После обеда 18 сентября в суде Актау продолжили изучать вещественные доказательства. Параллельно зачитывались показания бывших активистов нефтяников, которые утверждали, что в жанаозенской трагедии виновата оппозиция. Защита легко доказывала обратное: наверное, впервые в истории казахстанского правосудия вещдоком стала статья из обрывка старой газеты, случайно залетевшая в камеру СИЗО.
Автор: Рустам ЖАРЫКБАЕВ
После обеденного перерыва (о том, что происходило в зале суда во вторник утром, читайте здесь) в суде зачитывали показания Розы Тулетаевой, одной из лидеров забастовщиков, осужденной на четыре лет лишения свободы. Женщина начала с того, что бастующих, оказывается, не устраивало содержание статей в оппозиционной прессе.
- 14 декабря мне позвонил Карашаев и сказал, что в «Республике» опубликовали статью про забастовку, и хотел ее обсудить. Бастующие были недовольны содержанием этой статьи, — прозвучало в показаниях (их зачитывали с листа).
Нефтяников обманули, как младенцев?!
Потом продолжилась «песня», заведенная на процессе другими нефтяниками. По мнению Тулетаевой, люди на алане не до конца «понимали призывы» «Алги», а партия, в свою очередь, не оказала никакой юридической помощи и попросту «воспользовалась бастующими» (правда в каких целях, не уточнялось).
- Считаю, что на бастующих, у которых были только трудовые требования, оказали отрицательное воздействие всякие политизированные структуры вроде «Алги» и ОСДП «Азат», — зачитали в зале суда мнение Тулетаевой.
После таких заявлений судья объявил пятиминутный перерыв. Потом переводчик начала зачитывать текст протокола допроса другого свидетеля — Жанар Сактагановой. Она не явилась на процесс по состоянию здоровья.
Сактаганова рассказала следователям, что за время забастовки на центральной площади Жанаозена побывали как оппозиционеры, так и представители власти, которые говорили о незаконности их действий. Рассказала чекистам Жанар Сактаганова и о том, что на алане был свой штаб, в который входили Ажгалиева, Сактаганов и другие нефтяники. Сактаганова за время забастовки успела побывать в Алматы и погостить у сидящего теперь на скамье подсудимых Козлова. Но особенное внимание сторона обвинения, похоже, хотела обратить на показания свидетеля в части листовок, изученных в суде до обеда.
- Амирова объяснила, что листовки «Борцы священного Мангистау» и «Подними голову, казах» ей прислали из Алматы. Я предложила ей уничтожить эти листовки. Позже пришел Каражанов и ознакомился с этими листовками. Из Алматы присылали газеты «Республика», «Взгляд», а также брошюры «Манкурстан», — зачитал переводчик.
Прокурор продемонстрировал залу вещественное доказательство: изъятые у Байбусиновой сведения о заработной плате нефтяников с 1995 по 2010 годы. Документы попали в руки следствия 31 марта 2012 года. После гособвинитель показал залу обращения «Борцы священного Мангистау» и «Встань с колен, казах» — по два экземпляра каждой. Они были изъяты у Танатара Калиева. Еще два обращения — «Джигиты, если у вас есть честь» и «В Медине Мухаммед, в Мангистау Бекет» были изъяты у Сарбулова и приобщены к материалам дела.
Козлову ответили, но не про то
Прокурор упомянул копии газетных статей, который также считаются вещдоками по делу, и перешел к другому вопросу.
- Уважаемый суд, мы провели расследование по вашему поручению, по заявлению Козлова. Он заявлял, что в отношении него, в СИЗО применяют незаконные действия. Вот документ, результат нашего расследования, — бумагу гособвинитель передал в руки служителя Фемиды. Тот принялся внимательно его изучать.
Тут слово взял Владимир Козлов.
- Ваша честь, я тоже ознакомился с этим документом. Мне отвечают, что моей жизни и здоровью ничего не угрожает. Конечно, спасибо за это, но я писал, что в СИЗО находятся посторонние люди, которые до сих пор там. Они ходят по коридору, заглядывают в камеру через глазок, и я знаю, что это не работники изолятора. Об этом я писал в жалобе, и на мое заявление аргументированного ответа не было дано, — заявил политик.
Судья слов Козлова словно не услышал. Он лишь поинтересовался у прокурора, есть ли у того документ, который был бы адресован непосредственно суду, потому что тот, что он держал в руках, предназначался представителям уголовно-исполнительной системы. Получив утвердительный ответ от обвинителя, он заявил, что на этом изучение вещественных доказательств заканчивается и суд приступает к изучению материалов.
И «Лада» в стиле «Республики»!
Серик Сапаргали попросил судью еще раз прослушать запись его разговора и Отекеевой. Тот удовлетворил ходатайство и объявил пятиминутный перерыв, чтобы сторона обвинения могла найти соответствующий диск.
