Большинство предприятий корпорации «Казахмыс» «ушли на сторону». Нынешнее руководство медного гиганта не собирается вкладываться в развитие отрасли и региона, лишь вытягивая из него все, что возможно. А у председателя совета директоров группы «Казахмыс» Владимира Кима чемоданное настроение. Так кратко сформулировал ситуацию вокруг известного в мировом масштабе медного производства жезказганский активист Берик Жагипаров.
Автор: Берик ЖАГИПАРОВ
В последнее время корпорацию «Казахмыс» сотрясают скандалы. На Лондонской бирже упали в цене акции предприятия, а в Жезказгане — городе, где в основном базируется производство, царят упаднические настроения. Мы попросили рассказать подробнее о ситуации бывшего горняка, а сейчас активиста и общественного деятеля Берика Жагипарова. В шахтах скребут по сусекам
- Берик, вы отслеживаете ситуацию в «Казахмысе». Можете рассказать, что происходит сейчас вокруг этой компании? На каком уровне сегодня находятся добыча и развитие месторождений Бозшаколь, Актогай, Шатырколь и других?
- Последнее время общественность Жезказгана поднимала вопрос о том, что нужны новые инвестиции. Вроде процесс понемногу пошел, но не в том смысле, как бы этого хотелось. «Казахмыс» принял на должность генерального директора горно-перерабатываюзего комплекса ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияра Крыкпышева. Он местный, родом из поселка Карсакпай, знает всю эту систему. Начинал с простого рабочего. Знает, где что осталось, какие объедки, недоработанные остатки. Так вот, его возвысили, чтобы он протянул время. Сейчас он озвучил свою программу. Там видно, что никаких инвестиций нет.
- Нет инвестиций? Но «Казахмыс» ведь говорит о каких-то вложениях…
- Инвестиции я понимаю так: например, в мае 2013 года вбиваем колышек, а в 2015 году идет первая руда. А в разработанной Крыкпышевым программе расширения минерально-сырьевой базы под кричащим названием «Будущее «Казахмыса» связано с Жезказганом» и близко такого нет!
То, что там написано, это обычные внутренние работы. Например, в программе есть пункт, по которому они ищут неучтенные запасы залежей руды в районе каждой шахты. Но жезказганскому месторождению 80 лет! Его уже изрыли вдоль и поперек. Я сам горняк. Здесь, если в одну шахту спустишься, из другой шахты можно выйти — все изрыто. Если что и осталось, то мизер. Получается, они не будут ничего строить — ни шахт, ничего. Будут просто подъедать остатки.
- То есть все разговоры о развитии региона — это сплошь показуха?!
- Да. В «Казахмысе» настроены на вторичную переработку своих отходов. Раньше брали только богатые залежи, а бедные уходили в отвалы. Теперь казахмысовцы хотят эти отвалы рыть. Это делается для того, чтобы показать: мол, Жезказган существует.
Недавно приезжал первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев. И они там столько наговорили! Мы туда-то столько-то миллиардов инвестировали, туда столько-то! Но эти цифры жезказганцам ни о чем не говорят.
Они любят по местному телеканалу показывать сюжеты в советском стиле: шахтеры в хорошей одежде, строят какой-то объект. Но ни разу мы не видели, чтобы «Казахмыс» говорил про тот же Бозшаколь, Актогай, Шатырколь. Если бы начали реально там работать, они бы так это распиарили! У них есть свои журналисты, телеканалы, газеты. Но мы-то ничего этого не видим!
А ведь «Казахмыс» взял у Китая 5 миллиардов долларов для инвестирования в новые месторождения: Бозшаколь, Актогай, Шатырколь. Но на самом деле нет этих денег, они не пришли в Казахстан.
Упадок и безысходность среди рабочих
- Есть ли у корпорации «Казахмыс» какие-то социальные обязательства перед регионом и перед рабочими и как они исполняются?
- Самое главное — нет в Казахстане чиновника, который бы сказал хозяину «Казахмыса»: у тебя есть социальные обязательства и ты должен их выполнять. Где-то договариваются, где-то приписками занимаются. На бумаге социальные обязательства корпорации есть, но нет органа, который может это проверить.
Мало того, корпорация демонстрирует полное пренебрежение к нашему региону. Например, в Усть-Каменогорске хоккейный модуль. Не знаю, чем думают казахмысовские пиарщики, но они широко распиарили это событие по жезказганским СМИ. Жезказганцы и так думают, что «Казахмыс» скоро уйдет, а тут им такое показывают. Хотя в Жезказгане детский спорт корпорация закрыла. Что будет думать простой человек? Он будет думать так: у нас ничего не вкладывают, значит, скоро нам всем хана здесь.
