16 C
20 апреля, 2024

Акежан Кажегельдин: “Искать Рахата Алиева — обязанность органов власти, а не…

| 03.12.2011Акежан Кажегельдин

Акежан Кажегельдин намерен добиться от ЕС розыска бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева. Об этом признанный на Западе лидер казахской оппозиции рассказал в интервью Deutsche Welle.

Быв­ший пре­мьер-министр Казах­ста­на, а ныне про­жи­ва­ю­щий в имми­гра­ции веду­щий оппо­зи­ци­он­ный поли­тик стра­ны Аке­жан Каже­гель­дин 1 декаб­ря побы­вал в Брюс­се­ле. Глав­ной целью его визи­та было добить­ся от Евро­со­ю­за объ­яв­ле­ния в розыск Раха­та Али­е­ва, быв­ше­го зятя пре­зи­ден­та Казах­ста­на, быв­ше­го посла этой стра­ны в Вене и быв­ше­го замгла­вы коми­те­та наци­о­наль­ной безопасности.

Deutsche Welle: Гос­по­дин Каже­гель­дин, с чем свя­зан ваш нынеш­ний при­езд в Брюссель?

Аке­жан Каже­гель­дин: Я встре­чал­ся с людь­ми, зани­ма­ю­щи­ми­ся в Евро­пар­ла­мен­те и Евро­ко­мис­сии пра­во­вы­ми вопро­са­ми. “Пас­порт сво­бо­ды”, кото­рый был выдан мне в 2002 году Евро­пей­ским пар­ла­мен­том, дает мне пра­во в любое удоб­ное вре­мя обра­щать­ся в евро­пей­ские инсти­ту­ты за поли­ти­че­ской или юри­ди­че­ской помо­щью. Я хочу обра­тить вни­ма­ние Евро­со­ю­за на то, что гос­по­дин Рахат Али­ев в неза­ви­си­мом суде дол­жен дока­зать свою неви­нов­ность или поне­сти нака­за­ние за пре­ступ­ле­ния, кото­рые он, воз­мож­но, совер­шил, зани­мая высо­кую госу­дар­ствен­ную долж­ность в Казахстане.

Стра­ны ЕС при­ня­ли на себя обя­за­тель­ство по поис­ку лиц, кото­рые подо­зре­ва­ют­ся в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ний про­тив чело­веч­но­сти. Али­ев напря­мую обви­ня­ет­ся в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ний тако­го рода их жерт­ва­ми. Сре­ди них — мои быв­шие охран­ни­ки, кото­рые при­ла­га­ют все уси­лия, что­бы он пред­стал перед судом. Но австрий­ские вла­сти, пер­вы­ми сре­ди евро­пей­цев при­няв­шие Али­е­ва на сво­ей тер­ри­то­рии, в силу раз­ных при­чин не про­во­дят рас­сле­до­ва­ние. При этом они ссы­ла­ют­ся на то, что Али­е­ва сей­час яко­бы уже нет в Австрии, а искать его они не хотят.

Моя зада­ча — убе­дить евро­пей­ские струк­ту­ры в том, что если Австрия при­ня­ла Раха­та Али­е­ва после того, как он лишил­ся долж­но­сти посла в Вене, то она долж­на и помочь выяс­нить, где он сей­час нахо­дит­ся. Не могут два моих быв­ших охран­ни­ка, один из кото­рых живет на посо­бие в Бель­гии, а дру­гой нахо­дит­ся в Казах­стане, тра­тить день­ги, нани­мать детек­тив­ные агент­ства и адво­ка­тов, что­бы искать Али­е­ва. Это доро­гое удо­воль­ствие. Его долж­ны искать или австрий­ские вла­сти, или Евро­со­юз. ЕС над­ле­жит най­ти фор­му­ли­ров­ку для объ­яв­ле­ния розыс­ка. А у Раха­та Али­е­ва есть шанс в неза­ви­си­мом суде в любой евро­пей­ской стране дока­зать свою невиновность.

- СМИ сооб­ща­ли, что вы так­же пода­ли иск в отно­ше­нии Раха­та Али­е­ва. Так ли это?

