19 C
Астана
12 мая, 2021
Image default

Про пустые надежды и мечтания Акорды

Неко­то­рое вре­мя назад Мини­стер­ство наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки РК вынес­ло на обсуж­де­ние экс­перт­ных сооб­ществ Аста­ны и Алма­ты про­ект про­грамм­но­го доку­мен­та под назва­ни­ем “Стра­те­ги­че­ский план раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Казах­стан до 2025 года”.

Сей­час его финаль­ный вари­ант досту­пен для все­об­ще­го све­де­ния в виде при­ло­же­ния к про­ек­ту Ука­за пре­зи­ден­та РК «Об утвер­жде­нии Стра­те­ги­че­ско­го пла­на раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Казах­стан до 2025 года и вне­се­нии изме­не­ний в ука­зы Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Казах­стан от 18 июня 2009 года № 827”.

Как отме­тил министр эко­но­ми­ки РК Тимур Сулей­ме­нов, новый доку­мент при­хо­дит на сме­ну Стра­те­гии раз­ви­тия до 2020 года, так как его основ­ные зада­чи уже достиг­ну­ты, а в каче­стве глав­ной цели до 2025 года обо­зна­че­но дости­же­ние каче­ствен­но­го и устой­чи­во­го роста эко­но­ми­ки, веду­ще­го к повы­ше­нию уров­ня жиз­ни людей, сопо­ста­ви­мо­го со стра­на­ми ОЭСР.

Посколь­ку план обшир­ный, поряд­ка 157 стра­ниц, про­грамм­ный,  мно­го­уров­не­вый, плюс к тому же напи­сан  бюро­кра­ти­че­ским  язы­ком, он, несо­мнен­но, слиш­ком сло­жен для вос­при­я­тия сред­не­ста­ти­сти­че­ским казах­стан­цем. Более того, мы сомне­ва­ем­ся, что его про­чи­та­ют даже госу­дар­ствен­ные слу­жа­щие, за исклю­че­ни­ем раз­ве что тех, кто участ­во­вал в  под­го­тов­ке «Стра­те­гии», а  после  ее  утвер­жде­ния гла­вой госу­дар­ства будет отчи­ты­вать­ся о выполнении.

Имен­но поэто­му мы отка­за­лись от идеи ком­мен­ти­ро­ва­ния про­ек­та  и огра­ни­чим­ся  объ­яс­не­ни­ем, поче­му этот доку­мент, хотя и пред­став­ля­ет собой про­дукт тру­да столь авто­ри­тет­ных струк­тур, как Мини­стер­ство наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки РК и аме­ри­кан­ская кон­сал­тин­го­вая ком­па­ния  The Boston Consulting Group (BCG), пози­ци­о­ни­ру­ю­щая себя «гло­баль­ным лиде­ром на рын­ке управ­лен­че­ско­го кон­сал­тин­га»,  бес­по­лез­ная тра­та денег, вре­ме­ни и уси­лий, а так­же поче­му он пред­став­ля­ет инте­рес толь­ко для узко­го кру­га спе­ци­а­ли­стов как мате­ри­ал, в кото­ром ком­пе­тент­но изло­же­но про­фес­си­о­наль­ное виде­ние того, в каких направ­ле­ни­ях долж­ны, но не будут раз­ви­вать­ся Казах­стан и его эко­но­ми­ка в бли­жай­шее десятилетие.

Во-пер­вых, про­ект “Стра­те­ги­че­ско­го пла­на раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Казах­стан до 2025 года” – это голи­мая тео­рия. То есть опи­са­ние того, что хоте­лось бы. Одна­ко, как это обыч­но име­ет место быть на евразий­ском про­стран­стве, глад­ко было на бума­ге, но забы­ли про овра­ги, а по ним ходить.

В под­твер­жде­ние наше­го тези­са сошлем­ся на то, что соста­вить пре­крас­ную инструк­цию на тему того, как ходить по верев­ке, натя­ну­той на высо­те меж­ду двух стол­бов, неслож­но, одна­ко из 18 мил­ли­о­нов казах­стан­цев вряд ли это смо­гут реаль­но сде­лать боль­ше несколь­ких десят­ков человек.

Конеч­но, по отдель­ным зада­чам в “Стра­те­гии” воз­мож­ны успе­хи, и даже суще­ствен­ные, но точ­но не пото­му, что авто­ры доку­мен­та их упомянули.

