12 C
26 апреля, 2024

Главные решения по “делу Аблязова” в Лондоне вынес старший брат Тони Блэра

В кон­це октяб­ря бри­тан­ские юри­сты Мух­та­ра Абля­зо­ва пода­ли про­ше­ние об отво­де судьи Най­дже­ла Тира в про­цес­се «БТА Банк про­тив Мух­та­ра Абля­зо­ва», рас­смот­ре­ние кото­ро­го долж­но начать­ся в Лон­доне 6 нояб­ря. Так­же они попро­си­ли отло­жить нача­ло этих слу­ша­ний, так как до сих пор нет офи­ци­аль­но­го огла­ше­ния резуль­та­та по апел­ля­ци­он­ной жало­бе Абля­зо­ва в свя­зи с неува­же­ни­ем к суду. Судья Тир ни само­устра­нить­ся от про­цес­са, ни отло­жить его не поже­лал. Что про­ис­хо­дит вокруг гром­ко­го иска, мы попро­си­ли рас­ска­зать само­го Мух­та­ра Аблязова.

Автор: Нурах­мет КЕНЖЕЕВ

- Мух­тар Кабу­ло­вич, в прес­се появи­лась инфор­ма­ция о том, что вы пода­ли хода­тай­ство о само­от­во­де судьи Тира в Вашем деле? Это так? Что это значит?

- В кон­це октяб­ря мои юри­сты пода­ли два судеб­ных хода­тай­ства.  Пер­вое, мы потре­бо­ва­ли отло­жить нача­ло судеб­ных слу­ша­ний по искам БТА про­тив меня. И, во-вто­рых, мы потре­бо­ва­ли, что­бы судья Най­джел Тир сде­лал само­от­вод по пово­ду сво­е­го уча­стия в каче­стве судьи, пото­му что он не может бес­при­страст­но и спра­вед­ли­во рас­смат­ри­вать иски про­тив меня. Слу­ша­ние по искам БТА, то есть рас­смот­ре­ние исков по суще­ству, нач­нет­ся ско­ро, в нояб­ре 2012 года.

- Раз­ве иски БТА про­тив Вас до сих пор не рас­смат­ри­ва­лись? Что же это тогда были за судеб­ные засе­да­ния, о кото­рых мы слы­шим уже на про­тя­же­нии доста­точ­но дол­го­го времени?

- Нет, я не ого­во­рил­ся,  иски БТА про­тив меня по суще­ству будут рас­смат­ри­вать­ся толь­ко в нояб­ре 2012 года.  БТА банк подал свой пер­вый иск в сен­тяб­ре 2009 года, потом после­до­ва­ло еще несколь­ко исков, но на про­тя­же­нии трех лет  эти дела не рассматривались.

Все эти годы мы боро­лись по вопро­сам про­це­дур­но­го харак­те­ра. Перед пода­чей БТА иска по суще­ству, в авгу­сте 2009 года, по хода­тай­ству БТА  судья Блэр при­нял  реше­ние о замо­ра­жи­ва­нии всех моих акти­вов. Про­изо­шло это втайне от меня, хотя я в этот момент нахо­дил­ся в Лон­доне.  Было при­ня­то реше­ние аре­сто­вать все мои акти­вы и фак­ти­че­ски аре­сто­вать мой пас­порт.  Юри­сты назы­ва­ли это реше­ние бес­пре­це­дент­ным. Мои доку­мен­ты в  тот момент нахо­ди­лись на рас­смот­ре­нии в Хоум Офи­се (ана­лог мини­стер­ства внут­рен­них дел Вели­ко­бри­та­нии — ред.)  на пред­мет предо­став­ле­ния мне поли­ти­че­ско­го убежища.

Все основ­ные спо­ры, про­изо­шед­шие в суде после аре­ста акти­вов, были свя­за­ны имен­но с этим так назы­ва­е­мым  «обес­пе­чи­тель­ным» при­ка­зом об аре­сте моих акти­вов, а не с кон­крет­ны­ми иска­ми БТА про­тив меня.  Суть спо­ров — выпол­нил  я или нет  при­каз об аре­сте, пра­виль­но ли сде­лал рас­кры­тие сво­их акти­вов, было ли рас­кры­тие полным.

