-7 C
Астана
2 октября, 2022
Image default

Меняем шило на мыло. Досрочно!

Меняем шило на мыло. Досрочно!

Автор: Сер­гей ДУВАНОВ
13.01.2016
Пар­ла­мент решил завя­зать и друж­но по коман­де сам себя при­го­во­рил к отстав­ке. Внешне все выгля­дит абсо­лют­но иди­от­ски. Что назы­ва­ет­ся, сами себя выпо­ро­ли. По край­ней мере, так это выглядит.

Во всем мире роспуск пар­ла­мен­та это сви­де­тель­ство его недее­спо­соб­но­сти или след­ствие кон­флик­та с испол­ни­тель­ной вла­стью. В Казах­стане же это доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­ная акция, согла­со­ван­ная с испол­ни­тель­ной вла­стью с демон­стра­ци­ей вер­но­под­да­ни­че­ства и сле­за­ми радо­сти на глазах.

Спро­сил несколь­ких зна­ко­мых, дру­зей и род­ствен­ни­ков, мол, что они дума­ют по пово­ду досроч­но­го роспус­ка слуг наро­да. Реак­ция прак­ти­че­ски у всех одна — нега­тив­но-без­раз­лич­ная. От «да, пошли они …» до «ска­тер­тью доро­га». Похо­же, боль­ше­го не заслужили.

Сам по себе роспуск это­го «празд­нич­но­го набо­ра» дея­те­лей, быст­ро и уме­ло под­да­ки­ва­ю­щих пре­зи­ден­ту и пра­ви­тель­ству, нико­го не заин­те­ре­со­вал. Ни у кого не воз­ник­ло сомне­ний насчет того, что все про­изо­шло по тра­ди­ци­он­ной схе­ме: из адми­ни­стра­ции ска­за­ли «надо» — и пар­ла­мент отве­тил «есть». Это без вопро­сов. Интри­га в дру­гом — зачем это нуж­но Назар­ба­е­ву. Вот вокруг это­го и раз­вер­нул­ся обще­ствен­ный дискурс.

Вер­сий много.

На мой взгляд, эти досроч­ные выбо­ры нуж­ны Назар­ба­е­ву, что­бы запол­нить пар­ла­мент лояль­ны­ми вла­сти депу­та­та­ми, пока казах­стан­цы не достиг­ли кри­ти­че­ско­го уров­ня про­тестно­сти. До вес­ны денег Наци­о­наль­но­го фон­да долж­но хва­тить, что­бы удер­жать ситу­а­цию с ката­стро­фи­че­ски худе­ю­щим тен­ге на отно­си­тель­но при­ем­ле­мом уровне. Потом, види­мо, ожи­да­ет­ся серьез­ное ухуд­ше­ние эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции с после­ду­ю­щим дол­гим пери­о­дом стагнации.

Понят­но, что в слож­ных эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях с недо­воль­ным насе­ле­ни­ем выбо­ры абсо­лют­но непред­ска­зу­е­мы. В этом плане жела­ние «отстре­лять­ся» с выбо­ра­ми досроч­но — доста­точ­но гра­мот­ное и преду­смот­ри­тель­ное реше­ние. Зачет!

В Акор­де отда­ют себе отчет в том, что гря­ду­щее ухуд­ше­ние эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции может серьез­но изме­нить настро­е­ния изби­ра­те­лей, и тогда в пар­ла­мент попа­дут совер­шен­но дру­гие люди. Неуправ­ля­е­мые, нело­яль­ные и даже оппо­зи­ци­он­но настро­ен­ные, кото­рые обя­за­тель­но будут кон­флик­то­вать с Акор­дой, воз­буж­дая обще­ство. И уж они-то точ­но не ста­нут само­рас­пус­кать­ся по пер­во­му сиг­на­лу из Акорды.

Так что, на мой взгляд, нынеш­няя досроч­ность выбо­ров вызва­на жела­ни­ем сохра­нить нынеш­ний вер­но­под­дан­ни­че­ский харак­тер пар­ла­мен­та на бли­жай­шие пять лет. Ну а даль­ше как кри­вая вывезет.

архивные статьи по теме

Казахстан прекратил поставку сырья российской Магнитке. Это санкции в действии?

Editor

Беззаконию – НЕТ! Справедливости – ДА!

Не в коня корм