17 C
Астана
26 мая, 2022
Image default

Секрет Шехерезады. Новая яхта Путина за 75 000 000 000 рублей

Сего­дня мы вам пред­ла­га­ем самое луч­шее и пре­крас­ное заня­тие в мире. Сего­дня мы с вами будем отни­мать у Пути­на 700 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, или 75 мил­ли­ар­дов руб­лей по сего­дняш­не­му кур­су. Для это­го нам пона­до­бит­ся, во-пер­вых, вот такой спи­сок — это санк­ции Евро­пей­ско­го сою­за. А во-вто­рых, отпра­вить­ся в Италию!

Если чело­век попал под пер­со­наль­ные санк­ции, как Путин, это зна­чит, что любое его иму­ще­ство, най­ден­ное в Евро­со­ю­зе, авто­ма­ти­че­ски замо­ра­жи­ва­ет­ся. Дома, само­ле­ты, вер­то­ле­ты, яхты — всё долж­но быть немед­лен­но арестовано.

Есть ли у Вла­ди­ми­ра Пути­на иму­ще­ство в Евро­пе? На пер­вый взгляд, кажет­ся, что нет. Невоз­мож­но такое. Путин нена­ви­дит все евро­пей­ское. Вы его само­го послу­шай­те. Всех, кто ори­ен­ти­ру­ет­ся на запад­ный образ жиз­ни, он на днях назвал наци­о­нал-пре­да­те­ля­ми. А запад он вооб­ще счи­та­ет импе­ри­ей лжи.

Но потом, если посмот­реть чуть-чуть побли­же, ока­жет­ся, что Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич лице­ме­рит. У его доче­рей недви­жи­мость во Фран­ции. Вот этот заме­ча­тель­ный замок на бере­гу Атлан­ти­че­ско­го океана.

Туда недав­но ворва­лись акти­ви­сты и обна­ру­жи­ли там доку­мен­ты зятя Пути­на и жур­на­лы с самим Путиным.

И жена быв­шая Пути­на, Люд­ми­ла, тоже во фран­цуз­ском Биар­ри­це вот эту пре­крас­ную вил­лу себе ремонтируют.

И дру­зья луч­шие Пути­на за гра­ни­цей. Оли­гар­хи все путин­ские на запа­де живут: Усма­нов, Дери­пас­ка, Абра­мо­вич. Спи­сок форбс рус­ский, а живут поче­му-то где угод­но, но не в России.

А еще мы зна­ем, что Путин обо­жа­ет рос­кошь. Он такой чело­век, неза­мыс­ло­ва­тый. Про­сто если есть что-то супер­до­ро­гое и супер­зо­ло­тое, ему это надо. Нра­вит­ся Пути­ну ита­льян­ский мра­мор, позо­ло­та, рез­ная мебель и вен­зе­ля, ну что тут поделаешь.

И послед­нее, что для наше­го рас­сле­до­ва­ния надо пом­нить. Глав­ный путин­ский трюк, так хоро­шо зна­ко­мый нам по исто­рии с двор­цом. Если что-то дей­стви­тель­но при­над­ле­жит Пути­ну, важ­но не на кого это запи­са­но, а кто этим управляет.

Это ита­льян­ский порт Marina di Carrara, запад­ное побе­ре­жье Ита­лии. Вот тут в пор­ту сто­ит кра­си­вей­шая яхта. С зага­доч­ным назва­ни­ем Шехерезада.

Эта яхта сто­ит 75 мил­ли­ар­дов рублей.

Её дли­на 140 мет­ров, в ней 6 эта­жей-палуб, это как две при­сты­ко­ван­ные друг к дру­гу пла­ву­чие хрущевки.

Там есть всё, что мож­но толь­ко пред­ста­вить: две вер­то­лет­ные пло­щад­ки, бас­сейн, спа-ком­плекс, салон кра­со­ты, огром­ные гости­ные и цар­ские каю­ты. И у этой яхты уди­ви­тель­ная история.

Если открыть спи­сок самых боль­ших яхт в мире, то нашу Шехе­ре­за­ду очень про­сто най­ти. Вот напри­мер, на тре­тьем месте яхта Эклипс, это яхта Абрамовича.

На пятом месте Диль­бар, вы ее тоже зна­е­те — это яхта оли­гар­ха Усма­но­ва (аре­сто­ва­на сей­час, кстати).

