«На войне как на войне» — под таким девизом прошло первое заседание Евразийского медиафорума, где участники дискуссии пытались рассуждать не только о методах борьбы с терроризмом, но и вообще о сути этого явления.
Автор: Тимур ВАЛИЕВ, Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Террористов сегодня боятся все, от мала до велика, пожалуй, сложно найти подростка, который не слышал об Аль-Каиде, 11 сентября и других массовых терактах последнего десятилетия. Но почему терроризм стал самым страшным злом начала XXI века? Религиозные ли, социальные ли у этого явления корни? Или же просто жестокая ненависть к человечеству? Участники медиа-форума тоже попытались найти этот ответ.
Терроризм как инструмент геополитики
Тон дискуссии фактически задал директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности Рамиль Латыпов, заметивший, что терроризм — это инструмент геополитики.
- Явление, которое интерпретируется в различных вариациях много лет, и сегодня названное преступлением против человечества, в то же время используется как средство достижения каких-то геополитических задач, — определил он свое понимание. — Наверное, это недостаточно… потому что терроризм, в том понимании, которое нам пытаются постоянно навязать, он не может быть объяснен. Дело в том, что это очень хорошо структурированное, хорошо оплаченное и абсолютно не спонтанное явление. Терроризм, я думаю, явление из той сферы, которая «кому-то обязательно нужно».
Заметим, что такими терминами, как преступление против человечества, активно оперировали представители американских институтов. И в ответ г‑ну Латыпову руководитель программ по вопросам России и Евразии, и международной энергетической политики при Фонде «Наследие» Ариэль Коуэн (США) заметил, что теории заговора обсуждать, конечно же, можно, но терроризм стал явлением межстрановым и едва ли не повсеместным — от Ближнего Востока до России.
- В настоящее время на ближнем востоке с пробуждением демократии и арабской весной, мы на пороге огромной гражданской войны по всему Ближнему Востоку между суннитами и шиитами, — заметил бывший посол США в НАТО Роберт Хантер. — В некоторых моментах это можно называть терроризмом. Но в более широком понятие это то, что мы позволяем манипулировать собой тем людям, которые осуществляют уголовные преступления. Терроризм — это не просто использование жестокости. Это использование жестокости против гражданского населения, которое должно привести к политическим изменениям.
Генеральный директор ИА «Джихан» (Турция) Абдулхамит Билиджи обратил внимание на тот факт, что после теракта в США 11 сентября, началась «индивидуальная борьба с терроризмом в каждой стране». И в результате «была потеряна возможность создания общего понимания, общего определения терроризма, общей стратегии против терроризма». Кстати, чуть позднее он сам же и заметил, что Турция долгое время «боролась с терроризмом, который не связан с исламом и с каким то религиовизмом, а связан с марксистско-ленинскими сепаратистскими группами».
- Одной из важнейших вещей является использование терроризма или концепции терроризма для других политических целей, — заметил г‑н Билиджи. — Когда война была начата в Афганистане, все страны члены НАТО приняли решение. И оно не было одобрено ООН. Но потом ООН поддержало НАТО. После развязывания войны в Афганистане предпринятой правительство США, была начала война в Ираке. Она противоречила идее общего понимания терроризма, и общей стратегии борьбой с терроризмом будь то в Европе, Азии, Турции. Когда я смотрю на случай с иракской войной, мы видим, что это не было решением ООН, это не было решением НАТО. Я думаю, это была самая важная возможность, которую упустило международное сообщество в борьбе с терроризмом.
Прозвучал и упрек в адрес самых яростно позиционирующихся в качестве всемирных борцов с терроризмом — США. «В каждой стране есть свое право защищать своих, особенно гражданских. Но проблема здесь в чем — когда начинаешь бороться с терроризмом и начинаешь вводить туда войска, то ситуацию только усложняешь», — сказал представитель Турции.
Кстати, этот вроде бы прозвучавший вскользь упрек хорошо характеризует общий настрой дискуссии. Один из участников даже заметил в своем «Твиттере», что зал демонстрирует или явно антиамериканский настрой, или же явно пророссийский.
«Бороться не с соплями, а с вирусом»
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль констатировал, что сегодня, «когда нам говорят о войне с терроризмом, это прикрытие другой реальности, которая на наших глазах развивается, бросается нам в лицо, но мы уклоняемся от того, чтобы ее признать и оценить в полной мере». «На самом деле мы присутствуем при первых актах гражданской войны в верхах, в мировом истеблишменте. На самом деле идет жестокая и беспощадная конфронтация между тем, что можно было бы назвать международной бюрократией с одной стороны и национальными бюрократиями, суверенными госаппаратами — с другой», — сказал он.
