Оригинальный проект «Власть слова» представила на прошлой неделе в Санкт-Петербурге команда Artgroup5. Все желающие могли примерить на себя образ диктатора или палача. Этим проектом молодежь из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана попыталась обратить внимание на авторитарность режимов в некоторых центральноазиатских странах. Получилось ли?
Автор: Татьяна ЗАДОРОЖНАЯ
В Санкт-Петербурге, в рамках проекта «Ночь музеев-2013» была представлена инсталляция Artgroup5. Это единственная арт-группа, занимающаяся паблик-артом в Центральной Азии.
Инсталляция представляет собой пространственное решение, выполненное в минималистском направлении contemporary art. Ее авторы предложили всем желающим примерить на себя роль выступающего оратора перед толпой безликих манекенов. Для этого можно было воспользоваться всеми необходимыми атрибутами: трибуной, громкоговорителем. Желающим испытать особо острые ощущения предлагалось надеть на себя костюм палача. В то время, когда один человек стоял на трибуне, перед ним, пав ниц, находились два десятка человек-манекенов. За спиной оратора висели портреты президентов: Казахстана — Нурсултана Назарбаева, Туркменистана — Гурбангулы Бердымухамедова и Белоруссии — Александра Лукашенко.
На наш вопрос, по какому принципу отбирались диктаторы для инсталляции, куратор проекта Rush X ответил: «Это же наши основные «лидеры» на постсоветском пространстве. Самые-самые любимые. Чтобы говорить о режимности в этих странах, там надо пожить, побывать в регионах, почувствовать все контрасты. Мы это испытали на себе… Ситуацию можно обрисовать одним-единственным словом — «жопа», простите».
По словам Rush X, инсталляция носит интерактивный характер. Задумка такая, что любой зритель может встать за кафедру и прочитать речь перед толпой манекенов на коленях. «Почувствуйте, каково это», — так предлагали поучаствовать посетителям выставки, и желающих выступить нашлось немало. Люди самого разного возраста в очередь выстроились, чтобы примерить на себя необычные образы. Некоторые не постеснялись выступить с соответствующей речью.
Иными словами — художники попали в яблочко, что, видимо, отнюдь не случайно. Как признался нам один из них, продумывая форму и содержание инсталляции, авторы проекта не случайно взяли за основу идею, когда большинство поклоняется личностям, которые своей деятельностью нанесли непоправимый вред странам и всячески тормозят развитие демократических да и человеческих ценностей.
«Все идеи о том, как выразить то, что сейчас происходит во многих странах, и наше отношение к этому, вызревают, созревают и потом просятся к реализации, — рассказал Rush X. — Сама картинка готового варианта приходит во сне, а когда приходит, то уже невозможно заснуть, заниматься чем-то другим, жить начинаешь только инсталляцией».
Общая концепция и посыл, заложенный в смысловую часть инсталляции, — намек на ту ситуацию, которая крепко утвердилась в центральноазиатском регионе. «Любая власть сама по себе режимна, но эта (в Казахстане, Туркменистане, Белоруссии) переходит все границы разумности, — отметил куратор проекта Rush X. — Есть ощущение, что они там, наверху, утратили связь с реальностью. Но дело даже не в самой власти. Их портреты перед толпой — маленькие, едва различимые, лилипутские, корявые. Проблема в том, что само общество пассивно, по большей части — трусливо, малодушно. Исчезает независимая журналистика, дискуссии сходят на троллинг в соцсетях, в эфирах — пафос, концерты и фейерверки, в регионах — серость и бесперспективность, а общая тенденция — торговля китайскими товарами».
То есть художники увидели общество в положении полного подчинения всего лишь перед портретами в рамке, перед образами.
«Почему появилась эта инсталляция? Да потому что назрела необходимость наконец высказаться на этот счет», — заявил один из лидеров Artgroup5.
