Вторую неделю в стране ждут приговора 37 нефтяникам. Суд закончил свое расследование 15 мая. Судья Аралбай Нагашибаев объявил перерыв, но не сообщил точную дату, в какой именно день будет зачитан приговор.
Автор: Алла ЗЛОБИНА, Шарипа ИСКАКОВА
На первый взгляд, жизнь в Мангистау сейчас входит в свое привычное русло: родственники подсудимых разъехались по домам. Центр молодежи «Арман», который в течение почти двух месяцев сотрясали скандалы, связанные с шокирующими заявлениями подсудимых о пытках и «сотых» свидетелей, закрыт на замок.
Но напряжение все еще витает в воздухе. В СИЗО Актау ждут приговора подсудимые. Власти в ожидании протестных волнений стягивают военные силы в Жанаозен и Актау. А в микрорайоне №15 по-прежнему бастуют около 30 нефтяников.
Журналисты «Голоса республики» встретились с юристом бастующих нефтяников, который готов подать иск в суд на судью Нагашибаева, и заодно проверили, как судья обеспечивает тайну совещания…
Заметим, что прошел уже год, как рабочие впервые вышли на улицы Актау и Жанаозена, требуя от местных властей соблюдения их трудовых прав. На прошлой неделе они пригласили на свой «пятак» около офиса компании «Каражанбасмунай» журналистов и юриста Александра Пястолова. Безвозмездно он взялся защищать трудовые права 2500 нефтяников. Сами рабочие рассуждать о своей забастовке не стали — слово передали своему представителю.
«Приговор только оправдательный!»
Начали с того, что сейчас волнует всех, — с предстоящего приговора подсудимым нефтяникам.
- Если судья вынесет обвинительный приговор, я напишу генеральному прокурору, — решительно начал разговор Александр Пястолов. — Подам на него в суд!
Юрист уверен: приговор нефтяникам должен быть только оправдательным, а все суды, которые сейчас проходят в Актау, — для отвода глаз.
- Власть хочет уйти от главного вопроса, на который все ищут ответ: кто на самом деле организовал массовые беспорядки в Жанаозене и Шетпе и дал команду стрелять в людей? — объяснил свою позицию Александр Пястолов. — Ведь ни одного пистолета, автомата как вещественного доказательства на суде не было представлено. Нет ни одной пули, нет ни одного патрона, которые бы принадлежали нефтяникам. Потерпевших по делу нет, гражданских истцов — тоже. Машина на площадь заезжает… Разве можно туда, где знамя государства, заезжать на машине? Поэтому, когда парень бьет стекло этого автомобиля, — это правильно, а другой парень флаг держит. На суде пытались вменить ему статью за неуважение к знамени, но потом отказались от этой затеи, потому что нечего было предъявить. Нефтяник держал флаг — он гордился страной. Весь мир уже знает, сколько людей было застрелено, сколько ранено, сколько потерпевших, но мы на это закрываем глаза и смотрим эту комедию. Массовые беспорядки организовали местные исполнительные власти. Если помните — это слова генерального прокурора страны. Так почему судят нефтяников?
Царь хороший — бояре плохие?
Трудовой спор и суд над 37 нефтяниками невозможно рассматривать по отдельности, считает Александр Пястолов и объясняет: «Работодателями было принято незаконное решение по увольнению рабочих. Им не нужно было забывать — это наши граждане, они не с Луны свалились. Два года никто не может решить эту проблему. Хотя президент сказал: «Нужно было поддержать рабочих, но этого не сделали».
- Получается, и законы саботируют, и указания президента? — тут же спросили журналисты.
- Законы не исполняются и министерствами, и акимами, и работодателями. Но главный виновник, который не выполнял поручения президента, — это Масимов. Второй — Шукеев, который возглавлял тут госкомиссию. Ни одного заседания не провел, ни одного поручения главы государства не выполнил. В Мангистау пришли новые руководители, но и они игнорируют поручение главы государства.
- Думаете, царь хороший — бояре плохие? Все-таки почему не исполняют? — заинтересовались темой журналисты.
- Органы государственной исполнительной власти погрязли в коррупции. Поэтому все ветви власти, начиная с администрации президента, Генеральной прокуратуры, правительства, министерств, вновь назначенных акимов, ничего не делают для разрешения этого трудового конфликта. У нового акима Мухамеджанова, а он, кстати, имеет ученую юридическую степень, лежат наши документы. У прокурора лежат наши документы. Но они не выполняют условия принятого трехстороннего соглашения.
Самое главное, заметил юрист, что примирительные процедуры-то не прекращаются.
- Даже пусть сто лет пройдет. Здесь нет срока давности. Срок только один: когда будет вынесено хоть какое-то решение — окончательное. С трудовым арбитражем, посредниками, примирительной комиссией… Но они ни одного заседания по этой проблеме не провели. Рабочих «Ерсая» не допускают до работы. Им даже приказа не дали в руки о том, что с ними расторгли трудовые отношения. Вот сейчас обнаружили 300 человек, которые не получили этого приказа. Я сказал: «Ребята, обращайтесь в суд». Этот трудовой коллективный спор продолжается не год, а два года.