Блэр Блэ­ру — не враг

- Инте­рес­ная фами­лия у судьи. Он име­ет отно­ше­ние к быв­ше­му пре­мьер-мини­стру Тони Блэру?

- Самое непо­сред­ствен­ное.  Судья Вильям Блэр — стар­ший брат Тони Блэ­ра. Так что имен­но стар­ший брат Тони Блэ­ра поста­но­вил аре­сто­вать мои  акти­вы и мои  доку­мен­ты.  И с это­го момен­та   нача­лась наша про­це­дур­ная судеб­ная вой­на с назар­ба­ев­ским режи­мом, сто­я­щим за наци­о­на­ли­зи­ро­ван­ным госу­дар­ством «БТА Банком».

- Я хотел бы уточ­нить. Пра­виль­но ли я пони­маю, что прин­ци­пи­аль­ные реше­ния в этом про­цес­се были при­ня­ты судьей, кото­рый явля­ет­ся стар­шим бра­том нынеш­не­го совет­ни­ка Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва Тони Блэра?

- Пер­вые, самые прин­ци­пи­аль­ные, самые важ­ные реше­ния по  делу «БТА про­тив Абля­зо­ва»  при­нял судья Блэр, стар­ший брат Тони Блэра.

- И как же Вы оце­ни­ва­е­те это совпадение?!

- Ну, неко­то­рые даль­ней­шие собы­тия уже ста­ли досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти.  В 2011 году   Тони Блэр ста­но­вит­ся совет­ни­ком Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, и за это ему выпла­чи­ва­ет­ся воз­на­граж­де­ние 8 мил­ли­о­нов фун­тов стер­лин­гов в год. Яко­бы Тони Блэр  полу­ча­ет эти день­ги за то, что дает эко­но­ми­че­ские сове­ты  пре­зи­ден­ту Назарбаеву.

Но всем понят­но, что Тони Блэр по эко­но­ми­ке Казах­ста­на ниче­го внят­но­го ска­зать не может.

Блэр не явля­ет­ся спе­ци­а­ли­стом в этой обла­сти. Совер­шен­но оче­вид­но, что он явля­ет­ся про­стым лоб­би­стом  инте­ре­сов семьи Назар­ба­е­вых на тер­ри­то­рии Англии.  В первую оче­редь лоб­би­стом  само­го Назарбаева.

Обра­ти­те вни­ма­ние, все после­ду­ю­щие клю­че­вые реше­ния в 2011 году были при­ня­ты, когда БТА обви­нил меня в том, что, яко­бы, я нару­шил при­каз, при­ня­тый судьей Блэром, и  не рас­крыл все свои  акти­вы. Хотя это утвер­жде­ние про­ти­во­ре­чит эле­мен­тар­ной логи­ке. Я  рас­крыл то, что  был соб­ствен­ни­ком  казах­стан­ско­го БТА,  рос­сий­ско­го БТА,  бан­ков в Гру­зии, Арме­нии и Укра­ине.  Я пока­зал  акти­вы, кото­рые на нача­ло 2009 года сто­и­ли зна­чи­тель­ную денеж­ную сум­му — мил­ли­ар­ды долларов.

Банк же обви­нил меня в том, что я скрыл акти­вы на несколь­ко десят­ков мил­ли­о­нов фун­тов.   Я рас­крыл мно­го­мил­ли­ард­ные акти­вы, но види­те ли не рас­крыл какие-то акти­вы на несколь­ко десят­ков мил­ли­о­нов фун­тов.  Если бы эти акти­вы при­над­ле­жа­ли мне, какой у меня был бы смысл это скры­вать? Меж­ду тем, в кон­це 2011 года про­хо­дят судеб­ные слу­ша­ния по этим обви­не­ни­ям, и в фев­ра­ле 2012 года судья Тир при­го­ва­ри­ва­ет меня к 22 меся­цам тюрем­но­го заклю­че­ния, поста­но­вив, что я про­явил неува­же­ние к суду, так как не рас­крыл в пол­ной мере свои активы.

