Любопытную переписку министра энергетики Владимира Школьника с его сватом, генеральным директором и председателем совета директоров «Атомредметзолота», а также президентом Uranium One Inc. Вадимом Живовым опубликовал в интернете казахстанский общественный деятель Муратбек Кетебаев. Причем назвать эту переписку частной язык не поворачивается.
«На днях мне прислали сканы переписки Владимира Сергеевича Школьника, — написал Муратбек Кетебаев на своей странице в «Фейсбуке». — Зачем и почему прислали, не объяснили — просто сбросили на электронный почтовый ящик. Лично я к министру энергетики РК никаких претензий не имею — в преследовании инакомыслящих он участия не принимает, в крупных хищениях государственной собственности и денег не замечен, славословием в адрес политического режима и «лидера нации» занимается в меру.
Скорее всего, сыграла свою роль публикация е‑мейлов, принадлежащих «организованной информационной группе» Данияра Ашимбаева и «сладкой парочке» в лице замгенпрокурора Андрея Кравченко и президента ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана» Шавката Сабирова. Видимо, отправители решили, что раз я не побоялся опубликовать документы на столь щекотливую тему, то воспользуюсь их «посылкой» во вред Владимиру Сергеевичу.
Так или иначе, это очень любопытная переписка, часть которой точно не частная и представляет общественный интерес. Поэтому я выбрал несколько ключевых е‑мейлов, с которыми хочу ознакомить казахстанцев, а журналисты, надеюсь, их прокомментируют».
Действительно, переписка очень любопытная, и комментировать есть что. Для удобства мы разбили ее на три блока.
Сват отпуску не помеха
Начнем с переписки Владимира Школьника, его дочери Екатерины и свата Вадима Живова относительно отпуска.
Судя по subject е‑мейла от 28 мая 2013 года, отправленного Владимиром Сергеевичем Школьником своей жене Жунисбековой Ляззат Сагатовне, матери его младшего сына Сергея, речь идет о семейном отдыхе во время рождества 2013 года.
Этим е‑мейлом Школьник переслал супруге письмо своей дочери Екатерины, в котором та пишет: «Папочка, эти две квартиры под аренду на новогодние праздники. Выбирайте, ответ нужен быстро. Еще авиабилеты нужно бронировать сейчас, через месяц уже ничего не будет. Целую, Катя».
А вот дальше идет то, что делает эту частную переписку представляющей общественный интерес — предложение представителя компании, сдающей в аренду фешенебельные квартиры в аренду отпускникам. Судя по адресу отправителя, речь идет об острове Барбадос, но мы в этом точно не уверены. Зато из е‑мейла от 27 мая 2013 года неопровержимо следует, что предложение по квартирам было послано на имя Вадима Живова, президента компании Uranium One Inc., который проживает в городе Торонто, Канада.
Так вот, Владимиру Сергеевичу Школьнику предложили провести рождественские каникулы на выбор в квартирах с тремя спальнями, одна из которых стоит 1750 долларов в сутки при минимальном сроке размещения 12 ночей, а вторая 1750 долларов плюс 8,7% НДС в сутки при минимальном сроке размещения 14 ночей.
Нетрудно посчитать, что оплата семейного отпуска обошлась тогдашнему президенту НАК «Казатомпром», а ныне министру энергетики РК в сумму, которая немногим меньше его годовой зарплаты. И вот тут возникает вопрос — если отдых оплатил сам Владимир Сергеевич, то откуда средства? Если же отпуск ему и его семье оплатил сват Вадим Живов (его дочь замужем за сыном Владимира Школьника Игорем), то нужно ли это расценивать как взятку или просто как внутрисемейный вопрос?
Дело в том, что Вадим Львович Живов, как генеральный директор и председатель совета директоров «Атомредметзолота», вице-президент, а потом президент Uranium One Inc., занимался консолидацией казахстанских урановых активов и в этом качестве был одной из ключевых фигур этого процесса с российской стороны. И не исключено, что одна из причин успехов Живова состоит в том, что он напрямую общался со своим сватом Владимиром Сергеевичем Школьником. Причем не слишком церемонился со своим визави.
Нечастный вопрос
Мы не знаем, насколько допустима практика переписки крупных государственных деятелей двух пусть и союзных государств по частному каналу на темы, представляющие государственный интерес, но для нашего глаза это выглядит все-таки несколько странно.
Например, 7 апреля 2014 года Вадим Живов написал Владимиру Школьнику по поводу, как нам кажется, отзыва контрактов на недропользование ТОО «Бетпак Дала» и ТОО «Кызылкум»:
«Процесс с нашей стороны приобретает все большую остроту. Кроме дипноты, врученной Лавровым, ожидаемого обсуждения с Масимовым на встрече с Медведевым и ожидаемых действий Путина, российская сторона рассматривает меры по ухудшению отношений с «Казатомпромом». Рассматриваемые варианты носят конкретный и, поверьте мне, серьезный характер», — предупреждал Вадим Живов своего родственника.
По его словам, проблема в том, что казахской стороне были отправлены документы по этой теме на согласование, а в ответ не получено ни ответа, ни привета.
