-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Как жена и сын Анатолия Балушкина стали российскими миллиардерами

В начале августа 2021 года власти Казахстана возбудили уголовное дело и объявили в розыск еще одного участника списка местного Forbes, владельца холдинга «Бипэк Авто — Азия Авто» Анатолия Балушкина. Следствие ведется по статье «мошенничество», но в чем именно обвиняют бывшего владельца некогда крупнейшего в стране автосборочного производства, инициаторы уголовного преследования не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

Примерно через месяц после объявления в розыск в Казахстане в российском телеграм-канале «Русский автомобиль» с несколькими сотнями подписчиков появился ответ с подписью Генеральной прокуратуры РФ. Ведомство якобы разъясняет Балушкину: он — гражданин России, поэтому искать его по запросу Казахстана никто в РФ не собирается. Насколько это подлинный документ, судить сложно. Например, вызывает вопрос та скорость, с которой Балушкин получил ответ: его запрос отправлен в пятницу 10 сентября, а Генпрокуратура РФ отреагировала уже в понедельник, 13-го.

Анатолий Балушкин

Несомненно то, что Балушкин очень тесно связан с Россией. И эта связь не только в многочисленных «дочерних» структурах казахстанского холдинга в этой стране, но также в том, что всего за год его жена Елена и сын Антон стали обладателями элитной недвижимости на миллиарды рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Контекст: что случилось с бизнесом Анатолия Балушкина

Осенью 2019 года министерство индустрии и инфраструктурного развития РК сообщило о расторжении договора о промышленной сборке, заключенное ранее с АО «Азия-Авто» — автосборочным предприятием в Усть-Каменогорске. Анатолию Балушкину на тот момент принадлежало 74% акций «Азии-Авто».

Соглашение позволяло предприятию, где производилась сборка автомобилей Волжского автозавода, получить многочисленные преференции и льготы от государства: освобождение от налога на добавленную стоимость и таможенных платежей на ввозимые автокомпоненты, а также стимулирование в виде возврата уплаченного утилизационного сбора.

Взамен Анатолий Балушкин в партнерстве с «АвтоВАЗом» должен был запустить новую площадку «Азия Авто Казахстан» с локализацией производства 50%. Проще говоря, каждая вторая деталь в выпускаемых на предприятиях «жигулях» должна была производиться непосредственно в Казахстане. Но сроки запуска нового завода постоянно сдвигались, что в итоге и вылилось в конфликт с профильным министерством.

В общей сложности чиновники насчитали 174 млрд тенге, которые завод Анатолия Балушкина получил в виде различных льгот и потребовали вернуть эти деньги. В ответ на предприятии заявили о попытке рейдерского захвата и личной заинтересованности в этом премьер-министра Аскара Мамина и вице-премьера Романа Скляра.

Противостояние между МИИР и Анатолием Балушкиным длилось почти весь 2020 год, но в феврале этого года наступила развязка. Конвейер «Азия-Авто» остановился, а около четырех тысяч сотрудников были распущены по домам. К началу весны стало известно, что два якорных партнера Балушкина — южнокорейская KIA и российский «АвтоВАЗ» — переехали на сборочную площадку в Костанай на предприятие AllurGroup (контролируется Юрием Цхаем и Андреем Лаврентьевым).

И если для KIA Казахстан как «точка продаж» никогда не представлял особого интереса, то для ВАЗа этот конфликт стал существенным ударом — Волжский автозавод потерял свой главный зарубежный рынок. Если еще в 2019 году продукция с шильдиком LADA стабильно занимала сразу несколько позиций в десятке самых продаваемых моделей в Казахстане, то к сентябрю 2021 года она была представлена лишь одной «Грантой».

Вместе со сборочным заводом в Усть-Каменогорске Анатолий Балушкин потерял еще один бизнес — крупнейшую сеть дилерских центров в Казахстане «БИПЭК-Авто», в которых, помимо KIA и LADA, продавались чешские Skoda, Chevrolet, UAZ и Renault. К этому моменту на балансе двух компаний накопилось около 75 млрд тенге кредитов, из которых почти 60 млрд тенге приходятся на займы принадлежащего фонду Нурсултана Назарбаева Jysan Bank.

Дорога в Россию

В 2015 году «БИПЭК-Авто» получил контроль над несколькими дилерскими центрами в Сибири, которые раньше принадлежали структурам «АвтоВАЗа». На своей знаменитой пресс-конференции Анатолий Балушкин называл бывших топ-менеджеров этих компаний придурками и алкоголиками, которые все развалили и не смогли получить прибыль на уникальном рынке.

