20 C
Астана
29 мая, 2024
Image default

Проводникам поезда “Мангышлак-Атырау” грозят увольнением

В редак­цию посту­пил тре­вож­ный зво­нок от про­вод­ни­ков поез­да № 313/314 «Ман­гыш­лак – Аты­рау». Как ска­за­ли нам сотруд­ни­ки, руко­вод­ство марш­ру­та Аты­ра­уско­го участ­ка во гла­ве с началь­ни­ком Аль­му­ха­ном Еска­ли­е­вым угро­жа­ет им уволь­не­ни­ем, если они отка­жут­ся под­пи­сать опро­вер­же­ние на ста­тью, опуб­ли­ко­ван­ную на портале.

Автор: Шари­па ИСКАКОВА

Ста­тья, из-за кото­рой так раз­вол­но­ва­лось желез­но­до­рож­ное началь­ство, была опуб­ли­ко­ва­на на пор­та­ле во втор­ник и назы­ва­лась «Про­вод­ни­ки про­сят помо­щи у КТЖ». В ней рас­ска­зы­ва­лось о про­бле­мах, с кото­ры­ми при­хо­дит­ся каж­дый день стал­ки­вать­ся про­вод­ни­кам поез­да «Ман­гыш­лак – Аты­рау», и при­во­ди­лись цита­ты из раз­го­во­ров с ними. Имен рас­сказ­чи­ков мы по прось­бе их самих не называли.

После пуб­ли­ка­ции ста­тьи не про­шло и двух дней, как после­до­ва­ла реак­ция. Судя по сло­вам про­вод­ни­ков, инфор­ма­ция дошла до руко­вод­ства наци­о­наль­ной ком­па­нии. Теперь Аль­му­хан Еска­ли­ев пыта­ет­ся откре­стить­ся от рас­кры­тых в мате­ри­а­ле фак­тов. По сло­вам дозво­нив­ших­ся до нас про­вод­ни­ков, в стрем­ле­нии обе­лить себя он тре­бу­ет от про­вод­ни­ков четы­рех веток Запад­но­го направ­ле­ния АО «Жола­у­шы­лар тасы­ма­лы» опро­вер­же­ния и угро­жа­ет им в слу­чае непо­слу­ша­ния увольнением.

– Нас всех со вче­раш­не­го дня тер­ро­ри­зи­ру­ет началь­ство, – рас­ска­за­ли нам зво­нив­шие. – Нам всем ска­за­ли, что зав­тра будет собра­ние и на нем мы долж­ны будем напи­сать заяв­ле­ние, что все ска­зан­ное в ста­тье «Про­вод­ни­ки про­сят помо­щи у КТЖ» ложь, что тако­го у нас нет и не было. Сего­дня нас с утра собра­ли на резер­ве на пла­нер­ку и там застав­ля­ли всех ста­вить под­пи­си на чистом листе фор­ма­та А4. Но перед этим про­чи­та­ли отрыв­ки из ваше­го мате­ри­а­ла и ска­за­ли, что мы долж­ны будем дать это­му опро­вер­же­ние. На чистом блан­ке под­пи­са­лось уже боль­ше поло­ви­ны проводников.

Тем не менее два­дцать чело­век под­пи­сы­вать чистый лист отказались.

– Мы пря­мо ска­за­ли инспек­то­ру Жак­сы­лы­ку Жапар­баю и инструк­то­ру Алтын­бе­ку, что в ста­тье все прав­да и не будем под­пи­сы­вать ника­кие бума­ги для опро­вер­же­ния, – ска­за­ли нам в теле­фон­ной бесе­де про­вод­ни­ки, попро­сив не назы­вать их имена.

По сло­вам работ­ни­ков желез­ной доро­ги, теперь началь­ство состав­ля­ет спи­сок тех, кто отка­зал­ся ста­вить под­пись, и рас­пре­де­ля­ет их на направ­ле­ние в Акто­бе. Это озна­ча­ет, по мне­нию про­вод­ни­ков, что по при­бы­тию в голов­ной офис Запад­но­го направ­ле­ния КТЖ их ваго­ны под­верг­нут­ся про­вер­ке, а с сотруд­ни­ка­ми будут бесе­до­вать инспек­то­ра и инструкторы.