Воспользовавшись моментом, еще одно ходатайство заявил адвокат Владимира Козлова Плугов. Он попросил суд приобщить к материалам дела еще два вещественных доказательства. Первое не совсем обычное. Это обрывок газеты «Лад» от 1 декабря 2011 года, этой газетой было заклеено окно камеры Владимира Козлова. Обрывок залетел в камеру во время пыльной бури, на нем весьма символично оказалась статья под названием «Переговоров не будет».
- Хочу огласить статью, — сказал Плугов и начал зачитывать фразы, — «переговоров не будет, нефтяники разочарованы, примирительная комиссия оказалась разъяснительной. Три дня в Жанаозене, проходила встреча между бастующими, работодателями и представителями государственных органов. Напомним, что представители рабочих предложили вести протокол собрания, но пункт за пунктом работодатели отказывались удовлетворить требования бастующих. Представители бастующих, в количестве 10 человек, отказались подписывать окончательный протокол». Автор этой статьи Игорь Нестеров, фотографии принадлежат Ольге Ярославцевой. Этот вещдок мы хотим приобщить, памятуя об “однобоком освещении”. Это показывает, что обычная газета, которая не является ни “экстремисткой” ни “радикализированной” публиковала то же самое, что и СМИ упомянутые в обвинении…
Судья тут же решил узнать мнения сторон. Адвокаты и подсудимые поддержали мнение адвоката, прокуроры оставили на усмотрение судьи и недолго думая, тот решил положительно. Так клочок газетной бумаги превратился в вещественное доказательство по первому в стране политическому делу.
Видео защиты — в игнор
Второе ходатайство Алексея Плугова касалось показания свидетеля Талгата Сактаганова, который уже давал показания по делу Козлова в суде.
- Он неоднократно заявлял, что не понял, зачем ездил в Европу. Говорил, что был введен в заблуждение. Поэтому мы ходатайствуем о приобщении к делу видео с интервью Талагата Сактаганова, которое он дал после приезда из Европы. Там видно, что он вполне осознавал свои действия, — заявил защитник.
Прокурор тут же возразил:
- Уважаемый судья, Талгат Сактаганов говорил, что он раскаивается в своей поездке.
Но тут возразил уже судья, мол, показания Сактаганова в данный момент никто не обсуждает. Судья принялся выяснять мнения сторон. Адвокаты Айгербаева и Сарсембина согласились, Батиева дала свое согласие в том случае, если приобщение будет оформлено в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Подсудимые присоединились к мнениям своих защитников.
Прокуроры, как и ожидалось, были против. Плугов протест парировал: сторона защиты имеет право искать доказательства невиновности подзащитного всеми законными средствами:
- Прокурор даже не видел то видео, о котором мы говорим! И еще хочу сказать, что с Талгата Сактаганова не снимали наручники перед интервью. Он говорит правду, когда ему выгодно, а когда невыгодно, не говорит, — высказался Плугов.
Но делу это не помогло — судья оставил второй ходатайство без удовлетворения. У Мырзахметова «вызвал сомнение источник, из которого было добыто это интервью».
Читайте, переводчик, читайте!
Тут «поспел» диск с разговором Сапаргали с Отекеевой. В зале зазвучали мужской и женский голоса, в разговоре Отекеева просила Сапаргали быть осторожнее с Айжангуль Амировой, которая «очень плохой человек» и могла предать «его и Козлова». Тут те, слова про Амирову для кого оказались по сути пророческими, обратили внимание суда на неправильный перевод: в русском варианте стенограммы перепутали местоимения «он» и «она», отчего исказился весь смысл.
- Безобразный перевод, — сказал Серик Сапаргали.
- Подсудимый Сапаргали, я же вам сказал, что вы можете свое мнение на прениях высказать, — невозмутимо заметил судья, словно «трудности перевода» в храме Фемиды давно стали хорошим тоном.
Переводчик продолжил читать с ошибками.
- Вы же видите, что перевод просто туфта, — не унимался подсудимый Сапаргали.
- Сапаргали, переводчик не виноват в том, что так перевели, — ответил судья, не уточняя, кто виноват в том, что «так перевели».
В разговор вмешался прокурор — он хотел зачитать последние показания Розы Тулетаевой. Но его перебил Серик Сапаргали.
- Уважаемый суд, я хочу сказать по показаниям Тулетаевой. Там, где она говорит о том, что я ей вручил лист с оскорбительными словами в адрес власти и собирался это еще и на видео заснять — это ложь и клевета. Хочу обратить внимание суда на слова Отекеевой, она говорит о двух людях, которых могут убить, если правду о расчетах заработной платы узнают бастующие на алане. Тулетаева в своих показаниях в другом месте сказала, при этом что присутствовала Бахыт Туменова, и якобы она тоже это слышала. Но Туменова, давая показания здесь, не подтвердила это, — сказал Серик Сапаргали.
Судья вновь посоветовал Сапаргали «все это записать и высказать позднее», по всей видимости, во время прений.
На этом судья объявил перерыв заседания до 9 утра 19 сентября.
Read More:
«Дело Козлова»: Суть бесед суд не волнует