В интервью Азаттыку Кайрат Самаркан, который был арестован в китайском Синьцзяне и три месяца провел «в политическом центре воспитания», а сейчас получил гражданство Казахстана, рассказал о том, с какими трудностями столкнулся и как получил свободу.
30-летний Кайрат Самаркан – один из этнических казахов, который родился и вырос в Китае. В мае 2009 года Кайрат приехал в Казахстан и сдал документы на получение гражданства. Он говорит, что «переехал с целью внести свой вклад в развитие своей исторической родины». Он вспоминает, что в октябре 2017 года, когда он поехал в Синьцзянский район, чтобы «продать свой частный дом и землю», в Пекине как раз проходил XIX съезд Коммунистической партии Китая. По словам Кайрата, его тогда вызвали в отделение полиции в родном Бурылтогайском районе и начали допрашивать.
– «Чем ты занимаешься в Казахстане? Кто там у тебя есть? Читаешь ли ты намаз?» – спросили у меня. Таким образом они допрашивали меня в течение трех дней и ночей, не давая спать. Затем вынесли приговор о лишении свободы сроком от трех до девяти месяцев. На четвертый день меня доставили на машине в «центр политического воспитания» Бурылтогайского района. После этого меня раздели и в наручниках и оковах на ногах завели в камеру. Там мне побрили голову и сказали, что я буду содержаться в военной камере. Я содержался в камере «центра политического воспитания» Бурылтогайского района. Там мы изучали материалы последнего, XIX съезда Коммунистической партии Китая, который состоялся в 2017 году. Учили тому, как хранить внутренние секреты Китайской Народной Республики, не делиться на нации (этнические группы. – Азаттык), не разглашать внутреннюю политику Китая, не быть мусульманами, – говорит он.
Жалобы на притеснения сотен этнических казахов и уйгуров в Синьцзяне, на их аресты и принудительное помещение в центры трудового воспитания официальным Пекином отрицаются на протяжении нескольких последних лет. Однако в прошлом году посол Китая в Казахстане подтвердил информацию о массовых арестах.
Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй 31 октября в ходе встречи с журналистами в отеле «Пекин Палас» в Астане, отвечая на их вопросы о задержаниях в Синьцзяне, признал, что «незаконные действия имели место». Притеснения в регионе он объяснил тем, что «во время проведения XIX съезда Коммунистической партии Китая, который завершился 24 октября, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе предпринимали жесткие меры надзора и досмотра всех людей».
В последние месяцы выяснилось, что среди задержанных в Китае во время строгих проверок и в принудительном порядке заключенных в «центры политического воспитания» есть не только этнические казахи из Синьцзяна, которые ездят в Казахстан, или уйгуры, но и граждане Казахстана. Кайрат Самаркан – один из тех, кто увидел жизнь в «центре политического воспитания» в Синьцзяне изнутри и получил освобождение.
– Здесь (в центрах политического воспитания. – Азаттык) [заключенные] делятся на три категории. К первой категории относятся лица, имеющие отношение к религии. Ко второй категории – выезжавшие за границу; к третьей – нарушители общественного порядка. Все заключенные – мусульмане. Меня взяли под стражу за выезд за границу и нарушение общественного порядка, – говорит он.
По словам Кайрата Самаркана, заключенные «политических центров перевоспитания» ежедневно платят за питание по 20 юаней.
– Платим из своего кармана. И собственных денег не хватает на себя. Дают лишь по два куска хлеба и рисовую воду. Другой хорошей еды нет. За этим следят строго по закону, – говорит он.
Подтвердить информацию о кампании по заключению задержанных представителей национальных меньшинств в «центры политического воспитания» в Синьцзяне через независимые источники не представляется возможным. Азаттык неоднократно обращался в посольство Китая в Казахстане в связи с жалобами граждан Казахстана, родственники которых «находятся в заключении в центрах политического воспитания» в Синьцзяне. Однако в посольстве на наши запросы не ответили.
Один из города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области, другой – из Жарминского района ВКО. Одного из них зовут Есболат. Один из них осуждён на семь лет, другой – на четыре года. Вся их вина заключается в том, что они жили в Казахстане и не снялись с регистрации в Китае.
– Сколько казахов содержится там (исправительном лагере – «центре политического воспитания» в Бурылтогайском районе. – Азаттык) в жутких, жалких условиях! Всего там содержится 5700 человек. Из них более трех тысяч человек – казахи, две тысячи – уйгуры, 200 – дунгане. Среди них были два человека, получившие гражданство Казахстана. Один из города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области, другой – из Жарминского района ВКО. Одного из них зовут Есболат. Один из них осуждён на семь лет, другой – на четыре года. Вся их вина заключается в том, что они жили в Казахстане и не снялись с регистрации в Китае. В политических воспитательных лагерях женщины содержатся отдельно. Поэтому точное их количество назвать не могу, – говорит Кайрат.
