2 C
25 апреля, 2024

Стать звездой можно через метание яиц

«Спа­си­бо, бра­тиш­ка. Я все роли­ки про тебя смот­рел. Моло­дец!» — пожи­мая руку Андрею Цука­но­ву, гово­рит оче­ред­ной про­хо­жий на Арба­те в Алма­ты. Мой собе­сед­ник в мгно­ве­ние ока стал зна­ме­нит на всю стра­ну, заки­дав мини­стра Абде­но­ва яйца­ми. И если вла­сти отре­а­ги­ро­ва­ли на выход­ку ком­му­ни­ста аре­стом, то казах­стан­цы — все­на­род­ной поддержкой.

Автор: Свет­ла­на ГАВРИЛЮК

Инци­дент про­изо­шел в кон­це апре­ля, когда теле­ка­нал КТК пока­зал сюжет, в кото­ром гла­ва Мини­стер­ства тру­да и соц­за­щи­ты насе­ле­ния пытал­ся с помо­щью фра­зы «пата­му­шта» объ­яс­нить граж­да­нам, что пен­си­он­ный воз­раст для жен­щин будет под­нят до 63 лет. Есте­ствен­но, такое оправ­да­ние чинов­ни­ка не оста­ви­ло народ рав­но­душ­ным. И в несколь­ких реги­о­нах стра­ны раз­го­во­ры о неспра­вед­ли­во­сти вла­стей вышли за пре­де­лы кухонь. Люди нача­ли актив­но соби­рать под­пи­си под обра­ще­ни­ем к пре­зи­ден­ту рес­пуб­ли­ки о том, что они про­тив реформы.

В свою оче­редь Андрей Цука­нов посчи­тал, что власть уже не спо­соб­на на диа­лог в этом вопро­се, и решил пой­ти на кар­ди­наль­ные меры. На встре­чу с мини­стром Абде­но­вым он при­шел, воору­жив­шись яйца­ми. Поче­му имен­но этот «сна­ряд» выбрал Андрей и к каким послед­стви­ям при­ве­ло его реше­ние, мы реши­ли выяс­нить непо­сред­ствен­но у него самого.

Сто­ит отме­тить, что во вре­мя раз­го­во­ра (а он про­хо­дил на алма­тин­ском Арба­те) нас посто­ян­но пре­ры­ва­ли. Про­хо­жие, зави­дев Андрея, спе­ши­ли пожать ему руку и выска­зать сло­ва одобрения.

Уко­ря­ли, что мало бросил

- Андрей, рас­ска­жи, что побу­ди­ло тебя к про­ве­де­нию такой акции? Какие моти­вы были?

-Я отсле­жи­вал ситу­а­цию, когда начал­ся ажи­о­таж с фра­зой «пата­му­шта». Ею министр пытал­ся в обла­сти, где люди в основ­ном рабо­та­ют на тяже­лых про­из­вод­ствах, объ­яс­нить рефор­му пра­ви­тель­ства. Но имен­но там жен­щи­ны выпол­ня­ют очень тяже­лую, вред­ную и опас­ную рабо­ту. Меня это воз­му­ти­ло. А через несколь­ко дней ста­ло извест­но, что Абде­нов при­ез­жа­ет в Алма­ты. При­чем на «Фейс­бу­ке» был выло­жен пол­ный гра­фик его встреч в Алма­ты — от вре­ме­ни при­ле­та и засе­ле­ния в гости­ни­цу до вре­ме­ни встре­чи с обще­ствен­но­стью. В тот момент я и понял, что не могу упу­стить такой шанс.

- Ты гово­ришь, что был воз­му­щен пове­де­ни­ем чинов­ни­ка, когда смот­рел видео­сю­жет. А не пора­зи­ла реак­ция самих людей? Никто из них осо­бо не воз­му­щал­ся. Хотя ведь имен­но жен­щи­ны, рабо­та­ю­щие на тяже­лом про­из­вод­стве, и долж­ны были мини­стра яйца­ми закидать.

-На самом деле у нас подоб­ные встре­чи все­гда пока­зуш­ные. Туда сго­ня­ют послуш­ную пуб­ли­ку — бюд­жет­ни­ков, аки­ма­тов­ских работ­ни­ков. Эти люди игра­ют роль пуб­ли­ки. Но в этот раз, нуж­но отме­тить, несколь­ко жен­щин, так ска­зать, от стан­ка все-таки про­шли в зал, как раз они и зада­ли «боль­ной» вопрос министру.

