Подробности читайте на respublika-kaz.info/news/politics/15026/
Почему «личные» достижения елбасы стали рассыпаться на глазах? К чему это может привести Казахстан? Или, может, наше «непуганое» общество делает слишком поспешные выводы? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили главу Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова.
Есть аргументы за теракт
- Мурат Айтжанович, что, по-вашему, произошло в Актобе — теракт или «попытка уйти от ответственности»?
- Налицо все признаки теракта. У любого преступника есть логика: если бы он захотел избежать уголовной ответственности, он бы просто уехал из страны, а на такой шаг — самоликвидацию — пошел бы только в случае совершенно безвыходного положения. Здесь же человек пришел не куда-либо, а именно в КНБ. Его не привезли туда в наручниках — он сам пришел. Он сознательно изготовил себе пояс шахида. То есть все было сделано сознательно.
- Но нас уверяют, что в Актобе не было никакой религиозной подоплеки. В то же время недавно сменился актюбинский имам…
- Подобный инцидент должен привести не только к смене имама, но и к смене руководства областного департамента Комитета национальной безопасности, не говоря уже о руководстве областного и городского акиматов. Я думаю, что все-таки имела место религиозная мотивация. Если мы сравним теракты, которые сегодня происходят в Пакистане и Афганистане, то есть общие черты с тем, что произошло у нас. Эти догадки подтверждают сведения о том, что этот человек действительно был религиозным, активно практиковал ислам, посещал секты. Кроме того, он был из благополучной семьи — к уголовной среде не принадлежал.
- А что общего между терактами в Афганистане и взрывом в Актобе?
- Эти взрывы произошли в «знаковых» местах. Тем самым террористы показывают, против кого направлено недовольство людей. Многие исламские организации пропагандируют подобные поступки как одну из форм протеста. Человек сознательно идет на смерть, чтобы снискать милость Аллаха, ибо тем самым он протестует против зла, произвола, насилия, так как уже не находит иных форм протеста.
Такая идеология очень сильно распространена не только в Центральной Азии, но и во всем мусульманском мире. К нам, в Союз мусульман Казахстана, из Актобе поступало много жалоб от мусульманских организаций на произвол со стороны Комитета национальной безопасности. Порой речь шла об откровенном шантаже, вымогательстве.
- Выходит, «комитетчики» сами спровоцировали «самоподрыв»?
- В условиях тотальной коррупции, которая сегодня царит в Казахстане, в условиях, когда все сферы жизни, все ступени власти заражены этой болезнью, общество избавилось от иллюзии, что КНБ — святая святых. Общеизвестно, что представители генералитета КНБ — это богатые люди. Невольно возникает вопрос — откуда деньги? Более того, мне известно от одного из имамов Алматинской области, что несколько лет назад представители правоохранительных структур, а также КНБ настоятельно требовали прекратить пропаганду против наркотиков. Дело в том, что ряд наркодилеров, попав под влияние этого имама, отказывались участвовать в наркобизнесе. Но кое-кто из правоохранительных органов, выходит, заинтересован в обратном.
Славянский экстремизм не исключен
- По нашей информации, взрыв в Астане пытались скрыть от СМИ. Как Вы думаете, почему?
- У чиновников на всех ступенях власти срабатывает инстинкт самосохранения, они прекрасно понимают, что после этого инцидента будут большие неприятности у руководства КНБ, МВД, акимата города. Поэтому всегда найдется масса людей во власти, которые будут пытаться если не скрыть, то хотя бы дать трактовку событиям в нужном свете.
- А взрывы в Актобе 17 мая и в Астане 24 мая между собой связаны?
- Я не исключаю, что эти два акта были согласованы и являются звеньями одной цепи. Я также предполагаю, что к этому могут быть причастны не только иностранные миссионеры и что это может быть следствием клановой борьбы, которая сегодня разворачивается на высших этажах нашей власти. Эти технологии давно и широко используются во всем мире, когда религиозный экстремизм используется противоборствующими политическими группировками за доминирование во
власти.
- По первоначальной информации, в Астане погибли славяне, видимо, поэтому МВД сразу отмело версию теракта. Но можно ли при «славянском факторе» исключать теракт?
- Я не исключаю, что среди религиозных экстремистов могут быть люди славянской национальности. Мы в этом можем убедиться, если зайдем в любую мечеть, особенно во время пятничного намаза: там много славян. Как правило, эти люди проявляют особое религиозное рвение, потому что они приняли ислам наперекор тем традициям, которые существуют в их среде.
Елбасы умрет — страна развалится
- В Казахстане муссируется тема, что запад республики — регион, наиболее подверженный влиянию экстремистских течений. Вы согласны с этим мнением?
- Да, согласен. Близость российских границ, Кавказа, где идут ожесточенные бои, в которых участвуют исламские экстремисты, оказывает влияние. Но почву все-таки для этого создают прежде всего неблагоприятная экономическая ситуация и рост коррупции. На периферии экономическая ситуация гораздо сложнее, уровень жизни ниже, и там все эти проблемы усугубляются многократно.