У нас возник вопрос, отчего высказать свое мнение об авторитарных режимах группа решила в Питере. «Так в Алматы наши выставки и инсталляции уничтожались в тот же день, когда их устанавливали. Пресса широко освещала, что инсталляции уничтожаются, но никто не попытался вникнуть в то, что мы хотели этими работами донести до зрителя. Конструктивного диалога не существует и в самой арт-среде, где художники предпочитают либо работать «на халтуру», либо «в стол». Выставляться нет возможности — галереи и музеи превратились в барахолку, в сувенирные бутики. Поэтому было принято решение выставляться за рубежом, где нас сразу очень хорошо приняли, предоставили условия, лучшее выставочное пространство в Санкт-Петербурге».
За несколько дней выставка, которая работает с 18 мая, успела вызвать небывалый ажиотаж как среди посетителей, так и среди профессионалов в этой сфере. «На нашу выставку пришло около тысячи человек, и количество постоянно растет. Реакция зрителей — живая, неподдельная. Пришли знаменитые арт-деятели, поздравляли, говорили, что это на самом деле очень круто и что эта работа достойна массового зрителя. А зритель, надо отметить, в Санкт-Петербурге — это, как правило, искушенный сноб. Нам уже поступило предложение сделать большую выставку в Питере, — рассказал Rush X. — В общем, мы довольны результатом. Но нам бы хотелось, чтобы об этой инсталляции узнали в Казахстане, нам нужна реакция и дискуссия, для этого мы работали».
Так что те, кто еще не успел своими глазами увидеть результаты работы одного из самых талантливых молодых объединений в Центральной Азии — Artgroup5, смогут это сделать до середины июня.
А мы бы еще хотели рассказать о другой части работы молодых художников. Незадолго до открытия выставки ребята подготовили фотосеты.
«Это перформанс, имеющий цель объяснить наше видение общей ситуации на текущий момент, — объяснил Rush X. — Два человека на дальнем плане в позе обыскиваемых, лицом к стене, — это ситуация, применимая к тем, кого уже схватили, арестовали. Два человека в бездействии в центре, чьи лица закрыты волосами, — это те, кто сегодня бездействует, стараясь не замечать происходящих процессов в стране. Фигура на первом плане с громкоговорителем в костюме ку-клукс-клана — это провокаторы. Замечу, мы не призываем к насильственному свержению власти или революции. Задача — представить свое видение процессов, происходящих сегодня в обществе».
Креативный интерактивный проект Artgroup5 был создан в марте 2012 года казахстанскими креаторами и художниками. За 2012 год они создали более 18 инсталляций, большинство из которых просуществовало всего лишь один день. Кроме того, молодая арт-группа буквально оккупировала Казнет, представив на суд зрителей серию короткометражных видеороликов «АртМанифест», подключив к созданию видео независимых художников Алматы, Астаны, Павлодара, Ташкента, Москвы и даже Нью-Йорка (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WBWDA-iSGOU; http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=U6BYdHylqD8; http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5OwuyV_hbKI).
Согласно концепту арт-группы, в каждом городе найдется пять самоотверженных людей, готовых прилюдно зачитать манифест нового поколения. Отсюда, собственно, и название — Artgroup5. Манифесты футуристов, киберпанков, хиппи и других течений и субкультур зачитывались в переполненных автобусах, в музеях, на рынках и даже станциях АЗС. В 2012 году группа стала победителем III Международного фестиваля современного искусства «ArtBatFest».
В дальнейшем участники Artgroup5 намерены расширять свою аудиторию, заявляя о себе на новых площадках, привлекая внимание к сложной ситуации в странах, в которых сегодня прочно укоренилась диктатура авторитарных лидеров.
Как говорят молодые художники, основу для творчества дает все, что происходит здесь и сейчас. Но главный вопрос для них не в том, когда начнутся в их родных странах перемены, — они, по их мнению, неминуемы, ожидаемы и предсказуемы. Вопрос в том, «что мы будем делать, когда эти перемены произойдут».
Своими эпатажными проектами ребята показывают, что молодому поколению небезразлично, что происходит в их родных странах (Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане). И самое главное то, что они не собираются с этим мириться.
Оригинал статьи: