fbpx

Оставил бедолагу: в Казахстане готовы к проблемам после ухода Назарбаева

В Казах­стане гото­вы к про­бле­мам после ухо­да с поста пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, кото­рый пра­вил почти 30 лет, и оста­вил после себя кор­руп­цию и про­бле­мы с день­га­ми.

Об этом рас­ска­зал в эфи­ре ток шоу THE WEEK для Тара­са Бере­зов­ца и Пите­ра Зал­ма­е­ва быв­ший пре­мьер-министр (1994−1997 гг) Аке­жан Каже­гель­дин

“Я абсо­лют­но уве­рен, что он в прин­ци­пе хотел быть пер­вым и послед­ним пре­зи­ден­том этой стра­ны. Но, веро­ят­но, не успел под­го­то­вить­ся. Вполне может быть, что будет под­го­тов­ка, будут вне­се­ны изме­не­ния в Кон­сти­ту­цию, будет посте­пен­но пере­да­вать­ся власть пар­ла­мен­ту, и будет у нас пар­ла­мент­ская рес­пуб­ли­ка”, – отме­ти­ла Каже­гель­дин.

По его сло­вам, Казах­ста­ну нуж­но стать пар­ла­мент­ской рес­пуб­ли­кой, пото­му что пре­зи­дент­ская была искус­ствен­ной, а пре­зи­дент­ский инсти­тут не рабо­тал.

“При­вел к ужа­са­ю­щей кор­руп­ции. Мы абсо­лют­но нико­гда не смо­жем про­ве­сти чест­ные, спра­вед­ли­вые выбо­ры и избрать одно­го пре­зи­ден­та после того, что 26 лет про­ис­хо­ди­ло в стране.

Самая боль­шая про­бле­ма его насле­дия, кото­рое он оста­вил, как голов­ную боль буду­щим поко­ле­ни­ям, вклю­чая это­го бедо­ла­гу, кото­рый испол­ня­ет обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та, это что делать с кор­руп­ци­ей, похи­щен­ны­ми день­га­ми.

Народ будет сей­час тре­бо­вать их воз­вра­ще­ния. Как их воз­вра­щать, не задев тех, кто их похи­тил”, – при­знал­ся он.

Каса­тель­но пере­име­но­ва­ния сто­ли­цы Казах­ста­на Каже­гель­дин при­знал­ся, что собы­тие носит курьёз­ный харак­тер. Это все про­ис­хо­ди­ло в мало­объ­яс­ни­мой спеш­ке.

“Труд­но поме­ща­ет­ся в логи­ку нор­маль­но мыс­ля­ще­го чело­ве­ка. Мало того, что власть уре­зан­ная и таким обра­зом в прин­ци­пе ниве­ли­ро­ван инсти­тут пре­зи­ден­та. Плюс ко все­му еще чело­век был вынуж­ден на сле­ду­ю­щее утро бла­го­да­рить за свое назна­че­ние таким обра­зом, что спеш­но нача­ли все пере­име­но­вы­вать. Все это из ряда непо­нят­ных нер­воз­ных дей­ствий. Зву­чит это не очень бла­го­звуч­но, весь­ма стран­но. Мож­но было най­ти пра­виль­ное соче­та­ние”, – резю­ми­ро­вал он.

Ори­ги­нал тек­ста :
OBOZREVATEL