- Но ведь запад Казахстана — это нефтеносные богатые регионы…
- В том-то и парадокс: люди «сидят на золоте» и в то же время влачат жалкое существование. Если подобная неразумная политика «Ак орды» будет продолжаться дальше, это может спровоцировать сепаративные настроения в Западном Казахстане. У людей возникает мысль: почему мы должны кормить всю страну, а сами нищенствовать?
И уже созданы предпосылки для таких настроений. Посмотрите на нашу систему власти: каждый аким — это удельный князь, у него есть административные рычаги, свои отряды, которые в случае необходимости могут использовать силовые методы, у него есть связь с криминальным миром. Думаю, каждый из акимов в глубине души лелеет мечту стать самодержавным правителем в своей маленькой республике.
- Думаете, есть риски распада страны на т. н. удельные княжества?
- Когда огромный репрессивный аппарат не позволяет людям трансформировать общество, когда решительно пресекаются любые формы протеста, у людей возникает мысль отторгнуться от этой страны. И здесь интересы рядовых граждан могут совпасть с интересами правящей элиты и криминальных кругов. Думаю, после смерти Назарбаева Казахстан может постичь печальная участь СССР.
Поспешили с решением
- Как Вы относитесь к решению направить воинский контингент в Афганистан?
- Здесь нужно принять во внимание статус нашей страны — она возглавляет Организацию Исламская конференция. И в то же время начинает поддерживать военные действия, которые ведет немусульманская страна против мусульманской страны! В этом отношении Казахстан ставит себя в весьма невыгодное положение, ведь речь идет о некой двойной морали: вместо того чтобы защищать интересы мусульманской страны, Казахстан открыто встает на сторону международной коалиции, которая сегодня в глазах мусульманского мира предстает в облике агрессора.
- А заявление талибов? Нам действительно есть чего опасаться?
- Думаю, это не пустая угроза. Талибы — это серьезная сила, которая имеет разветвленную сеть во всем мире. Не исключаю, что «Талибан» негласно могут поддерживать многие политики многих стран. С этими людьми нужно считаться.
При нашем слабом военном и демографическом потенциале, при той социальной напряженности, которая царит в Казахстане, Казахстан должен вести более взвешенную политику. Решение ввести наш контингент в Афганистан было весьма опрометчивым. Думаю, оно было принято под давлением со стороны международного альянса, в частности Соединенных Штатов.
Вопрос «на засыпку». Чего нам ждать в религиозной сфере после этих двух взрывов?
«Следует ждать рефлекторную реакцию властей — аресты, репрессии, закручивание гаек. Но все-таки мне хочется надеться, что власть изменит свою политику в отношении религиозной жизни. Сейчас власть делает ставку исключительно на силовые методы. У меня возникает вопрос, почему мы не видим идеологической борьбы с религиозным экстремизмом? То, что сегодня идет от официального духовенства, — это примитивная идеология, которая не может конкурировать на равных с современными информационными технологиями. Может, отдельные представители власти заинтересованы в искусственном взращивании религиозного экстремизма?»
«Развелось у нас тут паркетных генералов!»
Совсем иную точку зрения высказал доктор исторических наук Гали Азимбаев. По его мнению, отправка миротворцев в Афганистан позволит повысить уровень подготовки казахстанских кадров.
- Наши военные должны делать свою военную работу, а не в кабинетах сидеть, а то развелось у нас паркетных генералов! Если у нас есть армия, значит, она должна работать, — считает г‑н Азимбаев.
Для него талибы — источник радикализма и вполне реальная угроза не только для Казахстана, но и для всего мира. Их ценности, говорит он, совершенно отличаются от демократических принципов: «Вы думаете, что они вас и меня пожалеют? Вы ошибаетесь, они вообще нас не считают мусульманами. Я с пуштунами говорил и с пакистанцами говорил, они думают, что часть их традиций — это часть ислама. Поэтому сильно не нужно заискивать перед ними, нужно готовиться к серьезному жесткому отношению. Мы должны малыми силами в этом участвовать и тестировать уровень угрозы от талибов!»
Эксперт считает, что искать связь — прямую или косвенную между заявлением талибов и терактом в Актобе бессмысленно. Религиозный радикализм на западе Казахстана, по его словам, был уже конце XIX — начале ХХ века. «Меня больше тревожит, что там внутриисламские дела оказываются более обостренными», — говорит Азимбаев. По его мнению, задача власти сегодня — бороться с т. н. ваххабизмом, фундаментализмом и радикализмом, а не с «мягким исламом».
- К примеру, нельзя запрещать платки, иначе мы кочегарим печку. Запретишь сегодня девушке носить платок, завтра она может примкнуть к радикальному течению ислама в качестве протеста. Нужно быть осторожными. Мы можем проиграть на своем поле по этим моментам и потерять какую-то часть молодежи, — предостерегает Азимбаев.
Источник: Газета “Голос Республики” №19 (195) от 27 мая 2011 года