fbpx

«Я Токаеву не верю». Амиржан Косанов стал кандидатом от движения «Улт тагдыры»

Как сооб­щил на встре­че 26 апре­ля в Алма­ты пред­се­да­тель дви­же­ния «Улт таг­ды­ры» Дос Кошим, его орга­ни­за­ция, кото­рую он назвал «рес­пуб­ли­кан­ским дви­же­ни­ем наци­о­нал-пат­ри­о­тов», на общем собра­нии при­ня­ла два реше­ния: участ­во­вать в «очень важ­ном обще­ствен­но-поли­ти­че­ском меро­при­я­тии – выбо­рах пре­зи­ден­та 9 июня» и выдви­нуть в каче­стве сво­е­го кан­ди­да­та Амир­жа­на Коса­но­ва, кото­рый не явля­ет­ся чле­ном это­го дви­же­ния.

Коса­нов стал седь­мым кан­ди­да­том, офи­ци­аль­но пред­ло­жен­ным в каче­стве пре­тен­ден­та на пост пре­зи­ден­та Казах­ста­на поли­ти­че­ской пар­ти­ей или обще­ствен­ным дви­же­ни­ем.

Пресс-кон­фе­рен­ция дви­же­ния «Улт таг­ды­ры» в Алма­ты:

54-лет­ний Амир­жан Коса­нов – казах­стан­ский жур­на­лист, пуб­ли­цист и обще­ствен­ный дея­тель, член неза­ре­ги­стри­ро­ван­ной орга­ни­за­ции «Форум “Жана Казах­стан”». Явля­ет­ся уро­жен­цем Кызы­лор­дин­ской обла­сти, выпуск­ник Казах­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та име­ни Киро­ва (ныне – Казах­ский Наци­о­наль­ный уни­вер­си­тет име­ни аль-Фара­би. – Ред.). В раз­ные годы рабо­тал жур­на­ли­стом, слу­жил в Госу­дар­ствен­ном коми­те­те по делам моло­де­жи.

С 1994 по 1997 год был пресс-сек­ре­та­рем пре­мьер-мини­стра Аке­жа­на Каже­гель­ди­на, с 1999 года нахо­дит­ся в поли­ти­че­ской оппо­зи­ции. Был заме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля Обще­на­ци­о­наль­ной соци­ал-демо­кра­ти­че­ской пар­тии Казах­ста­на. Регу­ляр­но печа­та­ет­ся в СМИ на рус­ском и казах­ском язы­ках. Женат, име­ет тро­их детей.

ЧТО СКАЗАЛ КОСАНОВ?

Гово­ря о сво­ем выдви­же­нии, Коса­нов сооб­щил, что «при­ни­ма­ет бой», заявил, что, по его мне­нию, выбо­ры «прой­дут в новых усло­ви­ях, без уча­стия Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва». По его сло­вам, после реше­ния пар­тии «Ақиқат», в кото­рую была пере­име­но­ва­на Обще­на­ци­о­наль­ная соци­ал-демо­кра­ти­че­ская пар­тия (ОСДП), бой­ко­ти­ро­вать выбо­ры «Улт таг­ды­ры» ста­ла орга­ни­за­ци­ей, «на кото­рую ложит­ся подав­ля­ю­щее боль­шин­ство надежд и дове­рия граж­дан, кото­рые недо­воль­ны суще­ству­ю­щим поло­же­ни­ем дел, кото­рые про­тив про­во­ди­мой пра­ви­тель­ством поли­ти­ки, кото­рые име­ют чет­кие аль­тер­на­тив­ные про­грам­мы по выхо­ду стра­ны из кри­зи­са».

Как заявил Коса­нов, в слу­чае реги­стра­ции его в каче­стве кан­ди­да­та Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­си­ей его основ­ным сопер­ни­ком на выбо­рах будет кан­ди­дат от пар­тии вла­сти – дей­ству­ю­щий пре­зи­дент Касым-Жомарт Тока­ев. «За Тока­е­вым име­ет­ся мощ­ный адми­ни­стра­тив­ный ресурс. Но за мной народ. И к теле­де­ба­там я готов», – заявил Коса­нов.

Он доба­вил, что, «если Назар­ба­е­ва и Тока­е­ва поме­нять места­ми, ниче­го не изме­нит­ся», сооб­щил, что «не верит» сло­вам Тока­е­ва о наме­ре­нии режи­ма про­ве­сти спра­вед­ли­вые и сво­бод­ные выбо­ры, и высту­пил с «пре­ду­пре­жде­ни­ем вла­сти», заявив, что «все рево­лю­ции слу­ча­лись на вто­рой день после выбо­ров». О себе Коса­нов сооб­щил так­же, что «про­тив потря­се­ний» и «кро­во­про­ли­тия», что «ни на йоту не наме­рен отсту­пать от сво­их прин­ци­пов», но «все­гда высту­пал за диа­лог», а так­же за то, что­бы «голос наро­да был услы­шан».

