28 C
Астана
26 мая, 2022
Image default

Председатель ПАСЕ: Россия не сама ушла из Совета Европы – ее оттуда изгнали

Тини Кокс – о при­чи­нах исклю­че­ния Моск­вы из орга­ни­за­ции, в кото­рой она нахо­ди­лась с 1996 года, в экс­клю­зив­ном интер­вью «Голо­су Америки»

На ухо­дя­щей неде­ле Совет Евро­пы решил исклю­чить Рос­сию из сво­их рядов из-за ее агрес­сии про­тив Укра­и­ны. Сна­ча­ла пред­ста­ви­тель­ство Рос­сии в двух орга­нах Сове­та Евро­пы – Коми­те­те мини­стров и Пар­ла­мент­ской ассам­блее (ПАСЕ) – было при­оста­нов­ле­но, а поз­же, 16 мар­та, после экс­трен­ной сес­сии ПАСЕ 14–15 мар­та, было при­ня­то реше­ние о пол­ном исклю­че­нии Рос­сии из этой организации.

Пол­но­мо­чия рос­сий­ско­го судьи в Евро­пей­ском суде по пра­вам чело­ве­ка были так­же пре­кра­ще­ны: Рос­сия боль­ше не нахо­дит­ся под его юрисдикцией.

Министр ино­стран­ных дел Ита­лии Луи­джи Ди Майо, пред­се­да­тель­ству­ю­щий сей­час в Коми­те­те мини­стров Сове­та Евро­пы, пред­се­да­тель Пар­ла­мент­ской ассам­блеи Сове­та Евро­пы Тини Кокс и гене­раль­ный сек­ре­тарь Сове­та Евро­пы Мария Пей­чи­но­вич-Бурич сде­ла­ли заяв­ле­ние, в кото­ром гово­рит­ся, что «рос­сий­ские вла­сти сво­и­ми дей­стви­я­ми в Укра­ине лиши­ли рос­сий­ский народ пре­иму­ществ самой пере­до­вой в мире систе­мы защи­ты прав чело­ве­ка, вклю­чая юрис­дик­цию Евро­пей­ско­го суда по пра­вам чело­ве­ка», а так­же подчеркнули:

«Мы по-преж­не­му пол­ны реши­мо­сти исполь­зо­вать все име­ю­щи­е­ся в нашем рас­по­ря­же­нии сред­ства для ока­за­ния под­держ­ки, помо­щи и средств пра­во­вой защи­ты укра­ин­ско­му наро­ду в его борь­бе про­тив агрес­со­ра и про­дол­жать стрем­ле­ние к миру на осно­ве спра­вед­ли­во­сти и меж­ду­на­род­но­го сотрудничества».

Тини Кокс, пред­се­да­тель Пар­ла­мент­ской ассам­блеи Сове­та Европы

Рос­сия попы­та­лась изоб­ра­зить про­ис­хо­дя­щее как резуль­тат ее соб­ствен­но­го реше­ния: уже в ходе экс­трен­ной сес­сии ПАСЕ рос­сий­ский МИД напра­вил в Страс­бург заяв­ле­ние Моск­вы о выхо­де из Сове­та Евро­пы по при­чине яко­бы пре­вра­ще­ния этой орга­ни­за­ции «в инстру­мент анти­рос­сий­ской политики».

В экс­клю­зив­ном интер­вью Рус­ской служ­бе «Голо­са Аме­ри­ки» пред­се­да­тель Пар­ла­мент­ской ассам­блеи Сове­та Евро­пы, пар­ла­мен­та­рий из Нидер­лан­дов Тини Кокс (Tiny Kox) потре­бо­вал от Крем­ля «убрать к чер­ту» свою армию из Укра­и­ны и пре­кра­тить убий­ства мир­ных жите­лей в этой стране.

Дани­ла Галь­пе­ро­вич: Поче­му Совет Евро­пы решил исклю­чить Рос­сию, и како­вы основ­ные при­чи­ны это­го? Мы пом­ним, что ранее и Совет Евро­пы, и ПАСЕ реши­ли оста­вить Рос­сию в сво­ей орга­ни­за­ции, несмот­ря на аннек­сию и окку­па­цию Крыма.