- Да, часто говорят о критической ситуации в Жезказгане, о том, что город на грани катастрофы…
- У людей нет веры в завтрашний день. Сколько мы поднимаем вопросы, нам ни разу конкретно не сказали, что в таком-то году откроют шахту, в таком-то году пойдет первая руда и так далее.
- То есть общими фразами отделываются?
- Именно так. Сейчас говорят: мы, мол, выделяем миллиард тенге на разведку. Но они могут и сто лет искать! Людям нужно конкретно говорить: на вашей шахте руда кончается, мы к такому-то времени откроем новую шахту. Вот чертеж, вот здание, вот оборудование, вот стройка идет. В бизнесе же все конкретно. А люди видят, что это все вранье. Как они могут быть спокойны? Да и сколько это может продолжаться? Год? Два? Руда кончится, начнутся сокращения, и тогда народ взбунтуется.
- Часто в прессе вину за эту ситуацию возлагают на топ-менеджеров корпорации.
- Я думаю, топ-менеджмент играет большую роль, даже если истинные хозяева — другие люди. Ведь на то он и топ-менеджмент, чтобы искать оптимальные выходы, прогнозировать развитие ситуации, показывать реальную картину хозяевам. Если дела идут плохо, значит, он плохой менеджер.
- А кто реальный собственник «Казахмыса», Вам известно?
- Ни для кого не секрет, что корпорация принадлежит семье президента и что его брат Болат Назарбаев входит в совет директоров. Я не знаю, сам ли это президент или его окружение, но реальные собственники сидят в высоких кабинетах.
- В 2010 году государство выкупило около 11% акций «Казахмыса» и стало обладателем блокирующего пакета акций. Произошли ли какие-то позитивные изменения с тех пор и можно ли надеяться на такие изменения?
- Позитивных изменений нет и не будет. Подоплека вышеуказанного действа такова: собственник просто обналичил деньги. Повторяю: в Казахстане нет органа, который мог бы проверить «Казахмыс». С 1997 года ни одной проверки со стороны государства не было. «Самрук-Казына» создал орган по предотвращению социальных конфликтов — центр социального партнерства во главе с Нурланом Еримбетовым. Через какое-то время Еримбетов заявил, что они будут рассматривать конфликты за исключением больших компаний: «Казахмыс», «Казцинк», «Миттал»…
Власть боится дать людям свободу
- Будет ли проще жить людям в регионе, если национализировать «Казахмыс»?
- В начале, как только появилась идея референдума, я был против национализации, потому что фактически будет национализирован только бренд «Казахмыса». Внутри него практически ничего нет. Ким и компания все распродали. «Казахмыс» состоял из трех составляющих: это добыча руды, ее переработка и выплавка меди. Одну треть уже отрезали. Все медеплавильные заводы уже не принадлежат «Казахмысу». Помимо этого из корпорации убрали железные дороги, автотранспорт, столовые. Государство будет покупать якобы «Казахмыс», но на самом деле купит только лейбл, под которым ничего нет. Поэтому я вначале был против.
- Потом Вы изменили свое мнение?
- Да. Если государство заберет себе «Казахмыс», то оно уже не будет относиться к работникам как к простому источнику прибыли, а будет относиться как к своим гражданам. Ким может иметь месторождение и в Африке. Для него что негры, что мы — все одно. Для него главное: получить прибыль и уйти, оставив нам разбираться с отвалами, с мусором после себя. Если же придет государство, то оно и будет поступать по-государственному. Идея национализации мне больше нравится с этой стороны.
- А сами рабочие что думают про это?
- О том, что государству отдадут пустышку, многие догадываются, но не говорят. Люди понимают, что в частных руках они просто бездушные инструменты для получения прибыли. А если собственником станет государство, то оно будет относиться к ним как к своим гражданам. Люди верят, что государство о них позаботится.
- Как, на Ваш взгляд, должен выглядеть механизм национализации?
- Наверное, это утопия, но я думаю, что по какой цене они забрали себе предприятия, по такой и должны вернуть. Не по рыночной сегодняшней цене, а по цене на момент приватизации. Хотя я особо не верю в это. Без революции не отдадут ничего.
Прямым текстом
Власти боятся дать людям свободу. Стоит только приоткрыть, образно говоря, форточку, как зараза свободы вырвется наружу и ее потом ничем не остановишь. Поэтому я думаю, что никаких поблажек со стороны этой власти не будет. Чуть дадут слабину, и все треснет, взорвется. Власть это прекрасно понимает.
Ким не считает уже себя частью Казахстана, и поэтому он не будет ничего никуда вкладывать. Он уже вывел все деньги за рубеж. Сейчас его цель — подороже продать оставшиеся активы «Казахмыса» и продать его бренд. О будущем здесь он не думает. Он выжал все соки, и осталось продать кожуру и косточки.
Записал Андрей АНДРЕЕВ
Оригинал статьи —