Впрочем, к началу 2021 года ни одна из сибирских компаний Анатолия Балушкина так и не вышла «в плюс» и генерировала, как впрочем и основной бизнес в Казахстане, исключительно убытки, свидетельствуют данные российского Единого государственного реестра юридических лиц. Часть дилерской сети уже ликвидирована, часть — находится в процессе реорганизации.

Процесс трансформации российского бизнеса Балушкина начался во второй половине 2019 года — видимо, когда стало окончательно ясно, что конфликта с министерством индустрии избежать не получится. Итогом этого стал вывод активов из материнских структур в Казахстане и переписывание их на близких к Анталию Балушкину людей. Так случилось с ООО «Азия Авто Сибирь» и ООО «Азия Авто Усть-Каменогорск», которые были слиты в ООО «Азия Авто». Помимо смены вывески компания получила нового учредителя — уроженца Омска Романа Степанова.

В августе 2019 года, как следует из базы данных ЕГРЮЛ и подтверждается последним доступным аудиторским отчетом АО «БИПЭК-Авто» за тот же год, «материнская» компания увеличила капитал ООО «Азия Авто Усть-Каменогорск» более чем в 100 раз — с 400 тыс. рублей до 4,48 млрд рублей. Более 3 млрд рублей поступили напрямую из Казахстана, еще 600 млн рублей — от слияния с ООО «Азия Авто Сибирь», которая также была докапитализирована перед этим (с 10 до 600 тыс. рублей). Для сравнения, суммарный собственный капитал, который включает и часть средств самих акционеров, казахстанского автосборочного завода «Азия Авто» и АО «БИПЭК-Авто» на тот момент составлял лишь 2,2 млрд рублей (13,4 млрд тенге).

Процесс слияния этих компаний в России сопровождался выводом их из структуры «БИПЭКа». С начала на подконтрольную Балушкину ТОО «ОНК», потом — на доверенное лицо Романа Степанова.

Практически аналогичную операцию Анатолий Балушкин провел и с единственным прибыльным бизнесом в России — ООО «Р-Моторс» с капиталом 50 млн рублей. Эту питерскую компанию Балушкин купил в 2017 году через ООО «Азия Авто Сибирь». В результате сделки под контролем казахстанского бизнесмена оказались три крупных дилерских автоцентра Lada в Питере. В 2019 году компания получила 89 млн чистой прибыли, в 2020-м — 6,6 млн рублей. В январе 2021 года новым владельцем ООО «Р-Моторос» стал еще один доверенный человек Анатолия Балушкина — Елена Корж.

Как мы поняли, что и Степанов, и Корж доверенные лица Анатолия Балушкина? Все очень просто. Это люди помогают управлять бизнесом самым близким родственникам беглого коммерсанта – его сыну Антону Балушкину и жене Елене Балушкиной.

В начале 2021 года Антон Балушкин, которому как раз исполнилось 20 лет и его мать Елена зарегистрировали в России несколько юридических лиц, каждое c уставным капиталам 10 тыс. рублей. Елена Балушкина стала учредителем ИП Балушкина Елена Борисовна, ООО «Гранвиль», ООО «Сити Рент» и ООО «Привилегия». Тогда же Елена Балушкина получила и российский паспорт.

«Привилегия» вскоре перешла под контроль Антона, а он зарегистрировал еще несколько фирм — ООО «Эрабайт» в Новосибирске и ООО «Русские Вездеходы Хаски» в Санкт-Петербурге. Русские Вездеходы «Хаски» — это проект небольшого вездехода, который планировалось выпускать на мощностях завода «Азия Авто», о чем писал казахстанский Forbes.

В этих фирмах упомянутые выше доверенные лица Елена Корж и Роман Степанов заняли менеджерские позиции. В отличие от главы семейства, бизнес Антона и Елены не связан с производством и продажей автомобилей — на них оформлены многочисленные объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Инвестиции в недвижимость оказались более чем успешными. За три года цены в крупнейших городах России выросли в среднем на 30%. В Москве, Санкт-Петербурге и Сочи рост оставил от 70 до 100%. Динамика однозначно более впечатляющая, чем автобизнес Балушкина в Казахстане.

Семейное гнездо на берегах Невы

Основным местом своего пребывания в России семья Анатолия Балушкина выбрала Санкт-Петербург. В каком-то смысле нам помогли это понять аккаунты (сейчас уже закрытые) дочерей Анатолия Балушкина Анастасии и Полины. Фотографий у них совсем мало, но последние несколько лет исключительно из Питера. Например, вот тут они фотографируются из ресторана на верхнем этаже ТЦ «Невский». Локацию нам помог установить виднеющейся на заднем фоне купол собора Владимирской Иконы Божьей Матери.