Тини Кокс: Рос­сий­ская Феде­ра­ция откро­вен­но нару­ши­ла устав Сове­та Евро­пы, в кото­ром запи­са­но, что мы рабо­та­ем для под­дер­жа­ния мира и сотруд­ни­че­ства в Евро­пе, и это не сов­па­да­ет с таки­ми дей­стви­я­ми, как отправ­ка войск для неза­кон­но­го втор­же­ния в сосед­нюю стра­ну. После того, как ПАСЕ еди­но­глас­но выска­за­лась за исклю­че­ние Рос­сии, я ска­зал, что это печаль­ный момент, но я рад, что мы при­ня­ли такое решение.

У нашей орга­ни­за­ции есть «крас­ные линии», и Рос­сия не толь­ко нару­ши­ла гра­ни­цы Укра­и­ны, но и пере­шла эти «крас­ные линии» Сове­та Евро­пы. И, что­бы пояс­нить то, что было сде­ла­но и не сде­ла­но в 2014 году: тогда Совет Евро­пы не мог отре­а­ги­ро­вать так, как долж­но, про­сто не было меха­низ­ма. Коми­тет мини­стров Сове­та Евро­пы не смог – или не захо­тел – вве­сти санк­ции в отно­ше­нии член­ства Рос­сии в нашей орга­ни­за­ции, и Пар­ла­мент­ская Ассам­блея так­же не мог­ла сде­лать боль­ше того, чем сде­ла­ла, а имен­но – при­оста­но­ви­ла пра­во голо­са рос­сий­ской деле­га­ции в ПАСЕ. И я тогда гово­рил, что при­ни­мать это реше­ние не име­ет смыс­ла, пото­му что какой смысл лишать рос­сий­ских пар­ла­мен­та­ри­ев голо­са в Ассам­блее, если гос­по­дин Лав­ров про­дол­жа­ет иметь все пра­ва в Коми­те­те мини­стров СЕ? В 2019 году мы изме­ни­ли систе­му, и тогда это поз­во­ли­ло рос­сий­ской деле­га­ции вер­нуть­ся в ПАСЕ, но при усло­вии, что если после­ду­ет еще одно откро­вен­ное нару­ше­ние наше­го уста­ва, то Рос­сия будет исклю­че­на из Сове­та Евро­пы полностью.

Теперь имен­но это и слу­чи­лось: если вы начи­на­е­те вой­ну про­тив сосед­ней стра­ны, вам не место в нашей орга­ни­за­ции. Теперь рос­сий­ских пред­ста­ви­те­лей нет нигде: ни в Коми­те­те мини­стров, ни в ПАСЕ, и как я все­гда гово­рил – если мы реша­ем при­ни­мать меры, они долж­ны быть опре­де­лен­ны­ми и эффек­тив­ны­ми. Я думаю, что Совет Евро­пы отре­а­ги­ро­вал наи­бо­лее быст­ро из всех меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций, и отре­а­ги­ро­вал реши­тель­но. Еще раз – я опе­ча­лен тем, что до это­го дошло, но я рад, что мы при­ня­ли такое решение.

Д.Г.: Како­вы послед­ствия исклю­че­ния Рос­сии из Сове­та Евро­пы – для само­го Сове­та Евро­пы, для рос­сий­ских вла­стей и для ее рядо­вых граж­дан? Т.К.: Для Сове­та Евро­пы послед­ствия состо­ят в том, что мы поте­ря­ли самую боль­шую стра­ну, имев­шую член­ство в нашей орга­ни­за­ции. Но в ней оста­лись 46 стран, кото­рые, есте­ствен­но, поза­бо­тят­ся о том, что­бы ее дух и насле­дие сохра­ня­лись. Для граж­дан Рос­сии это вле­чет дра­ма­ти­че­ские послед­ствия, пото­му что до сих пор 140 мил­ли­о­нов ее жите­лей были под защи­той Евро­пей­ской кон­вен­ции о пра­вах чело­ве­ка и мог­ли обра­щать­ся в Евро­пей­ский суд по пра­вам чело­ве­ка, если счи­та­ли, что их пра­ва были нару­ше­ны. Этой воз­мож­но­сти у них боль­ше не будет. Это очень позор­но, и весь этот позор лежит на рос­сий­ских вла­стях, кото­рые сей­час не толь­ко при­чи­ня­ют жесто­чай­ший ущерб граж­да­нам Укра­и­ны, но и лиша­ют фун­да­мен­таль­ных прав сво­их соб­ствен­ных граж­дан. И я очень наде­юсь, что рос­сий­ские граж­дане в кон­це кон­цов при­зо­вут свои вла­сти к отве­ту за это откро­вен­ное пре­не­бре­же­ние их правами.

Д.Г.: Москва заяви­ла, что сама вышла из Сове­та Евро­пы, по соб­ствен­ной воле, а не из-за реше­ния орга­ни­за­ции, и обви­ни­ла Совет Евро­пы в том, что он пре­вра­тил­ся «в сател­лит Вашинг­то­на». Како­ва ваша реак­ция на эти заявления?

Т.К.: Я очень разо­ча­ро­ван тем уров­нем, до кото­ро­го рос­сий­ские вла­сти опу­сти­лись в сво­их заяв­ле­ни­ях. Рос­сия ста­ла чле­ном Сове­та Евро­пы доб­ро­воль­но, и все это вре­мя в орга­ни­за­ции она участ­во­ва­ла в ее рабо­те на рав­ных с дру­ги­ми ее чле­на­ми. И сей­час она гру­бо нару­ши­ла устав Сове­та Евро­пы, о кото­ром она сама все вре­мя гово­ри­ла, что он очень важен, в том чис­ле и для нее самой. Так что, обви­не­ния в отно­ше­нии кого-то дру­го­го в том, в чем Рос­сия вино­ва­та сама, выгля­дят очень жалкими.

Что каса­ет­ся заяв­ле­ний рос­сий­ских вла­стей о том, что они вышли из Сове­та Евро­пы по сво­ей воле – нет, это не так, в реаль­но­сти Рос­сия была имен­но вышвыр­ну­та из нашей орга­ни­за­ции. Я полу­чил копию пись­ма (мини­стра ино­стран­ных дел Рос­сии – ред.) Лав­ро­ва, и это было послед­ней их попыт­кой как-то рас­тя­нуть про­цесс и вне­сти сумя­ти­цу, но она про­ва­ли­лась. Мы завер­ши­ли про­це­ду­ру, кото­рую нача­ли после того, как я созвал Объ­еди­нен­ный коми­тет ПАСЕ и сна­ча­ла при­оста­но­ви­ли пол­но­мо­чия Рос­сии в Коми­те­те мини­стров и Ассам­блее. Мы поста­но­ви­ли лишить Рос­сию член­ства в нашей орга­ни­за­ции из-за того, что она осу­ще­стви­ла неза­кон­ное втор­же­ние в Укра­и­ну. Так что, это не какое-то там соб­ствен­ное реше­ние рос­сий­ских вла­стей – рос­сий­ские вла­сти были имен­но изгна­ны, и позор за это лежит толь­ко на них самих.

Д.Г.: Как ПАСЕ и Совет Евро­пы в целом может сей­час помочь Украине?

Т.К.: Укра­и­на, будучи пол­но­прав­ным чле­ном Сове­та Евро­пы, сей­час под­верг­лась напа­де­нию рос­сий­ской армии, и мы ока­зы­ва­ем ей всю нашу под­держ­ку, кото­рую можем предо­ста­вить. Мы – не ООН и не ОБСЕ, но мы видим, что сей­час мил­ли­о­ны людей бегут из Укра­и­ны от вой­ны, пере­се­кая гра­ни­цы сосед­них евро­пей­ских стран, и мы пыта­ем­ся мак­си­маль­но послу­жить им всем, чем можем. Комис­сар Сове­та Евро­пы по пра­вам чело­ве­ка посе­ща­ет эти стра­ны для того, что­бы выяс­нить, чем мы сей­час можем помочь. И мы так­же отсле­жи­ва­ем собы­тия очень вни­ма­тель­но с тем, что­бы не толь­ко рос­сий­ская армия, но и рос­сий­ская власть в целом понес­ла в кон­це кон­цов ответ­ствен­ность перед меж­ду­на­род­ным сооб­ще­ством. Я думаю, что Кремль совер­шил огром­ную ошиб­ку, когда решил, что захва­тит Укра­и­ну, застав ее врас­плох, в тече­ние трех-четы­рех дней, и потом все вер­нет­ся к обыч­но­му тече­нию дел. Так вот, обыч­но­го тече­ния дел, «business as usual», теперь боль­ше не будет нико­гда. Рос­сий­ские вла­сти сей­час пол­но­стью ответ­ствен­ны за еже­днев­ные обстре­лы людей в Укра­ине, и луч­шее, что они могут сде­лать – это немед­лен­но пре­кра­тить эти обстре­лы и немед­лен­но выве­сти свои вой­ска с укра­ин­ской территории.

Каж­дый сле­ду­ю­щий день этой вой­ны толь­ко покры­ва­ет их позо­ром все боль­ше и боль­ше. И, как я уже ска­зал, я очень наде­юсь, что рос­сий­ские граж­дане при­зо­вут свои вла­сти к отве­ту за то, что те совер­ши­ли поку­ше­ние как на неза­ви­си­мость и досто­ин­ство укра­ин­цев, так и на пра­ва сво­их соотечественников.

Мы нахо­дим­ся в близ­ком кон­так­те с вла­стя­ми Укра­и­ны, и в осо­бен­но­сти с деле­га­ци­ей Укра­и­ны в ПАСЕ -–я был очень рад их при­сут­ствию на экс­трен­ной сес­сии Ассам­блеи, в кото­рой поло­ви­на их деле­га­ции при­ни­ма­ла уча­стие очно, при­е­хав в Страс­бург. Я был счаст­лив пого­во­рить с ними, и поже­лал им всей воз­мож­ной уда­чи, пото­му что они воз­вра­ща­ют­ся в Укра­и­ну, и там сей­час очень опас­но. Но они – граж­дане Укра­и­ны, и они могут рас­счи­ты­вать на пол­ную под­держ­ку Сове­та Евро­пы. Д.Г.: В Рос­сии после ее исклю­че­ния из Сове­та Евро­пы неко­то­рые чинов­ни­ки и поли­ти­ки заяви­ли о том, что теперь нет пре­пят­ствий для воз­вра­ще­ния смерт­ной каз­ни. Что это будет озна­чать для самой России?

Т.К.: Это – еще одно постыд­ное заяв­ле­ние этих людей. Рос­сия, всту­пив в Совет Евро­пы, доб­ро­воль­но вве­ла мора­то­рий на смерт­ную казнь, и сде­ла­ла это по важ­ным при­чи­нам. Есте­ствен­но, для нее невоз­мож­но было нахо­дить­ся в Сове­те Евро­пы и сохра­нить смерт­ную казнь, но, кро­ме того, это было и ее само­сто­я­тель­ное реше­ние. И теперь рас­суж­де­ния «мы вышли из Сове­та Евро­пы, пора вер­нуть смерт­ную казнь» пока­зы­ва­ют их очень низ­кий уро­вень ответ­ствен­но­сти за свои дей­ствия. Сей­час очень сим­во­лич­ным явля­ет­ся то, как вла­сти в Рос­сии нару­ша­ют те огра­ни­че­ния, кото­рые они сами для себя когда-то доб­ро­воль­но уста­но­ви­ли. К сча­стью, в Рос­сии есть и дру­гие голо­са, кото­рые гово­рят: «Воз­вра­ще­ние смерт­ной каз­ни не име­ет ника­ко­го смыс­ла, и что даже если мы не в Сове­те Евро­пы, у нас все рав­но есть обя­за­тель­ства и хотя бы какое-то пред­став­ле­ние о вер­хо­вен­стве закона».

Но из Крем­ля сей­час посту­па­ют очень, очень пло­хие сиг­на­лы, гово­ря­щие о том, что ува­же­ние к вер­хо­вен­ству зако­на в отно­ше­нии самих рос­сий­ских граж­дан для него име­ет все мень­ше зна­че­ния. Я повто­рю: нико­гда боль­ше не будет так, как было преж­де, и вла­сти в Крем­ле обя­за­ны это понять. И пер­вое, что им нуж­но сде­лать – это пре­кра­тить огонь, пре­кра­тить убий­ства и раз­ру­ше­ние сосед­ней стра­ны, начать реаль­ные пере­го­во­ры и убрать к чер­ту свою армию отту­да, где она не долж­на быть.

Источ­ник: https://www.golosameriki.com/

архивные статьи по теме

Верховный суд должен вмешаться

Вопрос к премьеру Ахметову: «Пусть госкомиссия разберется, что происходит в…

От слежки спецслужб никто не застрахован