-7 C
Астана
2 октября, 2022
Image default

После Кашагана Назарбаев взялся за Тенгиз

Глав­ным собы­ти­ем этой неде­ли в сфе­ре эко­но­ми­ки ста­ло при­ня­тие пра­ви­тель­ством поста­нов­ле­ния о созда­нии Еди­но­го нако­пи­тель­но­го пен­си­он­но­го фон­да. Хотя доку­мент за №747 дати­ро­ван еще 31 июля 2013 года, опуб­ли­ко­ван он был толь­ко на днях. Плюс пре­зи­дент встре­тил­ся с мини­стром неф­ти и газа Узак­ба­ем Кара­ба­ли­ным — раз­го­вор был насчет “Тен­гиз­шев­рой­ла”. Ну и еще весь­ма инте­рес­ны­ми ока­за­лись ито­ги Ком­плекс­но­го тести­ро­ва­ния. Впро­чем, обо всем по порядку. 

Кон­ту­ры так назы­ва­е­мой пен­си­он­ной рефор­мы были озву­че­ны дав­но, но еще оста­ва­лась надеж­да, что Акор­да все-таки скор­рек­ти­ру­ет свои пер­во­на­чаль­ные пла­ны. Теперь уже понят­но, что надеж­ды не сбылись.

Но если созда­ние ЕНПФ хотя и затра­ги­ва­ет прак­ти­че­ски всех казах­стан­цев, все же мера боль­ше тех­ни­че­ская, кото­рая отра­зит­ся в основ­ном на финан­со­вом сек­то­ре стра­ны, то «наве­ши­ва­ние» БТА на «шею» «Народ­но­му сбе­ре­га­тель­но­му бан­ку Казах­ста­на» гро­зит обру­шить всю бан­ков­скую систему

Про­бле­ма БТА так и не решена

Оче­вид­но, что для «Народ­но­го бан­ка» зада­ча и нагруз­ка не по силам. Даже сей­час, когда Мух­тар Абля­зов уже задер­жан и ждет реше­ния о сво­ей выда­че или невы­да­че по запро­сам Укра­и­ны, Рос­сии и Казах­ста­на, Акор­да не реши­лась банк­ро­тить БТА или хотя бы пой­ти на его деле­ние на «хоро­ший» и «пло­хой» бан­ки. И это пло­хой признак.

Это при­знак того, что в этом деле по-преж­не­му пре­об­ла­да­ют чьи-то лич­ные амби­ции и поли­ти­че­ские эмо­ции. А раз так, то мы не сомне­ва­ем­ся, что АО «ГНПФ» будет пере­име­но­ва­но в неком­мер­че­ское АО «ЕНПФ» и полу­чит акции трех част­ных НПФ.

Мы даже наде­ем­ся, что все про­бле­мы с пере­да­чей ему акти­вов дру­гих нако­пи­тель­ных пен­си­он­ных фон­дов огра­ни­чат­ся воз­буж­де­ни­ем несколь­ких уго­лов­ных дел и немно­ги­ми скан­да­ла­ми по пово­ду того, куда и насколь­ко эффек­тив­но были вло­же­ны день­ги вкладчиков.

А вот что будут делать НСБК и его мажо­ри­тар­ные акци­о­не­ры с БТА, кото­рый будет им наве­шан теперь уже в обя­за­тель­ном поряд­ке, мы даже не пред­став­ля­ем. Хотя не исклю­че­но, что посколь­ку пред­се­да­тель Нац­бан­ка Гри­го­рий Мар­чен­ко явно на сто­роне фин­ин­сти­ту­та, кото­рый он ранее воз­глав­лял, и сво­их быв­ших рабо­то­да­те­лей, то все может закон­чить­ся вполне приемлемо.

Для это­го акци­о­не­рам доста­точ­но будет пой­ти на серьез­ные финан­со­вые жерт­вы, но они сто­ят того. Напри­мер, насто­ять на том, что­бы обмен акци­я­ми или встреч­ные сдел­ки по их покуп­ке-про­да­же были осу­ществ­ле­ны не по рыноч­ной, а по номи­наль­ной цене. Тогда у Тиму­ра и Дина­ры Кули­ба­е­вых есть воз­мож­ность за счет завы­ше­ния сто­и­мо­сти одних акций и зани­же­ния дру­гих «полу­чить» не кон­троль­ный, а мино­ри­тар­ный пакет БТА.