Во-вто­рых,  в «Стра­те­гии» нет даже пони­ма­ния того, каким будет меха­низм реа­ли­за­ции наме­чен­ных пла­нов. На сего­дняш­ний день Акор­да рас­по­ла­га­ет толь­ко дву­мя рабо­чи­ми инстру­мен­та­ми – ква­зи­го­су­дар­ствен­ным сек­то­ром и бюд­жет­ны­ми инве­сти­ци­я­ми (рас­хо­да­ми). Все осталь­ные, вро­де госу­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства, ино­стран­ных инве­сти­ций, кла­сте­ров и так далее, это ими­та­ция бур­ной дея­тель­но­сти, а не реаль­но суще­ству­ю­щие меха­низ­мы. При этом мас­со­во­му при­то­ку инве­сти­ций, тех­но­ло­гий, ком­пе­тен­ций из того же Китая будет пре­пят­ство­вать мас­со­вая кита­е­фо­бия как в самом Казах­стане, так и в сосед­ней Рос­сии. Соот­вет­ствен­но, пока Акор­да не най­дет «точ­ку опо­ры», изме­нить что-либо в стране не получится.

В‑третьих, стрем­ле­ние раз­ло­жить все по полоч­кам, необ­хо­ди­мое и целе­со­об­раз­ное для ана­ли­за поло­же­ния дел, сыг­ра­ло роль под­нож­ки как для экс­пер­тов из BCG, так и их парт­не­ра в лице Мини­стер­ства наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки РК.  Ведь для прак­ти­че­ский реа­ли­за­ции “Стра­те­ги­че­ско­го пла­на раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Казах­стан до 2025 года” нужен обрат­ный про­цесс по транс­фор­ма­ции   пла­нов, наме­ре­ний, ожи­да­ний в кон­крет­ные про­ек­ты. А  с этим в Казах­стане все­гда была про­бле­ма.  Те же ква­зи­го­су­дар­ствен­ные струк­ту­ры в лице “Самрук-Казы­ны” и “Бай­те­ре­ка” с выпол­не­ни­ем подоб­ной функ­ции не спра­ви­лись, круп­ные же ино­стран­ные инве­сто­ры в стра­ну не спе­шат, и завлечь их обе­ща­ни­я­ми точ­но не получится.

В‑четвертых, казах­стан­ская пра­вя­щая эли­та, начи­ная с само­го “лиде­ра нации” и закан­чи­вая самым послед­ним “кли­ен­том”,  это глав­ным обра­зом  потре­би­те­ли. Они пре­крас­но уме­ют рас­пре­де­лять, пере­рас­пре­де­лять, отби­рать, делить и потреб­лять, но при этом не уме­ют сози­дать и про­из­во­дить. В свя­зи с этим спра­ши­ва­ет­ся: а кто же кон­крет­но будет руко­во­дить выпол­не­ни­ем супер­гран­ди­оз­ных замыс­лов,  опи­сан­ных в стратегии?

Не будем вспо­ми­нать поимен­но нынеш­них клю­че­вых оби­та­те­лей Акор­ды, оце­ни­вать их успе­хи в госу­дар­ствен­ном стро­и­тель­стве, рефор­ми­ро­ва­нии стра­ны и эко­но­ми­ки, ска­жем толь­ко, что лиде­ров, за кото­ры­ми люди пой­дут не по слу­жеб­но­му дол­гу, сре­ди них про­сто нет.

В прин­ци­пе мож­но было про­дол­жить наше объ­яс­не­ние, поче­му “Стра­те­ги­че­ский план раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Казах­стан до 2025 года” после  утвер­жде­ния гла­вой госу­дар­ства оста­нет­ся набо­ром бла­гих поже­ла­ний, переч­нем пустых надежд и спис­ком нере­а­ли­зу­е­мых меч­та­ний, одна­ко нам кажет­ся, что и выше зафик­си­ро­ван­ных фак­то­ров достаточно.

Таким обра­зом, в ско­ром вре­ме­ни Казах­стан полу­чит еще один про­грамм­ный доку­мент, кото­рый про­чи­та­ет подав­ля­ю­щее мень­шин­ство казах­стан­цев,  а  выпол­нять будут вооб­ще несколь­ко тысяч чело­век  – клер­ки из про­филь­но­го ведом­ства, ква­зи­го­су­дар­ствен­ных струк­тур и акиматов.

Ори­ги­нал ста­тьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0

архивные статьи по теме

Об одном современном писателе-конюхе

Амиржана Косанова отказались пропустить на съезд ОСДП

О грязных деньгах и руках