- А поче­му имен­но яйца?

-Вооб­ще рань­ше тух­лы­ми яйца­ми заки­ды­ва­ли пло­хих акте­ров. Да и в Евро­пе было несколь­ко слу­ча­ев, когда в нера­ди­вых чинов­ни­ков бро­са­ли яйца, а в одно­го — даже торт. В общем, глав­ная цель была — при­влечь вни­ма­ние. Поэто­му я взял вече­ром пять штук яиц, сло­жил в коро­боч­ку из-под чая и акку­рат­но поло­жил в кар­ман.
После мне ста­ви­ли в укор, что я все­го три яйца взял, гово­ри­ли, что надо было деся­ток, что­бы по залу пого­нять мини­стра. Но я в тот момент думал лишь о том, что­бы полу­чи­лось хотя бы одно кинуть из трех.

Моей целью было имен­но под­нять скан­дал вокруг этой темы, что­бы вла­сти не дума­ли, что народ под­дер­жи­ва­ет эту рефор­му. Я подо­ждал минут пят­на­дцать, пока министр высту­пал с речью. Недо­воль­ные жен­щи­ны из дви­же­ния «За спра­вед­ли­вые декрет­ные» выска­за­ли чинов­ни­ку свое воз­му­ще­ние. Но он сидел с таким видом, кото­рый как бы пока­зы­вал: «Гово­ри­те, что хоти­те» или «Соба­ка лает, а кара­ван все рав­но идет». Такое скла­ды­ва­лось впе­чат­ле­ние. Здесь же он заявил, что полу­ча­ет зара­бот­ную пла­ту в 600 тысяч тен­ге. После этих слов я и запу­стил в него пер­вое яйцо, потом вто­рое и третье.

Роди­те­лей благодарили

- Как отре­а­ги­ро­ва­ли окру­жа­ю­щие на твой выпад?

-Кто-то крик­нул «Бра­во!», дру­гие в ладо­ши захло­па­ли. В тот момент меня уже оттес­ни­ли, как я пони­маю, коми­тет­чи­ки и сотруд­ни­ки депар­та­мен­та внут­рен­ней поли­ти­ки, и видеть, кто хло­пал, я не мог. Но пред­по­ла­гаю, что это были жен­щи­ны из дви­же­ния «За спра­вед­ли­вые декрет­ные». Одна­ко я заме­тил, что заме­сти­тель аки­ма Алма­ты, сидев­шая рядом с мини­стром Абде­но­вым, с обре­чен­ным видом ста­ла маши­наль­но выти­рать его пиджак сал­фет­кой. Мне поче­му-то в этот момент ста­ло ее жалко.

- А как роди­те­ли восприняли?

-Мама, конеч­но, сна­ча­ла эмо­ци­о­наль­но отре­а­ги­ро­ва­ла. Очень пере­жи­ва­ла. Но потом ей пол­то­ры тыся­чи сооб­ще­ний при­шло от казах­стан­цев в соци­аль­ных сетях. Люди бла­го­да­ри­ли ее за то, «что она роди­ла тако­го сына». Такие сооб­ще­ния сгла­ди­ли впе­чат­ле­ние. Отец нор­маль­но вос­при­нял, спокойно.

- И все же мно­гие поль­зо­ва­те­ли в Сети обви­ня­ли тебя, писа­ли, что это не выход и нужен диа­лог с властью…

-Здесь уже ни о каком диа­ло­ге речи идти не мог­ло. Это было бес­по­лез­но. Поэто­му я решил, что народ дол­жен хотя бы запом­нить, что этот закон при­ни­мал­ся с таким скан­да­лом, како­во­го еще не было в Казахстане.

Что же каса­ет­ся вопро­сов неко­то­рых СМИ, то, как выяс­ни­лось, на одном из сай­тов в бло­гах была запу­ще­на утка, что яко­бы я состо­ял на уче­те в кара­ган­дин­ской «пси­хуш­ке». Но это глу­по­сти. Нико­гда я там не состо­ял. Когда ажи­о­таж пошел, текст уда­ли­ли с сай­та. Но на эту справ­ку уже нача­ли ссы­лать­ся. И неко­то­рые СМИ хоте­ли меня пред­ста­вить не в луч­шем све­те. Это, конеч­но, был опре­де­лен­ный заказ.

