Советник Назарбаева дал ответ на вопрос, терзавший квалифицированных юристов и рядовых казахстанцев все последние шесть месяцев. Оказывается, социальная рознь в Казахстане – это по Булгакову.
Автор: Сергей ДУВАНОВ
В основе преследования Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Жака Аминова лежит обвинение в разжигании социальной розни (ст. 164 УК). В последнее время все больше людей сравнивают эту статью казахстанского Уголовного кодекса с печально известной статьей 58 УК РСФСР, по которой репрессировали врагов народа в сталинские времена.
Поскольку действующее законодательство Казахстана не содержит четких правовых определений, что такое разжигание социальной розни, в общественном мнении эта тема вызывает ожесточенные дискуссии — разжигали или не разжигали представители оппозиции социальную рознь в Жанаозене.
Те, кому на роду написано защищать режим Назарбаева, убеждают, что именно Козлов со своей командой спровоцировал беспорядки, приведшие к кровопролитию. И очень интересно было узнать аргументацию этого обвинения из уст самого идеологически продвинутого защитника казахстанского авторитаризма — советника президента по политическим вопросам г‑на Ертысбаева.
Бомба под стабильность
Разжигание социальной розни, говорит Ертысбаев, «это когда Шариков заявляет: «Один живет в восьми комнатах, а другой объедки подбирает». Но это очень спорно, и не только с юридической точки зрения. Строго говоря, здесь только констатация факта.
Формально Шариков говорит чистую правду. Другое дело, что в случае с Преображенским эта правда не учитывает, что восемь комнат у профессора — это как раз справедливо именно с точки зрения социальной справедливости. Но возьмите вместо люмпена Шарикова нефтяников Жанаозена, шахтеров Караганды, металлургов «Казцинка» — и эта фраза заиграет совершенно по-другому.
Будет ли здесь разжигание соцрозни? Это факт казахстанской действительности, который трудно отрицать. Даже я, принципиальный противник коммунистической уравниловки, считаю, что нынешнее различие уровней жизни тех, кому повезло в жизни, и тех, кто еще не поймал свою удачу, катастрофично.
Это бомба под нашу социальную стабильность. С точки зрения государственной безопасности это преступление, подготавливаемое при попустительстве нынешней власти. И эту бомбу закладывает не оппозиция, не противники режима Назарбаева, не беглые банкиры. Основы социальной розни закладывают как раз те, кто пытается обвинить в разжигании социальной розни оппозицию. Ну не кощунственно ли это?!
В чем тут криминал?
Как бывший марксист, Ертысбаев все понимает, поэтому очень правильно говорит: «В основе большевистского переворота и сталинизма лежала именно социальная рознь — ненависть бедных к богатым, теория незатухающей классовой борьбы, которая привела к антропологической катастрофе: миллионы самых трудолюбивых и работящих людей были загублены». Это правильно. Но это не все. Как аналитик, он должен был добавить, что в основе этой самой социальной розни, а значит, и миллионов загубленных лежал тупизм власти, доведшей ситуацию в стране до критического состояния.
Не большевики создали революционную ситуацию в России в 1917 году, а те, кто правил страной, кто довел ее до социально-экономической катастрофы. Ленин со своей командой революционеров всего лишь воспользовались ситуацией. Все, что они сделали, — умело оседлали волну социального недовольства, сыграв на уже имевшейся социальной розни между бедными и богатыми. Да, они артикулировали эту рознь, придали ей политическое содержание, но в любом случае это было следствием более глобальной причины — социальной несправедливости, порожденной антинародной социальной политикой властей.
Так и в случае с обвинением оппозиции в разжигании социальной розни в Жанаозене. Социальная рознь между вороватыми и морально нечистоплотными чиновниками и рабочими «Каражанбасмуная» возникла задолго до того, как оппозиция привезла свои палатки и газеты забастовщикам. Это очень принципиально, и это должно стать лейтмотивом судебного процесса.
То есть соцрознь возникла без участия оппозиции и разжигали ее все семь месяцев как раз: а) администрация; б) акимат; в) Акорда, не сумевшие (или не пожелавшие) найти компромиссы и снять эту напряженность через переговорный процесс.
Да, оппозиция, следуя своему предназначению (критика власти), попыталась использовать это для дискредитации власти в глазах избирателей, что абсолютно не запрещено законом. Агитация против своих политических оппонентов в режиме «они плохие, мы будем лучше» — нормальный прием в рамках политической борьбы за власть.
Призывы менять эту власть на другую также не носят ничего предосудительного — это нормальная практика политической борьбы, если при этом нет призывов к насилию. А таких призывов не было, напротив, были попытки помочь рабочим решить их проблемы через мирный переговорный процесс.
Так что извините, но все вышеназванные аргументы Ертысбаева — детский лепет. Это для следователей, мало задумывающихся об общественном мнении, и наших судей, потерявших чувство реальности, такая логика норма. Но для советника президента, претендующего на логическое осмысление происходящего, попытка убедить нас, что кровопролитие в Жанаозене 16 декабря явилось следствием провокационных действий оппозиции — это просто несолидно. Вместо серьезных аргументов, по сути, тупо пересказал официальную версию КНБ. Разве что про Шарикова вспомнил, да и то, что называется, пальцем в небо.