Рас­ска­зы­вая о сво­ей пред­вы­бор­ной плат­фор­ме, Амир­жан Коса­нов заявил, что казах­стан­ский «народ соску­чил­ся по спра­вед­ли­вым выбо­рам». Он сооб­щил, что высту­па­ет за упро­ще­ние реги­стра­ции пар­тий и за воз­мож­ность уча­стия в пар­ла­мент­ских выбо­рах для всех пар­тий. По его сло­вам, в слу­чае избра­ния он наме­рен создать кон­сти­ту­ци­он­ное сове­ща­ние с целью «в крат­чай­шие сро­ки вер­нуть­ся к той Кон­сти­ту­ции, когда у нас было реаль­ное раз­де­ле­ние вла­стей», назвав этот план «золо­тым клю­чом к реше­нию всех про­блем, кото­рые суще­ству­ют в Казах­стане».

Коса­нов выска­зал­ся о при­зы­вах кри­ти­ков бой­ко­ти­ро­вать выбо­ры.

«Все, кто про­тив уча­стия, гово­рят, что власть будет исполь­зо­вать нас для леги­ти­ми­за­ции этих выбо­ров. Я хочу ска­зать, что если мы не будем участ­во­вать, то власть леги­ти­ми­зи­ру­ет эти выбо­ры дру­ги­ми участ­ни­ка­ми», – заявил Коса­нов. По его сло­вам, «тогда мы будем сидеть дома, видеть, как на наших гла­зах укреп­ля­ет­ся авто­ри­та­ризм, как голос наро­да не будет дохо­дить до вла­сти».

Затро­нул Коса­нов и лич­ность живу­ще­го за рубе­жом быв­ше­го казах­стан­ско­го бан­ки­ра и оппо­нен­та казах­стан­ских вла­стей Мух­та­ра Абля­зо­ва, заявив: «Мух­тар, пре­кра­ти гово­рить, что все, за исклю­че­ни­ем тебя, – не оппо­зи­ция. Тебя суди­ли, изби­ва­ли, ты сидел в тюрь­ме, власть до сего­дняш­не­го дня по голо­ве тебя не гла­ди­ла. Теперь сидишь и гово­ришь: “Тех, кто в стране, не суди­ли, они обма­ны­ва­ют”. Надо это пре­кра­щать».

Он доба­вил, что под­дер­жи­ва­ет «раз­об­ла­че­ние вла­сти» Абля­зо­вым, но при­зы­ва­ет того «не отры­вать­ся на демо­кра­ти­че­ских силах, кото­рые внут­ри стра­ны».

«Объ­яв­ля­ешь бой­кот? Объ­яв­ляй. Но если ты зовешь народ на митин­ги, пла­ти [штра­фы] за тех людей, кото­рых суди­ли за митин­ги, обви­ни­ли. Созда­вай усло­вия для тех сту­ден­тов, кото­рых отчис­ли­ли», – заявил Коса­нов.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Выбо­ры 9 июня впер­вые в новей­шей исто­рии Казах­ста­на прой­дут без кан­ди­да­та Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, пер­во­го пре­зи­ден­та стра­ны, почти 30 лет зани­мав­ше­го пре­зи­дент­ское крес­ло и сло­жив­ше­го с себя пол­но­мо­чия в мар­те. На съез­де сво­ей пар­тии 23 апре­ля Назар­ба­ев пред­ло­жил кан­ди­да­ту­ру Касым-Жомар­та Тока­е­ва, быв­ше­го спи­ке­ра сена­та, к кото­ро­му после отстав­ки Назар­ба­е­ва пере­шли пре­зи­дент­ские пол­но­мо­чия.

В насто­я­щее вре­мя поли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми и дру­ги­ми обще­ствен­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми в каче­стве кан­ди­да­тов выдви­ну­ты:

Ранее 26 апре­ля пози­ци­о­ни­ру­ю­щая себя как оппо­зи­ци­он­ная Обще­на­ци­о­наль­ная соци­ал-демо­кра­ти­че­ская пар­тия «Аки­кат» отка­за­лась участ­во­вать в назна­чен­ных на 9 июня вне­оче­ред­ных выбо­рах пре­зи­ден­та.

Выдви­же­ние кан­ди­да­тов завер­ша­ет­ся 28 апре­ля. Реги­стра­ция – 11 мая. Сами выбо­ры прой­дут 9 июня.

Ори­ги­нал ста­тьи: Казах­стан — Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»