- Сколько же нужно здесь стоять людям, чтобы решить свой трудовой спор? — задали вопрос журналисты.
- Они будут стоять столько, сколько будет бездействовать правительство и новые акимы. Они будут стоять до конца. За теми, кто здесь стоит, еще 2500 рабочих, в том числе и убитые. Они и за них здесь стоят. Вы где-нибудь видели такое, чтобы работодатель, как бывший глава «Озенмунайгаза» Ишманов, увольняя рабочих, не подписал ни одного приказа?! Все 1200 приказов об увольнении бастующих нефтяников подписали мастера! Люди, которые не имеют права подписывать такие приказы.
- Вы еще проверьте, как соблюдается тайна совещания, — возвращаясь к теме предстоящего оглашения приговора нефтяникам, посоветовал в завершение разговора Александр Пястолов. — Тайна совещания судей — святая святых, важнейшая гарантия выполнения конституционного требования независимости судей и подчинения их только закону. Лично я сомневаюсь, что это требование соблюдается. Судья, например, должен находиться в специальной совещательной комнате. В это время он не имеет права ни с кем разговаривать — даже с близкими родственниками, даже внуков нянчить.
Чем не идея?! Вооружившись статьями УПК РК, мы отправились искать заветную комнату и судью Аралбая Нагашибаева.
Вместо совещательной комнаты — кабинет
«Поисковые работы» начали с центра молодежи «Арман», где ежедневно в течение почти двух месяцев проходило судебное разбирательство по «делу 37 нефтяников». Вдруг увидим пристава у двери, который строго скажет: «Судья в совещательной комнате!» Но нас ждало разочарование.
Вокруг центра — ни души. Исчезли передвижные лаборатории, все калитки — на замке. Посмотрели с торца — тоже ни души. В последнее время сюда явно не ступала нога не только Нагашибаева, но и обычных сотрудников центра.
«Тогда совещательная комната должна быть в областном суде Актау», — решили мы и отправились в микрорайон №3, где расположено здание. По дороге рассуждали: если тайна совещательной комнаты является обязательным условием для тщательного обдумывания всех обстоятельств, связанных с принятием решения по приговору, то она должна быть изолирована от зала суда и заодно от всех других помещений. Во всяком случае, это общепринято.
За рубежом, например, совещательные комнаты оборудованы таким образом, что судья или присяжные могут вообще не покидать ее до тех пор, пока не вынесут свое решение. Но что-то подсказывало: таких совещательных комнат мы в Актау не найдем. И мы оказались правы.
В здании облсуда царила провинциальная тишина. Судебный процесс «пяти полицейских», который проходит здесь, отложен из-за отсутствия одного из адвокатов (у него умер родственник), поэтому никакой суеты — ни полицейских, ни сотрудников спецслужб, ни журналистов.
На стульях в фойе сидели только два человека. На проходной — двое дежурных.
- Подскажите, где можно найти судью Нагашибаева и как встретиться с председателем суда Досжаном Амировым? — спрашиваем у дежурных облсуда.
- Вам для чего?
- У судьи хотим взять комментарий, а у Амирова — интервью. Мы журналисты…
Дежурный связался с пресс-службой. К нам тут же спустились ее сотрудники — Гаухар и Нурлан. Мы объяснили, зачем просим о встрече с председателем облсуда: мы хотели услышать мнение г‑на Амирова по уже вынесенным судебным актам уголовных дел, касающимся скандальных жанаозенских процессов, и задать вопросы по организации самих процессов, например о запрете вести диктофонные записи. Нам предложили написать письменную заявку на интервью и пообещали перезвонить. Мы перешли к главному вопросу:
- А судья Нагашибаев тут? С ним можно поговорить? Говорят, он уехал…
- Он же в совещательной комнате в городском суде и ни с кем не имеет права разговаривать, — внимательно посмотрев на нас, ответил Нурлан (судебный парламентер всех брифингов процесса по «жанаозенскому делу») и убедительно добавил: — Принимает решение в соответствии со своими внутренними убеждениями и с законом.
Мы сделали невинные лица: «Правда?»
- Конечно! Разве вы не знали? — сотрудник пресс-службы смотрел на нас, как на профанов.
- А совещательную комнату можно посмотреть?
- Нагашибаев работает в городском суде, в своем кабинете, с 9 утра до 6 вечера. Туда вас не пустят…
- Значит, совещательной комнаты нет? А он потом уезжает домой? — цеплялись мы.
- Ну да, он же должен отдыхать, — весь вид сотрудников пресс-службы говорил: закон здесь соблюдается строго.
