой же «звездности». А вот территория отеля — сказка! Пальмы, фонтаны, прудики с золотыми рыбками и белыми лотосами, цветы (у нас это все растет в цветочных горшках на подоконниках и называется — комнатные растения). Фотоаппарат невозможно было выпустить из рук!
Не могу сказать, что Бали — это рай, каждому свое, но для любителей серфинга — точно рай, так как ветер с океана дует постоянно: лови волну и наслаждайся. Местные жители используют ветер для запуска кайтов, для нас привычней — воздушных змеев. Они самых невероятных конфигураций и размеров, некоторые с деревянными деталями и их приходится держать на толстой веревке. Туристы недоуменно вскрикивают: «Что это?!» На что гид, балиец, обычно отвечает: дескать, отец собрал хороший урожай риса и на радостях купил детям кайт.
Во время обзорной экскурсии, когда обо всех достопримечательностях было уже рассказано и туристы притомились задавать вопросы, во мне проснулся журналист. Мы обсудили с гидом политическую систему Индонезии — за исключением каких-то нюансов все в рамках развития демократии в кривом зеркале, так что прямо повеяло родным и знакомым. А когда он сказал, что на выборы он уже года три не ходит, так как не видит в этом смысла, потому что все, что обещают, не выполняется, мне оставалось только заметить: «Ну прямо как у нас!»
Задала ему вопрос, какие категории населения безбедно живут в стране. Оказалось, чиновники: зарплаты стабильные, дома у них самые большие (один такой мы приняли за храм или музей, ан нет: хоромы чиновнику принадлежат). На социальный пакет могут рассчитывать только бюджетники, остальные — только на собственных детей. Традиционно мальчик — опора родителей, хотя в жизни именно дочери в основном ухаживают за престарелыми родителями.
Еще выяснилось, что к высокооплачиваемой категории граждан относятся медицинские работники. Лекарственные препараты можно купить только по рецепту, а рецепт выписывает врач — один рецепт стоит 10 долларов. Выписал в день 20 рецептов — и можно своим детишкам кайт покупать.
Непосредственно на Бали самым распространенным и самым изнурительным является труд на рисовых плантациях, которые занимают большую часть территории острова. Урожай с них снимается три раза в год. Много людей заняты изготовлением мебели, процветают ремесла — резьба по дереву, по камню — в этом деле балийцы просто асы!
Те, кто пошустрее, занимаются туристским бизнесом, открывают кафе. Сезон на Бали круглогодичный, самолеты приземляются в аэропорту каждые три минуты, так что непрерывный поток отдыхающих обеспечен.
Сильным потрясением был для меня уровень владения балийского гида русским языком, я даже не удержалась и спросила, с чего это он решил именно русский выучить. На что он ответил: после взрыва на Бали (теракт на побережье Кута в октябре 2002 года) все европейские и американские туристы поспешили покинуть остров, только русские и остались. Вот тогда он понял, куда надо двигаться, чтобы без работы не остаться. До этого момента он вел экскурсии на английском языке и учил японский.
Удивительно, но в России он никогда не был, не имеет высшего образования, просто, когда решил учить русский, пошел на языковые курсы. «Японский легче, а русский с его склонениями, спряжениями, окончаниями… чего стоит только скороговорка «шла Саша по шоссе и сосала сушку» (Буква «Ш» с трудом дается индонезийцам).
Кстати, пусть примитивно, но используют русский все балийцы, так или иначе сталкивающиеся с туристами, будь то обычный продавец или водитель. К слову сказать, самой мне пришлось активно использовать английский язык, т.к. в отеле кроме нас больше не было русскоязычных. Неожиданно в голове всплыли все необходимые временные конструкции, откуда ни возьмись выскакивали нужные слова, а в ресторане меню на английском стало абсолютно понятным. Ну и, самое главное, я стала слышать, о чем меня спрашивают на английском.