А в 2012 году — нака­нуне слу­ша­ний в нояб­ре — нам ста­но­вит­ся извест­но, что Тони Блэр теперь будет полу­чать  не 8 мил­ли­о­нов фун­тов за сове­ты Казах­ста­ну, а уже 16 мил­ли­о­нов.  Об этом ста­ло извест­но в октяб­ре.  Я счи­таю, что все эти собы­тия име­ют под собой опре­де­лен­ную логи­ку и тре­бу­ют отдель­но­го рас­сле­до­ва­ния. Но это —  тема отдель­но­го разговора.

Лишить пра­ва на защи­ту — и побе­да в кармане

- И какой итог Ваших тре­бо­ва­ний по отсроч­ке нача­ла слу­ша­ний и само­от­во­ду судьи Тира? Они удовлетворены?

- Иро­ния заклю­ча­ет­ся в том, что оба хода­тай­ства рас­смат­ри­вал сам судья Тир. Он отка­зал нам в отсроч­ке нача­ла слу­ша­ния и  отка­зал­ся делать самоотвод.

- Поче­му Вы счи­та­е­те, что Тир не может быть судьей в Вашем про­цес­се с БТА?

- Я счи­таю, что судья дол­жен быть реаль­но непред­взя­тый.  А судья Тир тако­вым быть не может — он уже про­во­дил серию досу­деб­ных слу­ша­ний и при­нял реше­ние за неува­же­ние к суду нака­зать меня сро­ком в 22 месяца.

- То есть судья Тир обви­нил Вас в неува­же­нии к себе самому?

- Он при­нял реше­ние, что я не ува­жаю суд. А раз он такое реше­ние при­нял, зна­чит он счи­та­ет, что я все вре­мя, на его взгляд,  про­яв­ляю неува­же­ние к нему.

Вооб­ще ситу­а­ция, если заду­мать­ся, инте­рес­ная. В кон­це фев­ра­ля 2012 года, после выхо­да реше­ния о моем нака­за­нии на 22 меся­ца, «БТА Банк» обра­тил­ся  к судье Тиру с хода­тай­ством лишить меня защи­ты в суде на том осно­ва­нии, что, во-пер­вых, я не в пол­ной мере рас­крыл им   свои акти­вы, а во-вто­рых, пото­му что я не явил­ся в суд, что­бы отси­деть срок.

То есть банк обви­ня­ет меня в мно­го­мил­ли­ард­ных кра­жах, обви­ня­ет, что  я мошен­ник, при­но­сит про­тив меня иски,  при этом банк в реаль­но­сти не хочет рас­смот­ре­ния  этих исков в суде, а хочет выиг­рать по тех­ни­че­ским при­чи­нам.  То есть выиг­рать так, что­бы не при­шлось дока­зы­вать, были  на самом деле эти хище­ния или нет.

Обя­за­тель­ства судьи, любо­го судьи  — и англий­ско­го, и казах­стан­ско­го — состо­ят в том, что­бы выне­сти спра­вед­ли­вое реше­ние.  В дан­ном слу­чае Тир при­ни­ма­ет реше­ние, что да,  меня нуж­но лишить пра­ва на защи­ту, так как я про­явил  неува­же­ние к нему, не испол­нив его при­каз.  Но это же абсурд! Он, полу­ча­ет­ся,  не заин­те­ре­со­ван в спра­вед­ли­вом рас­смот­ре­нии дела и хочет выне­сти реше­ние, не рас­смат­ри­вая дело по суще­ству в ноябре.

Тут уже вид­но его пред­взя­тое отно­ше­ние.   Если чело­век настро­ен заве­до­мо про­тив, счи­та­ет, что у меня вооб­ще не долж­но быть пра­ва защи­щать себя, то оче­вид­но, что он дол­жен был сам дав­но взять само­от­вод. Меж­ду тем Тир отка­зал­ся это сделать.