- Есте­ствен­но, я не забы­ваю, что он нару­шил и мои кон­сти­ту­ци­он­ные пра­ва. Из-за инспи­ри­ро­ван­ных им дел я был неспра­вед­ли­во осуж­ден, в чем он сам в одном из недав­них интер­вью при­знал­ся. Эта исто­рия име­ла место дав­но, еще когда в Казах­стане начал­ся судеб­ный про­цесс про­тив меня, а сам Али­ев нахо­дил­ся во вла­сти и этот про­цесс инициировал.

Но я пока не подал иск, посколь­ку еще не опре­де­лил­ся, на Маль­те ли пода­вать иск, в Вене или в дру­гой стране ЕС, где нахо­дит­ся Али­ев. Мне нуж­но, что­бы Брюс­сель помог отве­тить на этот вопрос. Мы ждем отве­та от маль­тий­ских вла­стей, нахо­дит­ся ли он у них, и если да, то в каком ста­ту­се. Если нет, то мы воз­вра­ща­ем­ся в Австрию, посколь­ку это пер­вая стра­на, кото­рая при­ня­ла Али­е­ва, и она долж­на подать запрос на его розыск в Интер­пол. Искать его — обя­зан­ность орга­нов вла­сти, а не част­ных лиц.

- Есть ли нечто, что ста­вит “дело Раха­та Али­е­ва” в вашу повест­ку дня на осо­бое место?

- Появ­ле­ние Али­е­ва в Евро­пе не слу­чай­но. Тут у него есть дав­но зало­жен­ные эко­но­ми­че­ские инте­ре­сы. Он пони­мал так­же, что репу­та­ция Казах­ста­на в обла­сти пра­ва весь­ма под­мо­че­на, поэто­му его не экс­тра­ди­ру­ют. При­чем пара­докс в том, что он сам сде­лал очень мно­гое для того, что­бы зако­ны рес­пуб­ли­ки функ­ци­о­ни­ро­ва­ли в инте­ре­сах лишь груп­пы людей и нахо­ди­лись в про­ти­во­ре­чии с кон­сти­ту­ци­ей. Гру­бо гово­ря, в Казах­стане закон нача­ли исполь­зо­вать как кас­тет. Надо убрать кон­ку­рен­та — заво­дит­ся дело, про­во­дит­ся суд. И так далее.

То, что это резуль­тат дея­тель­но­сти Раха­та Али­е­ва, мож­но лег­ко пока­зать, под­няв архи­вы. Там вид­но, каким обра­зом меня­лось адми­ни­стра­тив­ное пра­во, как меня­лось уго­лов­ное и уго­лов­но-про­цес­су­аль­ное пра­во. Поэто­му когда он пер­вым делом заявил, что не встре­тит в Казах­стане сво­бод­но­го и спра­вед­ли­во­го суда, он знал, что говорит.

- Вопрос обще­го поряд­ка. Как бы вы оха­рак­те­ри­зо­ва­ли нынеш­нюю ситу­а­цию в Казахстане?

- Я боюсь оши­бить­ся, но мне кажет­ся, что нынеш­нее состо­я­ние наше­го обще­ства напо­ми­на­ет позд­ний СССР. На кух­нях гром­ко роп­щут, уже появи­лись про­фес­си­о­наль­ные сопро­тив­ля­ю­щи­е­ся, появи­лись свои “шах­те­ры”. У нас это нефтяники.

Я не знаю, злой ли это умы­сел, недо­мыс­лие или соци­аль­ная тру­сость — то, что пра­ви­тель­ство не нахо­дит­ся рядом с неф­тя­ни­ка­ми. Оно долж­но этот вопрос “раз­во­дить”, пото­му что это недо­воль­ство нель­зя отне­сти к чис­лу “струк­тур­ных про­блем”, это ста­ло про­бле­мой соци­аль­ной. А любая соци­аль­ная про­бле­ма сра­зу поли­ти­зи­ру­ет­ся. Про­те­сту­ют имен­но каза­хи, руко­во­дят заба­стов­щи­ка­ми каза­хи, и уже нель­зя ска­зать, что кто-то чужой при­е­хал и ста­ра­ет­ся нас дестабилизировать.

Бесе­до­вал Вита­лий Вол­ков, Брюссель

Редак­тор: Андрей Бреннер

полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

Visit link:
Аке­жан Каже­гель­дин: “Искать Раха­та Али­е­ва — обя­зан­ность орга­нов вла­сти, а не…

ПОЛИТОБЗОР: Против лома нет приема

Тоқаевтың қателесуге қақы бар. Бірақ халық тағы 30 жыл күтпейді!