22 C
20 апреля, 2024

ГАЗЕТА — «Надоело быть рабом…»

Мож­но ска­зать без пре­уве­ли­че­ния, что недав­но в Жез­каз­гане про­изо­шла малень­кая рево­лю­ция на отдель­но взя­том пред­при­я­тии. Руко­во­ди­те­лем круп­ной проф­со­юз­ной орга­ни­за­ции одно­го из струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний кор­по­ра­ции «Каза­хмыс» ста­ла под­лин­но рабо­чий акти­вист Сау­ле Сей­дах­ме­то­ва, 16 лет отра­бо­тав­шая на Жез­каз­ган­ской обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ке маши­ни­стом кон­вей­е­ров. Ее избра­ние на проф­со­юз­ной кон­фе­рен­ции про­изо­шло без обыч­но­го в таких слу­ча­ях навя­зы­ва­ния «лиде­ра» со сто­ро­ны адми­ни­стра­ции предприятия.

Автор: Сау­ле СЕЙДАХМЕТОВА

- Сау­ле Сейт­бе­ков­на, как так полу­чи­лось, что Вы ста­ли руко­во­ди­те­лем проф­со­ю­за? С чего все начиналось?

- Рано или позд­но насту­па­ет момент, когда тер­пе­ние кон­ча­ет­ся. Надо­еда­ет быть рабом. Зар­пла­та у нас была рань­ше малень­кая. Денег не хва­та­ло. Мы все это тер­пе­ли. Я тоже какое-то вре­мя жда­ла, дума­ла, может, кто-то возь­мет­ся за это дело, а я буду помо­гать, под­дер­жи­вать. Вижу, что никто не начи­на­ет. Люди тер­пят, чего-то боятся.

- А Вы не боялись?

- Поче­му не боя­лась? Есте­ствен­но, я тоже боя­лась. Но потом ска­за­ла себе: «Чего боять­ся-то? Попро­бую!» Я зна­ла, что теряю, чем рискую. Но, с дру­гой сто­ро­ны, пахать за гро­ши про­сто-напро­сто надо­е­ло. Да и людей жал­ко становилось.

- Каких людей? Рабочих?

- Да, осо­бен­но моло­дежь. Пони­ма­е­те, я вижу вокруг себя моло­дых людей, у кото­рых нет сво­е­го жилья. Они арен­ду­ют квар­ти­ры, отда­вая за них пол­зар­пла­ты. А у них малень­кие дети, им не хватает.

- Да, жилищ­ный вопрос — болез­нен­ная тема. Все­гда так было…

- Нет. В совет­ское вре­мя цены не меня­лись, люди сто­я­ли в оче­ре­ди на квар­ти­ры. Обще­жи­тий в то вре­мя было мно­го, жили в ком­на­тах. Пока люди сто­я­ли в оче­ре­ди на квар­ти­ру, они копи­ли день­ги в сбер­кас­се. Полу­чая квар­ти­ру, они сра­зу поку­па­ли мебель и обстав­ля­лись. А сей­час? Ипо­те­ку офор­мишь и не зна­ешь: то ли ипо­те­ку пла­тить, то ли мебель поку­пать, то ли кушать, то ли оде­вать­ся. Хоро­шо, если хотя бы на пер­во­на­чаль­ный взнос нако­пишь. Но с нашей зар­пла­той нель­зя было даже на это нако­пить. И тер­пе­ние закон­чи­лось. Я поду­ма­ла: «Пора дей­ство­вать». И нача­ла действовать.

- Про­бле­мы с Вашим избра­ни­ем были?

- Нет, осо­бых труд­но­стей с моим избра­ни­ем не воз­ник­ло, так как люди виде­ли меня в рабо­те. Избра­ли единогласно.

- Какие труд­но­сти у Вас воз­ник­ли после того, как Вы всту­пи­ли в долж­ность на новом месте?

- У меня сра­зу же воз­ник­ли про­бле­мы с руко­вод­ством кор­по­ра­ции. Когда я понес­ла в бух­гал­те­рию заяв­ле­ние, кото­рое люди пере­да­ли через меня, что­бы у них не высчи­ты­ва­ли день­ги в проф­со­юз «Касип Каза­хмыс», а высчи­ты­ва­ли в наш проф­со­юз, у меня его не при­ня­ли. И наобо­рот, у проф­со­ю­за «Касип Каза­хмыс» все заяв­ле­ния при­ни­ма­ют без проблем.

- Что это за проф­со­юз такой — «Касип Каза­хмыс»? Полу­ча­ет­ся, на обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ке суще­ству­ет два профсоюза?

- Да, сей­час у нас на фаб­ри­ке два проф­со­ю­за. Один из них — «Касип Каза­хмыс», кото­рый воз­глав­ля­ет гос­по­дин Торе­го­жа Тлемисов.

- Пря­мо ска­жем, нети­пич­ная для Казах­ста­на ситу­а­ция — два проф­со­ю­за на одном предприятии…

- Мало того, зам­пред­се­да­те­ля это­го проф­со­ю­за меня обви­ня­ет, что на фаб­ри­ке сей­час два проф­со­ю­за. Мол, я в этом вино­ва­та. Мол, это из-за того, что я под­ни­ма­ла вопрос о том, что проф­со­юз не рабо­та­ет. Да, я под­ни­ма­ла такой вопрос. Но я не гово­ри­ла о созда­нии руко­вод­ством фаб­ри­ки вто­ро­го проф­со­ю­за. Руко­вод­ство вооб­ще не име­ет пра­ва вме­ши­вать­ся в дела профсоюза.

