Гостем минувшего заседания дискуссионного клуба «АйтPARK» стал известный казахстанский политик, экс-сенатор, бывший кандидат в президенты Уалихан Кайсаров. Дискуссия получилась интересной.
Автор: Лидия ШМИДТ
Прежде всего, модератор дискуссионного клуба (он же его руководитель, создатель, отец и ведущий) Нурлан Еримбетов поинтересовался у своего собеседника, не намерен ли тот определиться в этой жизни, чтобы не метаться из партии в партию. «То в “Руханият”, то в ОСДП… Но я знаю, что вы закончите в “Нур Отане”. Все там будем», — сыронизировал он.
Сердце политика склонно к измене
Уалихан Кайсаров посетовал, что и рад бы хранить верность, да имеющаяся в стране политическая система не приемлет постоянства.
- Это связано с теми реалиями, которые сегодня в Казахстане существуют, — пожаловался он. — Дело в том, что политическая система в Казахстане в части партийного строительства фактически не работает в том виде, в каком должна работать. И мой переход из ОСДП в «Адилет» фактически является следствием этого. Вы же знаете, что для того чтобы принимать участие в выборах, нужно обязательно быть членом какой-либо партии. В связи с тем, что запрещено блокирование партий и выдвигаться от какой-либо партии, не будучи ее членом, это, естественно, налагает определенные трудности. И когда я переходил в «Адилет», то это было лишь попыткой использовать минимальные возможности, которые предоставляются…
Услышав это, ведущий не удержался от ехидных замечаний. Из них следовало, что, как честный политик, г‑н Кайсаров должен был сразу признаться в своих коварных планах: «Надо было банально сказать: “Я иду (в партию — авт.) для того, чтобы получить разрешение для регистрации”».
Со своей стороны г‑н Кайсаров объяснил, что вынужден вступать в политическую взаимосвязь с чужой партией не от хорошей жизни. Просто со своей отношения не сложились.
- Я никогда не скрывал, — вступился он за свое честное имя. — Я всегда говорил, что вступаю в партию лишь только потому, что нет других законных возможностей принимать участие в выборах. В 2004 году я создавал свою партию. Называлась она «Абырой». Все документы были поданы в Минюст, но она осталась незарегистрированной. Кстати, в «Руханияте» я не был. У нас были переговоры с Серикжаном Мамбеталиным, но потом я узнал (еще до съезда «Руханията», до регистрации в Центризбиркоме), что у этой партии не все в порядке с документацией. Однако многие почему-то посчитали, что я уже вошел в «Руханият», хотя дело было лишь на стадии переговоров.
Еримбетов поинтересовался, кто же станет новой политической избранницей Кайсарова, если завтра вдруг будут объявлены президентские выборы. «Какую партию вы будете просить принять вас в списки?» — полюбопытствовал он.
Его собеседник немного оскорбился и заявил, что не просил «Адилет» его принимать, а все делалось по обоюдному согласию.
- Это был тактический ход и для «Адилета», и для меня! — заявил он. — Потому что я понимал, что оставаться в стороне от выборных процессов нельзя ни в коем случае! Нужно было довести до людей, до масс свою позицию, чтобы они знали, что же я хочу в этой стране изменить. И я думаю, что теледебаты реально это показали. Высветили то, что я хотел сказать. Теперь, после выборов, я могу официально заявить, что я уже не член партии «Адилет».
- Поматросили и бросили! — резюмировал Еримбетов. — Только будет ли к вам теперь доверие со стороны политического бомонда?
Кайсаров возмущенно отмел все обвинения, объяснив свои действия высокой целю.
- Не «использовали», не «поматросили и бросили», а все исключительно из того, что цель была реализована, а задача — выполнена! — уточнил он. — И (по поводу доверия — авт.) будем исходить из того, кому я буду доверять. Это моя политическая платформа, это мои политические цели, моя задача.
Моя цель — президентство!
А цель, как отдельно подчеркнул несколько раз господин Кайсаров, у него одна.
