В Астане горе-полицейские едва не взлетели на воздух при уничтожении нелегального оружия. Этот и подобные случаи дают повод задуматься о профессионализме тех, кто по долгу службы призван защищать общественную безопасность.
Инцидент произошел пару недель назад на одном из столичных заводов. Во время уничтожения партии нелегального оружия в котельной прогремел оглушительный взрыв — сдетонировали боеприпасы. Чудом обошлось без жертв — полицейские и журналисты спасались бегством, передал один из телеканалов.
Эту новость тут же подхватили в социальных сетях. Казахстанцы задавались вопросами: «Что за умники там работаю, проверить нельзя было заранее?» Мы же в свою очередь переадресовали его экспертам.
«Кроме наездов ничего не умеют»
Проблема низкого уровня профессионализма правоохранителей была всегда, сказал нам подполковник милиции в отставке: это было и в советское время, есть сейчас, будет и в будущем.
- Чтобы из выпускника Академии МВД или юрфака сделать профессионала, нужно от 5 до 7 лет. Он «сырой» — теоретические знания есть, а опыт их практического применения еще не наработан, — пояснил наш собеседник. — А у нас сейчас человек только приходит работать в органы, и тут же уходит, разочаровываясь, потому что привлекательность службы утрачена. Заработная плата небольшая, работа собачья: рабочий день ненормированный, служба рискованная, требований много, поощрений минимум. Еще и пенсионный возраст повышают.
По его словам, в органах внутренних дел большой отток кадров, поэтому о преемственности и передаче опыта говорить не приходится. Опытные сотрудники находят применение в других сферах, например в частных охранных агентствах. В полиции остаются те, кто кроме «наездов» ничего не умеет, или те, кто дорабатывает до пенсии.
- Государство относится к органам внутренних дел спустя рукава. А это те, на чьих плечах лежит обеспечение правопорядка и безопасности общества! — возмущен он. — В результате дефицит грамотных специалистов, вымогательство и пытки.
«Работа опасная, а жить негде»
О том же говорит и председатель общественного объединения «Ард» Денис Алимбеков, в прошлом сам работавший в органах внутренних дел. Уровень профессионализма бывших коллег он оценил на троечку по пятибалльной шкале из-за слабой профилактики предупреждения преступлений.
- Чтобы решить проблему, нужен комплексный подход. Должны быть как физическая подготовка, так и курсы по повышению квалификации — законы на месте не стоят. Знания полиции нужно постоянно обновлять. Тем, кто обеспечивает охрану порядка и нашу безопасность, должно быть уделено большее внимание, — считает Денис Алимбеков. — В обществе долго обсуждали вопрос применения оружия полицейскими без предупреждения. Так ведь еще и навыки стрельбы должны быть! Они толком стрелять не умеют.
Но самое главное, по мнению Дениса Алимбекова, — это социальное обеспечение работников органов внутренних дел. Основная проблема на сегодняшний день — жилищная.
- Хотя бы служебные квартиры должны быть. Работа опасная, а сотруднику даже жить негде! — говорит Денис. — Дайте нормальные условия, тогда и работать пойдут нормальные специалисты. А пока в полицию идут и те, кто самоутвердиться хочет или семейный бизнес «подстраховать», а тех, кто хочет обеспечивать общественный порядок, все меньше и меньше.
«Нужны профи, а идут маргиналы»
Депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьева работу полиции также оценила на тройку, но с оговоркой, что всех под одну гребенку подводить нельзя.
- Звено, которое напрямую работает с гражданами, на мой взгляд, очень плохо знает законодательство и не «заморачивается» международными стандартами, которые наша страна приняла и обязана соблюдать, — считает депутат. — В настоящее время Генпрокуратура проводит большую работу повышения профессионализма полиции, и общество должно принимать в этом участие, указывать на все недостатки и ошибки.
Проблему низкого уровня профессионализма, как считает Айгуль Соловьева, нужно решать на законодательном уровне.
- Соцльготы в законопроекте «Об органах внутренних дел» завернули, но спикер сказал, что бюджет все равно недоосвоен, поэтому эти вопросы нужно решать. Депутатский корпус решил поднять социальную составляющую законопроекта, — сообщила Айгуль Сагадибековна. — Пока не будет хорошей заработной платы, очень сложно говорить о том, что в полицию придут профессионалы, а те, кто есть, уходят в частные охранные агентства или детективные агентства.
