19 C
Астана
12 мая, 2021
Image default

Пополним закрома налогами и штрафами

Систе­ма управ­ле­ния рис­ка­ми, кото­рая поз­во­ля­ет под­вер­гать про­вер­кам толь­ко пред­по­ла­га­е­мых укло­ни­стов от упла­ты нало­гов, раз­бу­ди­ла в наших пред­при­ни­ма­те­лях такую ответ­ствен­ность, что впо­ру нало­го­вые орга­ны закры­вать за их пол­ной ненадобностью. 

Такой вывод мож­но было сде­лать из выступ­ле­ния в пра­ви­тель­стве пред­се­да­те­ля Нало­го­во­го коми­те­та мини­стер­ства финан­сов Казах­ста­на Ану­а­ра Джумадильдаева.

- Внед­ре­ние систе­мы управ­ле­ния рис­ка­ми поз­во­ли­ло сокра­тить коли­че­ство пла­но­вых про­ве­рок и повы­сить их резуль­та­тив­ность. После опуб­ли­ко­ва­ния на сай­те ген­про­ку­ра­ту­ры спис­ка нало­го­пла­тель­щи­ков, под­ле­жа­щих про­вер­ке, доб­ро­воль­но упла­че­но нало­гов в сум­ме 19,7 мил­ли­ар­дов тен­ге, — ска­зал Джумадильдаев.

Он напом­нил,  что соглас­но меж­ду­на­род­ным иссле­до­ва­ни­ям поряд­ка 80%  нало­го­пла­тель­щи­ков гото­вы пла­тить нало­ги. Если не упла­чи­ва­ют, то из-за незна­ния зако­но­да­тель­ства. И толь­ко 20%  укло­ня­ют­ся от уплаты.

- По 80%  выра­ба­ты­ва­ет­ся стра­те­гия ока­за­ния помо­щи — кон­суль­та­ции, разъ­яс­не­ния и пре­вен­тив­ные меры, то есть про­фи­лак­ти­ка. По 20%, кото­рые нахо­дят­ся в зоне рис­ка, про­во­дят­ся про­вер­ки, — заявил он.

После чего пообе­щал, что в стране будут цен­тра­ли­зо­ва­ны нало­го­вые про­вер­ки — по его сло­вам, Нало­го­вым коми­те­том нача­та рабо­та по цен­тра­ли­за­ции ауди­та на област­ном уровне пилот­но в двух  обла­стях, путем исклю­че­ния функ­ции про­ве­рок у рай­он­ных нало­го­вых управлений.

- По дан­ным меж­ду­на­род­ных экс­пер­тов, это поз­во­лит эффек­тив­но исполь­зо­вать СУР и мини­ми­зи­ро­вать кор­руп­цио­ген­ную состав­ля­ю­щую. Дан­ный поло­жи­тель­ный опыт по цен­тра­ли­за­ции нало­го­вой систе­мы будет внед­рен по всей стране, — пообе­щал Джумадильдаев.

Кста­ти,  общий темп роста нало­го­вых поступ­ле­ний в ком­пе­тен­ции нало­го­вых орга­нов за пер­вое полу­го­дие теку­ще­го года по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года соста­вил 151,8 мил­ли­ар­дов тен­ге или 10,2%. При этом, по  сло­вам гла­вы НК, темп роста нало­го­вых поступ­ле­ний по рес­пуб­ли­кан­ско­му бюд­же­ту соста­вил 83,7 мил­ли­ар­да тен­ге или 8,8%, по мест­ным бюд­же­там — 68 мил­ли­ар­дов или 12,7%.

В тек­сте же пресс-рели­за, кото­рый, по заве­ре­ни­ям пресс-служ­бы НК, стро­ил­ся на осно­ве докла­да пред­се­да­те­ля этой струк­ту­ры, утвер­жда­ет­ся, что в пер­вом полу­го­дии в стране «наблю­да­ют­ся поло­жи­тель­ные тен­ден­ции, свя­зан­ные с уве­ли­че­ни­ем доли поступ­ле­ний по пред­при­я­ти­ям несы­рье­во­го сек­то­ра на 4,2% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года или на 97,8 мил­ли­ар­да тен­ге, а так­же отме­ча­ет­ся рост коли­че­ства «при­быль­ных нало­го­пла­тель­щи­ков» на 6,1  тысяч с ростом на 17,4% и нало­го­об­ла­га­е­мо­го дохо­да на 132,2 мил­ли­ар­да тен­ге с ростом на 16,1%».

При этом зафик­си­ро­ва­но сни­же­ние коли­че­ства убы­точ­ных нало­го­пла­тель­щи­ков на 5,6 тысяч или на 28,2% и сум­мы убыт­ков на 737,2 мил­ли­ар­да тен­ге или на 25,6%. П рав­да, Джу­ма­диль­да­ев этот пози­тив на кол­ле­гии не озвучил.

Зато сооб­щил, что лже­пред­при­ни­ма­те­ля­ми суда­ми в Казах­стане на дан­ный момент при­зна­ны 1200 налогоплательщиков.

- Сум­ма их вза­и­мо­рас­че­тов с контр­аген­та­ми соста­ви­ла 1 трил­ли­он 252 мил­ли­ар­да тен­ге, — уточ­нил он. — В резуль­та­те про­ве­ден­ной нало­го­ви­ка­ми рабо­ты по этим лицам, сум­ма начис­лен­но­го к опла­те НДС соста­ви­ла более 107 мил­ли­ар­дов тен­ге. Вооб­ще, лже­пред­при­ни­ма­тель­ство — это одна из акту­аль­ней­ших про­блем нало­го­об­ло­же­ния, созда­ю­щих угро­зу эко­но­ми­че­ской без­опас­но­сти стра­ны, а схе­мы укло­не­ния от упла­ты нало­гов со сто­ро­ны недоб­ро­со­вест­ных нало­го­пла­тель­щи­ков посто­ян­но совер­шен­ству­ют­ся, коли­че­ство контр­аген­тов каж­до­го из них дохо­дит до деся­ти лиц, — посе­то­вал гла­ва НК.

При такой сплош­ной в общем и целом бла­го­да­ти во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях биз­не­са и фис­ка­лов оста­лось неяс­ным, поче­му жур­на­ли­стов уда­ли­ли из зала на ито­го­вом выступ­ле­нии пре­мье­ра. Не пото­му ли, что закро­ма роди­ны пусте­ют из-за сни­же­ния спро­са на нефть и метал­лы, и нало­го­ви­ков с тамо­жен­ни­ка­ми настра­и­ва­ют на то, что теперь биз­нес дол­жен вос­пол­нить в бюд­же­те сни­же­ние нефтедобычи?

 

Закон ведь что дышло, и попол­нять бюд­жет мож­но не толь­ко нало­го­вы­ми тамо­жен­ны­ми пла­те­жа­ми, но и высо­сан­ны­ми из паль­ца штра­фа­ми за высо­сан­ные же из паль­ца нарушения…

Visit link:  

Попол­ним закро­ма нало­га­ми и штрафами

архивные статьи по теме

По поводу дома Аслана Мусина в Астане

Editor

Логика бронзовеющего патриарха

Editor

Новый скандал вокруг Масимова-старшего