Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» разбудили не только
Привет, вера!
С правозащитниками, конечно, понятно. Им каждый новый законопроект только подкидывает работы. Так что и этот закон — работа для тех, кто защищает наши с вами права от таких правил жизни.
«В законопроекте сплошные ляпы и противоречия. Конституция запрещает цензуру, а мы вводим религиозную экспертизу литературы. Конституция запрещает дискриминацию по всем признакам, а мы дискриминируем религиозные меньшинства. С точки зрения соответствия этого законопроекта Конституции и нормам международного права это не закон. Наше руководство, начиная от парламента и заканчивая авторами законопроекта, показывает, что его не волнует международный имидж нашей страны», — сказала председатель алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина.
Вторит ей и представитель норвежского Хельсинкского комитета Парвина Абдувахова: «Норвежский Хельсинкский комитет очень разочарован и обеспокоен отсутствием участия гражданского общества в разработке и обсуждении проекта закона. Свобода вероисповедания, согласно международному пакту о гражданских и политических правах, ратифицированному Казахстаном, не может быть ограничена ни при каких обстоятельствах».
По мнению Абдуваховой, законопроект ограничивает не только свободу вероисповедания: «Законопроект ограничивает также свободу слова, свободу собраний и свободу ассамблей, которые и так в Казахстане не в лучшем положении. Закон нарушает международные обязательства Казахстана, которые закреплены в его Конституции. Это сведет на нет все усилия страны в построении толерантного общества и установлении межконфессионального согласия. Если Казахстан отступит от своих международных обязательств, то серьезно подорвет свой имидж на международной арене».
Круглые столы, заявления, конференции… Парламент надолго обеспечил работой и головной болью правозащитников и журналистов. Как в песне: «Привет, вера!» — сегодня ты главный ньюсмейкер.
Экзамен перед… Богом?
Но зато не позавидуешь финансовому положению имамов. Нет, рука дающего, конечно, не оскудеет, просто многим скоро запретят жить на щедрые пожертвования. Атеисты пошли еще дальше: впервые имамы
«Мы проверяем не только их знания. Но и то, сможет ли священнослужитель правильно вести религиозную деятельность. Это одно из главных требований аттестации», — сообщил представитель Агентства РК по делам религий Сеитбек Исмаилулы и объяснил, почему тестировать проповедников начали именно с юга страны: в Казахстане две с половиной тысячи мечетей, и девятьсот из них расположены в ЮКО.
Пока экзамен предстоит сдать 160 священнослужителям. К проверке они готовились 40 дней. Отвечать (не перед Всевышним, а перед экзаменаторами) придется по шести предметам. В том числе — по истории ислама, знанию Корана, технике речи. Если имамы понадеются только на Бога, а сами оплошают, придется вновь пройти обучение и повторно сдать аттестацию. Может, хоть на таких экзаменах никто никого не будет подкупать и валить. Бог ведь все видит.
И мамы туда же
Получается, от нового закона имамам — не очень хорошо, а вот мамам — получше. Под всеобщую религизацию они отказываются от вакцинации своих чад.
В Актюбинской области мамаши не хотят ставить родным детям прививки по религиозным мотивам. Что именно не так — то ли вакцина не халяльная, то ли процедура не кошерная, — директор областного департамента
Что детей нужно прививать, теперь разъясняют родителям не только врачи, но и имамы. Специально пришлось проводить пять производственных совещаний с участковыми педиатрами. Медики и священнослужители даже специально наведались в 220 семей, чтобы объяснить, что «малейшие сбои в проведении прививок могут привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать крупные вспышки».
Причем актюбинцы — не первые, кто отказался от прививок детям не по медицинским, а по религиозным показаниям. В Павлодаре остаются не привитыми от полиомиелита более 300 малышей от месяца до четырех лет. Непонятно, правда, мамы делают это в поддержку нового закона о религии или против него. И какие тогда надо для них сделать поправки, чтобы они поняли: прививка — это дело богоудное. Чтобы спасти и сохранить собственное дитя от болезней.
Для кого закон написан?
Что касается лично меня, то у меня с детства очень сложные отношения — нет не с Богом, с верой. По рождению я должна была принять ислам, поскольку мой папа — мусульманин, но я прошла обряд крещения, потому что моя мама — православная. Еще в детстве услышав от меня: «Я хочу носить крест», — моя мудрая бабушка, кстати, папина мама, сказала: «Бог один!» Именно так: не «един», а «один». А
И я точно знала, что ее молитвы будут услышаны. Потому что никаких законов о религии она не знала, всегда жила по законам божьим. Тем, кто истинно верит, кому все равно, что у него висит на груди — золотой крест или серебряный полумесяц, кто знает, что у него в душе есть Бог или Аллах, не так уж важно, какие поправки сделали в закон о религии, что об этом говорят правозащитники и как об этом напишут журналисты.
Глубоко безразличен этот закон и тем, кто якобы во имя Аллаха взрывает метро и убивает полицейских. Они, скорее всего, никогда и не прочтут этот закон, поскольку Интернет — это грех. А может, и читать они вовсе не умеют, только разве что молитвы на арабском.
Так для кого же этот закон написали? Уж не для доверчивых ли правозащитников и журналистов, которые так живо взялись его обсуждать? Я и раньше всегда считала, что религия — это лучший инструмент управления людьми. Во власть народ не верит, в светлое будущее — тоже. Остается только в Бога, в Аллаха, в Иегову — в общем, в того, кого мы не знаем, кто высоко сидит и далеко глядит.
Мы верим в неизведанное, пытаемся это познать, пощупать, прикоснуться, стать ближе. И отвлекаемся от земного: от бешеных цен на бензин, от гречки по 700 тенге, от