На этой неделе Нуреке зажигал по полной: сперва – на Совете инвесторов, потом – на Астанинском экономическом форуме. Мы просим извинения у читателей за использование молодежного сленга, но обычными словами описать активность нашего президента просто невозможно.
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Единственное сравнение, которое пришло нам на память, — выступление классика ненасильственного отъема денег и сына турецкоподданного на тему создания Нью-Васюков.
Большая Панама
Возьмем его последние выступления на заседании Совета иностранных инвесторов и Астанинском экономическом форуме. С одной стороны, вроде слова все правильные — не придерешься, идеи светлые и вроде тоже правильные. И если бы идеями можно было питаться, то тем, что уже наговорил елбасы, можно было бы прокормить пол-Казахстана.
Начнем с проекта «Новый шелковый путь». Действительно, Казахстан может превратить свое географическое положение в центре Евразийского континента из недостатка в преимущество. Но этому может помешать и помешает казахстанская таможня, испытывающая системные проблемы, которые нет смысла разъяснять нашим читателям.
К тому же как ни стараются в Акорде, а создать транспортный коридор между Китаем и Европой никак не получается. Да, грузопотоки растут, но не настолько, чтобы можно было говорить именно о коридоре. Скорее с учетом состояния отечественных дорог, сопутствующей инфраструктуры и административных сложностей следует говорить о беге с препятствиями.
Про прямой доступ к рынкам стран Таможенного союза и благоприятный инвестиционный климат можно только сказать, что они больше на бумаге. Особенно если учесть, что в последние годы Акорда успела придавить всех основных иностранных инвесторов — все они были вынуждены в той или иной мере уступить давлению казахстанских властей, но это не прошло даром и уже аукается.
Что касается политической и экономической стабильности, то они уже давно попахивают застоем, если не сказать диктатурой, так что многоопытных инвесторов это должно скорее отпугивать, чем привлекать. Так что из всех составляющих выдвинутого Назарбаевым грандиозного проекта — торгово-логистической, финансово-деловой, инновационно-технологической и туристической — будет, скорее всего, реализована только незначительная часть.
Мы имеем тут в виду транспортный коридор для переброски части китайских грузов в Европу, и то при условии, что ценовые параметры будут настолько конкурентны, а сроки доставки грузов так сокращены, что отправители предпочтут сухопутный вариант доставки морскому. Что касается всего остального, то это большая Панама, если кто помнит историю создания Панамского канала.
Более того, мы очень боимся, что, даже если Совет иностранных инвесторов на каждом своем заседании в обязательном порядке будет рассматривать вопросы реализации инвестиционной политики и защиты интересов инвесторов, это вряд ли улучшит реальный, а не нарисованный Назарбаевым инвестиционный климат.
Потому что сегодня любого инвестора ждут не только обещания казахстанского президента, но и жажда денег отдельно взятого чиновника — а их тьма-тьмущая, безобразное здравоохранение, отсутствие квалифицированной рабочей силы, проблемы с подключением к сетям и многое другое. Вряд ли елбасы сможет водить за ручку каждого инвестора, ну разве что использует принцип персональной ответственности, закрепляя за каждой иностранной компанией крупного чиновника.
Давай начнем с себя
Что касается Астанинского экономического форума, то там Нурсултан Абишевич был не менее красноречив. Позволим себе несколько высказываний елбасы с рекомендацией, чтобы человек, их озвучивший, начал реализацию своих идей с собственной страны, оставив пока в покое зарубежье.
Мы полностью согласны с тезисом, что нам нужна эволюция, а не революция, если только Назарбаев помнит, что эволюция — это движение, а не застой, не пресловутая стабильность и даже не имитация бега на месте.
Второй принцип — это справедливость, равенство и консенсус. Они нам нужны в первую очередь внутри страны, а не как экспортный товар. И хорошо бы, если бы елбасы и его вертикаль власти их начали внедрять, начав с проверки заявлений подсудимых с процесса в Актау о том, что их пытали.
Доверие и глобальная толерантность нам также нужны, но мы предлагаем ограничиться доверием и внутренней толерантностью. Для начала к демократическим силам и независимым СМИ. Понятно, что это не станет важным фактором экономического роста, но, поскольку экономическая свобода невозможна без свободы политической, есть смысл начать со снятия оков и прочих желез с гражданского общества.
Четвертый озвученный Назарбаевым принцип — это глобальная транспарентность. Мы не только его поддерживаем, но и предлагаем елбасы начать с себя. Для начала отчитаться перед казахстанскими гражданами о своем состоянии и источниках его происхождения, а потом заставить это сделать своих приближенных и родственников.
Пятый принцип — конструктивную многополярность — мы готовы отдать в эксклюзивное пользование «лидеру нации», тем более что он в этом такой специалист, что перешел от коммунизма к олигархии и деспотизму на одном дыхании.
…Поскольку мы еще помним прошлое, хочется отметить, что у всех евразийских лидеров, особенно озабоченных своим зарубежным имиджем и желающих поразить земной шар полетом своих мыслей, наступал критический период, когда они отрывались от земли и парили в пространстве. Так было с Никитой Хрущевым и его идеей построить коммунизм к 1980 году. С Леонидом Брежневым, озвучивавшим написанные в аппарате ЦК программы, которым так и не было суждено реализоваться. Похоже, такой же период наступил и у Нурсултана Назарбаева. Чем все это заканчивается, нет смысла напоминать.
Источник: Газета “Голос Республики” №19 (241) от 25 мая 2012 года
See more here:
ГАЗЕТА — Как Нуреке «зажигал» перед инвесторами