С ВВП в нашей стране все в порядке: валовой внутренний продукт растет в любое время суток, зимой и летом, и даже во время мирового финансово-экономического кризиса. Причем в его структуре сегодня преобладают услуги – и чем дальше, тем больше. Более того, сегодня ВВП превратился для Акорды в некий фетиш, абсолютный измеритель успехов Казахстана и личных заслуг елбасы. Последний, кстати, частенько хвастается, что под его мудрым руководством ВВП вырос в 15 раз.
Автор: Бейсен КАМАЛОВ
Конечно, мы не специалисты-статистики, тем более в такой мудреной дисциплине, как учет ВВП и расчеты его номинального и реального прироста, но подобная устойчивость тренда нам показалась странной. И мы решили посмотреть динамику промышленного производства с 1991 года по 2011 год. В целях экономии времени читателей мы оставили в таблице, которую нашли на сайте Агентства по статистике РК, только данные за 1991 год — последний год СССР, 1996, 2001, 2006 и 2011 годы.
Изучив таблицу, с удивлением обнаружили, что если промышленное производство в суверенном и независимом Казахстане росло, то только выборочно, ну а остальное оставалось без изменений или даже падало.
Начнем с того, что выросло. Это, конечно, углеводороды. Добыча сырой нефти, включая газовый конденсат, за 20 лет увеличилась с 26,1 до 80,1 миллиона тонн, практически втрое. То же самое касается природного газа: рост с 7,9 до 35,5 миллиарда кубометров, или в 4 с половиной раза.
А вот другого источника энергии, угля, в Казахстане стали добывать заметно меньше. Если в 1991 году — 130,4 миллиона тонн, а позднее намного меньше, то в 2011 году этот показатель вырос до 116,4 миллиона тонн. Выросли заметно, но не в разы: добыча хромовых руд (с 3,6 до 5,1 миллиона тонн), выпуск муки (с 2 до 3,8 миллиона тонн), производство ферросплавов (с 1,2 до 1,7 миллиона тонн), необработанного алюминия (с 1 до 1,9 миллиона тонн), необработанного цинка (с 263 до 320 тысяч тонн).
Зато по другим ключевым товарным позициям произошло падение производства. Иногда не очень заметное. Мы произвели меньше окатышей железорудных — 7,8 миллиона тонн в 2011 году против 8,9 миллиона тонн в 1991 году, меньше добыли медных руд — 34,4 против 35,6 миллиона тонн соответственно. Зато по другим показателям сокращение промышленного производства настолько большое, что, похоже, из кризиса, который сопровождал распад СССР, мы до сих пор не выбрались.
В 1991 году в Казахстане было выпущено топлива нефтяного (мазута), газойлей (топлива дизельного) и дистиллятов 18 миллионов тонн. Сравните эту цифру с 13,4 миллиона тонн в 2011 году. В том числе топлива моторного (бензина), соответственно, 3,6 и 2,8 миллиона тонн. Газойлей (топлива дизельного) — 5 и 4,7 миллиона тонн. Значительно упало производство свинца необработанного — с 264 до 112 тысяч тонн и асбеста — с 517 до 223 тысяч тонн, сахара-сырца — с 401 до 272 тысяч тонн.
Но что интересно, электроэнергии в 1991 году было практически столько же, сколько и в 2011 году — 86 миллиардов кВт.ч против 86,6 миллиарда. А теплоэнергии существенно меньше — 98 миллионов Гкал против 126,2 миллиона Гкал. Как мы видим, сплошного роста промышленного производства в Казахстане за 20 лет правления Назарбаева не было.
Очевидно, что главный вклад в рост ВВП дала нефтегазовая отрасль, но там не было пятнадцатикратного роста. Спрашивается: если сельское хозяйство у нас сократилось, строительство не достигло объемов советских времен, транспорта сильно не прибавилось, промышленное производство росло не во всех подотраслях, за счет чего у нас стабильный рост ВВП?
За счет услуг? Возможно. Но мы что — стали настолько много оказывать и потреблять услуг? Сомневаемся.
Очень похоже, что по заказу Акорды Агентство по статистике РК запустило секретный проект по производству услуг с последующим их включением в совокупный ВВП. Проект настолько успешный, что он обеспечил рост ВВП в 15 раз, если, конечно, Назарбаев не запутался в данных, которые ему положили на стол.
Хотя мы допускаем, что теперь в состав ВВП включаются госуслуги по их рыночной оценке, то есть работа чиновников оценивается по тому, сколько они берут или могут взять за свои услуги с граждан, и эта цифра устойчиво растет (шутка!).
Господа статистики, раскройте тайну непрерывного и устойчивого роста казахстанского ВВП! Сделайте одолжение. Или признайтесь, что мы так и не восстановили уровень 1990—1991 годов.
Оригинал статьи —