Мы пода­ли апел­ля­цию на его реше­ние о лише­нии меня пра­ва на защи­ту. Слу­ша­ния по  апел­ля­ции были летом 2012 года.  Реше­ние апел­ля­ци­он­но­го суда до сих пор не вышло. В то же вре­мя слу­ша­ния по искам БТА начи­на­ют­ся 6‑го нояб­ря.  Мы попро­си­ли у Тира отсроч­ку для полу­че­ния реше­ния апел­ля­ци­он­но­го суд, но  Тир нам в ней отказал.

В резуль­та­те,  слу­ша­ния  по искам БТА начи­на­ют­ся 6‑го нояб­ря, и судья Тир будет рас­смат­ри­вать эти иски  по казах­ско­му праву.

- Как это вооб­ще возможно?

- Все воз­мож­но…  Ситу­а­ция сло­жи­лась вот таким обра­зом. Я нахо­дил­ся в  тот момент в Англии. Банк посчи­тал, что может подать иск в Англии на том осно­ва­нии, что ответ­чик нахо­дил­ся на тот момент в Англии. Банк потре­бо­вал, что­бы рас­смот­ре­ние было по казах­ско­му пра­ву (и, где тре­бу­ет­ся, по зако­нам Укра­и­ны и России).

Я не воз­ра­жал, так как счи­тал, что  судья в дан­ной ситу­а­ции дол­жен будет разо­брать­ся в  казах­ском  зако­но­да­тель­стве, слу­шать мне­ния двух сто­рон, при­вле­кать экс­пер­тов.  И он дол­жен будет понять весь кон­текст это­го кон­флик­та имен­но с точ­ки зре­ния того, как функ­ци­о­ни­ру­ет казах­стан­ская власть.

Одна­ко в про­цес­се выяс­ни­лись уди­ви­тель­ные вещи. Несмот­ря на то, что спор идет по казах­ско­му пра­ву,  про­це­ду­ры,  при­ня­тие реше­ний о замо­ра­жи­ва­нии акти­вов про­ис­хо­дит по… англий­ско­му зако­но­да­тель­ству.  То есть судья при­ни­ма­ет все реше­ния до рас­смот­ре­ния дела по англий­ско­му законодательству.

Но ведь если англий­ский судья при­нял реше­ние рас­смат­ри­вать дело по казах­стан­ско­му зако­но­да­тель­ству, он дол­жен учи­ты­вать все фак­то­ры. Вклю­чая политические.

- А  что дела­ет англий­ский судья?

-  Он зани­ма­ет сле­ду­ю­щую пози­цию: БТА Банк — это юри­ди­че­ское лицо, кото­рое не зави­сит ни от «Самрук-Казы­ны», ни от пра­ви­тель­ства  Казах­ста­на, ни от Назар­ба­е­ва,  то есть от дей­ству­ю­щей власти.

Мы гово­рим: “Нет. Банк напря­мую зави­сит от «Самрук-Казы­ны»,  напря­мую зави­сит от пра­ви­тель­ства. Все руко­во­ди­те­ли бан­ка фак­ти­че­ски назна­ча­ют­ся реше­ни­ем пра­ви­тель­ства”.  Банк же утвер­жда­ет, что он  от пра­ви­тель­ства и «Самрук-Казы­ны» не зави­сит, а при­ни­ма­ет соб­ствен­ные неза­ви­си­мые реше­ния.  И судья Тир руко­вод­ству­ет­ся имен­но этой логи­кой.  “Да, они пра­вы”, — заяв­ля­ет он. Ведь по зако­ну «Об акци­о­нер­ном обще­стве»   БТА — неза­ви­си­мое акци­о­нер­ное общество.

Пред­став­ля­е­те, «БТА Банк» не зави­сит ни от «Самрук-Казы­ны», ни от пра­ви­тель­ства  Казах­ста­на, ни от Назар­ба­е­ва?  Нашим граж­да­нам если такое ска­зать, все будут смеяться.

