Работник шахты им. Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрий Сенявский в полной мере прочувствовал на себе давление репрессивной машины «родного» предприятия. Начались репрессии, по словам шахтера, с того момента, когда он в числе семи горняков вышел из профсоюза угольщиков «Коргау», а усугубились – когда Дмитрий остался единственным на шахте, кто отказался вернуться под крыло митталовского профсоюза.
Автор: Марина ВЕЙЦЕЛЬ
Три судебных разбирательства с работодателем в настоящий момент происходят у бывшего подземного электрослесаря Дмитрия Сенявского. Как говорит рабочий, на подходе уже и четвертый иск к администрации шахты.
Как вышли, так и вошли
Как утверждает представитель шахтера, председатель общественного объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова, парень подвергся прессингу из-за того, что посмел отстаивать свои трудовые и конституционные права.
- Конфликты с руководством шахты у меня начались еще с 2009 года, когда мы с ребятами всемером решили выйти из профсоюза «Коргау», который, по нашему мнению, абсолютно не защищает права шахтеров, — рассказал Дмитрий Сенявский. — По выходе из профсоюза я и еще трое ребят вступили в профсоюз «Достойный труд», остальные решили, что никакой профсоюз им вообще не нужен.
Но пользоваться правом на свободу выбора горнякам шахты Ленина пришлось недолго. По словам Дмитрия, вскоре один работник из тех семерых уволился по личным мотивам, а пятерых администрация предприятия методом кнута заставила вновь вступить в «Коргау».
- Их душили экзаменами, придирались к каждой мелочи, и они были вынуждены написать заявления о вступлении в «Коргау», — откровенно поведал шахтер. — А я уперся, сказал: «Что хотите со мной делайте, но я в тот профсоюз не вернусь».
Как говорит Дмитрий, воздействовать на него сразу после такого смелого заявления администрация шахты не смогла по простой причине — из-за травмы он долго время находился на больничном. Зато потом рабочий, что называется, попал под пресс.
- Руководство шахты искало любые предлоги, чтобы избавиться от меня, — заявил шахтер. — Только за ноябрь-декабрь прошлого года мне сделали три строгих выговора подряд. Причем, по надуманным поводам. А в феврале нынешнего года меня подвели под еще один выговор и уволили.
Взыскания или придирки?
Выговоры работодателя принципиальный работник с помощью Натальи Томиловой оспаривает в судах. А вот иск по поводу незаконного (как считают Дмитрий и его представитель) увольнения сейчас находится в стадии подготовки.
Наталья Томилова разъяснила, почему они с ее доверителем считают действия руководства шахты незаконными:
- Мы оспариваем приказы о вынесенных Сенявскому дисциплинарных взысканиях, потому что работник в данных случаях не нарушил никаких правил, а настаивал на их соблюдении и пытался защитить свои права.
Как пояснила Наталья Владимировна, на Сенявского наложили два дисциплинарных взыскания с последующим увольнением. Первое появилось, когда травмированному парню стало плохо, и он уехал в больницу на личном автотранспорте. Второе администрация шахты наложила за невыполнение наряда из-за того, что у Дмитрия не было спецовки. При этом руководство предприятия скромно умолчало о том, что это именно оно не предоставило рабочему спецодежду.
Шахтером можешь ты не быть, но спецодежду взять обязан!
- 27 ноября 2012 года придя на новое рабочее место после травмы (а он был переведен по состоянию здоровья на поверхность), Дима обнаружил, что у него пропала спецовка, — пролила свет на обстоятельства этого дела Наталья Томилова. — Он получил наряд, расписался, но не смог приступить к работе, так как у него не было спецодежды. В наряде ему написали «ознакомление с инструкцией» и велели обратиться с заявлением на получение новой спецовки к директору шахты.
Как утверждает шахтер, он сразу написал заявление на имя директора, отнес и стал ждать. Но на второй день его снова не допустили к работе. Между тем, наряды ему выписывали, но, понятное дело, к работе без спецовки не допускали. На третий день парень по своему почину пошел к завхозу и попросил выдать ему хотя бы старенькую спецодежду. Завхоз отыскала для него бэушный комплект, в который, правда, не входили сапоги, но Дмитрий и этому был рад. Однако когда он на следующий день явился на свое рабочее место, оказалось, что три предыдущих дня на него составляли докладные о том, что он-де не выполнял свою работу.
- На судах руководство утверждало, что я должен был сам пойти на склад и получить спецодежду, — сказал Дмитрий. — Но дело в том, что все три дня склад был закрыт. А, кроме того, без распоряжения руководства шахты никто бы мне спецовку не выдал.
На суде истец и его представитель попытались выяснить, по какой причине склад был закрыт в то время, когда Дмитрию требовалась спецодежда. Тогда и выяснилось, что склад на шахте работает всего два дня в неделю, а с 5 по 25 число каждого месяца он на замке.
- Когда мы стали выяснять, в чем причина такой непостоянной работы склада, работодатель и работники назвали разные причины, — пояснила Наталья Томилова. — Работодатель сослался на отчетную систему, а работник склада и бухгалтер ответили: «В связи с нехваткой кадров». Но если на шахте не хватает кадров, то это проблема работодателя, а не Сенявского! Работодатель обязан обеспечить бесперебойную выдачу спецодежды.
По словам Натальи Владимировны, перебои в работе склада создают неудобство для горняков и финансовую выгоду для работодателя.
- Не каждый человек найдет время и в свой выходной день поедет на шахту за спецовкой, поэтому люди идут на рынок и покупают одежду на свои деньги, — объяснила председатель ОО «Шахтерская семья».
Не успеваешь — телепортируйся
Предыстория увольнения Дмитрия Сенявского также наводит на мысль о предвзятом отношении к нему руководства шахты им. Ленина. 28 декабря шахтер был приглашен повесткой в УВД Караганды.
- Я известил об этом по телефону начальника, — вспоминает Дмитрий. — Потом, как полагается, сдал повестку в канцелярию.
В документе из полиции значилось, что он пробыл в УВД до 16.00. По словам парня, учитывая это обстоятельство, успеть во вторую смену на работу ему было просто нереально.
- Рабочая смена начинается с 19.00. Но на шахту из поселка Новодолинский, где я живу, рабочий автобус выходит в 17.15. Привозит рабочих на шахту, там все получают наряд, расписываются, и после этого я на вахтовке за 15—29 минут добираюсь на непосредственное место работы. А после визита в УВД Караганды я домой добрался только в седьмом часу. И как бы я успел на работу? Телепортироваться должен был, что ли?
Но работодатель Дмитрия его доводы убедительными не счел, вынес ему третий выговор за прогул и уволил.
Председатель ОО «Шахтерская семья» Наталья Томилова убеждена в том, что таким образом руководство шахты просто избавилось от неугодного работника.
- Если человек знает свои права и хочет работать по правилам, то тут включаются административные ресурсы, и создается масса поводов, чтобы его загнобить и избавиться от него, — пояснила свою позицию Наталья Владимировна. — Дима — грамотный парень, знает свои права и не боится их отстаивать, поэтому руководству шахты он неудобен.
Наталья Томилова заверила, что приложит все усилия, чтобы помочь принципиальному шахтеру восстановить справедливость.
Оригинал статьи: