13 C
Астана
25 июня, 2021
Image default

«Не хватило политической воли». Эксперты — о «послании» Токаева

Во всту­пи­тель­ной части «посла­ния», состо­я­ще­го из пяти раз­де­лов, Тока­ев упо­мя­нул о поли­ти­че­ской рефор­ме. Он заявил, что «успеш­ные эко­но­ми­че­ские рефор­мы уже невоз­мож­ны без модер­ни­за­ции обще­ствен­но-поли­ти­че­ской жиз­ни стра­ны» и что как гла­ва госу­дар­ства он «свою зада­чу видит в том, что­бы содей­ство­вать раз­ви­тию мно­го­пар­тий­но­сти, поли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции и плю­ра­лиз­ма мне­ний в стране».

В сво­ем «посла­нии» Тока­ев отме­тил, что обе­щан­ная им поли­ти­че­ская транс­фор­ма­ция будет посте­пен­ной. «Миро­вой опыт сви­де­тель­ству­ет о том, что взрыв­ная, бес­си­стем­ная поли­ти­че­ская либе­ра­ли­за­ция при­во­дит к деста­би­ли­за­ции внут­ри­по­ли­ти­че­ской ситу­а­ции и даже к поте­ре госу­дар­ствен­но­сти», — заявил он.

Он ска­зал, что «силь­ный пре­зи­дент — вли­я­тель­ный пар­ла­мент — под­от­чет­ное пра­ви­тель­ство» — это еще не свер­шив­ший­ся факт, а цель, к кото­рой стра­на долж­на дви­гать­ся уско­рен­ны­ми темпами.

По сло­вам Тока­е­ва, глав­ная зада­ча вла­стей — «вопло­тить в жизнь кон­цеп­цию “Слы­ша­ще­го госу­дар­ства”, кото­рое опе­ра­тив­но и эффек­тив­но реа­ги­ру­ет на все кон­струк­тив­ные запро­сы граждан».

Репор­тер Азатты­ка пого­во­рил с неко­то­ры­ми экс­пер­та­ми, что­бы узнать, могут ли пред­ло­же­ния, озву­чен­ные Тока­е­вым в «посла­нии», при­ве­сти к поли­ти­че­ским пере­ме­нам в стране.

«НАРОД ЖДЕТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕН»

По мне­нию быв­ше­го дипло­ма­та Каз­бе­ка Бей­се­ба­е­ва, раз­де­лы «посла­ния» пре­зи­ден­та Казах­ста­на необ­хо­ди­мо рас­смат­ри­вать, раз­де­ляя на «пору­че­ния и направления».

Казбек Бейсебаев.
Каз­бек Бейсебаев.

— Цель «посла­ния» пре­зи­ден­та — пока­зать основ­ные его направ­ле­ния. Он [Тока­ев] дол­жен был отве­тить на вопро­сы: «В каком направ­ле­нии он будет дей­ство­вать? Каких прин­ци­пов будет при­дер­жи­вать­ся?» Одна­ко таких направ­ле­ний было немно­го. То, что он гово­рил о выде­ле­нии допол­ни­тель­ных средств [на соци­аль­ную сфе­ру], об осво­бож­де­нии [мало­го биз­не­са] от нало­гов, — это не направ­ле­ния, они про­зву­ча­ли как пору­че­ния пра­ви­тель­ству. Тако­го рода пору­че­ния мож­но давать не выхо­дя из каби­не­та, не вклю­чая их в «посла­ние». К при­ме­ру, он заявил о раз­ре­ше­нии на про­ве­де­ние мир­ных митин­гов. Это и без того есть в Кон­сти­ту­ции. Он заявил о необ­хо­ди­мо­сти про­ве­де­ния поли­ти­че­ских реформ, одна­ко не уточ­нил, как это будет реа­ли­зо­ва­но. Во всту­пи­тель­ной части «посла­ния» Тока­ев ска­зал, что будет сохра­не­на пре­ем­ствен­ность поли­ти­ки Назар­ба­е­ва, и тогда ста­ло понят­но, что новых направ­ле­ний не будет, — гово­рит он.

По мне­нию глав­но­го редак­то­ра газе­ты «Пре­зи­дент и народ» Мара­та Токаш­ба­е­ва, кото­рый в 2000‑х пере­шел в оппо­зи­цию, Касым-Жомарт Тока­ев не смог в пол­ной мере вос­поль­зо­вать­ся всей пол­но­той пол­но­мо­чий, кото­рые преду­смот­ре­ны в Конституции.

— Тока­ев гово­рит о необ­хо­ди­мо­сти поли­ти­че­ских реформ, но замет­но, что ему не хва­та­ет сме­ло­сти выска­зать кон­крет­ные пред­ло­же­ния, — счи­та­ет Токаш­ба­ев. — Тем не менее мы ждем пере­мен. Народ ждет поли­ти­че­ских пере­мен, нако­пи­лось столь­ко поли­ти­че­ских вопро­сов, что без эво­лю­ци­он­но­го под­хо­да к их реше­нию ста­нет толь­ко сложнее.

Марат Токаш­ба­ев «озна­ко­мил­ся с пол­ным содер­жа­ни­ем “посла­ния”» и гово­рит, что ему импо­ни­ру­ют обе­ща­ние Тока­е­ва о том, что зем­ля не будет про­да­вать­ся ино­стран­цам, и сло­ва о раз­ви­тии мало­го биз­не­са, эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния средств Нацфонда.

— Одна­ко в каче­стве вто­ро­го пре­зи­ден­та он дол­жен был про­ана­ли­зи­ро­вать рабо­ту преды­ду­ще­го пре­зи­ден­та и дать свою оцен­ку его рабо­те. И затем дол­жен был раз­ру­шить шаб­лон «сна­ча­ла эко­но­ми­ка, потом поли­ти­ка». Сме­ло­сти на это не хва­ти­ло, — гово­рит он.

«НЕ ХВАТИЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ»

Граж­дан­ский акти­вист из Ман­ги­ста­уской обла­сти Уай­ыс Ерсай­ы­ну­лы был неза­ви­си­мым наблю­да­те­лем на досроч­ных пре­зи­дент­ских выбо­рах 9 июня. Он гово­рит, что ожи­дал от «посла­ния» Касым-Жомар­та Тока­е­ва «боль­ших поли­ти­че­ских инициатив».

Мы дума­ли, что он ска­жет об осво­бож­де­нии «полит­за­клю­чен­ных», высту­пит с ини­ци­а­ти­вой о нача­ле ком­плекс­ной борь­бы с коррупцией.

— Мы ожи­да­ли, что он выска­жет пред­ло­же­ние о вне­се­нии изме­не­ний в закон о выбо­рах, о поли­ти­че­ских пар­ти­ях и о выбо­рах депу­та­тов пар­ла­мен­та не толь­ко по про­пор­ци­о­наль­ной систе­ме, но и по мажо­ри­тар­ной. Мы дума­ли, что он ска­жет об осво­бож­де­нии «полит­за­клю­чен­ных», высту­пит с ини­ци­а­ти­вой о нача­ле ком­плекс­ной борь­бы с кор­руп­ци­ей. Эти вопро­сы под­ня­ли бы репу­та­цию как Казах­ста­на, так и само­го Тока­е­ва. Одна­ко Тока­е­ву не хва­ти­ло поли­ти­че­ской воли, — гово­рит он.

Уай­ыс Ерсай­ы­ну­лы счи­та­ет, что «Тока­ев поль­зу­ет­ся лишь незна­чи­тель­ной воз­мож­но­стью, предо­став­лен­ной ему». «Зем­ля про­да­вать­ся не будет, рядо­вым граж­да­нам поз­во­лят самим рас­по­ря­жать­ся пен­си­он­ны­ми накоп­ле­ни­я­ми — это хоро­шие шаги», — гово­рит он.

Дирек­тор Груп­пы оцен­ки рис­ков поли­то­лог Досым Сат­па­ев, ком­мен­ти­руя «посла­ние» на сво­ей стра­ни­це в Facebook ̓е, пишет: «Пер­вое посла­ние вто­ро­го пре­зи­ден­та нача­лось с поли­ти­че­ско­го бло­ка. В этом его отли­чие от того, что вещал 01, чьи посла­ния послед­них лет вооб­ще не дела­ли акцен­та на поли­ти­че­скую модер­ни­за­цию. Но нача­ли за здра­вие, а закон­чи­ли за упо­кой. Пра­виль­ный тезис о том, что без поли­ти­че­ских реформ невоз­мож­но осу­ществ­лять эффек­тив­ное соци­аль­но- эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие… в посла­нии так и не нашел кон­крет­но­го про­дол­же­ния. Вооб­ще пока­за­лось, что поли­ти­че­ский блок в посла­нии появил­ся как осве­жи­тель в машине, вро­де пах­нет при­ят­но, но на рабо­ту самой маши­ны не влияет».

Тра­ди­ция обра­ще­ния пре­зи­ден­та Казах­ста­на к наро­ду с «посла­ни­ем» берет нача­ло с 1997 года. В октяб­ре того года быв­ший пре­зи­дент Казах­ста­на Нур­сул­тан Назар­ба­ев высту­пил с про­грам­мой «Стра­те­гия раз­ви­тия Казах­ста­на до 2030 года». С тех пор пре­зи­дент Казах­ста­на еже­год­но обра­ща­ет­ся к наро­ду с «посла­ни­ем».

Быв­ший пре­зи­дент Казах­ста­на Нур­сул­тан Назар­ба­ев с послед­ним «посла­ни­ем» наро­ду стра­ны высту­пил в октяб­ре 2018 года. Поз­же, в мар­те 2019 года, он сло­жил пре­зи­дент­ские пол­но­мо­чия, долж­ность пере­шла к спи­ке­ру сена­та Касым-Жомар­ту Тока­е­ву. Тока­ев был объ­яв­лен побе­ди­те­лем досроч­ных пре­зи­дент­ских выбо­ров 9 июня. Выбо­ры про­шли на фоне мас­со­вых анти­пра­ви­тель­ствен­ных митин­гов, в ходе кото­рых были задер­жа­ны тыся­чи людей. Неза­ви­си­мые наблю­да­те­ли заяви­ли о фаль­си­фи­ка­ци­ях, под­верг­ли кри­ти­ке выбо­ры, пыта­лись оспо­рить резуль­та­ты в судах, но без­успеш­но. Запад­ные наблю­да­те­ли заяви­ли, что выбо­ры были омра­че­ны мно­го­чис­лен­ны­ми нару­ше­ни­я­ми, кото­рые ста­вят под сомне­ние спра­вед­ли­вость под­сче­та голо­сов, и мас­со­вы­ми задер­жа­ни­я­ми демонстрантов.

«Посла­ние» Тока­е­ва про­зву­ча­ло на фоне про­те­стов и пике­тов, участ­ни­ки кото­рых тре­бу­ют осво­бож­де­ния «поли­ти­че­ских заклю­чен­ных» в стране, вне­се­ния попра­вок в Кон­сти­ту­цию, изме­не­ния госу­дар­ствен­ной систе­мы, под­держ­ки мно­го­дет­ных мате­рей и реше­ния жилищ­ных проблем.

Ори­ги­нал ста­тьи: Казах­стан — Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»

архивные статьи по теме

Новогодний “подарок” рабочим от Миттала

РУКОВОДСТВО НАБЛЮДАТЕЛЯ ЗА ВЫБОРАМИ

Editor

В Казахстане битие определяет сознание