Прямой эфир по итогам выборов проходил 29 апреля, в день инаугурации вновь избранного президента Нурсултана Назарбаева, поэтому интервью началось с вопроса, связанного с этим событием. Модератор онлайна — журналист Назира Даримбет.
- Данил, как Вы думаете, почему в Акорде инаугурацию решили провести так поспешно?
- По-видимому, время диктует какие-то особые подходы к этому делу. Сейчас декларирован кризис. И вот в кризисное время нужно быстрее переходить от момента избрания к моменту вступления в полномочия для того, чтобы, скажем так, не убирать руку с пульса событий. Хотя я подозреваю, что никто с пульса руку и не снимал как в ходе кампании, так и в ходе голосования. Но все это нужно сделать как можно быстрее для того, чтобы эта непрерывность сохранилась.
- Помнится, в прошлые разы инаугурация проводилась гораздо позже, чем через два дня после выборов…
- На мой взгляд, это даже правильно. Не делать каких-то пышных красивых торжеств, приглашать большое количество лидеров иностранных государств на инаугурацию. А вообще, у меня есть подозрение, что властям хочется побыстрее забыть про эти выборы, про весь процесс: начиная с момента их объявления до момента инаугурации вновь избранного президента. Как можно быстрее отодвинуть в прошлое, опустить кисею и забыть навсегда.
Почему-то мне кажется, что сам по себе этот процесс, эти кукольные кандидаты, эти проценты по явке и по голосованию шокируют даже самих участников и организаторов. Им самим неудобно и хочется задвинуть все побыстрее и не вспоминать. У меня такое впечатление складывается.
- Если говорить о цифрах, озвученных ЦИК: 97,7% голосов за Назарбаева и 95,2% явки. Для вас лично насколько они выглядят реальными?
- Для начала давайте посмотрим ретроспективу голосования: 1999 год — около 80%, 2005 год — 91%; 2011 год — 95,5% и сейчас почти 98%. В этой связи я согласен с г‑ном Сатпаевым, который в комментарии сайту «Накануне.кз» сказал, что администрация попала в рейтинговую ловушку: нельзя позволить сейчас результат ниже, чем он был до этого, но и, с другой стороны, до максимального результата там остается совсем маленький промежуток. Что будет на следующих выборах я, честно говоря, не представляю.
У меня создается впечатление, что и администрация президента тоже, видимо, понимает — эти выборы все-таки последние. Потому что в следующие выборы заталкивать какой-то новый результат в эту оставшуюся дырку в 2% будет просто нереально. Есть четкое ощущение последних выборов.
- Были мнения, что большинство людей, которые пришли голосовать, проголосовали именно за Назарбаева. Что скажете по этому поводу?
- Так оно и есть. По большому счету, кто такие господа Кусаинов и Сыздыков?Например, до того как их выдвинули, я про них и не слышал никогда. И многие-многие не знают, кто они. Если вновь вернуться к прошлому, были же достойные кандидаты или те, кто хотел им стать: Кажегельдин, Абдильдин, Туякбай…
Но с 2005 года, когда был сокрушительный результат в 91%, он стал первым гвоздем в крышку гроба президентских выборов в Казахстане. С тех пор многие потеряли интерес к выборам. Потому что когда все увидели, что голосуй — не голосуй а все равно в результате ты получишь больше 90%, интерес пропал обвально у всех почти. Это не было плавным процессом, это был обвал интереса. Раньше были хоть Гани Касымов, а вот эти выборы — тут уже совсем, тут даже Елеусизова не было. Хоть мы и понимаем, что они выполняли свою роль, но они были фигуры, которые стояли рядом. А сейчас даже таких фигур нет. Есть глыба — действующий президент и что-то непонятное рядом. Понятно, за кого проголосуют. И меня цифра 97,7% совершенно не волнует, беспокоит больше 95-процентная явка.
- Кстати, у многих экспертов были по этому поводу сомнения и вопросы…
- До сих пор не могу понять, как можно организовать такую высокую явку на заведомо неинтересных, безальтернативных выборах. Наблюдатели от ОБСЕ на пресс-конференции говорили тоже о накрутках явки, об этом говорят традиционные нарушения. И в плане технологического наблюдателя за выборами, на мой взгляд, эти выборы — очень большой шаг назад. Такого разгула «нарушений» я не видел с начала 2000‑х годов.