«Я планирую отправить людей на переговоры к вам и хочу понять, вы планируете рассматривать и предварительно согласовывать документы, чтобы я мог доложить, что нами предварительно согласовано решение и нужна только политическая установка, или я должен говорить, что нами предложено решение, а ответа до настоящего времени нет?» — уже довольно грозно требовал сват.
На этот пассаж Владимир Школьник ответил довольно миролюбиво: «Представляется, что должен быть проработан каждый вариант из всего спектра возможный решений известной проблемы. В этой связи готовы принять экспертов в любое удобное время».
Затем, видимо, переговорный процесс наладился. Однако уже 18 апреля последовало очередное грозное письмо от Вадима Живова:
«В продолжение наших договоренностей, достигнутых по время переговоров 19.02.2014, и совместной работы, проведенной НАК «Казатомпром» и Uranium One Holding в рамках упомянутых договоренностей по урегулированию ситуаций вокруг отзыва контрактов на недропользование ТОО «Бетлак Дала» и ТОО «Кызылкум», со стороны Uranium One Holding в конце марта в адрес НАК «Казатомпром» были направлены проекты договоров на оказание услуг по добыче и переработке урана, предмет которых был предварительно согласован сторонами.
На встрече с участием Казбекова и Яшина, проведенной в Астане 27.03.14, получение указанных договоров было подтверждено. Со стороны «Казатомпрома» была выражена заинтересованность в скорейшем согласовании договоров и были даны заверения о скорейшем проведении анализа предоставленных договоров и направлении в адрес Uranium One Holding акта разногласий. В связи с отсутствием каких-либо комментариев со стороны «Казатомпрома» нами была инициирована дополнительная встреча в конце прошлой недели, на которой «Казатомпром» заявил, что направит в наш адрес информацию в срок до 17.04.14. Однако на сегодняшний момент никакой информации нами не получено.
Если вы согласны, что необходимо продолжить конструктивный диалог и согласование документов в рамках ранее согласованной дорожной карты, прошу дать соответствующие указания. А если приняли решение выйти из переговоров, то сообщите, пожалуйста, нам об этом».
На столь подробное письмо Владимир Сергеевич ответил весьма сдержанно: «Алгоритм дальнейших действий был обсужден на встрече руководителей правительств во вторник в Москве. Подтверждаю готовность продолжения конструктивного обсуждения проблем».
Мы не станем подробно разбирать и комментировать вышеприведенные е‑мейлы, отметим только напористость Вадима Живова и терпимость Владимира Школьника. Это, наверное, неплохо для родственных отношений, но вряд ли после этого российские чиновники будут уважать своих казахстанских коллег.
Хотя иногда президента НАК «Казатомпром» «прорывало», как это случилось 24 апреля 2014 года (цитируем): «Вадим Львович! Не могу не упомянуть о следующем. По поводу термина «…нас кинут… Ваши обещания не грабить…». Это очень завышенная эмоциональная оценка моих способностей, не говоря уже об элементарной этике и еще более элементарной справедливости. Бессмысленно упоминать об уважении».
Однако главное в этом е‑мейле не протест Школьника, а текст письма Вадима Живова от 23 апреля 2014 года, на которое Владимир Сергеевич так гневно отреагировал. Там прямо указывается, что уголовное дело, возбужденное казахстанскими силовиками по приказу Акорды против Мухтара Джакишева, носит политический характер (цитируем):
«При этом при всей риторике ТОЛЬКО РОССИЙСКАЯ СТОРОНА попала. «Казатомпром» как получал дивиденды, так и будет получать, хотя ЭТО ВАШ КАЗАТОМПРОМОВСКИЙ директор осужден. Мы с его структурами никакого дела никогда не имели. Ваши советы директоров и министры все подписывали 10 лет назад. Он сел по другому делу. Неизвестно «попал» ли он вообще по этим конкретным лицензиям или так и сидит за скрепки, мы ничего НЕ ВИДЕЛИ. Выглядит, что никто кроме российской стороны, которая и рядом не стояла с этим. Более того, все подельники и Яшины и Касабековы не сели и не уволены. Никого не выгнали. Мымбаевы и остальные тоже трудятся и на яхтах катаются. Так что все это пустое, чисто политическая история».
Согласитесь, вряд ли документ, содержащий столь откровенный пассаж на столь резонансную тему можно отнести к категории частной переписки двух родственников! Тем более что российские проблемы с казахстанскими активами Uranium One Inc. благополучно разрешились в интересах российских партнеров НАК «Казатомпром», в чем нетрудно убедиться, изучив прессу за прошлый год.
Именно поэтому последние е‑мейлы Вадима Живова Владимиру Школьнику не столь грозные и жесткие.
«…Мы продолжаем проработку временного и целевого сценариев решения возникшей ситуации с лицензиями совместных предприятий, которые бы обеспечили сохранение экономических интересов сторон. В рамках реализации этих сценариев, возможно, встанет вопрос о частичной передаче имущества СП, непосредственно связанного с добычей урана, на НАК «Казатомпром». Мы провели налоговый анализ, который показал, что безвозмездная передача такого имущества приведет к существенным налоговым последствиям как для нас, так и для НАК», — сообщал Живов, расписывая последствия дополнительного налогового бремени.