Но и общество, по мнению депутата, не должно оставаться сторонним наблюдателем. Гражданский сектор должен совместно с МВД проводить обучающие семинары и тренинги, делая упор «на то, как работают полицейские в других странах и как они соблюдают законы».
«Каков соцпакет — таковы и кадры»
Президент Союза адвокатов Казахстана Анвар Тугел затруднился дать оценку профессиональной подготовке сотрудников правоохранительных органов. По его мнению, прежде чем что-то требовать, нужно что-то дать, тогда и спрашивать будет за что.
- Года три назад приняли закон о правоохранительных органов, в котором уровняли все правоохранителей в один ряд: полицейских, прокуратуру, финполицейских и таможню. И сделали им один соцпакет. Фактически функции они выполняют разные и риски у них разные, и обстоятельства, при которых они работают, — разные. Нельзя сравнивать работу белого воротничка в кабинете и полицейского, который бегает и рискует! — возмущен адвокат. Закон неправильный! И моя позиция такова, что правоохранительную систему нужно дифференцировать.
Тугел уверен, что в ситуации, когда полицейские социально никак не поддерживаются государством, недопустимо разрешать им стрелять без предупреждения
- О чем вы говорите?! Если полицейский голодный и бездомный, ему вообще нельзя доверять оружие! В законопроекте оставили только одну норму по социальному обеспечению — дети полицейского имеют право на внеочередное получение места в детском садике только в случае гибели полицейского. Это власти так ценят бедных полицейских, которые зачастую прикрывают их же недостатки, разгоняя митинги! — негодует Анвар Тугел. — Чтобы выдвигать требования к профессионализму, сначала обеспечьте их нормально. Власть должна их нормально обеспечить, а общество спрашивать и требовать. А что с них спрашивать, если такой соцпакет?! На соцпакет — и соответствующий набор кадров.
«Престиж и доверие тоже важны»
На то, что наша полиция выполняет чуть ли не 30 функций, обратил внимание и правозащитник Евгений Жовтис. Это и охрана общественного порядка, и профилактика правонарушений, и борьба с терроризмом и экстремизмом, и исполнение наказаний, и разные виды контроля, и т. д., и т. п.
В разных сферах полиция проявляет разный уровень профессионализма. Конечно, нас больше всего интересует наша безопасность и наши взаимоотношения с полицией. И мы оцениваем профессионализм полиции именно по этим параметрам. Если исходить из этого — из профессионализма плюс доверие, то оценка от двойки до тройки, считает Евгений Александрович.
- Криминальная полиция ведет борьбу с преступностью, полицейские иногда погибают в этой борьбе, этого никто отрицать не будет, — говорит г‑н Жовтис.
Широко укоренившаяся коррупция, факты того, что полицейские смотрят на граждан как на объект выявления правонарушений, как на подчиненных им лиц, избиения, психологическое давление, иногда фальсификация уголовных дел (примеров можно много привести) — все это, по мнению Жовтиса, приводит к тому, что полиции не доверяют.
Речь идет не только о «текучке», о недостатке квалифицированных кадров, но и о недостатке доверия, — заметил правозащитник, — поэтому моя оценка такая низкая.
Что нужно сделать, чтобы в полиции реально приходили профессионалы? Евгений Жовтис уверен — повышать престиж полиции, восстанавливать доверие граждан, не использовать полицию как политический инструмент или инструмент для клановых и внутриэлитных «разборок».
- Полиция не будет работать нормально в системе, где, образно говоря, не известно, кого уже можно посадить, а кого еще нельзя, даже если закон явно нарушен, — пояснил правозащитник. — Или когда надо искать что-нибудь, чтобы кого-то обязательно посадить. Полиция, для которой главное не закон, а пожелания высокого начальства и приказ, не будет ни профессиональной, ни уважаемой.
Юрист также считает, что достаточная зарплата, чтобы полицейский не думал о том, как прокормить свою семью, как найти деньги на кредит, чтобы иметь свое жилье, как обучить детей или вылечить не имеющих достаточных средств родителей, — одно из очень важных условий. Так же, как и социальные гарантии. Но не единственное.
- Престиж и доверие важны не меньше, — подчеркнул Евгений Жовтис. — Это одно из объяснений успешности реформы правоохранительных органов в Грузии.
Источник: Газета «Ассанди-Таймс» от 09 августа 2013 года
Читать оригинал статьи: