fbpx

Основной закон не писан?

По мнению Конституционного совета, Токаев может участвовать в выборах

Кон­сти­ту­ци­он­ный совет Казах­ста­на под­твер­дил пра­во Касым-Жомар­та Тока­е­ва участ­во­вать в пред­сто­я­щих выбо­рах пре­зи­ден­та, несмот­ря на его трех­лет­нюю зару­беж­ную коман­ди­ров­ку, пере­да­ет пресс-служ­ба сове­та. Таким обра­зом, КС отве­тил на обра­ще­ние Тока­е­ва по пово­ду нор­мы, пред­пи­сы­ва­ю­щей кан­ди­да­ту в пре­зи­ден­ты на про­тя­же­нии послед­них 15 лет жить на тер­ри­то­рии Казах­ста­на, сооб­ща­ет «Фергана.ру».

Эта нор­ма была вве­де­на в Кон­сти­ту­цию, по всей види­мо­сти, как изби­ра­тель­ная, то есть при­ме­нять ее пред­по­ла­га­лось лишь к опре­де­лен­ным лицам, и в первую оче­редь к таким, как Аке­жан Каже­гель­дин, Мух­тар Абля­зов, Рахат Али­ев – живу­щим (и жив­шим) за рубе­жом и име­ю­щим пре­зи­дент­ские амби­ции в Казах­стане. Но в ловуш­ку пер­вым неожи­дан­но уго­дил лояль­ней­ший Касым-Жомарт Тока­ев. Вот и при­шлось Кон­сти­ту­ци­он­но­му сове­ту изво­ра­чи­вать­ся, при­ду­мы­вая ему коман­ди­ров­ку за рубеж.

«В этот срок засчи­ты­ва­ют­ся и пери­о­ды про­жи­ва­ния за пре­де­ла­ми Рес­пуб­ли­ки Казах­стан граж­дан, отно­ся­щих­ся к пер­со­на­лу дипло­ма­ти­че­ской служ­бы и при­рав­нен­ных к ним лиц, назна­чен­ных (избран­ных) на долж­но­сти при меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ци­ях, чле­на­ми кото­рых явля­ет­ся Рес­пуб­ли­ка Казах­стан», — отме­ти­ли в сове­те, хотя в Кон­сти­ту­ции об этом не ска­за­но ни сло­ва. Сбы­лось про­ро­че­ство наше­го авто­ра Вади­ма Борей­ко, что ора­ку­лы с Лево­го бере­га истол­ку­ют все так, как потре­бу­ет теку­щий поли­ти­че­ский момент («Вре­мен­ный решил стать избран­ным», «Новая» – Казах­стан» от 25.04. 2019 г.). Ока­зы­ва­ет­ся, «выезд из стра­ны по дан­ным осно­ва­ни­ям не вле­чет пре­кра­ще­ния казах­стан­ско­го граж­дан­ства и изме­не­ния места посто­ян­но­го про­жи­ва­ния», пояс­нил пред­се­да­тель КС Кай­рат Мами.

Но Тока­ев с 2011 по 2013 год был заме­сти­те­лем Гене­раль­но­го сек­ре­та­ря ООН, а так­же воз­глав­лял Евро­пей­ское отде­ле­ние ООН в Жене­ве. И соглас­но «Эти­ке в нашей рабо­те. Руко­вод­ство для сотруд­ни­ков Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций», он был «меж­ду­на­род­ным граж­дан­ским слу­жа­щим», пишет Борей­ко. «То есть, сохра­няя граж­дан­ство сво­ей стра­ны, на нее не рабо­тал. Что под­твер­жда­ет­ся в сле­ду­ю­щих стро­ках: «Я тор­же­ствен­но обя­зу­юсь… стро­ить свое пове­де­ние, руко­вод­ству­ясь толь­ко инте­ре­са­ми Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций, и не запра­ши­вать и не при­ни­мать ука­за­ния отно­си­тель­но выпол­не­ния моих обя­зан­но­стей от како­го бы то ни было пра­ви­тель­ства…». Ины­ми сло­ва­ми, Тока­ев не нахо­дил­ся в коман­ди­ров­ке от Казах­ста­на.

Это уже не пер­вый слу­чай при вре­мен­ном пре­зи­дент­стве Тока­е­ва, когда Кон­сти­ту­ция трак­ту­ет­ся в уго­ду теку­ще­му поли­ти­че­ско­му момен­ту. Сна­ча­ла на сле­ду­ю­щий день после отстав­ки Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва в честь него пере­име­но­ва­ли сто­ли­цу Казах­ста­на (быв­шая Аста­на), и для это­го на изме­не­ние Кон­сти­ту­ции двум пала­там пар­ла­мен­та пона­до­би­лось 18 минут, из кото­рых замет­ную часть заня­ли ова­ции («Вер­нем­ся к нашим Нур­сул­та­нам», «Новая» – Казах­стан» от 21.03. 2019 г.). Затем при объ­яв­ле­нии досроч­ных пре­зи­дент­ских выбо­ров слу­чил­ся казус: выяс­ни­лось, что если сле­до­вать Кон­сти­ту­ции, то выдви­же­ние кан­ди­да­тов долж­но было завер­шить­ся до вече­ра 10 апре­ля («Двой­ная сцеп­ка», «Новая» – Казах­стан» от 11.04.2019 г.). Одна­ко тут же пояс­ни­ли, что «при вне­оче­ред­ных выбо­рах поря­док выдви­же­ния меня­ет­ся, и сро­ки изби­ра­тель­ных меро­при­я­тий уста­нав­ли­ва­ют­ся Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комис­си­ей». Это поло­же­ние напрочь дез­аву­и­ру­ет нор­му, гово­ря­щую, что «выдви­же­ние кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты начи­на­ет­ся со дня, сле­ду­ю­ще­го за днем объ­яв­ле­ния, и закан­чи­ва­ет­ся в восем­на­дцать часов по мест­но­му вре­ме­ни за два меся­ца до выбо­ров». И, нако­нец, уди­ви­тель­но, поче­му вме­сто пре­зи­ден­та Казах­ста­на на недав­нюю встре­чу с гла­ва­ми госу­дарств в Пекин поехал Назар­ба­ев. По Кон­сти­ту­ции это обя­зан­ность пре­зи­ден­та.

Ины­ми сло­ва­ми, исхо­дя из дан­ной ситу­а­ции, в Основ­ном законе Казах­ста­на умест­ны были бы снос­ки, что та или иная его ста­тья рас­про­стра­ня­ет­ся на тех или иных граж­дан, кро­ме дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та. Ему, выхо­дит, закон не писан? А если и писан, то в любой нуж­ный момент будет пере­пи­сан. Но это ловуш­ка, в кото­рую новый пре­зи­дент рано или позд­но опять попа­дет, так как при изме­нив­шей­ся поли­ти­че­ской ситу­а­ции тот же Кон­сти­ту­ци­он­ный совет с такой же лег­ко­стью и на тех же осно­ва­ни­ях может объ­явить его неле­ги­тим­ным.

АвторЖ Ары­стан ЖУАСОВ
Ори­ги­нал ста­тьи: Новая Газе­та Казах­стан