И знаете, что предлагает? «Для минимизации налоговых последствий СП и НАК будет необходимо заключить возмездный договор передачи такого имущества. При этом оплата по такому договору может быть оформлена векселем НАК, который впоследствии будет зачтен при реализации целевого сценария по лицензиям. Прошу вас дать поручение вашей команде проработать этот вопрос, чтобы мы смогли согласовать соответствующее решение на предстоящей встрече».
Тендеры, тендеры…
Ну а последние е‑мейлы свидетельствуют о том, что теперь НАК «Казатомпром» и структуры российского «Росатома» тесно сотрудничают не только по стратегическим вопросам, но даже по поводу участия их «дочерних» структур в тендерах на оказание услуг. Очень показательно в этом плане письмо Живова Школьнику от 25 июня 2014 года:
«Отмечаю, что исполнение майских договоренностей по урегулированию ситуации вокруг контрактов «Бетпак Далы» и «Кызылкума», особенно целевого направления, идет пока намеченным образом.
Тем не менее мне доложили, что возникли сложности с договоренностями по исполнению экономических показателей предприятий по временной схеме — так предлагается передать контракты на бурение на Харасане и Акдале от ТОО «Русбурмаш-Казахстан» в АО «Волковгеология».
Со своей стороны отмечаю конструктивную позицию АО «НАК» в попытках найти взаимно приемлемый выход. Как вы, несомненно, помните, ТОО «Русбурмаш» создавался во времена острой нехватки буровых мощностей для обеспечения амбициозной государственной программы и межгосударственных соглашений. В настоящее время ситуация на рынке буровых услуг кардинально изменилась — практически все наши добычные предприятия вышли на плато, и кардинальный рост потребностей в буровых мощностях не предвидится.
Более того, сложилось избыточное конкурентное предложение с приходом множества других компаний, таких как «Джоинт Дриллинг», «Электрохимзащита», «Порус» — всего таких компаний 11.
Участие двух наших взаимосвязанных компаний в конкурсах ставит обе в проигрышное положение, поскольку участие «Волковгеологии» и «Русбурмаша» в одних и тех же тендерах выбивает обоих из конкурса из-за аффилированности. По этой причине в 2014 году мы с вами потеряли контракты на бурение в СП «Катко», АППАК (победил «Бургеопроект»), «Семизбай» («Югресурс»), СП «Инкай» («Мехколонна») и даже на нашем Южном Инкае уч. 4 («Порус»).
Считаю, что настало время устранить это фундаментальное препятствие в нашем дальнейшем развитии и, более того, извлечь синергетический позитивный эффект из нашего неизменного сотрудничества.
Мне представляется необходимым с учетом интересов всех акционеров сконцентрировать буровые мощности в одних руках для полного использования преимуществ единого планирования.
Как вариант выхода из сложившейся ситуации, предлагаю рассмотреть возможность выкупа доли U1 в ТОО «Русбурмаш-Казахстан» либо непосредственно «Казатомпромом», либо «Волковгеологией».
Пока вами рассматривается данное предложение, прошу вас оказать содействие в заключении договоров субподряда между «Волковгеологией» и «Русбурмаш‑К» с целью исполнения финансовых показателей 2014 года обеими компаниями. С конкретным предложением и расчетами прошу вас принять Ниетбаева М. в удобное для вас ближайшее время».
Далее еще интереснее. Например, Вадим Живов в письме Владимиру Школьнику указал, что согласованная с россиянами урановая дорожная карта на грани срыва и причиной тому, как ему доложили, загруженность «Казатомпрома» переговорами с японскими партнерами СП «Кызылкум» и «потенциальном влиянии таких переговоров на утвержденный план работ и саму возможность выпуска решения совета директоров НАК в установленный срок».
«Уверен, НАК «Казатомпром» сможет урегулировать данные вопросы без ущерба российско-казахстанским соглашениям. Более того, принципиальным является выпустить 30 июня достаточное для продолжения работ решение совета директоров НАК «Казатомпром», — писал Владимиру Школьнику его сват Вадим Живов.
Было ли оно достаточным — сложно сказать, однако уже 21 июля глава Uranium One снова написал Школьнику: «…японские партнеры продолжают создавать напряженность в процессе урегулирования в целом. Мне доложили, что подписание учредительных документов по новым СП рассинхронизировано — ТОО «ЮГХК» учреждено, а ТОО «Харасан‑U» все еще ждет каких-то решений JUMI. В текущих датах сбой приобретает системный характер и создает риск для выполнения дорожной карты в части «нового Кызылкума».
Что требовали предпринять от Школьника? Как сказано в письме, «…необходимые меры для урегулирования вопросов с японской стороной в срок и без ущерба российско-казахстанским межгосударственным договоренностям… Прошу вас дать необходимые указания».
Насколько приемлемо такое вот сотрудничество для Казахстана, сказать не беремся. Как не будем и в чем-либо обвинять Владимира Школьника — понятно, что он всего лишь исполнитель воли главы государства.