Под­дер­жа­ли, но неофициально

- Тебя задер­жа­ли, но почти сра­зу в «Фейс­бу­ке» ты напи­сал, что поли­цей­ские под­дер­жи­ва­ют акцию. А потом появи­лось офи­ци­аль­ное опро­вер­же­ние. Как все было на самом деле?

-Меня уса­ди­ли в маши­ну и повез­ли в Бостан­дык­ский РОВД. В тот момент сами поли­цей­ские не пони­ма­ли, поче­му меня задер­жа­ли. Когда я рас­ска­зал им, что сде­лал и поче­му, они ска­за­ли: «Пра­виль­но сде­лал, так и надо». Когда при­е­ха­ли в рай­он­ный отдел поли­ции, меня уже встре­ча­ли началь­ник РОВД и два его зама. Он, конеч­но, ниче­го не ска­зал в под­держ­ку, но мно­го­зна­чи­тель­но улы­бал­ся. Отно­ше­ние было доб­ро­же­ла­тель­ное, и несколь­ко сотруд­ни­ков под­хо­ди­ли, жали мне руку.

А после пресс-сек­ре­тарь ДВД сде­лал заяв­ле­ние для прес­сы, что яко­бы «они спро­си­ли у поли­цей­ских и те ска­за­ли, что они Цука­но­ва не под­дер­жи­ва­ют». Они все мои фото­гра­фии выта­щи­ли из соци­аль­ных сетей. И пока пресс-сек­ре­тарь гово­рил, эти фото­гра­фии чере­до­ва­лись. То я на вече­рин­ке, то на при­ро­де (сме­ет­ся). Не пони­маю, зачем им это было надо.

Но вер­нем­ся назад. В два часа дня я уже был в адми­ни­стра­тив­ном суде. Пред­се­да­тель­ству­ю­щий судья поче­му-то дал мне семь суток аре­ста, хотя по дан­ной ста­тье преду­смот­ре­но десять. Воз­мож­но, мои объ­яс­не­ния, что министр Абде­нов ведет себя с людь­ми, как с бара­на­ми, повли­я­ло на реше­ние. Ведь он в кур­се реформ, пред­ла­га­е­мых чинов­ни­ка­ми. Поло­же­ние, так ска­зать, не поз­во­ля­ло ему меня оправ­дать, ведь если при­вез­ли, надо поса­дить, поэто­му он дал, но не на пол­ную катушку.

- Гово­рят, что министр Абде­нов сра­зу же высту­пил в твою под­держ­ку, яко­бы заяв­ле­ние даже в суд написал.

-Мне гово­ри­ли, что было какое-то заяв­ле­ние мини­стра. Я его не видел. И оно нигде не всплы­ва­ло — ни на пер­вом засе­да­нии, ни на апел­ля­ции. О том, что оно вооб­ще суще­ству­ет, я узнал, лишь вый­дя на сво­бо­ду через семь суток. Думаю, что он пытал­ся про­сто сохра­нить хоро­шую мину при пло­хой игре.

- Насколь­ко мне извест­но, в спец­при­ем­ни­ке тоже нашлись люди, кото­рые под­дер­жи­ва­ли тебя?

-Меня поме­сти­ли в первую каме­ру. Она шести­мест­ная, но сиде­ли на тот момент в ней пять чело­век. Потом я узнал, что это так назы­ва­е­мая блат­ная каме­ра. Дохо­ди­ла инфор­ма­ция, что аре­сто­ван­ные с недо­ве­ри­ем ко мне отно­сят­ся, пого­ва­ри­ва­ют, что у меня какая-то кры­ша, навер­ное, есть. Не знаю, прав­да или нет, но гово­рят, что люди пла­тят день­ги, что­бы имен­но в этой каме­ре сидеть.

- А в чем ее пре­иму­ще­ство?
-В том, что она мало­мест­ная. В дру­гих каме­рах до 14 чело­век может нахо­дить­ся. Есте­ствен­но, все курят, и со све­жим воз­ду­хом напря­жен­ка. Поэто­му сидеть в мало­мест­ной каме­ре для здо­ро­вья полез­нее (сме­ет­ся). Пита­ние там очень скуд­ное, и когда ты попа­да­ешь в малень­кую каме­ру, где сидят обес­пе­чен­ные люди, име­ю­щие воз­мож­ность про­пла­тить, то там и пита­ние луч­ше. Ведь все, что при­хо­дит, делит­ся на всех. Здесь сотруд­ни­ки тоже откры­то жали мне руку и пере­да­ва­ли при­вет от сво­их мате­рей.