А вот тут на 13‑м Шехе­ре­за­да. И с ней есть очень инте­рес­ный момент. В отли­чие от дру­гих яхт в спис­ке, никто не зна­ет, кому Шехе­ре­за­да при­над­ле­жит. То есть это самая боль­шая яхта в мире, вла­де­лец кото­рой офи­ци­аль­но неизвестен.

Мно­гие пишут и гово­рят, что это яхта Пути­на. Но пря­мо хоро­ших дока­за­тельств, к сожа­ле­нию, пока нет. Об этой яхте писа­ли New York Times, мол, ходят слу­хи, что это Пути­на. О ней мно­го где мож­но почи­тать. Там даже рас­сле­до­ва­ние какое-то вро­де как про­во­дит­ся, но вла­дель­ца уста­но­вить не могут. Судя по все­му, яхта даже не аре­сто­ва­на. Зна­чит, доста­точ­ных улик ни у поли­ции, ни у жур­на­ли­стов пока нет. Зву­чит как рабо­та для нас, не прав­да ли?

Что­бы дока­зать, что дво­рец в Гелен­джи­ке при­над­ле­жит Пути­ну, мы пока­за­ли, что пла­тят за него дру­зья Пути­на, что запи­сан он на каких-то ано­ни­мов, а строй­кой и отдел­кой зани­ма­ет­ся ФСО. И здесь мы сде­ла­ем то же самое. Если вла­дель­ца яхты не уста­но­вить (там какой-то офшор с Мар­шал­ло­вых ост­ро­вов), то мы попро­бу­ем уста­но­вить, кто на ней рабо­та­ет и кто им пла­тит зарплату!

В наших руках уни­каль­ный доку­мент. Навер­ное, самый важ­ный доку­мент, кото­рый может быть на судне. Назы­ва­ет­ся он Crew List — то есть это спи­сок эки­па­жа, всех, кто рабо­та­ет на яхте Шехе­ре­за­да. Спи­сок состав­лен в том же ита­льян­ском пор­ту, где сей­час сто­ит яхта.

Он отсор­ти­ро­ван в поряд­ке зна­чи­мо­сти — ввер­ху капи­тан, далее его помощ­ни­ки, боц­ма­ны, в самом низу какие-то мест­ные пор­то­вые допол­ни­тель­ные рабо­чие. Вот на самом вер­ху капи­тан Гай Бен­нетт Пирс.

Имен­но у него NYT недав­но бра­ли интер­вью для сво­ей ста­тьи. Он ни в чем не сознал­ся. Гово­рит, мол, да, яхта кого-то рус­ско­го, а кого — не скажу.

В этом доку­мен­те есть имя каж­до­го чле­на эки­па­жа и все дан­ные от даты рож­де­ния до номе­ра визы. И невоз­мож­но не заме­тить: все посто­ян­ные работ­ни­ки яхты, кро­ме капи­та­на, — рус­ские. По их номе­рам пас­пор­тов и датам рож­де­ния мы вери­фи­ци­ро­ва­ли эту инфор­ма­цию. В утек­ших дан­ных авиа­пе­ре­ле­тов мы нашли почти всех этих людей. Эти рос­си­яне чле­ны эки­па­жа дей­стви­тель­но лета­ют в Милан как на вах­ту. Милан — это бли­жай­ший город к месту зимов­ки и обслу­жи­ва­ния яхты.

Но есть еще кое-что, что объ­еди­ня­ет почти всех клю­че­вых людей в этом спис­ке. Они рабо­та­ют в ФСО — Феде­раль­ной Служ­бе Охра­ны, ведом­стве, кото­рое охра­ня­ет Пути­на и орга­ни­зу­ет его быт.

Откры­ва­ем наш спи­сок. Сра­зу после капи­та­на идет Chief Officer (стар­ший помощ­ник капи­та­на, вто­рой чело­век на судне) Сер­гей Гришин.

В теле­фон­ных книж­ках он запи­сан как Сер­гей Г ФСО.

Далее — боц­ман Ана­то­лий Фуртель.

Соглас­но утек­шим базам, он заре­ги­стри­ро­ван по адре­су Сочи, ули­ца Фур­ма­но­ва, 10.

Давай­те запом­ним этот адрес, он нам еще встре­тит­ся. Там нахо­дит­ся служ­ба охра­ны на Кав­ка­зе ФСО РФ. То есть то под­раз­де­ле­ние ФСО, кото­рое обес­пе­чи­ва­ет Пути­ну жизнь в рези­ден­ции Боча­ров Ручей — одной из его люби­мых рези­ден­ций, где он про­во­дит кучу вре­ме­ни и при­ни­ма­ет там гостей.

Под Фур­те­лем видим Алек­сандра Печур­ки­на на долж­но­сти помощ­ни­ка боцмана.

Этот чело­век запи­сан в книж­ках как Саня ФСБ, Охра­на Боча­ров Ручей, Алек­сандр ФСО и Алек­сандр Грейс­фул Закупка.

«Грейс­фул» — это преды­ду­щая яхта Пути­на за 10 мил­ли­ар­дов рублей.

После покуп­ки Шехе­ре­за­ды Graceful пере­пи­са­ли на дру­га Пути­на Ген­на­дия Тимченко.

Под Печур­ки­ным видим Евге­ния Шве­до­ва, Landing hand.

Его долж­ность, судя по все­му, озна­ча­ет, что он зани­ма­ет­ся помо­щью в посад­ке вер­то­ле­тов. На яхте целых две вер­то­лет­ные пло­щад­ки — на носу и кор­ме. Шве­дов в каче­стве места рабо­ты ука­зы­ва­ет воен­ную часть 38974 на той же ули­це Фур­ма­но­ва и долж­ность — сотруд­ник охраны.

Ищем воен­ную часть и видим, что этот чело­век рабо­та­ет охран­ни­ком в той же служ­бе охра­ны на Кав­ка­зе ФСО.

Ниже Алек­сандр Хри­сто­фо­ров, он матрос-плотник.

Тоже ФСОш­ник, заре­ги­стри­ро­ван на Фурманова.

Под ним Deck Dive, Сер­гей Брикалов.

В запис­ных книж­ках фигу­ри­ру­ет под бес­хит­рост­ным опи­са­ни­ем: ФСО Сер­гей Бри­ка­лов. Види­мо, он дай­вер и отве­ча­ет за под­вод­ную часть яхты.

Даль­ше у нас идут три чело­ве­ка под­ряд с оди­на­ко­вой долж­но­стью — Security Deckhand. Гру­бо гово­ря, охра­на яхты. И все три из них, как вы мог­ли дога­дать­ся, ФСОшники.

Алек­сандр Ясь­ко ука­зал в каче­стве места рабо­ты ту самую сочин­скую часть ФСО.

Вита­лий Белен­ко фигу­ри­ру­ет в чужих теле­фо­нах как Вита­лий ФСО, Вита­лий ФСБ, Вита­ля Яхт и Ввп. И это ВВП вряд ли рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как внут­рен­ний вало­вый продукт.

Этот же Белен­ко ука­зы­вал в бан­ке кре­дит­ных исто­рий свое место рабо­ты — управ­ле­ние охра­ны на Кав­ка­зе ФСО России.

И тре­тий охран­ник — Сер­гей Коблев, тут все вме­сте. Реги­стра­ция в воен­ной части ФСО:

Рабо­та в ФСО:

В запис­ных книж­ках он ФСО Коблев Сер­гей и Серый Бочар­ка. Бочар­ка — это путин­ская рези­ден­ция Боча­ров Ручей.

Есть еще один сотруд­ник, наш люби­мый, но он не рабо­та­ет в ФСО. Его зовут Роман Вла­сов, он стюард.

Но более точ­ная спе­ци­а­ли­за­ция уста­нав­ли­ва­ет­ся по его исто­рии рабо­ты и запис­ной книж­ке. В 2018 и 2019 годах он рабо­тал в Крас­но­дар­ском крае барменом.

А в запис­ных книж­ках он кальян­щик. Наде­ем­ся, он и на этой яхте при­ме­ня­ет свои навы­ки, что­бы хозя­ин не ску­чал по фир­мен­ным калья­нам, когда нет воз­мож­но­сти отдох­нуть в кальян-стри­пуш­ни­ке в гелен­джик­ском дворце.