Анастасия и Полина Балушкины

Также мы выяснили, что Анастасия училась в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, а Полина совсем недавно закончила школу и поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. То есть в Питере они точно не проездом. Но помимо развлечений и учебы им надо где-то жить, подумали мы. И стали искать их жилье.

Елена Балушкина

Первая наводка — адрес регистрации ООО «Гранвиль» и ООО «Привилегия»: один дом и квартира по адресу улица Опочинина д.3 кв. 11, но разные комнаты.

Дом находится на Васильевском острове в нескольких минутах ходьбы от Морского вокзала. Судя по Google Street View это довольно мрачное место. Обычная история для старого фонда Санкт-Петербурга, если он не выходит на центральные проспекты. Вряд ли сюда бы переехала семья Балушкина, но мы на всякий случай проверили. И не зря — согласно данным из Росреестра, трешка площадью 72 м² на шестом этаже этого дома действительна принадлежит Елене Балушкиной. Кадастровая стоимость такой квартиры около 7 млн рублей. Рыночная — 11,5 млн рублей. Но 72 метра на семью казахстанского миллионера очень мало, и мы продолжили поиски.

На первый взгляд странные названия питерских фирм Балушкиных «Гранвиль» и «Привилегия» ни о чем не говорят. На самом деле это названия двух элитных ЖК в Санкт-Петербурге. В ЖК «Гранвиль» на набережной Лейтенанта Шмидта 21А «прописано» и ООО «Русские Вездеходы Хаски» — нетипичный адрес для производственной компании «гаражного типа».

«Гранвиль» — это комплекс из семи блоков от четырех до шести этажей с видом на Неву. Всего в здании 54 квартиры. Шесть из них, согласно Росреестру (выписки обо всех объектах в этом тексте имеются в распоряжении «Выхода к Морю») площадью 129, 179, 112, 180, 151 и 133 м² принадлежат Елене Балушкиной.

Вид с террасы ЖК «Гранвиль»

Помимо квартир в этом комплексе, супруга Анатолия Балушкина владеет коммерческими помещениями общей площадью почти 390 м² на первом этаже ЖК и парковочными местами на 12 машин. Рыночная стоимость этих активов составляет не менее 343 млн рублей. Это при условии, что все объекты Балушкиной в этом комплексе находятся в предчистовой отделке и будут реализованы по самым минимальным ценам (270 тыс. рублей за квадратный метр жилья, 200 тыс. рублей за метр «коммерции» и 2 млн за машиноместо).

В элитном ЖК «Привилегия» на Крестовском острове неподалеку от «Газпром-арены» и Финского залива у Елены Балушкиной четыре квартиры: 203, 104, 104 и 64 м² . Средняя стоимость одного квадратного метра тут — 480 тыс. рублей. Вместе с восемью парковочными местами на подземной стоянке общая стоимость недвижимости в этом ЖК можно оценить по нижней планке в 250 млн рублей.

Вид ЖК «Привилегия». На заднем плане Финский залив и Газпром-арена

Часть описанных выше активов находится в залоге у банка «Санкт-Петербург». Интересно, что за несколько месяцев до коллапса бизнеса Анатолия Балушкина в Казахстане люди, которые могут быть связаны с этим банком, вошли в число акционеров «Азия-Авто». В число миноритарных акционеров банка «Санкт-Петербург» входят сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей и его тезка, сын бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В конце 2000-х небольшим пакетом акций банка владел Владимир Путин.

В окружении чекистов и олигархов

Как следует из аудиторского отчета АО «Азия Авто», в 2019 году компания получила от банка «Санкт-Петербург» кредит на 1,3 млрд тенге. В качестве залога компания предоставила апартаменты в сочинском ЖК «Санторини Клуб».

В некоторых публикациях (например тут и тут) Анатолию Балушкину приписывается владение в Сочи целым санаторием. Вероятно, путаница вышла из-за адреса ул. Пирогова 10, который в разных документах указывается как адрес ЖК «Санторини клуб». По этому адресу расположен корпоративный санаторий «Заполярье» «Норильского никеля» Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Однако в начале 2010-х годов санаторий продал небольшой участок своей территории, на котором в 2015 году и был построен ЖК, получивший новый адрес — улица Пирогова 5/10.

ЖК «Санторини Клуб». Вид из окна

Жилой комплекс находится на первой линии моря в так называемой «правительственной» части Сочи. Буквально за забором от него — ведомственная здравница ФСБ «Центральный клинический санаторий имени Ф. Э. Дзержинского». Неподалеку расположены два санатория управления делами президента РФ — «Русь» и «Сочи». Тут же находится один самых дорогих санаториев южной столицы России Grand-Hotel & Spa Rodina. Раньше им напрямую владел Олег Дерипаска, но, попав под санкции, олигарх переписал его на другого человека. Санаторий Дерипаски известен еще и тем, что тут проходила свадьба пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки.