В последние годы о политических притеснениях представителей этнических меньшинств в китайском Синьцзяне, кроме Азаттыка, также постоянно пишут несколько таких международных медиакомпаний, как «Свободная Азия» и «Голос Америки».
На минувшей неделе правительство США также обратило внимание на задержание десятков тысяч уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне. Об этом сообщила в Пекине представитель государственного департамента США Лаура Стоун, исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона. По словам Стоун, массовые задержания в так называемых центрах политического перевоспитания «рисуют тревожную картину». Дипломат призвала китайские власти создавать «более прозрачные и подотчетные системы».
Правозащитники и диссиденты говорят, что контроль над религией, культурой и свободой передвижения в Синьцзяне стал сильнее, чем когда-либо. Поступают сообщения о задержаниях в числе прочего за то, что люди выезжали за границу или были признаны слишком религиозными. Финансируемое правительством США Радио «Свободная Азия» заявило, что в январе более чем 120 тысяч человек находились в перевоспитательных учреждениях только в одном южном городе Кашгар.
Отвечая на просьбу прокомментировать слова Стуон, представитель МИД КНР 18 апреля заявила, что «все нации и народности в Синьцзяне живут и работают в мире и довольны мирной жизнью». Представитель МИД КНР предостерег США от вмешательства во внутренние дела Китая.
Кайрат Самаркан говорит, что был задержан 20 ноября прошлого года и освобожден 20 февраля этого года. По словам молодого человека, который еще холост, его освободили из-за его состояния, вызванного психологическими проблемами.
У меня уставали ноги, и стоять было невыносимо. Я не выдержал этого и с разбега ударился головой о стену. Был без сознания в течение 15 минут. Пришла полиция. Очнулся в больнице. После этого меня освободили.
– Причина моего освобождения кроется в том, что я пытался покончить с собой. Там арестованных ставят в наряд. У меня уставали ноги, и стоять было невыносимо. Я не выдержал этого и с разбега ударился головой о стену. Был без сознания в течение 15 минут. Пришла полиция. Очнулся в больнице. После этого меня освободили. После освобождения сотрудники полиции сообщили, что у меня нет права на выезд из страны. Я солгал, сказав, что в Казахстане у меня есть ребенок и жена. После этого мне дали разрешение на приезд в Казахстан сроком на один месяц. Как только приехал в Казахстан, сразу получил гражданство. Как раз подошел мой срок получения гражданства, – говорит он Азаттыку, показав свой паспорт.
Для Кайрата этот документ, похоже, является единственной гарантией его безопасности и свободы.
В министерстве иностранных дел Казахстана касательно жалоб на притеснения казахстанцев в Китае и проживающих там этнических казахов время от времени дают свои комментарии. 15 февраля этого года министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что в связи с задержанием граждан Казахстана в Китае МИД направил Пекину дипломатическую ноту. С 17 по 19 апреля первый заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберди посетил с рабочим визитом Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. По официальной информации, в ходе визита Тлеуберди провел двусторонние переговоры с членом Политического бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем партийного комитета Синьцзян-Уйгурского автономного района Чэнь Цюаньго и главой Народного правительства СУАР Шохратом Закиром. Стороны отметили необходимость межрегионального сотрудничества между областями Казахстана и СУАР. Стороны подробно обсудили вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, взаимодействия между правоохранительными органами, углубления взаимодоверия и взаимопонимания.
В ноябре прошлого года министерство иностранных дел Казахстана в Астане провело консультации с дипломатическим ведомством Китая. Данные консультации касались казахской диаспоры в Китае и проводились в связи с «участившимися обращениями по различным проблемам» этнических казахов в Китае. Пока неизвестно, поднимались ли во время визита первого заместителя министра иностранных дел Казахстана в Синьцзян вопросы, связанные с массовым задержанием проживающих в Китае казахов, или нет. На официальном сайте министерства пишется, что в ходе визита Мухтара Тлеуберди состоялся обмен мнениями по вопросам использования потенциала проживающих в Китае казахов в качестве «золотого моста» сотрудничества между двумя государствами, а также урегулирования проблемы двойного гражданства. На направленные в МИД за последние несколько месяцев письменные запросы Азаттыка по этому вопросу пока не ответили.
Этнические казахи в Китае в основном живут в селах и районах Или-Казахского автономного округа Синьцзяна, в округах Алтай и Тарбагатай и в других регионах Китая, в городе Урумчи. По данным переписи населения 2000 года, численность казахов в Китае составляет один миллион 250 тысяч человек.
Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»