Украинский урок казахской государственности
Минские договоренности ( за подписанием которых наш президент следил наверняка с особым чувством ) плюс ликвидация дебальцевского «котла» открыли дорогу… нет, не к миру, всего лишь к новому неустойчивому перемирию в/на Украине. И за всеми этими перипетиями, включая прогнозы — гадания, чем все закончится, казахстанцы следят, как за своими собственными. Хотя, казалось бы, где Украина и где Казахстан – у них и у нас все по — другому. Выходит, не все, если и на эмоциональном, и на рассудочном уровне каждый из нас прикладывает украинскую драму именно к себе и к своей стране. Причем прямая вовлеченность Казахстана и казахстанцев в украинские события проявляется в такой же, как в самой Украине, эмоциональной и рациональной поляризации. Для одних Крым – аннексирован, для других – воссоединен. Кто — то однозначно за ДНР и ЛНР, другие жаждут успеха сил АТО. Страсти в интернете, на кухнях и в аудиториях кипят нешуточные, противники готовы сцепиться уже вживую.
Тем больше оснований разобраться: что нас объединяет и что отличает, что из происходящего в Украине возможно у нас, а что невозможно, и какой урок для всех нас из этого следует.
Чем мы точно отличаемся – Украине есть куда уходить. В Европу. Причем давно уже консолидирующий очень многих украинцев европейский выбор превратился в победную революционную силу только после того, как реальные контуры обрел противоположный вариант – вернуться опять в СССР. Когда первый «оранжевый» Майдан байговал против «пророссийского» Януковича в пользу прозападного Ющенко, ни о каком донецком или луганском сепаратизме и мысли не возникало. Да и сам Янукович на следующих выборах стал вполне легитимным украинским президентом, кого поддержали отнюдь не только «донецкие».
Это неполный текст статьи —