Дом Сма­гу­ло­ва при­пи­са­ли Аблязову

- Счи­та­ет­ся, что англий­ский суд спо­со­бен оце­нить суть дела, а не руко­вод­ство­вать­ся фор­маль­ны­ми кри­те­ри­я­ми. Но Вы рас­ска­зы­ва­е­те сей­час о совер­шен­но обрат­ной ситуации…

- Я тоже ожи­дал, что судья будет рас­смат­ри­вать дело по сути. Но…  Я вам такой при­мер при­ве­ду. Когда я стал пред­се­да­те­лем сове­та дирек­то­ров бан­ка, это реше­ние было, конеч­но, согла­со­ва­но со все­ми  и в пра­ви­тель­стве,  и со сто­ро­ны  регу­ля­то­ра. Одна­ко когда я в сво­ей защи­те пишу, что  мое назна­че­ние на пост пред­се­да­те­лем сове­та дирек­то­ров  БТА согла­со­вы­вал лич­но Назар­ба­ев, в Англии это  не пони­ма­ют: “А какое отно­ше­ние Назар­ба­ев име­ет к бан­ку? Он же не акци­о­нер бан­ка, он же не член Сове­та директоров?”

В Англии не пони­ма­ют, как рабо­та­ет так назы­ва­е­мая госу­дар­ствен­ная систе­ма управ­ле­ния в Казах­стане. Судья это­го про­сто не пони­ма­ет и не может  понять. Ведь в Англии  коро­ле­ва не вме­ши­ва­ет­ся в дела хозяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов. Или пре­мьер-министр. Поэто­му судья  исхо­дит из логи­ки англий­ско­го судеб­но­го про­из­вод­ства, из логи­ки англий­ской жизни.

И он не пони­ма­ет, поче­му я счи­таю, что этот кон­фликт нуж­но рас­смат­ри­вать в пол­ном кон­тек­сте. Он зани­ма­ет пози­цию: “Пра­ви­тель­ство, Назар­ба­ев, его зять Тимур Кули­ба­ев не име­ют к про­ис­хо­дя­ще­му ника­ко­го отно­ше­ния. Банк — неза­ви­си­мое юри­ди­че­ское лицо. Мы будем рас­смат­ри­вать этот кон­фликт, как обык­но­вен­ный кон­фликт меж­ду акци­о­не­ром и юри­ди­че­ским лицом в граж­дан­ском процессе”.

Как мож­но таким обра­зом рас­смат­ри­вать этот спор? Назар­ба­ев зани­мал­ся вымо­га­тель­ством акций, хотел отнять мои акти­вы. По его тре­бо­ва­нию была совер­ше­на неза­кон­ная  наци­о­на­ли­за­ция, в резуль­та­те кото­рой был пол­но­стью раз­ру­шен самый успеш­ный банк стра­ны.  Но судья эту часть даже не слу­ша­ет.  И фак­ти­че­ски судья, если он не пони­ма­ет как рабо­та­ет казах­стан­ская госу­дар­ствен­ная маши­на и вооб­ще  весь биз­нес в Казах­стане,  не может быть справедливым.

И дело тут в том еще, что судья в прин­ци­пе не хочет в это вни­кать. Мы при­вле­ка­ем экс­пер­тов, кото­рые пишут свои заклю­че­ния — он все это игно­ри­ру­ет.  Я наде­ял­ся, что пози­ция Тира поме­ня­ет­ся в ходе про­цес­са. Что он ста­нет адек­ват­ным. Мы при­но­си­ли очень мно­го доку­мен­тов, экс­пер­тиз, иссле­до­ва­ний, выпол­нен­ных неза­ви­си­мы­ми струк­ту­ра­ми.  Он все это не при­ни­мал во вни­ма­ние и, в конеч­ном ито­ге, при­нял мно­го таких реше­ний, кото­рые под­твер­жда­ют мою пози­цию, что судья изна­чаль­но был предубежден.

- Очень инте­рес­но понять, поче­му он так себя ведет? Ему про­сто хочет­ся поско­рее закон­чить это дело или он как-то заин­те­ре­со­ван рас­смат­ри­вать ситу­а­цию имен­но с пози­ции нынеш­не­го «БТА Банка»?