В 2003 году я был исполнительным директором Республиканской сети наблюдателей, мы проводили наблюдения за выборами в маслихаты. Это были последние выборы, когда широко использовались именно вбросы, т.е. прямо пачками бросали бюллетени и широко использовалось семейное голосование. Уже в 2004 году такого не было, изменилось законодательство, появилось достаточно широкое наблюдение за выборами. Многие НПО и партии широко использовали возможность наблюдать за процессом. И наверно, это каким-то образом мешало такому разнузданному поведению, как сейчас. Тогда еще только вошла в силу норма закона о том, что избирательные комиссии формируются партиями.
Но с тех пор произошла «деградация» избиркомов, произошел шаг назад на 10 лет. Наблюдателей стало меньше, их практически нет, я вот видел на участках наблюдателей от «Нур Отана» и от Республиканского комитета по контролю за выборами — и все. Они сидели и отмечали явку, причем у них явное расхождение в явке. Разговаривал с ними, смотрел их бумаги, и разница от того, что докладывалось наверх, и того, что было у них в блокнотах, была существенной. К примеру, на 318‑м участке в Алматы, это завод пластмассы. Там сидела девочка, стыковала явку, я зашел, посмотрел, поздоровался, присел. Задаю вопросы председателю комиссии, и он мне говорит, что они сдали там на 12 часов явку на 680 человек, а у этой девочки отмечено 603, то есть разница почти в сотню. И это только один пример.
- Какую явку избирателей вы считаете более-менее реальной?
- Мне сложно сказать. Говорить обоснованно, опираясь на цифры, я не могу. Для этого мне нужно было бы «накрыть» хотя бы треть участков по Алматы. Не могу сказать, что из моих знакомых, друзей, семьи, окружающих меня людей — что все они ходили. Не могу также сказать, что тех, кто ходил, намного больше, чем тех, кто не ходил. По субъективным ощущениям, мне кажется, что на самом деле больше 60% явки не было. Но не 95% — это однозначно.
- Вы сами лично ходили голосовать?
- Честно говоря, нет. Мне слишком долго приходилось заниматься выборами, давно в этом процессе, хорошо знаю цену этому, так что сам я в этом не участвую.
- Были мнения, что в этот раз со стороны Запада и международной общественности особой критики не прозвучало. Вы согласны с этим?
- Не совсем. Было заявление ОБСЕ, предварительный отчет о выборах в Казахстане. Там достаточно четко написано, что выборы не были конкурентными, что они проводились вне процедуры, не отражают реальную явку. Просто ОБСЕ выражается очень дипломатично, но я не помню ни одних выборов, где бы они сказали: всё хорошо. Всегда говорилось о недостатках, но это заявление было достаточно жестким.
Другой разговор, что ни один казахстанский телеканал, насколько я знаю, эту пресс-конференцию ОБСЕ не показывал. Единственное, по какому-то каналу сказали, что ОБСЕ даст свой отчет через три месяца. Да, это правда, финальный отчет будет через 8 недель, как всегда. Но о заявлении не было сказано ничего. По большому счету, широкая казахстанская общественность не информирована о том, что такой отчет вообще существует, и о том, что там дана такая оценка.
- Была ли какая-та особенность у этих выборов?
- В каждых выборах есть своя особенность. Особенность этих выборов, наверно, в том, что скучнее и неинтереснее выборов еще не было. Грязнее и отвратительнее самой процедуры в день голосования тоже, пожалуй, не было.
К примеру, взять студентов, они сами по себе всегда хороший материал для выборов. Они абсолютно подвержены административному регулированию, потому что слишком много рычагов давления, и они всегда практически на всех выборах используются. Это уже фишка такая, мы привыкли к этому. Но вот на этих выборах я увидел, что люди, которые контролируют студентов, не прячутся, а сидят на участках без всякого стеснения, без внутреннего дискомфорта и внаглую нарушают закон. И это в Алматы, в городе, где достаточно грамотное население, более-менее квалифицированные члены комиссии. Страшно представить, что творилось в регионах!
На каждых выборах я испытываю определенный шок. Но на этих выборах меня это особенно шокировало. И здесь мы, наверно, отходим от темы выборов, тут начинается проблема общества. Происходит деградация общества. Это страшный диагноз. И здесь выборный процесс просто ложится как еще один кирпич в стене этого понимания, что в этой стране становится страшно жить.
…Полную версию эфира можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=VZKGI6kyk6U&feature=youtu.be