- Вы все прекрасно знаете, ни для кого не секрет, что у меня лишь одна политическая амбиция — быть главой государства, — отметил он. — Потому что я четко знаю, что я хочу в этой стране сделать. Я знаю, как это делать. И, наверное, для вас не будет секретом, что Казахстан — как страна мы состоялись, но как государство — оно не оправдало надежды всех казахстанцев. Сегодня спросите любого казахстанца, он ведь, положа руку на сердце, скажет, что он Казахстан 20 лет назад таким не представлял. Вот вы Казахстан таким представляли 20 лет назад? Вот любого спросите, и каждый вам скажет, что не таким. И я, будучи президентом, хочу, чтобы меня еще 500 лет вспоминали доброй памятью. Вот моя задача — еще на 500 лет остаться в памяти казахского народа. Как минимум на 500 лет. Это моя точка зрения. Поэтом мне не важно, сегодня какая партия мне доверяет или не доверяет. Что она обо мне думает. Мне важно, что я сам о себе думаю!
Нурлан Еримбетов посоветовал своему собеседнику быть проще и начинать скромнее. С городского маслихата, например.
- Когда люди хотят стать президентом, это вызывает у меня лично недоверие, — деликатно сказал он. — Или человек нездоров, или у него какие-то неправильные представления о себе.
Впрочем, судя по мнению Кайсарова, не скромность украшает политика, а далеко идущие планы. Тем более что после сенаторского кресла мечтать о гормаслихате по меньшей мере странно.
- Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом, — припомнил он народную мудрость. — Я не хочу быть младшим лейтенантом, лейтенантом — мне это не нужно. Те задачи, те цели, которые я вижу перед собой и которые я перед собой поставил — они совершенно не уровня маслихата. Я хочу, чтобы казахстанцы по уровню потенциала были выше японцев. Я хочу, чтобы наша экономика хотя бы была на уровне китайской. Я хочу, чтобы наша демократия была больше, чем американская демократия!
Модератор клуба отнесся к данным идеям с сомнением. И дипломатично поинтересовался будущим составом правительства Кайсарова. Но тот предпочел держать свои планы на этот счет в секрете и только многозначительно пообещал, что из действующего кабмина кресла министров не займет никто.
- Вы предлагаете мне Карима Масимова сделать премьер-министром? — недоумевающе спросил он. — Я вам назову одного человека, которого я в 2005 году предлагал премьер-министром, — Амана Тулеева. Вас этот ответ удовлетворяет?
Кандидатура грядущего премьера тут же вызвала у ведущего нарекания и обвинения в завозе «гастарбайтеров», не знающих отечественных реалий.
- В хоккее у нас гастарбайтеры, в волейбол играют гастарбайтеры, теперь и премьер-министр будет приезжий! — недовольно резюмировал Еримбетов.
Кайсаров только развел руками, сославшись на позитивный исторический опыт по части «приглашения варягов». Мол, и рад бы обойтись своими силами, да, увы, не получится. Слишком уж прогнила действующая система.
- Сегодня бороться с коррупцией — это равносильно, что призывать к свержению существующего строя, — констатировал он. — Поймите, это одно и то же. Это идентично.
Вопрос «Где взять кадры, которые решают все?» остался открытым. Потому что свои, так сказать, отечественного производства, в Казахстане почему-то отсутствуют. Постепенно дискуссия даже слегка скатилась к политической крамоле.
- Кто для вас элита? — вопрошал Еримбетов. — К чьему мнению вы прислушиваетесь? Он, вообще, у вас есть, этот авторитет? Ну, кроме президента, конечно.
- Он для меня не авторитет! — отрезал Кайсаров.
- Я не просил вас отвечать на этот вопрос! — тут же пресек диалог модератор.
Конфетка патриотизма
Постепенно разговор перешел на патриотические темы. Так, ведущий поинтересовался, как его собеседник относится к формированию Таможенного союза, Единого экономического пространства и им подобных организаций. А то в последнее время стало слишком много публичных истеричных заявлений (причем от далеко не экономистов), что наша страна вновь возвращается к колониальным временам.