- Сей­час я могу лишь кон­ста­ти­ро­вать, что судья ока­зал­ся не в состо­я­нии  объ­ек­тив­но про­ана­ли­зи­ро­вать те мате­ри­а­лы и фак­ты, кото­рые мы ему предо­ста­ви­ли. И что он не хочет рас­смат­ри­вать дело по сути.

Его реше­ние по нерас­кры­тию  акти­вов  вооб­ще смеш­но. Он обви­ня­ет меня в том, что я не рас­крыл ряд акти­вов, кото­рые  яко­бы при­над­ле­жат мне, хотя при этом,  уди­ви­тель­ная вещь, юри­ди­че­ские доку­мен­ты дока­зы­ва­ют, что их соб­ствен­ни­ком явля­юсь не я.

Соб­ствен­ни­ки акти­вов, при­пи­сы­ва­е­мых мне,  заяв­ля­ют о сво­ем пра­ве соб­ствен­но­сти через сво­их юри­стов, англий­ских и из дру­гих стран, предо­став­ля­ют доку­мен­ты, но судья их не вос­при­ни­ма­ет. Он счи­та­ет, что они явля­ют­ся скры­ты­ми мои­ми пред­ста­ви­те­ля­ми. При­чем у него нет по это­му пово­ду ника­ких дока­за­тельств, а у соб­ствен­ни­ков-то они есть.

Вот один при­мер абсур­да. Банк пока­зы­ва­ет на один дом в Англии и  заяв­ля­ет, что эта недви­жи­мость при­над­ле­жит мне. На самом деле этот дом при­над­ле­жит извест­но­му в Казах­стане пред­при­ни­ма­те­лю Нур­ла­ну Смагулову.

БТА аргу­мен­ти­ру­ет свою пози­цию так — Сма­гу­лов бы когда-то моим парт­не­ром, зна­чит он дер­жит эту недви­жи­мость…  для меня.  Сма­гу­лов пыта­ет­ся дока­зать, что эта соб­ствен­ность при­над­ле­жит его семье. Он нанял англий­ских юри­стов, дал под­твер­жда­ю­щие доку­мен­ты, как и когда купил этот дом. Но это не при­ни­ма­ет­ся. Про­сто абсурд.

Или вот такой при­мер мое­го «сокры­тия» акти­вов: БТА заяв­ля­ет — Абля­зов скрыл вла­де­ние вот таки­ми ком­па­ни­я­ми и дает спи­сок этих ком­па­ний. На чем  БТА стро­ит свои выво­ды, что эти ком­па­нии при­над­ле­жат мне? Эти ком­па­нии про­сто име­ли сче­та в рос­сий­ском «Пром­связь­бан­ке». БТА заяв­ля­ет — эти ком­па­нии при­над­ле­жат Абля­зо­ву, пото­му что ком­па­нии Абля­зо­ва дер­жа­ли сче­та в «Пром­связь­бан­ке». И судья с такой логи­кой согла­ша­ет­ся. Соб­ствен­ни­ки этих ком­па­ний воз­му­ща­ют­ся и заяв­ля­ют о сво­их пра­вах на них, но это игнорируется.

При­чем логи­ка судьи Тира такая  — я дол­жен теперь при­знать те или иные акти­вы сво­и­ми толь­ко пото­му, что это он так решил. И он счи­та­ет, что если я с ним не согла­ша­юсь, я не испол­нил его при­каз и дол­жен сесть в тюрь­му. Но если эти акти­вы мне не при­над­ле­жат, как я могу их при­знать? Толь­ко для того что­бы про­явить к нему уважение?

Понят­но, что, нахо­дясь в тюрь­ме, у меня ника­ких шан­сов защи­щать себя  не было бы.  Поэто­му я отка­зы­ва­юсь садить­ся в тюрь­му. И тогда Тир при­ни­ма­ет бес­пре­це­дент­ное реше­ние  — лишить меня пра­ва на защиту.