Такая оппозиция — подарок судьбы
Ертысбаев утрирует, мол, в Жанаозене был обычный производственный конфликт, который политизировала оппозиция, что привнесло в него социальную рознь. Но это противоречит фактам. Более того, налицо подмена понятий.
Обвинять кого-то в чем-то — это еще не значит разжигать соцрознь. Если кто-то обманывает, ворует и берет взятки, то нет ничего преступного, если я открыто расскажу об этом всем. Вряд ли у кого повернется язык сказать, что этим я разжигаю социальную рознь. Понятно, что если я ошибусь, меня нужно будет привлечь (и поделом) к ответственности за клевету. Но социальная рознь-то здесь при чем?
Точно так же, если в каком-то конфликте я приму сторону одной из сторон и буду помогать им отстаивать свои права, призывая их не сдаваться и идти до конца, вряд ли это будет основанием судить меня за разжигание социальной розни. Главное в этой ситуации — формы и методы, к каким я прибегаю при этом, и содержат ли мои призывы к антиконституционным действиям. Если все в рамках закона, то я имею полное право обвинять воров в воровстве и призывать требовать их отставки.
А теперь самое главное — что именно инкриминирует оппозиции советник Назарбаева — это то, что они «неоднократно приезжали в Жанаозен, с тем чтобы в максимальной степени политизировать этот конфликт в нужном им направлении». И еще — распространение газет и листовок, поставка спальных мешков и палаток. Все! На этом претензии к оппозиционерам заканчиваются.
И это пишет не далекий от политики следователь КНБ, не идеологически зашоренный прокурор, не юридически безграмотный журналист, а профессиональный политик, ведущий пропагандист, главная скрипка пропагандистского оркестра Акорды. Воистину мундир, пусть даже расстегнутый на все пуговицы (таким я представляю себе Е.К.) мешает даже умному человеку.
Все эти обвинения на самом деле не стоят выеденного яйца. Кто сказал, что политизировать конфликт в Жанаозене в нужном для оппозиции направлении противозаконно?! Где здесь криминал?! В любой другой стране мира оппозиция использует социальные конфликты в своих политических интересах. А как же иначе?! Ошибки власти позволяют ей набирать очки в глазах избирателей. Это норма политической жизни. Это подарок судьбы. И грош цена той оппозиции, которая это упустит.
Где тот закон, запрещающий помогать бастующим палатками и спальными мешками?! В других странах такая помощь скорее норма, чем исключение. И уж точно там никто не додумается интерпретировать это как разжигание социальной розни.
Листовки, газеты? Читали мы их — обычные оппозиционные листовки и газеты, в которых власть критикуется в хвост и в гриву. И что криминального в том, что «Республика» и телеканал «К‑плюс» работали круглосуточно, создавая нужное оппозиции общественное мнение — это их работа, они же оппозиционные. А рядом, если что, круглосуточно работал «Хабар» и еще 50 телеканалов, выходили сотни газет, которые давали совершенно другую информацию. Это нормально, пусть люди сами выбирают, чему верить.
Говорить нужно не о том, что оппозиционные СМИ работали круглосуточно, а том, было ли в их работе то, что классифицируется как разжигание социальной розни? Где призывы к насилию, неповиновению властям, отказу от сотрудничества в решении конфликта? Есть конкретные примеры? В студию! Нет — зачем воздух сотрясать?
Со своей стороны напомню, что имеющиеся вещдоки (газеты и листовки), напротив, содержат призывы к забастовщикам отстаивать свои права именно в рамках закона. На такую законопослушную оппозицию Акорде молиться нужно, а не вешать на нее черт знает что.
P.S. Когда этот материал был уже готов к публикации, пришло сообщение из Ирана, где собираются запретить показ на ТВ и в кинотеатрах людей, употребляющих мясо курицы. По словам высокопоставленного иранского чиновника, это может разжигать социальную рознь в обществе. «Они показывают фильмы, в которых кто-то ест цыплят, в то время как кто-то другой не может себе этого позволить», — заявил чиновник. Дело в том, что в Иране за год цены на куриное мясо подскочили в три раза.
Так что, следуя логике г‑на Ертысбаева и его иранских идеологических соратников, разжиганием соцрозни скоро станет любой публичный намек на социальную несправедливость. Понятно, что им удобней, если правда, открывающая глаза людям, станет вне закона. Это и есть их алгоритм управления людьми — страшно не то, что люди не едят мясо, главное, чтобы они не знали, что его едят другие.
Где-то мы это уже встречали, не правда ли, г‑н Советник?
Источник: Газета “Голос Республики” №26 (248) от 20 июля 2012 года
Continue reading here:
ГАЗЕТА — Как Ермухамет цитировал Шарикова