10 C
26 апреля, 2024

ГАЗЕТА — Игорь Винявский: «Считаю мое дело политическим»

Арест и смеш­ные обви­не­ния, предъ­яв­лен­ные глав­но­му редак­то­ру «Взгля­да», поста­ви­ли его в один ряд с самы­ми извест­ны­ми «узни­ка­ми сове­сти». Нам уда­лось узнать его соб­ствен­ную оцен­ку ситу­а­ции – Игорь Виняв­ский надик­то­вал отве­ты на вопро­сы кол­лег сво­ей супру­ге Лане. Убе­ди­тесь сами: он не пита­ет напрас­ных надежд, но и сда­вать­ся не намерен.

Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ

Игорь, как Вы сами оце­ни­ва­е­те обви­не­ния в Ваш адрес?

- Как бре­до­вые! Два года назад яко­бы было совер­ше­но пре­ступ­ле­ние, о кото­ром зна­ют все — след­ствие, про­ку­ра­ту­ра, задер­жан­ные с полич­ным — все, кро­ме меня! За это вре­мя мож­но было при­ду­мать любые пока­за­ния и сфаль­си­фи­ци­ро­вать любые улики.

- Что это за листов­ка? Вы что-то про нее знаете?

- Я видел эту листов­ку в Интер­не­те, не пом­ню, на каком сай­те. Там было мно­го листо­вок, в том чис­ле, кажет­ся, и эта. Листов­ки были раз­ные — о том, как живет семья Назар­ба­е­ва, какие особ­ня­ки име­ет Кули­ба­ев в Швей­ца­рии. Эти листов­ки созда­те­ли сай­та пред­ла­га­ли ско­пи­ро­вать и рас­про­стра­нить по жела­нию. Но лич­но я эту листов­ку не рас­пе­ча­ты­вал и не распространял.

- Если Вас пыта­ют­ся поса­дить не за листов­ку — она толь­ко пред­лог, тогда за что?

- За то, что я — редак­тор неза­ви­си­мо­го изда­ния. За то, что наша газе­та писа­ла прав­ду о Жана­о­зене. За то, что мы сво­ей дея­тель­но­стью меша­ем Акор­де тво­рить анти­на­род­ные дела.

- На послед­нем засе­да­нии в Евро­пей­ском пар­ла­мен­те про­зву­ча­ло, что все, кто в послед­нее вре­мя туда ездил, сего­дня аре­сто­ва­ны. Вы тоже были не так дав­но в Брюсселе?

- За послед­ний год я два раза был в Евро­пар­ла­мен­те. Пер­вый раз — с Вла­ди­ми­ром Коз­ло­вым, вто­рой — зимой, перед Новым годом, с жур­на­ли­ста­ми «Стан ТВ». Мы рас­ска­зы­ва­ли о том, что про­ис­хо­дит в Жана­о­зене. Как стре­ля­ли в жур­на­ли­стов. Какой закон соби­ра­ют­ся при­нять о наци­о­наль­ной без­опас­но­сти. Пре­ду­пре­жда­ли, что в ско­ром вре­ме­ни нач­нут­ся мас­со­вые репрес­сии в Казахстане.

- Что имен­но Вы пыта­лись доне­сти до евро­пей­ских депу­та­тов? И как оце­ни­ва­е­те — полу­чи­лось ли?

- Послед­ние два года я часто гово­рил о тре­вож­ных тен­ден­ци­ях. О том, что ско­ро нас буду сажать в тюрь­мы. О том, что ско­ро про­льет­ся кровь — как итог анти­кон­сти­ту­ци­он­ной и анти­на­род­ной поли­ти­ки Назарбаева.

Кровь уже про­ли­лась 16 декаб­ря, и мы уже сидим в тюрь­мах — без вины. Я при­зы­вал евро­де­пу­та­тов пере­стать заиг­ры­вать с Назар­ба­е­вым, вве­сти санк­ции про­тив него и его окру­же­ния, закрыть ему въезд в Евро­со­юз. Потре­бо­вать осво­бож­де­ния полит­за­клю­чен­ных и рас­сле­до­ва­ния собы­тий в Жана­о­зене неза­ви­си­мы­ми орга­ни­за­ци­я­ми и неза­ви­си­мой прессой.

Что каса­ет­ся того, полу­чи­лось ли это доне­сти… Меж­ду­на­род­ная поли­ти­ка — слож­ное дело, и я не могу так пря­мо ска­зать: полу­чи­лось или нет. Но к нам при­слу­ши­ва­лись, про­яв­ля­ли непод­дель­ный инте­рес. И это уже хорошо!

- Как Вы оце­ни­ва­е­те свое поло­же­ние сего­дня? Дума­е­те, Вас посадят?

- Я счи­таю мое дело поли­ти­че­ским. Я — полит­за­клю­чен­ный. Я готов к тому, что меня поса­дят, пото­му что гово­рить о пра­во­су­дии в назар­ба­ев­ском Казах­стане — глу­по. Но любой откры­тый бес­при­страст­ный про­цесс пока­жет, что мое дело не сто­ит выеден­но­го яйца. Конеч­но, я буду дока­зы­вать свою неви­нов­ность, что­бы все виде­ли абсурд­ность и пред­взя­тость это­го дела.

- Не жале­е­те, что выбра­ли путь кон­фрон­та­ции с властью?

- Я ни о чем не жалею!

Интер­вью запи­сал Иван ПРИХОДЬКО

P.S. На этой неде­ле был создан коми­тет по защи­те Иго­ря Виняв­ско­го, кото­рый возг­ла-вила Люд­ми­ла Экзархова.

Источ­ник: Газе­та “Голос Рес­пуб­ли­ки” №5 (227) от 10 фев­ра­ля 2012 года

Read this article:
ГАЗЕТА — Игорь Виняв­ский: «Счи­таю мое дело политическим»

Казахстанскому космосу очень нужны деньги

Путину нужно $150 за баррель

Комиссия предпринимает дальнейшие шаги по укреплению открытости, прочности и устойчивости экономической и финансовой системы Европы.