Понят­но, что про­тив тако­го вари­ан­та будет высту­пать нынеш­ний номи­наль­ный вла­де­лец бан­ка — два­жды «утоп­лен­ни­ка» ФНБ «Самрук-Казы­на» и, кро­ме того, не будет выпол­не­но пору­че­ние гла­вы госу­дар­ства о выхо­де пра­ви­тель­ства из капи­та­лов трех ранее «спа­сен­ных» част­ных финан­со­вых инсти­ту­тов, но тут, как гово­рит­ся, не до жиру, быть бы живу.

Хотя что-то нам под­ска­зы­ва­ет, что вряд ли сред­ний зять и дочь Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча будут сопро­тив­лять­ся поли­ти­че­ской воле елба­сы. И это озна­ча­ет, что «Народ­ный сбе­ре­га­тель­ный банк Казах­ста­на» не позд­нее 4 квар­та­ла 2013 года полу­чит себе на шею ну очень весо­мый груз, кото­рый навер­ня­ка потя­нет его вниз. К радо­сти мно­го­чис­лен­ных кон­ку­рен­тов, сре­ди кото­рых пер­вый — «Каз­ком­мерц­банк».

Учи­ты­вая, что в послед­нем подо­зре­ва­ет­ся при­сут­ствие через «Аль­нейр-Хол­динг» и Айгуль Нури­е­ву руко­во­ди­те­ля адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РК, похо­же, что в дан­ном слу­чае Карим Маси­мов дей­ству­ет стро­го соглас­но зако­нам рын­ка — ниче­го лич­но­го, толь­ко биз­нес. Ну а если при этом уда­ет­ся навре­дить сво­е­му ста­ро­му дру­гу, наве­сив на него про­бле­му, с кото­рой ты сам не спра­вил­ся, это двой­ная удача.

В свя­зи с этим нас не удив­ля­ет мол­ча­ние воз­глав­ля­е­мой Кули­ба­е­вым-млад­шим наци­о­наль­ной эко­но­ми­че­ской пала­ты Казах­ста­на «Союз «Ата­ме­кен». После при­ня­тия зако­на о созда­нии Наци­о­наль­ной пала­ты пред­при­ни­ма­те­лей эта струк­ту­ра ничем себя осо­бен­ным не про­яви­ла, кро­ме заяв­ле­ния по пово­ду задер­жа­ния в Запад­но-Казах­стан­ской обла­сти пред­при­ни­ма­те­ля Бар­лы­ка Менды­га­зи­е­ва, и то глав­ным лейт­мо­ти­вом его была прось­ба не поли­ти­зи­ро­вать эту исто­рию, и фор­маль­но-бюро­кра­ти­че­ских встреч с «изби­ра­те­ля­ми» на местах.

Судя по все­му, даже будучи воз­ве­ден­ной в ранг зако­на, идея НПП под­держ­ки сре­ди казах­стан­ских пред­при­ни­ма­те­лей не полу­чи­ла. И посколь­ку в дан­ном слу­чае нет фак­тов актив­но­го уча­стия аки­ма­тов и мини­стерств в созда­нии НПП и ее реги­о­наль­ных и отрас­ле­вых струк­тур, похо­же, что все дело пока огра­ни­чит­ся риту­аль­ны­ми тело­дви­же­ни­я­ми. И так будет до тех пор, пока при уча­стии нало­го­вых орга­нов не будут собра­ны какие-то сред­ства и тогда нач­нет­ся фор­ми­ро­ва­ние аппа­ра­та НПП и она «ожи­вет».

Но уже оче­вид­но, что если НПП не смог­ла защи­тить «Народ­ный сбе­ре­га­тель­ный банк Казах­ста­на» и такие вли­я­тель­ные фигу­ры, как Тимур и Дина­ра Кули­ба­е­вы, от поли­ти­че­ских реше­ний Акор­ды, то она не защи­тить и дру­гих. Ни того же Бар­лы­ка Менды­га­зи­е­ва, ни фер­ме­ров, наста­и­ва­ю­щих на сохра­не­нии еди­но­го земель­но­го нало­га, ни Пет­ра Пота­по­ва, стра­да­ю­ще­го кото­рый год от рей­де­ров, ни малый и сред­ний биз­нес в целом.

Боль­шая неф­тя­ная игра продолжается

Из про­чих эко­но­ми­че­ских собы­тий этой неде­ли сто­ит выде­лить при­ем Нур­сул­та­ном Назар­ба­е­вым мини­стра неф­ти и газа РК Узак­бая Кара­ба­ли­на. Судя по офи­ци­аль­но­му сооб­ще­нию, вете­ран отрас­ли доло­жил гла­ве госу­дар­ства о дея­тель­но­сти сво­е­го ведом­ства, про­из­вод­ствен­ных дости­же­ни­ях, откры­тии ново­го место­рож­де­ния Жам­был, а так­же обсу­дил с ним вопро­сы, свя­зан­ные с круп­ней­ши­ми неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­щи­ми про­ек­та­ми, вклю­чая Каша­ган, Тен­гиз и Карачаганак.

В пресс-рели­зе отме­че­но, что елба­сы уде­лил осо­бое вни­ма­ние необ­хо­ди­мо­сти мак­си­маль­но­го уче­та инте­ре­сов Казах­ста­на в Тен­гиз­ском про­ек­те. Судя по все­му, имен­но эта темы ста­но­вит­ся глав­ной для Акор­ды после того, как, в прин­ци­пе, была реше­на про­бле­ма с покуп­кой госу­дар­ством паке­та акций Каша­га­на у аме­ри­кан­ской ком­па­нии ConocoPhillips и про­да­жей почти тако­го же по раз­ме­ру паке­та китайцам.

По сооб­ще­ни­ям казах­стан­ской прес­сы, сей­час в Астане идут пере­го­во­ры меж­ду казах­стан­ским пра­ви­тель­ством и ком­па­ни­ей «Тен­гиз­шев­ройл» (ТШО), на кото­рых обсуж­да­ет­ся текст мемо­ран­ду­ма о реа­ли­за­ции про­ек­та буду­ще­го рас­ши­ре­ния (ПБР) на место­рож­де­нии Тен­гиз — то есть фак­ти­че­ски опре­де­ля­ют­ся кон­ту­ры буду­ще­го сотруд­ни­че­ства в этом доро­го­сто­я­щем и доста­точ­но амби­ци­оз­ном проекте.

Судя по все­му, Акор­да стре­мит­ся, во-пер­вых, уве­ли­чить казах­стан­ское содер­жа­ние при раз­ме­ще­нии ТШО зака­зов, во-вто­рых, добить­ся от аме­ри­кан­ской ком­па­нии финан­си­ро­ва­ния сво­ей части инве­сти­ци­он­ных рас­хо­дов в рам­ках ПБР, в‑третьих, уве­ли­чить отчис­ле­ния от про­ек­та в Нац­фонд, в‑четвертых, ока­зать через «Тен­гиз­шев­ройл» дав­ле­ние на Белый дом и лич­но пре­зи­ден­та Бара­ка Оба­му в инте­ре­сах казах­стан­ских властей.

Судя по утеч­кам инфор­ма­ции, из всех казах­стан­ских госор­га­нов не дало сво­е­го согла­сия на пред­ва­ри­тель­но состав­лен­ный про­ект мемо­ран­ду­ма толь­ко Мини­стер­ство инду­стрии и новых тех­но­ло­гий РК, воз­глав­ля­е­мое вице-пре­мье­ром Асе­том Исе­ке­ше­вым. Судя по это­му, в Акор­де идет боль­шая игра, глав­ная цель кото­рой полу­че­ние мак­си­маль­ных усту­пок от ТШО.

Учи­ты­вая, что эта ком­па­ния еже­год­но зара­ба­ты­ва­ет и выво­зит из нашей стра­ны поряд­ка 14 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров чисто­го дохо­да, при­том что пер­во­на­чаль­ные инве­сти­ции аме­ри­кан­ско­го инве­сто­ра в про­ект по обще­из­вест­ным при­чи­нам соста­ви­ли не более одно­го мил­ли­ар­да дол­ла­ров, в дан­ном слу­чае настой­чи­вость казах­стан­ских чинов­ни­ков заслу­жи­ва­ет все­об­ще­го одоб­ре­ния и под­держ­ки со сто­ро­ны граж­дан­ско­го общества.

О чем рас­ска­за­ло тестирование

Весь­ма инте­рес­ны­ми ока­за­лись резуль­та­ты Еди­но­го наци­о­наль­но­го тести­ро­ва­ния и Ком­плекс­но­го тести­ро­ва­ния, посколь­ку они дают пред­став­ле­ние о каче­стве казах­стан­ской рабо­чей силы и тех про­бле­мах, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся и будут стал­ки­вать­ся любые инве­сто­ры — как оте­че­ствен­ные, так и иностранные.

Что бро­си­лось нам в глаза?

Во-пер­вых, идет сокра­ще­ние чис­ла выпуск­ни­ков сред­них школ вооб­ще, что сви­де­тель­ству­ет о том, что Казах­стан начи­на­ет про­ва­ли­вать­ся в демо­гра­фи­че­скую дыру уже эко­но­ми­че­ски — в 2013 году шко­лу закон­чи­ли 143 тыся­чи чело­век, что на 13 тысяч мень­ше, чем в про­шлом году.

Во-вто­рых, 64,5%, или почти две тре­тьих, выпуск­ни­ков это­го года окон­чи­ли шко­лы на казах­ском язы­ке, что выдви­га­ет допол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния к «пере­во­ду» тех­ни­че­ской доку­мен­та­ции и про­из­вод­ствен­но-тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов на госу­дар­ствен­ный язык.

В‑третьих, общее сокра­ще­ние чис­ла выпуск­ни­ков, при­няв­ших уча­стие в ЕНТ, прак­ти­че­ски пол­но­стью было ком­пен­си­ро­ва­но при­ро­стом участ­ни­ков Ком­плекс­но­го тести­ро­ва­ния, что не может не радо­вать — зна­чит, тяга к полу­че­нию выс­ше­го обра­зо­ва­ния сохра­ня­ет­ся, дру­гой вопрос, что наше госу­дар­ство не может пока его пере­на­пра­вить в пра­виль­ное русло.

В‑четвертых, судя по тому, что из 77 тысяч участ­ни­ков Ком­плекс­но­го тести­ро­ва­ния подав­ля­ю­щее боль­шин­ство, или 77,5%, соста­ви­ли выпуск­ни­ки кол­ле­джей, то есть сред­них тех­ни­че­ских учеб­ных учре­жде­ний, рабо­чие спе­ци­аль­но­сти в нашей стране пока не вос­тре­бо­ва­ны, не поль­зу­ют­ся ува­же­ни­ем сре­ди моло­де­жи, не дают устой­чи­во­го и высо­ко­го дохода.

В‑пятых, посколь­ку из 59 тысяч выпуск­ни­ков кол­ле­джей — участ­ни­ков Ком­плекс­но­го тести­ро­ва­ния пре­одо­ле­ли поро­го­вый уро­вень толь­ко 30,3%, а 69,7%, или 41 тыся­ча чело­век, не пре­одо­ле­ли его, в сред­ние тех­ни­че­ские учеб­ные заве­де­ния идут те, кого «попро­си­ли» из сред­них школ роди­те­ли и администрация.

Отсю­да мож­но сде­лать выво­ды о каче­стве тех­ни­че­ско­го обра­зо­ва­ния в стране и рабо­чей силы, кото­рая уже фор­маль­но может пре­тен­до­вать на рабо­чие места в эко­но­ми­ке соглас­но сво­им дипломам.

 

 

 

Читать ори­ги­нал статьи: 

После Каша­га­на Назар­ба­ев взял­ся за Тенгиз

архивные статьи по теме

ФОТОРЕПОРТАЖ: один за всех блогеров

Белорусская стенограмма переговоров с пилотами Ryanair: больше вопросов, чем ответов

Editor

Новая реконструкция гегемонии