Известный казахстанский художник Канат Ибрагимов поддержал идею проведения в Казахстане общенационального референдума. В интервью телеканалу «К‑плюс» он заявил, что всей душой болеет за интеграцию, но только не с автократиями и деспотиями.
Автор: Канат ИБРАГИМОВ
Напомним, на минувшем в Алматы республиканском собрании по инициированию проведения референдума предложено вынести четыре вопроса на голосование: о выходе Казахстана из Таможенного союза и единого экономического пространства, возврате государству приватизированных стратегических предприятий, запрете на строительство атомной станции и размещении международного банка ядерного топлива и введении выборности акимов всех уровней.
Канат Ибрагимов прокомментировал свое отношение к этой идее в интервью телекомпании «К‑плюс», отрывок из беседы мы приводи ниже, а полную версию смотрите на странице телекомпании в YouTube.
- Канат, ваше творчество делится на три части. Это жанровая живопись, концептуализм и жесткий политический акционизм. А почему творчество переплетается с политикой?
- А картина «Расстрел 3 мая» Гойи — это политическая живопись или искусство?
- Думаю, здесь все совпало
- Вы ответили. Это самый короткий ответ. Что такое реализм? Это то, что я вижу за окном. Я не вижу за окном былинных батыров, эклектичных юрт с барашками и счастливых большеглазых казашек. Я вижу брежневский совок, деспотичную власть, бичей, алкашей. Это грязная политика, разгул компрадорской буржуазии, разгоны демонстраций, это нищета. И в каждой клетушке этого дома я вижу персональную трагедию, персональный ад. Вот так я драматично, аполитично мыслю, причем без ущерба окружающим. Потому что художник работает и со знаком плюс, и со знаком минус. Поэтому я не разделяю искусство, политику и реализм. Для меня искусство — это то, что за моими окнами. Художник, как и в 19 веке, как и в 20, всегда должен быть с народом, со своей нацией…
- Канат, в Казахстане состоялось собрание по инициированию референдума, и его участники сейчас собирают подписи. Вы в курсе того, какие вопросы выносятся на всенародное обсуждение?
- Конечно. Я прекрасно знаю тезисы, которые на референдум выносят, и с ними солидарен. Более того, вы знаете, что в прошлом году я шел на выборы с партией Руханият — «зеленой» партией? Эта партия была снята с выборов за четкую позицию по Жанаозеню. Мы с Серикжаном Мамбеталиным всегда были «зелеными». Безусловно, нельзя превращать Казахстан в ядерную помойку. Нет никаких экономических предпосылок, чтобы строить в Казахстане АЭС. У нас много естественных ресурсов — реки, моря…
- То есть вы за альтернативные источники…
- Безусловно, стройте электростанции или хотя бы восстанавливайте те, что остались от Советского Союза. Ясно, что любое строительство атомной станции — это затратно, во-первых, это содержание станции, потом консервация, захоронение. И вообще неизвестно, как это происходит. Нет такого обозримого отрезка в истории человечества, связанного с безопасным хранением ядерных отходов.
Повторюсь, нет таких предпосылок, чтобы строить АЭС. Все понятно — это лоббирование российского атомпрома. И пахнет это большими откатами, баблом и коррупцией. И если совсем просто назвать происходящее, то такие проекты — это измена Родине.
- То есть вы сейчас комментируете один из вопросов, который планируется вынести на референдум?
- Два, вопроса, третий — выход из евразийской, таможенной зоны. Я за интеграцию. Но интегрироваться с Россией, Лукашенко, диктаторами, которые, скажем так, угнетают свой народ, — это не самый лучший вариант…
Я жил в России, знаю и люблю русский народ. Но я знаю и то, что приставка «экономический» из Евразийского союза выпала, остался политический союз. Почему говорят, политика аморальна? Потому что политика — это всегда чьи-то интересы. И кто сильнее здесь, тот и будет главным. А Казахстан сейчас — слабое государство, очень слабое, находящееся на пороге больших перемен, поэтому интеграция с Россией на равных невозможна…
- В декабре прошлого года казахстанский суд объявил экстремистскими и закрыл десятки СМИ. Что вы думаете в связи с этим о развитии свободы слова в Казахстане?
- 1986‑м год, 19.30, 18 декабря — это последний день декабрьского восстания, мы с моим другом Канатом Аткеримовым стояли на Фурманова и Сатпаева. Нам зачитали знаменитое обращение, подписанное Ермеком Серкебаевым, Асанали Ашимовым, и другими. В нем говорилось: «Казахи, нам стыдно, что 17—18 декабря на площади имени Леонида Ильича Брежнева молодежь, одурманенная алкоголем и наркотиками, выкрикивала экстремистские и националистические лозунги, громили палатки, киоски «Союзпечати», поджигали машины. Кто дал им право, этим одурманенным»…
Так вот, называть закрытые СМИ — экстремистскими ресурсами — это из того 1986 года: совдеповские, драконовские и тоталитарные методы понятно кого, и понятно, что мы недалеко ушли от 86-го года. И те зловещие персонажи, которые разгоняли, убивали нас, студентов, до сих пор, через одного — на властном Олимпе. У них выросло новое поколение генетических уродов.
Эта недобитая контра и сейчас действует, получив деньги на техническом разграблении народных ресурсов. И они будут действовать… Спасибо, если закроют, они могут стрелять, в этом мы убедились в Жанаозене, убивать политиков и активистов, это мы тоже уже видели.
Это результаты недальновидной абракадабры нашего президента, которому мы все верили: сначала — экономика, потом — политика. Болезнь, раковая опухоль была загнана вовнутрь, сейчас она дала зловещие метастазы в виде Жанаозеня, в виде политических убийств оппонентов власти и репрессий по отношению к здравомыслящим СМИ.
- Есть какие-то прогнозы?
- Два варианта только. И опять же, здесь нет полутонов. Ну, нет у нас своего казахского пути. Либо это большая кровь — революция, прямая, спонтанная, народная революция с насилием, с реками, потоками крови. Либо — демократические преобразования, выборы президента, путь экстерна — быстрый, бескомпромиссный, через немедленные политические реформы…
Подготовлено по материалам телеканала «К‑плюс»
Полную версию интервью смотрите на странице “К‑плюс” в YouTube: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nD1ewgrMbn8
Оригинал статьи: