Как вы прокомментируете информацию, озвученную представителем генпрокуратуры…

Рахат Алиев

Как вы прокомментируете информацию, озвученную представителем генпрокуратуры Казахстана на сегодняшнем брифинге?

Преж­де все­го — в Казах­стане отсут­ству­ют прин­цип вер­хо­вен­ства зако­на и пре­зумп­ция неви­нов­но­сти.

Нач­нем с того, что эта орга­ни­за­ция толь­ко назы­ва­ет­ся «про­ку­ра­ту­рой», в дей­стви­тель­но­сти это – состав­ная часть репрес­сив­ной маши­ны назар­ба­ев­ско­го режи­ма. Наша стра­на – един­ствен­ная в мире, где ген­про­ку­рор явля­ет­ся уго­лов­ни­ком и нахо­дит­ся в меж­ду­на­род­ном розыс­ке по линии Интер­по­ла – в чем лег­ко убе­дить­ся, загля­нув на офи­ци­аль­ную стра­ни­цу Интер­по­ла. Разыс­ки­ва­ет­ся он про­ку­ра­ту­рой Лива­на по подо­зре­нию в совер­ше­нии тяж­ких пре­ступ­ле­ний: под­дел­ки доку­мен­тов, под­ку­па и при­нуж­де­нии к лже­сви­де­тель­ству.

Спра­ши­ва­ет­ся, поче­му Назар­ба­ев, не побо­яв­шись позо­ра и меж­ду­на­род­но­го скан­да­ла, назна­чил пре­ступ­ни­ка гене­раль­ным про­ку­ро­ром стра­ны?  Ответ оче­ви­ден: пото­му что он нуж­да­ет­ся в пол­но­стью зави­си­мых от него испол­ни­те­лях. Гото­вых в обмен на защи­ту и покро­ви­тель­ство со сто­ро­ны «лиде­ра нации»пойти на любую про­во­ка­цию и пре­ступ­ле­ние.

И про­во­ка­ция не заста­ви­ла себя ждать: в оче­ред­ной раз про­ку­ра­ту­ра объ­яви­ла о том, что нашла про­пав­ших в 2007 году Хасе­но­ва и Тим­ра­ли­е­ва. Напом­ню – это два бег­лых мошен­ни­ка, кото­рые исчез­ли после того, как на них было заве­де­но уго­лов­ное дело по фак­ту хище­ния средств акци­о­не­ров Нур­бан­ка. Любой жела­ю­щий может озна­ко­мить­ся в Интер­не­те с запи­сью пере­го­во­ров быв­ше­го пред­се­да­те­ля КНБ Шаб­дар­ба­е­ва и руко­во­ди­те­ля адми­ни­стра­ции Джак­сы­бе­ко­ва, где Шаб­дар­ба­ев гово­рит дослов­но сле­ду­ю­щее: «Там смот­ри этот, кста­ти, Тим­ра­ли­ев этот. Но я буду думать, толь­ко не знаю, как это сде­лать». В любом циви­ли­зо­ван­ном обще­стве эти чинов­ни­ки были бы допро­ше­ны след­стви­ем, так как из их слов выте­ка­ет, что они зна­ют о место­по­ло­же­нии яко­бы про­пав­ших мошен­ни­ков и раз­ду­мы­ва­ют, что с ними делать.

Но если Назар­ба­ев ждал от сво­е­го ново­го ген­про­ку­ро­ра чего-то осо­бен­но изощ­рен­но­го, то он жесто­ко про­счи­тал­ся. Тот пока­зал ста­рый трюк с «най­ден­ны­ми тела­ми». Толь­ко на этот раз тела были зачем-то засы­па­ны изве­стью, что объ­яс­ня­ет­ся толь­ко одним обсто­я­тель­ством – те, кто их пря­тал, очень хоте­ли, что­бы они сохра­ни­лись для опо­зна­ния.  То есть под подо­зре­ни­ем сно­ва ока­зы­ва­ют­ся назар­ба­ев­ские спец­служ­бы, кото­рые дер­жа­ли Хасе­но­ва и Тим­ра­ли­е­ва и раз­мыш­ля­ли, что с ними делать.

Впро­чем, гля­дя на фото наше­го скры­ва­ю­ще­го­ся от Интер­по­ла ген­про­ку­ро­ра, пони­ма­ешь, что ниче­го умнее от него ожи­дать не при­хо­дит­ся.  

В Казах­стане в отно­ше­нии поли­ти­че­ских про­тив­ни­ков Назар­ба­е­ва отме­не­на пре­зумп­ция неви­нов­но­сти. Он сам реша­ет, кого объ­явить пре­ступ­ни­ком (при­ме­ры:  Р. Али­ев, назван­ный пре­зи­ден­том пре­ступ­ни­ком в июне 2007 года – заоч­но­му суду оста­лось толь­ко про­штам­по­вать напи­сан­ный в адми­ни­стра­ции при­го­вор; Б.Утембаев, назван­ный пре­зи­ден­том заказ­чи­ком убий­ства Сар­сен­ба­е­ва через несколь­ко дней после пре­ступ­ле­ния – суд про­штам­по­вал при­го­вор несмот­ря на отсут­ствие пря­мых улик и пол­ный абсурд обви­не­ния, и мно­гие дру­гие). Он же реша­ет, кого осво­бо­дить от нака­за­ния (при­мер – Н. Абы­ка­ев, кото­ро­го испол­ни­тель убий­ства Сар­сен­ба­е­ва назвал на суде заказ­чи­ком, одна­ко судья про­игно­ри­ро­вал это заяв­ле­ние). Жерт­вы и про­тив­ни­ки Назар­ба­е­ва не могут рас­счи­ты­вать на какую-либо спра­вед­ли­вость, пото­му что  воля лиде­ра нации явля­ет­ся в Казах­стане вер­хов­ным зако­ном.

Кста­ти, по сооб­ще­ни­ям казах­стан­ской прес­сы, Хасе­но­ва и Тим­ра­ли­е­ва уже нахо­ди­ли и опо­зна­ва­ли – имен­но в том самом месте, где их яко­бы нашли и на этот раз.

Все это – гру­бая и тороп­ли­вая про­во­ка­ция, совер­шен­ная спец­служ­ба­ми и про­ку­ра­ту­рой. Боль­ше тут ком­мен­ти­ро­вать нече­го.

18 Май, 2011


Источ­ник: rakhat.org,
полу­че­но с помо­щью rss-farm.ru

See the original post:
Как вы про­ком­мен­ти­ру­е­те инфор­ма­цию, озву­чен­ную пред­ста­ви­те­лем ген­про­ку­ра­ту­ры…