В комплексе «Санторини Клуб» 12 зданий и всего 77 апартаментов. Частью из них владеет Антон Балушкин через свою фирму ООО «Привилегия». В портфеле фирмы Антона 11 апартаментов 294, 292, 266, 258, 258 (двухэтажные апартаменты), 223, 189, 179, 73, 71, 43 м². По самым скромным оценкам их стоимость составляет 560 млн рублей. Судя по выпискам, в залоге у банка «Санкт-Петербург» находится только одна из двух 258-метровых квартир, при этом не самая роскошная.

Остальные апартаменты сдаются в аренду. Управлением этими активами занимаются две фирмы ООО «УК Санторини» и ООО «Южный Берег» (ранее ООО «БИПЭК»). Их генеральный директор — уроженка Усть-Каменогорска Мария Вологина.

На балансе ООО «Южный Берег» находятся еще два актива и оба числятся в залоге у банка «Санкт-Петербург». Четырехэтажный коттедж, расположенный на улице Госпитальная д. 9, сейчас продается за 86 млн рублей. Еще один коттедж с гаражом и открытым бассейном по ул. Есауленко 11/3 также выставлен на продажу — за 26,2 млн рублей.

Антон Балушкин отдыхает в Сочи. Мужчина в тельняшке на мостике очень похож на Анатолия Балушкина

Новая соседка Кайрата Боранбаева

Недвижимость в Санкт-Петербурге и Сочи — это еще не все. Нас заинтересовал адрес в Москве, по которому зарегистрировано ООО «Сити Рент» Елены Балушкиной — Пресненская набережная, 12. Странно регистрировать фирму с уставным капиталом 10 тыс. рублей башне «Федерация» — самом дорогом небоскребе России. Стоимость квадратного метра тут начинается от 1 млн рублей. В прошлом году это здание оказалось в центре громкого расследования российского издания The Bell. Журналистам тогда удалось обнаружить среди обителей апартаментов «Федерации» много известных имен.

Среди них родная тетя главы администрации Путина Антона Вайно, экс-замглавы Федеральной службы железнодорожных войск Хамит Камалов, сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станислав, бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник, соучредитель Фонда соцподдержки сотрудников правоохранительных структур и службы безопасности президента Сергей Шепотиненко, замминистра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Ардебиль оглы Гулиев, зять российского премьер-министра Мишустина Александр Удодов.

Через свою фирму «А-Актив» в феврале 2019 года на одном из последних этажей здания апартаменты площадью 482 м² приобрел бывший тесть Айсултана Назарбаева Кайрат Боранбаев. На тот момент квартира обошлась ему не менее чем в 2 млрд рублей ($30,3 млн на момент сделки).

«Москва-Сити» и «Башня Федерация»

«Федерация» славится не только дороговизной своих апартаментов, но беспрецедентной системой безопасности. Попасть внутрь жилого блока получится после серьезной проверки секьюрити. На лифте можно подняться только на определенный этаж, на который оформлен специальный электронный пропуск. Если гость попытается выйти на другом этаже, его тут же задержит охрана — системами видеонаблюдения оборудованы все общественные пространства комплекса, которые фиксируют несанкционированное проникновение. Благодаря такой сверхприватности, как отмечает The Bell, в некоторых апартаментах «Федерации» удалось организовать элитный публичный дом и нелегальное казино.

Владения Елены Балушкиной в башне по метражу превышают площадь владений Кайрата Боранбаева примерно в полтора раза, но разбиты на семь апартаментов 159, 155, 149, 149, 72, 54 и 22 м². Находятся они на четырех разных этажах высотки: 74-м, 79-м, 80-м и 82-м. Оценить их реальную стоимость, не имея планировок, сведений о ремонте, наличии мебели и бытовой техники сложно. Но если отталкиваться от средней цены за квадрат, то получается не менее 763 млн рублей.

По самым минимальным оценкам (и это только то, что нам пока удалось обнаружить) Елена и Антон Балушкины владеют жилой недвижимостью в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге на сумму, превышающую 2 млрд рублей. Неплохой итог, учитывая, что компании главы семьи в Казахстане работали в убыток, как и почти весь дилерский бизнес Анатолия Балушкина в России.

Источник: https://teletype.in/

архивные статьи по теме

«Выступаю как гражданин». Альнур Ильяшев, которому запретили заниматься публичной деятельностью, провёл пресс-конференцию

Editor

Дайджест прессы за 19 октября 2011 года

Разговор начистоту