– Аль­му­хан нам так и ска­зал: я вам пока­жу, вы еще у меня уви­ди­те в Акто­бе, что с вами будет, – сооб­щи­ли проводники.

Нам так­же сооб­щи­ли, что на про­вод­ни­цу пято­го ваго­на, о кото­ром гово­ри­лось в ста­тье, Галию Коша­ро­ву, сей­час идет силь­ное мораль­ное и пси­хо­ло­ги­че­ское давление.

– Ее пол­но­стью сня­ли с поезд­ки из-за того, что­бы у нее яко­бы поте­ря­лась сани­тар­ная книж­ка. Хотя она эту книж­ку вче­ра на наших гла­зах сда­ла руко­вод­ству, но они это отри­ца­ют. Теперь она долж­на сно­ва прой­ти меди­цин­ское обсле­до­ва­ние для ее вос­ста­нов­ле­ния, ина­че она не смо­жет вый­ти ни на один рейс. Вче­ра к ней при­хо­ди­ли бри­га­дир, началь­ник и нае­хал на нее: «Ты поче­му пас­са­жи­ру, кото­рый напи­сал этот мате­ри­ал, не дала оде­я­ло?» Галия отве­ти­ла: «Как я мог­ла дать оде­я­ло, если в моем вагоне их нет вооб­ще? И вы об этом пре­крас­но зна­е­те, я вам об этом не раз гово­ри­ла, но вы не реа­ги­ро­ва­ли». Тогда эти гады ей, ока­зы­ва­ет­ся, ска­за­ли: «Если тебя так вол­ну­ет, что в тво­ем вагоне нет оде­я­ла, то поче­му из дома их не при­но­сишь?» Пред­став­ля­е­те, какие мра­зи, как они измы­ва­ют­ся над людь­ми, – воз­му­ща­лись проводники.

На момент напи­са­ния это­го мате­ри­а­ла у Галии-апа слу­чил­ся гипер­то­ни­че­ский при­ступ, ее увез­ли на «Ско­рой помо­щи» с очень высо­ким дав­ле­ни­ем. «Эти сво­ло­чи ее дове­ли. Гос­по­ди, будет ли твое нака­за­ние это­му Аль­му­ха­ну и его бан­де?» – еле сдер­жи­вая сле­зы, ска­за­ла одна женщина.

Уже сего­дня в редак­цию позво­ни­ла тре­тья груп­па работ­ни­ков. Они, обо­злен­ные пове­де­ни­ем началь­ства, рас­ска­за­ли про дру­гие про­ти­во­за­кон­ные дей­ствия сво­е­го началь­ни­ка Аль­му­ха­на Еска­ли­е­ва и его супру­ги Алии Итолга­но­вой, кото­рая рабо­та­ет наряд­чи­ком на линии «Ман­гыш­лак – Аты­рау». Имен­но ей, по сло­вам моих виза­ви, они пла­тят от 2000 до 5000 тысяч тен­ге для полу­че­ния выхо­да в сле­ду­ю­щую поезд­ку. А так­же рас­ска­за­ли о при­част­но­сти Еска­ли­е­ва и его сотруд­ни­цы Алмаш Диас­ха­но­вой к слу­чаю со сго­рев­шим в нача­ле янва­ря пас­са­жир­ским ваго­ном № 12.

