Чтобы не оказаться обвиненными г‑ном Марченко в неправильной передаче его слов, приведем отдельные выдержки из его интервью каналу КТК. «В Казахстане последние десять лет уровень инфляции приблизительно один и тот же — 7,3—7,4% годовых… Если бы у нас была полноценная конкуренция на всех сегментах рынка, а с другой стороны — свободное движение товаров, у нас была бы инфляция приблизительно такая же, как в странах Восточной Европы, — 3—4% годовых», — заявил главный банкир.
А вот та часть его интервью, где он говорит о том, что инфляция в Казахстане вызвана немонетарными факторами: «Наш анализ полностью подтверждает, что никаких монетарных факторов нет… Тут структурные проблемы, то есть мы пока не можем обеспечить должный уровень конкуренции и свободного движения товаров через границу и внутри Казахстана. Когда мы это сделаем, тогда у нас уровень инфляции реально может снизиться вдвое и больше».
Конечно, трудно спорить с очевидным: к примеру, с тем, что значительный вклад в рост цен вносит доминирующее положение отдельных компаний на казахстанском рынке, поборы на границе и на местах, тем более в условиях высоких мировых цен на сырье и продовольствие. Беда вся в том, что о немонетарных факторах инфляции Григорий Марченко говорит не первый раз и не первый год, но ситуация к лучшему не меняется.
Прокомментировать политику Нацбанка мы попросили директора центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Жандосова.
- Ораз Алиевич, насколько проводимая денежно-кредитная и валютная политика Нацбанка соответствуют интересам экономической безопасности с точки зрения обеспечения устойчивого экономического роста?
- Обеспечение устойчивого экономического роста — задача сложная и зависит от многих факторов, в том числе от макроэкономической политики, а денежно-кредитная и валютная политика — только ее части. Задача первой — снизить инфляцию, второй — обеспечить обменный курс, чтобы он не был слишком высоким. Решать эти задачи можно разными способами. И, в принципе, если эти цели достигаются, то этого вклада Нацбанка, мне кажется, достаточно в достижении долгосрочного устойчивого роста.
Нацбанк, конечно, прав, когда говорит, что многие факторы инфляции носят немонетарный характер. Но при этом всегда ускользает факт, что обеспечение низких цен — это его прямая ответственность. Поэтому ему нужно быть более агрессивным для того, чтобы активно лоббировать шаги, которые необходимо предпринять кабмину для снижения инфляции.
Сейчас, пока все хорошо, словесная риторика Нацбанка проходит, но если случится что-то неожиданное и цены на нефть пойдут вниз, как он будет реагировать? У меня нет уверенности, поскольку соответствия слов с делом нет, и это плохо.
- Как Вы оцениваете действующую концепцию Нацфонда и прозрачность использования его средств?
- По Национальному фонду, понятно, есть вопросы по транспарентности. Но там есть и более содержательные проблемы. По стабилизационной части, например, которую сейчас они (правительственные чиновники — авт.) не выделяют. Кризис показал, что они протянули полгода, прежде чем использовали эти деньги (в целях стабилизации — авт.).
Что касается накопительной части, то и здесь есть вопросы: каких размеров должна быть она, какую долю инвестировать в зарубежные ценные бумаги? Ответов на эти вопросы действующая концепция не дает. И, как сказал мне Келимбетов (глава Минэкономразвития — авт.), сейчас они (чиновники — авт.) собираются работать над ее пересмотром.
Об угрозах сотрудничества с Китаем
Заодно мы попросили Ораза Жандосова назвать основные плюсы и минусы китайской экспансии в Казахстане.
- С одной стороны, учитывая наше трудное географическое положение, наличие рядом с нами Китая — это огромный плюс, поскольку китайский рынок огромный для сбыта и инвестиций. С другой — сейчас уже примерно понятна модель развития Китая и очевидно, что китайцев в отношениях с такими странами, как Казахстан и отдельные африканские и латиноамериканские государства, в первую очередь интересует сырье. Все упирается в нас: на каких условиях допускать, в какие сектора и какие должны быть лимиты, и так далее. В этом смысле, если мы придерживаемся концепции открытой экономики, мы не можем позволить себе не иметь экономических связей с Китаем. Но это нужно делать так, чтобы они были взаимовыгодными. Поэтому, оценивая сотрудничество с Китаем в целом как позитивное, я бы тому, как это делается сегодня, поставил тройку.
Источник: Газета “Голос Республики” №20 (196) от 3 июня 2011 года
Taken from:
Груздем назвался – лезь в кузов