- Я изначально был за Таможенный союз, — однозначно определил свою позицию Кайсаров. — Потому что мы должны прекрасно понимать геополитическое положение Казахстана и использовать его для того, чтобы сохраниться как государство. Посмотрите, что творится на востоке — полтора миллиона одного «дракона», миллиард и триста миллионов на юге — другой «дракон», о котором пока еще почему-то все молчат. Наверху у нас «медведь», как его называют. И в этой ситуации оставаться в состоянии «я ни с кем не дружу», наверное (с точки зрения перспективы на 150—200 лет вперед), было бы неправильно. Другое дело, находясь в Таможенном союзе, не потерять собственный экономический интерес. Это другой вопрос.
Еримбетов предложил порассуждать. И для примера взял маленькую шоколадку, завернутую в голубую обертку с символикой, имитирующей флаг Казахстана.
- Я просто не решаюсь, — заявил он, продемонстрировав гостю завернутую конфету. — Чтобы съесть шоколад, его (флаг, изображенный на обертке — авт.) надо порвать. С этого начинается любовь к Родине! Помните пепельницу, в которой тушили сигареты, а на дне там тоже находилась эмблема Казахстана. А вот эта конфетка везде продается, и никто ничего не говорит. Итог тот же самый. Мы бросаем наш флаг в мусор. Что с нами происходит? Что надо сегодня сделать, чтобы не было этого?
Кайсаров никакой проблемы и неуважения, не говоря уже об оскорблении государственной символики, в конфетке не увидел. По его словам, наоборот, чем больше флагов будет встречаться в бытовой жизни, тем больше популярности это принесет нашей стране.
- Вас это возмущает? А меня это радует, что конфетку обернули в наш флаг! — заявил он. — Возьмите США — у них флаг где угодно. И на футболке и на трусах. Но это их проявление любви. Если у меня на столе перед гостями будет лежать много-много таких конфет с гербом Казахстана, мне будет приятно. Что это не флаг России.
- А потом вы уйдете, и у вас будет на кухне полная мусорная корзина этих флагов, — пессимистично подытожил Еримбетов.
«Ты меня не бойся!»
В дальнейшем, говоря о ситуации в стране, Кайсаров обозначил сферы, где может вспыхнуть социальный конфликт, основные проблемы — это трудности с жильем, это трудовые споры и недостаток образования.
- Уровень образования очень низко упал, — констатировал он. — Идет деградация, причем не только молодежи, а населения в целом. Ситуация усугубляется отсутствием рабочих мест. У людей нет работы, особенно на селе, они не знают, где приложить себя, свои руки, свой ум, у кого он остался еще. И как следствие падения уровня образования и вынужденного безделья — это паденье нравов.
Наглядный конфликт в сфере трудовых отношений, закончившийся весьма трагически, — это события в Жанаозене. Впрочем, по мнению Кайсарова, ничем хорошим ведущийся сейчас судебный процесс не закончится. Как говорится, сядут все.
- Никто не будет оправдан, — уверен он. — Может быть, сроки кому-то дадут условно, это может быть, но все будут приговорены и осуждены. А вот те, кто громил и бомбил, они как раз и не сидят на скамье подсудимых. Их там нет. Я думаю, что несколько полицейских по жанаозенскому делу будут осуждены тоже. Потому что сегодня те, кто находится в Астане, кто, по всей видимости, давал команды, они не могут оставить неудовлетворенными жажду мести у людей. Людям нужно найти кого-то крайнего. Крайнего они и отдадут на растерзание. Нет, я не спорю, это правильно, что этих полицейских посадят. Просто надо бы их больше. Еще и других посадить.
Резюмировать дискуссию в клубе можно своеобразным обращением Уалихана Кайсарова к коллегам по политической деятельности. Он призвал их быть смелыми и сильными.
- Не нужно бояться политического многообразия, — считает он. — Конкуренции боится слабый. И, конечно, только слабый человек или слабая партия боится своих политических конкурентов.
Read more here:
Кайсаров рвется в президенты