Придраться было не к чему: по общим правилам судья, удалившись в совещательную комнату, не должен покидать ее до момента провозглашения приговора. Но в тех случаях, когда подготовить приговор в течение относительно непродолжительного времени невозможно из-за большого объема дела, судья вправе прервать совещание для отдыха. Хотя где гарантия, что домашние условия «исключают возможность оказания на судью любого воздействия»? Тоже вопрос!
Трое в кабинете, не считая судьи
Направляясь в 22‑й микрорайон Актау, где расположено скромное здание городского суда, мы мучились вопросами: неужели не будет ни телефонных звонков, ни согласований по приговору самого громкого казахстанского процесса над 37 нефтяниками, посаженными на скамью подсудимых рукой не известного пока сценариста. Только судья и его совесть? Мы не верили и вскоре были не наказаны, как это обычно бывает, а вознаграждены за свое любопытство.
- Вы можете связаться с судьей Нагашибаевым? — представившись дежурному городского суда, мы решили кота за хвост не тянуть.
Молодой пристав долго набирал номер секретаря судьи.
- Его нет на месте, — сообщил нам дежурный.
- Как нет? Он же готовит приговор! — удивились мы.
- Сейчас секретарь объяснит… — пообещал молодой человек.
Молодая девушка — секретарь Аралбая Нагашибаева называть свою фамилию не захотела, но детали работы скрывать не стала и объяснила: телефоны в кабинете судьи отключены, а вместе с судьей в его кабинете работают три секретаря, но доступ туда закрыт.
Заглядываем в УПК: «Статья 370. Тайна постановления приговора. Часть 1.… При постановлении приговора присутствие иных лиц, в том числе запасного судьи, не допускается».
Тут же звоним знакомым правозащитникам.
- Если даже запасной судья не допускается в совещательную комнату, то как в совещательной комнате могут находиться аж три секретаря? — консультируемся у Анары Ибраевой, директора астанинского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.
- Если есть сомнения в условиях, не исключающих возможности оказания на судью какого-либо воздействия, то можно сказать, что тайна совещания нарушена, — ответила Анара. — Исходя из смысла части 4‑й статьи 377 УПК, судья сам должен готовить приговор, то есть сам должен его печатать.
- А можно посмотреть на дверь кабинета судьи? — вернулись мы к дежурному горсуда: согласно УПК вход в совещательную комнату должен охранять еще и пристав.
Он вновь вызвал секретаря Аралбая Нагашибаева. Девушка пообещала дать ответ и, вернувшись через пару минут, сообщила:
- Нет, нельзя.
- А кто запретил?
- Я спросила судью Нагашибаева, он не разрешил.
Мы заглянули в комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу: «Судьям запрещено не только во время пребывания в совещательной комнате, но и во время перерыва для отдыха общаться с кем-либо по вопросам, связанным с постановлением приговора по данному делу». Вот так!
Видимо, все вопросы нужно задавать самому Аралбаю Нагашибаеву, решили мы и устроились на лавочке около здания суда. Пока ждали и рассуждали о святая святых — тайне совещательной комнаты, вспомнили любопытный случай из практики белорусских юристов. Там как-то судили журналиста, и его коллеги смогли сделать скандальный снимок — через открывшуюся дверь совещательной комнаты. На столе судьи журналисты увидели телефонный аппарат и сфотографировали его. Этой фотографии было достаточно, чтобы отменить приговор, вынесенный этим судьей.
- Надо вычислить окно судьи и на дерево влезть, вдруг по сотке с кем-то разговаривает? — решили мы рискнуть и последовать примеру белорусских коллег.
- Пять суток минимум. По тому же УПК… — тут же успокоили сами себя, хотя для дела можно было бы и отсидеть…
Но толщина веток молодых деревьев, недавно высаженных вокруг здания суда, не внушала доверия, да и из окон за нами наблюдали.
Не догоним, не поймаем…
После шести вечера здание стали покидать сотрудники суда. Нагашибаева среди них не было. «Неужели до утра будет работать?» — удивились мы и решили сидеть до победного.
В половине восьмого вечера из дверей городского суда бодро вышел Аралбай Нагашибаев. Быстрым шагом он двинулся к воротам.
- Господин судья, только один вопрос… — мы бежали за Нагашибаевым в надежде, что он остановится и объяснит нам присутствие в совещательной комнате посторонних людей — девушек-секретарей.
Но, соблюдая тайну совещания, судья не проронил ни слова, быстро перебежал через дорогу, затем перескочил через бордюр, сел в служебную машину и отправился, наверное, домой (куда ж еще?), где следить за тайной совещания уже никто не будет.
В общем, мы решили подбросить теперь тему для дискуссии юристам: можно ли считать, что судья Нагашибаев нарушил тайну совещания, а приговор подсудимым нефтяникам, который он зачитает в ближайшие дни, будет нелегитимным?
Источник: Газета “Голос Республики” №19 (241) от 25 мая 2012 года
See more here:
Как мы проверяли «тайну совещания»