Пиар будет, рефор­мы — нет

- Ты вышел и узнал, что зна­ме­нит. Како­во быть звез­дой? С чем при­шлось столкнуться?

-В основ­ном люди под­дер­жи­ва­ли. В пер­вый день я толь­ко отве­чал на сооб­ще­ния. Море заявок в дру­зья было в соци­аль­ных сетях. Но с дру­гой сто­ро­ны, это серьез­ная пси­хо­ло­ги­че­ская нагруз­ка. В общем, доволь­но непро­сто, когда такое внимание.

Авто­гра­фы, конеч­но, не про­си­ли, но фото­гра­фи­ро­вать­ся при­хо­дит­ся. Люди узна­ют на ули­це, руки пожи­ма­ют, маши­ны сиг­на­лят, води­те­ли кри­чат, здороваются.

- Как счи­та­ешь, поче­му люди обра­ти­ли вни­ма­ние на акцию?

-Я, чест­но гово­ря, не ожи­дал тако­го резо­нан­са. Пони­мал, что скан­дал полу­чит­ся, но что люди так серьез­но под­дер­жат, не ожи­дал. Воз­мож­но, так полу­чи­лось пото­му, что это не свой­ствен­но Казах­ста­ну. У нас толь­ко оппо­зи­цию яйца­ми могут заки­ды­вать, и то по зака­зу. А что­бы в чинов­ни­ка — тако­го еще не было.

- Как ты отно­сишь­ся в целом к соци­аль­ной поли­ти­ке государства?

-К соци­аль­ной поли­ти­ке вла­стей отно­шусь отри­ца­тель­но. Как ком­му­нист, я вижу, что наша жизнь с каж­дым годом ста­но­вит­ся все хуже, сокра­ща­ют­ся соци­аль­ные гаран­тии. Тот же пен­си­он­ный воз­раст уже уве­ли­чи­ва­ли. Да и гово­рить сего­дня о бес­плат­ном (в кавыч­ках) обра­зо­ва­нии, здра­во­охра­не­нии и про­чем глупо.

Я не думаю, что нынеш­няя власть что-то поме­ня­ет. Все, на что они спо­соб­ны,- это пой­ти на неболь­шую уступ­ку. Ну, к при­ме­ру, пре­зи­дент сей­час может вый­ти и ска­зать: «Люди не соглас­ны, пен­си­он­ный воз­раст повы­шать­ся для жен­щин не будет», что­бы успо­ко­ить народ. Но это опять будет пиар, а не рефор­ма. Это дело не поме­ня­ет. Сей­час уже пого­ва­ри­ва­ют об уве­ли­че­нии рабо­чей неде­ли до 60 часов. И за ту же зар­пла­ту мы ста­нем рабо­тать боль­ше.
Если бы мы жили в нор­маль­ном обще­стве, тако­го мини­стра уже уво­ли­ли бы.

То, что я сде­лал, это нор­маль­ный адек­ват­ный ответ на дей­ствия вла­стей, кото­рые не при­слу­ши­ва­ют­ся к сво­е­му наро­ду. Диа­лог, конеч­но же, нужен. Хотя сомне­ва­юсь, что он будет. Казах­стан де-факто не явля­ет­ся неза­ви­си­мой стра­ной. Мы дав­но в каба­ле дол­гов, поэто­му у нас рефор­мы анти­на­род­ные про­дви­га­ют­ся. А дока­зать чело­ве­ку, что ему будет во бла­го откро­вен­ное зло, доволь­но слож­но. Поэто­му у нас и нет диа­ло­га. И при нынеш­ней вла­сти не будет.

- Какой видишь выход?

-Нуж­но цели­ком менять поли­ти­че­скую систе­му. Воз­вра­щать все в гос­соб­ствен­ность, раз­ры­вать дого­во­ры о про­да­же наших основ­ных неф­тя­ных, уголь­ных пред­при­я­тий, стра­те­ги­че­ские объ­ек­ты воз­вра­щать госу­дар­ству. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо вве­сти уго­лов­ную ответ­ствен­ность за раз­ба­за­ри­ва­ние народ­ной соб­ствен­но­сти. Нам нуж­ны кар­ди­наль­ные перемены.

Ори­ги­нал статьи:

Стать звез­дой мож­но через мета­ние яиц