– Вы, навер­ное, помни­те этот слу­чай. Вагон сго­рел меж­ду стан­ци­я­ми Куль­са­ры и Тол­тыр. Тогда в этом обви­ни­ли пас­са­жи­ра, что яко­бы он курил в поез­де и из-за это­го про­изо­шел пожар. Но на самом деле Аль­му­хан Еска­ли­ев и Алмаш Диас­ха­но­ва в 12‑й вагон загру­зи­ли 40 меш­ков замо­ро­жен­ной рыбы и мно­го мяса. Это неле­галь­ный товар. За каж­дый мешок Аль­му­хан с Алмаш берут по 500 тен­ге. Они бит­ком заби­ли вагон, моро­же­ной рыбой даже был забит туа­лет и щито­вое управ­ле­ние. По доро­ге рыба нача­ла таять, вода пошла под щит и про­изо­шло замыкание.

Как рас­ска­за­ли зво­нив­шие, про­вод­ни­ка Ден­ги­е­ва в это вре­мя на месте не было.

– Он отды­хал ночью, пото­му что уже четы­ре поезд­ки один ездил. Его напар­ни­ца Сания Джу­ма­но­ва чис­лит­ся на этом рей­се толь­ко на бума­ге, она вооб­ще не выхо­дит на выезд. Пожар еле поту­ши­ли. По это­му инци­ден­ту выеха­ла комис­сия из 17 чело­век из актю­бин­ско­го офи­са. Как толь­ко об этом услы­шал Аль­му­хан, он сам лич­но вме­сте с бри­га­ди­ром сроч­но начал выгру­жать из ваго­на меш­ки с остав­шей­ся рыбой и выво­зить в неиз­вест­ном направ­ле­нии. Но комис­сия нашла в вагоне три меш­ка. Одна­ко вме­сто того что­бы нака­зать Аль­му­ха­на, они ему пред­ло­жи­ли замять это дело и все сва­лить на пас­са­жи­ров. Аль­му­хан не скры­вал, что за это комис­сии запла­тил 50 тысяч дол­ла­ров. Поэто­му, что­бы вер­нуть свои день­ги, он обя­зал нас, про­вод­ни­ков, с зар­пла­ты отдать ему по 10 тысяч тен­ге. Но не все согла­си­лись, мно­гие из нас отка­за­лись отда­вать день­ги, рас­ска­за­ли проводники.

Когда этот мате­ри­ал гото­вил­ся к пуб­ли­ка­ции, ста­ло извест­но, что в кон­це рабо­че­го дня втайне было про­ве­де­но проф­со­юз­ное собрание.

– На него при­гла­си­ли толь­ко тех, кто поста­вил под­пи­си по опро­вер­же­нию, и «шесте­рок», кото­рые под­ха­лим­ни­ча­ют Аль­му­ха­ну. Нас, тех, кто дал отпор, не при­гла­си­ли, – сооб­щи­ли проводники.

Они так­же отме­ти­ли, что во всех кор­руп­ци­он­ных дей­стви­ях Аль­му­ха­на Еска­ли­е­ва при­кры­ва­ет Серик Айт­мам­бе­тов, кото­рый когда-то был одним из руко­во­ди­те­лей голов­но­го офи­са в Актю­бин­ске, но потом его пой­ма­ли на махи­на­ци­ях и сде­ла­ли началь­ни­ком Актю­бин­ско­го резер­ва. Работ­ни­ки так­же под­черк­ну­ли, что не име­ют ника­ких пре­тен­зий к началь­ни­ку голов­но­го офи­са Мура­ту Кана­ли­ну и пред­се­да­те­лю прав­ле­ния АО «Пас­са­жир­ские пере­воз­ки» Акбу­ла­ту Жаги­па­ро­ву. По их мне­нию, эти люди не вла­де­ют пол­ной инфор­ма­ци­ей о про­ис­хо­дя­щем на участ­ке «Ман­гыш­лак – Аты­рау». Поэто­му про­вод­ни­ки не теря­ют надеж­ду, что выс­шее руко­вод­ство КТЖ раз­бе­рет­ся с бес­пре­де­лом, кото­рый про­ис­хо­дит у них на линии.

архивные статьи по теме

Химчистку построят, а людей не спросят

Депутаты поправили ЦИК Кыргызстана

Оговор Жагипарова в обмен на свободу