Так в чем заключается задача прессы — давать людям надежду или все-таки рассказывать правду жизни, так как ее видят журналисты? Наши читатели ответили на этот вопрос однозначно – они не хотят халвы «Хабара» и «Казправды». А что думают сами представители масс-медиа – редактора и журналисты?
Автор: Василина ЛАРИНА, Наталья САДЫКОВА
Напомним, что тема для этого опроса появилась после того, как казахстанский Клуб главных редакторов (организация типа общественной, но при этом определенно созданная «при власти) призвал журналистов более ответственно подходить к освещению событий в своих материалах. По их мнению, задача журналистов состоит в том, чтобы давать людям надежду, а не деморализовать их.
«Клубитесь» у психотерапевта!
Главный редактор костанайского издания «Наша газета» Ольга Колоколова подход «дарите надежду, а не деморализуйте» сравнивала с сеансом у психотерапевта.
- Надежду должен давать психотерапевт. Журналист не может и не должен сортировать информацию на «хорошую» и «плохую». Он пишет о том, что есть. Объективно, достоверно, о самом главном, — считает она.
По мнению Колоколовой, психотерапевтический подход взамен и в ущерб профессиональному — явный показатель тоталитарности государства, в котором существует СМИ.
- Это явный признак госзаказной прессы, с помощью которой государство «лечит» граждан и «оберегает» их от реальной ситуаци», — подытожила Колоколова.
С ней солидарен и президент казахстанской Ассоциации издателей газет Сергей Миролюбов (он является членом того самого Клуба главных редакторов, но обращения не подписывал).
- Я и Ольга Колоколова (главный редактор «Нашей Газеты») как бы являемся членами этого клуба, хотя заявлений о вступлении в него не писали и уж тем паче не делегировали ему прав высказываться от нашего имени по таким непростым вопросам, — прокомментировал г‑н Миролюбов заявление Клуба главных редакторов в социальной сети Facebook.
Что касается задач журналистики, то, как отмечает президент ассоциации, «мы очень часто получаем претензии от чиновников как раз за то, что, по их мнению, мы много внимания уделяем «чернухе», скандалам, пытаясь тем самым повысить тираж и рейтинг. Видимо, они понимают, что основа независимости издания — это «финансирование снизу», то есть продажа газет и реклама».
- Это классическая схема: качественная газета — доверие читателей — конвертация доверия в рекламу — основа для финансовой независимости, — считает Миролюбов. — Газеты плохо будут работать, если мы будет «давать людям надежду», а не правду.
«Я понял по-другому!»
Главный редактор газеты «Мегаполис» Игорь Шахнович нас поправил: мол, наша интерпретация заявления не совсем верна.
- Я по-другому понял их позицию. Вся информация должна быть доступна и комментарии должны быть тоже разными. Люди по-разному смотрят на разные события. Поэтому я считаю, что нельзя запрещать людям получать какую-то информацию. Журналисты должны взвешенно и объективно подходить к освещению событий, которые могут вызвать неоднозначные мнения, — резюмировал о г‑н Шахнович.
С таких «мнений» начинается дорога в «Республику»
- Я прочитала обращение Клуба главных редакторов о том, что надо «давать надежду людям, а не деморализовать их», и поняла, что уже живу так, как нам завещал «великий Клуб», — с юмором заметила в ответ на наш вопрос редактор газеты «Голос республики» Татьяна Трубачева.
Она рассказала, что ее дорога в «Республику» началась со столкновения с подобного рода «мнением».
- Я тогда работала на радиостанции в Экибастузе, и как-то нашим телевизионщикам (радиостанция была «младшим братом» в телерадиокомпании) запретили давать информацию о забастовке местных работяг. Официальная причина запрета — хозяин забастовщиков дружит с хозяином телерадиокомпании. Еще одна причина, как я поняла позже, — «телики» сидели на госзаказе. Разве могли «бюджетные наркоманы» рассказывать, что в шахтерском городке не все спокойно?!
В то время Татьяна только-только окончила институт, была, по ее словам, «благородной девицей», которая знать не хотела о существовании политики, но ее от этого запрета передернуло.
- Я даже не поняла, скорее почувствовала, что замалчивать такие вещи нельзя, и решила уйти в «какую-нибудь газету». Так государство мне «выдало путевку» в «Республику». И ведь наша газета на самом деле дает надежду (даже больше — предоставляет реальную возможность) любому работяге, что его голос, его требования будут услышаны.
(Заметим, что иногда эта надежда — быть услышанным — становится нужной даже чиновникам, особенно в тот момент, когда их несправедливо обвиняют во всевозможных грехах — ред.)
А сделайте жизнь прекрасной!
Елена Гетманова, главный редактор актюбинского еженедельника «Диапазон», заметила, что не любит призывы функционеров к журналистам (коллег из Клуба главных редакторов она считает именно функционерами, так как некоторые из них давно не владеют своими СМИ, а активно работают на благо «Нур Отана»).
- Каждый должен заниматься своим делом. Чиновники пусть делают нашу жизнь настолько прекрасной, чтобы у журналистов не было тем для якобы негативных материалов, редакторы пусть редактируют свои СМИ в соответствии со своими понятиями о прекрасном и нужном читателю, а журналисты пусть пишут на актуальные темы. Читатель сам выберет, что ему интереснее: читать пафосные приглаженные заметки в провластных СМИ или острые, пусть не психотерапевтические, но правдивые — в независимых, — высказала свое мнение г‑жа Гетманова.
Редактор уверена, что в стране достаточно СМИ, цель которых — давать надежду.
- Наверное, это все СМИ, отрабатывающие госзаказ. Мы видим, что читают их только по принудительной подписке. Мне кажется, в качественной газете должно быть как можно меньше мнений и как можно больше фактов, потому что любое навязывание мнения уже в какой-то мере пропаганда. Задача СМИ, по моим понятиям, только информировать, а не пугать или тем более врать, якобы давая надежду. А выводы должны сделать сами читатели, — подытожила Елена Гетманова.
«Надежды лишь юношей питают»
Задача журналистов — сообщать людям, что происходит вокруг них — во власти, обществе, культуре и спорте, уверен редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский.
- Надежды лишь юношей питают. Восприятие действительности — чувство сугубо индивидуальное. Меня, например, деморализует информация о праздновании Астаны на фоне того, что в Жанаоезене продолжает твориться беспредел: суды второй инстанции смягчают наказания преступникам — акиму и полицейским, а банкиры готовы выкинуть на улицу семью Розы Тулетаевой.
Надежду в людей считает Игорь, должны вселять общественные лидеры. Или «лидер нации».
- Но он внушает противоречивые чувства — иронию, страх, сочувствие, неприятие, уныние даже, но не надежду. И я говорю не о себе, а о людях, с которыми общаюсь. Прошло то время, когда Назарбаев мог вселять надежду. Казахстанцы, которые дружат с логикой и здравомыслием, понимают, что крепчающий маразм может вселять что угодно, но не надежду.
А что касается ответственности журналистов, то она должна быть в любом человеке, заметил редактор.
- Независимо от профессии. С таким же успехом можно взывать к ответственности учителей, полицейских, врачей. Ответственность — она или есть, или ее нет. Она, так сказать, ” в крови”. Взывать к ней бесполезно.
Continue Reading:
За надеждой — к психотерапевту!