Ито­го толь­ко на пер­вых двух листах спис­ка эки­па­жа мы видим 23 чело­ве­ка, из кото­рых почти поло­ви­на име­ет отно­ше­ние к ФСО. Не можем при­ду­мать луч­ше­го дока­за­тель­ства того, что это яхта при­над­ле­жит Пути­ну. Даже в Ита­лии, в тыся­чах кило­мет­ров от Моск­вы, на ней рабо­та­ют люди, кото­рые офи­ци­аль­но чис­лят­ся охран­ни­ка­ми и лич­ным пер­со­на­лом Пути­на. Те же самые люди, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют быт Пути­на в его рези­ден­ци­ях, в его поезд­ках, всю его жизнь вме­сте лета­ют в Ита­лию рабо­тать на одной из самых доро­гих яхт в мире.

Давай­те на нее вни­ма­тель­но посмот­рим! Тем более, нам уда­лось пооб­щать­ся непо­сред­ствен­но с чле­на­ми эки­па­жа и раз­уз­нать у них очень инте­рес­ные подробности.

Вот она, 140-мет­ро­вая новень­кая яхта Шехе­ре­за­да с дву­мя вер­то­лет­ны­ми площадками.

Яхта состо­ит из 6 уров­ней-палуб. На ниж­ней палу­бе нахо­дят­ся тех­ни­че­ские поме­ще­ния, кух­ни, сто­ло­вая, поме­ще­ния для про­ве­де­ния собра­ний и зона отды­ха эки­па­жа, так­же здесь есть пра­чеч­ная и несколь­ко эки­паж­ных кают.

Ниж­няя палуба

Цен­траль­ный вход нахо­дит­ся на глав­ной палу­бе, на ней же рас­по­ла­га­ют­ся 6 госте­вых кают, парад­ная сто­ло­вая, спа-салон. Там есть мас­саж­ные каби­не­ты, бас­сейн, тер­мы, раз­ные сау­ны: турец­кая, фин­ская, крио­сау­на. Такие крио­сау­ны, кста­ти, есть в каж­дой путин­ской рези­ден­ции. Тут же салон кра­со­ты, где доступ­ны аппа­рат­ные про­це­ду­ры. Аква­мас­саж тоже есть, спорт­зал, обо­ру­до­ва­ние для дай­вин­га и рыбалки.

Глав­ная палуба

На верх­ней палу­бе нахо­дит­ся гигант­ская гости­ная, сто­ло­вая, две каю­ты для VIP-пер­сон, меха­ни­че­ский рояль, кото­рый, как нам с удив­ле­ни­ем рас­ска­зал член эки­па­жа, как в кино игра­ет сам. И тут же бильярд­ная ком­на­та, в кото­рой сам стол обо­ру­до­ван меха­низ­мом, поз­во­ля­ю­щим ему не накло­нять­ся при кач­ке. Еще тут есть газо­вый камин. Вооб­ще ками­ны — осо­бая гор­дость яхты. Их там три, при­чем два газо­вых, а один — дро­вя­ной, это огром­ная ред­кость даже для суперяхт.

Верх­няя палуба

Еще выше — палу­ба вла­дель­ца. Она раз­де­ле­на на две зоны. Пер­вая — зона хозя­и­на с его спаль­ней, отдель­ным при­ват­ным спа-залом, ван­ной с джа­ку­зи, гар­де­роб­ной и рабо­чим каби­не­том, а вто­рая зона на этой палу­бе — зона спут­ни­цы вла­дель­ца, она состо­ит из огром­ной спаль­ни, ван­ной-джа­ку­зи и гардеробной.

Палу­ба владельца

Выше — капи­тан­ская руб­ка. Там же нахо­дит­ся каю­та капитана.

Капи­тан­ская рубка

Видим какой-то судо­вой колокол.

Ну а на самом вер­ху — так назы­ва­е­мая сол­неч­ная палу­ба, это самый малень­кий этаж.

Сол­неч­ная палуба

Видим здесь джакузи.

Но в основ­ном здесь тех­ни­че­ские поме­ще­ния, напри­мер, тут шах­та лиф­та заканчивается.

Ещё любо­пыт­ная деталь — на глав­ной палу­бе есть ангар для вер­то­лё­та. Вот тут его отлич­но вид­но. Когда это необ­хо­ди­мо, палу­ба раз­дви­га­ет­ся, и вер­то­лет опус­ка­ет­ся внутрь яхты, что­бы не мешал людям ходить по палубе.

Откры­тых бас­сей­нов на яхте нет, нам ска­за­ли, что вла­де­лец из сооб­ра­же­ний при­ват­но­сти решил их не делать. Зато есть четы­ре откры­тых джа­ку­зи. Два в зад­ней части яхты:

И два в перед­ней части:

Внут­ри яхты мож­но най­ти макет это­го дей­стви­тель­но уди­ви­тель­но­го суд­на. И кни­гу, кото­рая, види­мо, идет с яхтой в комплекте.