Что касается цивилизации, то жители Бали ее благами не избалованы: во многих домах элементарно отсутствует холодильник, женщины встают в 3 часа утра, чтобы раньше прийти на рынок и купить свежие продукты (!), что такое стиральная машина, знают единицы. Мужчины на Бали работают до двух часов, а по вечерам идут на петушиные бои. Кстати, бойцовых петухов в на Бали холят и нежат и даже делают им массаж!
Вообще, массаж на Бали — это отдельная история… Если есть желание, массаж можно сделать хоть в обменном пункте, и этому даже никто не удивится. Цена приятно удивит: сеанс продолжительностью 60 минут обойдется примерно в 6 долларов. В отеле услуги чуть дороже, но не шокируют: массаж на полтора часа стоит 20 долларов.
Не случайно не называю цены в местной валюте, потому что это целая песня. Разменяв в первый вечер 500 долларов, мы стали миллионерами! Так как соотношение доллара к индонезийским рупиям 1: 9400. Поэтому на ценники вначале страшновато было смотреть, но потом привыкли: ужин на троих в 250 000 рупий на третий день уже не шокировал.
Остров омывают воды Индийского океана, поэтому морепродукты здесь в изобилии, но если кто не любит крабов, креветок, лобстеров, то всегда можно заказать стейк или отведать пасту в итальянских ресторанчиках. Сама индонезийская кухня незатейлива — отварной или жареный рис, опять же морепродукты, курица. К праздничным блюдам относится запеченный поросенок, а в праздничный рисовый салат добавляется свежая кровь. На десерт подают фрукты или жаренные в кляре бананы.
Фрукты мы покупали в супермаркетах, потому как нас предупредили: на рынке могут и обмануть, пользуясь тем, что мы плохо ориентируемся в местных ценах. Да и к слову сказать, продают там не яблоки и груши, а… а мангустины, рамбутаны, дурианы. У нас вначале была проблема: ребенок не пьет никаких соков, кроме яблочного, а его там просто физически нет! Пришлось перейти ему на молочные коктейли.
Но главное, Бали отличает насыщенная «экскурсионка». Несмотря на то что весь остров с юга на север занимает 80 километров, а с востока на запад — порядка 140, экскурсии представлены на самый разнообразный вкус. Например, была поездка на вулкан с посещением родоновых источников. Правда, на сам вулкан поднимаются самые отчаянные, он хоть и спящий, но коварный. В прошлом году ветром в жерло вулкана сдуло туриста из Швейцарии: одиннадцать часов потребовалось волонтеру, чтобы достать тело из глубины вулкана.
Для меня самой большой экзотикой стал рафтинг в джунглях. Так как мы были с ребенком, то выбрали не самый экстремальный маршрут, но и этого оказалось достаточно: джунгли окружали реку с двух сторон на высоте 6—9 этажного дома, тропические растения полностью окутывали оба берега. Лианы свисали прямо до самой лодки. Периодически через реку вверху можно было заметить хлипкие мостики, ну прямо как в фильмах про Индиану Джонса!
Примерно в середине пути была запланирована остановка у берега, на котором прямо в скале на протяжении 100—200 метров были вырезаны скульптуры. Это было настолько нереально и потрясающе, что дух захватывало!
Красота коралловых рифов и рыб, которые там обитают, тоже была потрясающей!!! Такое буйство форм и цвета, что лично я готова была оттуда вообще не выныривать, и только сожалела, что не могу ВСЕ это запечатлеть хотя бы на фото. На отмели среди кораллов можно было найти морских звезд, морских ежей самой разной расцветки, а однажды нам попалась гидра, я не говорю уже о прочей мелюзге, которая пряталась в зарослях водорослей.
Богатство животного мира не уступает растительному: слоны, рептилии, птицы — все заслуживает внимания. Но самым трогательным было наше близкое знакомство с дельфином.
Кстати, через три дня я физически поняла, что мы в южном полушарии: солнце двигалось на запад не слева направо, а наоборот. Это примерно как левостороннее движение — надо привыкнуть.
В общем, если кто хочет моря впечатлений, то Бали этим обеспечит на 100 процентов.
See the original article here:
Кому на Бали жить хорошо