Я гово­ри­ла о том, что пред­се­да­тель проф­со­юз­но­го коми­те­та дол­жен изби­рать­ся, а не назна­чать­ся свер­ху. Это выбор­ная долж­ность. Сей­час полу­ча­ет­ся анек­дот. Новый проф­со­юз создан пото­му, что ста­рый проф­со­юз, мол, не рабо­тал. Но в этом «новом» проф­со­ю­зе ока­за­лись те же самые люди, кото­рые не рабо­та­ли в ста­ром проф­со­ю­зе. Напри­мер, тот же Тле­ми­сов, тот же Мыр­за­ка­ну­ров… Это про­сто издевательство!

- Зна­чит, руко­вод­ство кор­по­ра­ции созда­ло проф­со­юз «под себя», пол­но­стью послуш­ный и подконтрольный?

- Да, имен­но так. Чего сто­ит толь­ко тот факт, что руко­во­ди­тель это­го кар­ман­но­го проф­со­ю­за гос­по­дин Тле­ми­сов явля­ет­ся одно­вре­мен­но пред­се­да­те­лем лик­ви­да­ци­он­ной комис­сии! Эта комис­сия лик­ви­ди­ру­ет спор­тив­ные шко­лы и дру­гие соци­аль­ные объ­ек­ты для рабо­чих. Эду­ард Огай (пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров кор­по­ра­ции «Каза­хмыс») про­сто изде­ва­ет­ся над ним. Такое впе­чат­ле­ние, что если Огай ска­жет Тле­ми­со­ву: «Иди, под­ме­ти у меня дома», тот без­ро­пот­но подчинится.

- Оба проф­со­ю­за вхо­дят в Рес­пуб­ли­кан­скую феде­ра­цию проф­со­ю­зов Мукашева?

- Нет. «Касип Каза­хмыс» не вхо­дит в Феде­ра­цию проф­со­ю­зов Казах­ста­на. Кста­ти, Назар­ба­ев недав­но гово­рил, что долж­ны быть толь­ко отрас­ле­вые проф­со­ю­зы. Я знаю такие отрас­ли, как, напри­мер, сель­ское хозяй­ство, обра­зо­ва­ние, нау­ка, меди­ци­на. Но такой отрас­ли, как кор­по­ра­ция «Каза­хмыс», не суще­ству­ет. Думаю, если вый­дет соот­вет­ству­ю­щий закон, то этот проф­со­юз дол­го не продержится.

- Какие у Вас бли­жай­шие пла­ны как у руко­во­ди­те­ля проф­со­ю­за? Какие вопро­сы сто­ят наи­бо­лее ост­ро? С чем люди приходят?

- Сей­час наи­бо­лее ост­ро сто­ит про­бле­ма с путев­ка­ми. Почти все сана­то­рии, про­фи­лак­то­рии рас­про­да­ны. Путе­вок очень мало, а людей мно­го. Все хотят лечить­ся, так как теря­ют здо­ро­вье на пред­при­я­ти­ях «Каза­хмы­са». Сей­час на весь наш кол­лек­тив в месяц выде­ля­ет­ся по две путев­ки. А это две тыся­чи чело­век! Мно­гие из них до пен­сии не уви­дят сво­их путе­вок. Я так счи­таю: раз кор­по­ра­ция рас­про­да­ла почти все сана­то­рии и про­фи­лак­то­рии, пусть опла­чи­ва­ет рабо­чим лече­ние. Пусть теперь рабо­чие сами выби­ра­ют, где им лечиться.

- Сей­час в кор­по­ра­ции застав­ля­ют рабо­чих писать «доб­ро­воль­ные» заяв­ле­ния о пере­хо­де на режим уко­ро­чен­но­го рабо­че­го времени…

- Люди при­вык­ли быть бес­прав­ны­ми. Гово­рят, что их застав­ля­ют писать эти заяв­ле­ния. Я их спра­ши­ваю: «Вас что, под дулом писто­ле­та застав­ля­ют это делать?» Люди пре­крас­но пони­ма­ют, что они теря­ют в день­гах, но тем не менее пишут эти заяв­ле­ния. Они не зна­ют сво­их прав.

- Полу­ча­ет­ся, рабо­чих надо просвещать?

- Да. Имен­но этим я сей­час и зани­ма­юсь. Раз­го­ва­ри­ваю с ними, разъ­яс­няю им их пра­ва. И наме­ре­на защи­щать их. Пусть толь­ко попро­бу­ют тро­нуть мое­го чле­на профсоюза!

- Сколь­ко сей­час чле­нов в проф­со­ю­зе, кото­рый Вы возглавляете?

- Око­ло пятисот.

- Желаю Вам успе­хов на новом месте.

- Спа­си­бо.

Под­го­то­вил Андрей ЦУКАНОВ

Источ­ник: Газе­та “Голос Рес­пуб­ли­ки” №36 (258) от 28 сен­тяб­ря 2012 года