Если вы вни­ма­тель­но сле­ди­те за наши­ми и дру­ги­ми рас­сле­до­ва­ни­я­ми о Путине, то вы дав­но зна­е­те глав­ное пра­ви­ло Пути­на — воро­вать, но ниче­го не запи­сы­вать лич­но на себя. Поэто­му Путин окру­жил себя десят­ком самых дове­рен­ных людей, кото­рые дер­жат его мил­ли­ар­ды. Зна­ме­ни­тый вио­лон­че­лист Рол­ду­гин, крест­ный его доче­ри, дер­жит путин­ские офшо­ры. Об этом зна­ет весь мир.

Миха­ил Шело­мов — сын дво­ю­род­ной сест­ры Пути­на — дер­жит путин­ские доли в Газ­про­ме и Сога­зе. Ну и управ­ля­ет дворцом.

На одно­курс­ни­ка Нико­лая Его­ро­ва были запи­са­ны гелен­джик­ские вино­град­ни­ки пре­зи­ден­та. Друг дет­ства Пути­на, Петр Кол­бин, дер­жал долю Пути­на в круп­ней­шем неф­тет­рей­де­ре Гун­вор, осталь­ная часть кото­ро­го при­над­ле­жа­ла еще одно­му дру­гу Пути­на — Тим­чен­ко. Ротен­берг теперь вла­де­ет двор­цом в Гелен­джи­ке. И так до бесконечности.

Кол­бин и Тимченко

Мы уве­ре­ны, что и в слу­чае с Шехе­ре­за­дой ока­жет­ся, что спря­тан­ный на дале­ких ост­ро­вах офшор тоже запи­сан на оче­ред­но­го путин­ско­го друж­ка. Но что дей­стви­тель­но име­ет зна­че­ние — это то, что насто­я­ще­го вла­дель­ца Шехе­ре­за­ды охра­ня­ет ФСО. Госу­дар­ствен­ное ведом­ство, служ­ба охра­ны, рос­сий­ские гос­слу­жа­щие и воен­ные поче­му-то лета­ют в Ита­лию и рабо­та­ют на яхте.

В этом лице­ме­рии весь Путин. Он поте­рял связь с реаль­но­стью настоль­ко, что не про­сто поку­па­ет тре­тью по сче­ту яхту сто­и­мо­стью боль­ше чем годо­вой бюд­жет Калуж­ской обла­сти, но и отправ­ля­ет на эту безум­ную яхту воен­но­слу­жа­щих Феде­раль­ной служ­бы охраны.

Мы тре­бу­ем немед­лен­но­го аре­ста и кон­фис­ка­ции яхты Шехе­ре­за­да. Мы тре­бу­ем рас­кры­тия доку­мен­тов — кто, когда и как пла­тил за строй­ку, отдел­ку и содер­жа­ние это­го суд­на. Пото­му что пла­ти­ли наши­ми день­га­ми. День­га­ми укра­ден­ны­ми у рос­сий­ских пен­си­о­не­ров. День­га­ми, укра­ден­ны­ми у учи­те­лей и вра­чей. День­га­ми, укра­ден­ны­ми у сол­дат, кото­рых обма­ном посы­ла­ют уми­рать и уби­вать на нуж­ную толь­ко Пути­ну вой­ну в Укра­ине. С про­сро­чен­ны­ми на семь лет сухпайками.

Шехе­ре­за­да бук­валь­но сде­ла­на из непо­стро­ен­ных рос­сий­ских боль­ниц, обру­ша­ю­щих­ся школ и недо­жи­ва­ю­щих до пен­си­он­но­го воз­рас­та роди­те­лей. Вме­сто обе­ща­ний осво­ить даль­ний кос­мос, раз­вить рос­сий­скую про­мыш­лен­ность и постро­ить силь­ную инно­ва­ци­он­ную эко­но­ми­ку — Путин постро­ил себе Шехерезаду.

Сво­бо­ду Алек­сею Навальному.

Источ­ник: https://navalny.com/

архивные статьи по теме

ТС: двери открыты в одну сторону

Три вопроса по разжиганию розни

Editor

Курамшина посадили из-за Варшавы?