- На наших глазах были уничтожены целый ряд харизматических секулярных лидеров, которые представляли собой несомненно лидеров своих национальных бюрократических аппаратов, зависящих от своих бюджетов, от своего электората, от своих политических партий, в интересах того, чтобы структуры, опирающиеся на международные фонды, на ЕС, на НАТО, на бесчисленные комиссии и подкомиссии ООН, как грибница, получили бы возможность действовать на всех этих территориях, не встречая внутреннего сопротивления этих суверенитетов, — отметил г‑н Джемаль.
Ему возразил Ариэль Коуэн, хоть и заметивший, что предыстория ближневосточных режимов показывает: «это было опортунистски неправильное время, чтобы отказываться от каких то режимов». Но с другой стороны, полагает он, десятки лед не было реформ, ничего не менялось, и «люди устали от этого, может быть, устали потому, что была коррупция, неэффективность из-за бюрократии. И это часть войны с терроризмом».
Согласившись, что терроризм — это транснациональная проблема, г‑н Коуэн заметил, что сегодня «в уголовной системе нет достаточных механизмов, чтобы бороться с этой проблемой». Поэтому разграничения, которые делаются странами, в том числе и США, разделяющими теракты на преступления против конкретно своих граждан и транснациональным терроризмом, по его мнению, правильны.
- Есть группы людей, которые хотят использовать какие-то акты для своих целей, — поддержал его г‑н Хантер. — Я думаю, это криминальное преступление, это уголовное преступление. Для того, чтобы называть это преступление уголовным, нужен уголовный суд. В нашей стране, тем не менее, для решения таких проблем нужно получить разрешение от судьи — ордер. Что касается Бен Ладена — это человек, который убил много людей… Я рад, что убийство бен Ладена произошло. Жаль, что это было сделано не Пакистаном.
А вот Гейдар Джемаль назвал позицию представителей США даже не двойной, а попросту лицемерной:
- Является крайним лицемерием при наличии средства массового поражения и ежедневном убийстве женщин и детей в Ираке и Афганистане, говорить о терроризме — у бедных нет просто другого средства ответить. Колоссальные машины военного превосходства мирового порядка, бросающего тысячетонные бомбы на полосу Газы, убивающего между прочим и американских граждан. В том числе и подростков, которые заведомо невиновны…
- Мы здесь все, извините меня за выражение, пытаемся бороться с соплями при насморке. Хотя нужно бороться не с соплями, а с вирусом который там. Почему-то к вирусу никто не хочет подходить, — поддержал и г‑н Латыпов. — Сейчас коллеги из США опять устроили тут бурные дебаты и диктуют. По поводу созданной оси зла — от Алжира и до границ Китая, который обвиняется в чем будет угодно. Что вы скажете на то, что именно на этих территориях — основные мировые залежи и энергоносителей. Почему интересы США и Англии простираются именно на эти ареалы? И боремся мы там с терроризмом, свергаем режимы. Почему терроризм всегда предтеча цветных революций?
Представители США естественно, не могли не отреагировать, заявив, что были потрачены сотни миллиардов долларов и на Ирак, и на Афганистан лишь с одной целью — улучшить жизнь людей в этих странах, защитить права женщин и развить демократические процессы. Используем то, что есть, но исключительно для всеобщего блага — к этому, по сути, можно свести позицию представителей США.
«Не надо каркать!»
На каком-то этапе дискуссия свелась и вовсе к религиозной проблематике — войне суннитов и шиитов. К примеру, зарубежные эксперты (из США и Европы) уверены, что теракты продолжатся с большей силой после ухода коалиции из Афганистана, поскольку нынешнее правительство этой страны не сможет самостоятельно бороться с натиском «Талибан». В какой-то момент после таких высказываний Рамиль Латыпов предложил не предсказывать столь печальные события другим странам.
- Перережут сунниты шиитов или нет — не нам с вами решать. И я думаю, что они договорятся между собой каким-нибудь образом. А вот если туда войдут миротворческие силы по мандату какой-нибудь международной организации, контролируемой… сами понимаете, тогда, конечно, Сирии не будет, — сказал он. — Но есть еще государство Израиль, которое станет обязательно заложником этой ситуации. И оно пострадает в первую очередь. И что, его отдаете на размен? Для того чтобы устроить этот конфликт цивилизаций, чтобы инициировать, да? Государство Израиль погибнет в любом случае в войне с теми радикальными исламскими кругами, которые завтра туда придут…
- Вы же сами говорите, что не надо предсказывать. А зачем каркать? — прервал его Ариэль Коуэн.
- Я не каркаю, я выражаю ваши пожелания, — мгновенно нашелся с ответом г‑н Латыпов, но тут же поправился, — не ваши лично, естественно.
Бурная и порой ожесточенная дискуссия так и не дала ответа на вопрос, в чем же суть и корень зла терроризма. Но завершились дебаты на очень вежливой и корректной ноте.
Read More:
Евразийский медиафорум-2012: «Хорошо, что Бен Ладена убили»