Между тем говорится в концепции об очень важных вещах. Именно благодаря этому документу в нашем законодательстве появились такие понятия, как «информационный терроризм» и «общественное сознание». Более того, этот документ говорит, как в Казахстане будет развиваться Интернет и как чиновники будут его регулировать. Плюсы его и минусы, а также подводные камни мы попросили прокомментировать для наших читателей известного юриста Сергея Уткина.
- Сергей Геннадьевич, какое впечатление произвела на Вас концепция информационной безопасности?
- На мой взгляд, в концепции до 90 процентов содержатся
Удивляет, что последнюю задачу планируется решать в основном за счет увеличения государственного информационного заказа. Сколько уже эксперты кричат, что госзаказ только развращает и уменьшает конкурентоспособность, что любой контент, сделанный в интересах
- Но ведь не только о госзаказе идет речь. Планируется также развивать национальную спутниковую сеть…
-
- В документе говорится, что телеканалы для казахстанского спутника будут отбирать, причем критериями «должны стать показатели охвата (наличие собственной аудитории), качества контента, опыт работы на рынке, квалификация штата, наличие оборудования» и даже помещений. В чем тут логика?
- Я вообще не понимаю, зачем в концепции написали про конкурс. От современных спутников свободно можно принимать от 100 до 400 каналов без перенастроек. Неужели наши чиновники не знают, сколько всего в стране теле- и радиоканалов, и не видят, что места на самом деле хватит всем, причем с огромным запасом?
- Получается, как обычно: помогут, но только избранным?
- Да. Хотя, на мой взгляд, в концепции надо было отразить, что государство предоставит возможность спутникового вещания всем казахстанским телерадиокомпаниям, причем затраты на доставку сигнала с Земли до спутника и на использование самого спутника государство берет на себя. Вот это был бы импульс для развития казахстанских электронных СМИ! Или на самом деле чиновникам такая головная боль не нужна?
- Кроме развития отечественных СМИ, в концепции прописан строгий контроль за информацией. А это, как показывает опыт, ничем хорошим для журналистов не заканчивается…
- Безусловно, настораживает в концепции поставленная перед госорганами задача «по выявлению и недопущению скрытого воздействия на общественное сознание со стороны других государств, транснациональных корпораций, различных неформальных структур». Как юрист, я понимаю, что распространение определенной информации запрещено законом. Но здесь ведь речь идет о другом.
Вроде бы сама информация не является запрещенной и ответственность за ее распространение не возникает, однако
Пока я просто не представляю себе, как юридически провести границу между обыкновенной информацией и информацией, «скрыто воздействующей на общественное сознание». Кстати, интересно, а само наше государство и лояльные ему СМИ используют такую информацию и оказывают то самое «скрытое воздействие на общественное сознание»? И насколько справедлив тогда будет запрет? Узаконенные двойные стандарты?
…Но самое интересное, по словам Сергея Уткина, содержится в упоминаемой в концепции «отраслевой Программе по обеспечению информационной безопасности Республики Казахстан на 2011—2014 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 января 2011 года №45», помеченной гирфом «ДСП». Этот гриф, считает юрист, говорит сам за себя. Кстати, ни в одном законе не определено, какую информацию чиновники могут прятать под грифом «ДСП». Выходит, что любую. Поэтому делайте выводы.
Источник: Газета “Голос Республики” №44 (220) от 9 декабря 2011 года
Original post:
Еще один колпак на СМИ