Даже Рома­ну Полан­ско­му, извест­но­му режис­се­ру, кото­ро­го обви­ня­ли в изна­си­ло­ва­нии мало­лет­ней, несмот­ря на всю тяжесть обви­не­ния, раз­ре­ши­ли защи­щать­ся через сво­их бри­тан­ских юри­стов, когда он уехал из Англии.  А тут мы име­ем граж­дан­ский иск.

Стран­ная ситу­а­ция: меня обви­ня­ют в мошен­ни­че­стве, в при­сво­е­нии мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, и я готов защи­щать­ся, опро­вер­гать выдви­ну­тые про­тив меня обви­не­ния, но  судья не дает мне такую возможность.

«Если Тир оста­нет­ся, резуль­тат предрешен»

- Какие воз­мож­ны сце­на­рии раз­ви­тия ситуации?

- Сце­на­рии могут быть раз­ные. Но если меня лишат пра­ва на защи­ту реше­ни­ем апел­ля­ци­он­но­го суда, то я подам апел­ля­цию в Вер­хов­ный суд. Поэто­му я тре­бую, что­бы  засе­да­ние не начи­на­лось в нояб­ре — необ­хо­ди­мо, что­бы все инстан­ции были пройдены.

А если будет при­ня­то реше­ние, что я имею пра­во на защи­ту, то тогда долж­но состо­ять­ся пол­но­цен­ное судеб­ное слу­ша­ние, и я наста­и­ваю на том, что­бы Тир  поки­нул пост судьи на моем про­цес­се. Вот вокруг это­го я думаю, сей­час раз­вер­нет­ся борьба.

- А если это­го не про­изой­дет? Если, пред­по­ло­жим, Тир останется?

- Если Тир оста­нет­ся, резуль­тат заве­до­мо изве­стен.  Я обви­няю его в том, что он предубеж­ден про­тив меня.  Я по сути нахо­жусь с ним в состо­я­нии кон­флик­та.  И я  ведь не про­сто его обви­няю: я  при­во­жу фак­ты, и их множество.

Как мож­но гово­рить о спра­вед­ли­во­сти судьи, если, когда к нему обра­ща­ет­ся дру­гая сто­ро­на, обви­няя меня в мошен­ни­че­стве, он не хочет это дело рас­смат­ри­вать по суще­ству и  пыта­ет­ся меня лишить защи­ты? Фак­ти­че­ски БТА может выиг­рать в этом иске, даже не дока­зы­вая свою правоту.

- То есть по сути в этом про­цес­се бан­ку нуж­но было добить­ся лише­ния Вас пра­ва на защиту?

- В англий­ском судеб­ном про­из­вод­стве это выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом. Если одна из сто­рон по каким-то при­чи­нам отсут­ству­ет на про­цес­се, ей на этом осно­ва­нии могут при­су­дить пора­же­ние, не рас­смат­ри­вая дело по суще­ству.  Но я‑то при­сут­ствую. А Тир не хочет, что­бы я защищался.

- Вооб­ще это нару­ше­ние фун­да­мен­таль­но­го пра­ва чело­ве­ка на защиту…

- Для меня тоже  уди­ви­тель­но стал­ки­вать­ся с этим в англий­ском суде.  Но основ­ная при­чи­на предубеж­ден­но­сти судьи Тира, я счи­таю, в том, что он не пони­ма­ет нашу казах­стан­скую дей­стви­тель­ность. Поэто­му-то  он и отвер­га­ет поли­ти­че­скую состав­ля­ю­щую.  Хотя для всех  в Казах­стане понят­но, что  поли­ти­че­ская состав­ля­ю­щая, а имен­но попыт­ка Назар­ба­е­ва отобрать мою соб­ствен­ность,    была глав­ной и опре­де­ля­ю­щей.  Если этот кон­текст не рас­смат­ри­вать, то  суд не может быть спра­вед­ли­вым в принципе.

See original article:
Глав­ные реше­ния по “делу Абля­зо­ва” в Лон­доне вынес стар­ший брат Тони Блэра