fbpx

Итоги «почкования» власти.

Подведем некоторые итоги «почкования» власти.

Итак, пре­зи­дент­ская ветвь вла­сти в лице пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва дала «поч­ку», кото­рая не успев рас­пу­стить­ся тут же заня­лась про­слав­ле­ни­ем и воз­ве­ли­чи­ва­ни­ем того, кому обя­за­на сво­им появ­ле­ни­ем .

Но если «ход конем» Назар­ба­е­ва, пере­сев­ше­го в крес­ло Пред­сов­беза, граж­дане вос­при­ня­ли более-менее спо­кой­но, то ини­ци­а­ти­вы ВРИО пре­зи­ден­та, при­няв­ше­го рас­кра­ши­вать брон­зой живо­го Елба­су, боль­шин­ство казах­стан­цев откро­вен­но воз­му­ти­ли. Осо­бен­но всех доста­ло оче­ред­ное изна­си­ло­ва­ние сто­ли­цы в части ее оче­ред­но­го пере­име­но­ва­ния. Тут чув­ство меры явно поки­ну­ло окру­же­ние Назар­ба­е­ва.

Воз­му­ще­ние и него­до­ва­ние было настоль­ко все­об­щим, что празд­но­ва­ние Науры­за в этом году про­шло в атмо­сфе­ре все­об­ще­го воз­му­ще­ния и насме­шек казах­стан­цев над сво­ей вла­стью. Обор­жа­лись все кому не лень, рав­но­душ­ных прак­ти­че­ски не оста­лось.

Сме­я­лись не столь­ко над Тока­е­вым, сколь­ко над вла­стью в целом. Все пони­ма­ют, кто такой Тока­ев и соот­вет­ствен­но, что все его ини­ци­а­ти­вы согла­со­ва­ны с самим Елба­сы. Не зря вспо­ми­на­ли Бреж­не­ва с его музей­ным набо­ром всех мыс­ли­мых и немыс­ли­мых наград. В этом плане Нур­сул­тан Аби­ше­вич явно не ори­ги­на­лен.

Воз­му­ще­ние достиг­ло сво­е­го пика. На мой взгляд это вто­рой слу­чай (после попыт­ки при­нять закон о выхо­де жен­щин на пен­сию с 63 лет), когда нация была еди­но­душ­на в сво­ем несо­гла­сии с дей­стви­я­ми вла­стей. Ока­жись на месте казах­стан­цев, ска­жем фран­цу­зы или гру­зи­ны, то боюсь, все закон­чи­лось бы обще­на­ци­о­наль­ной заба­стов­кой и сме­ной вла­сти. Одна­ко казах­стан­цы пока не уме­ют пере­во­дить свое воз­му­ще­ние в поли­ти­че­ское рус­ло – они пока это выплес­ки­ва­ют на кух­нях и в соц. сетях. И это в оче­ред­ной раз спас­ло режим Назар­ба­е­ва.

Что каса­ет­ся само­го Елба­сы, то он нику­да не ушел. Он пере­ме­стил­ся в свя­зи со ста­ро­стью и види­мо пошат­нув­шим­ся здо­ро­вьем.

Вся пол­но­та вла­сти в его руках и он все так­же кон­тро­ли­ру­ет ситу­а­цию в стране. Так что все эти раз­го­во­ры о двое­вла­стии, «раз­де­ле­нии вла­сти» и «гря­ду­щем про­ти­во­сто­я­нии»- это от непо­ни­ма­ния ситу­а­ции и вос­па­лен­но­го вооб­ра­же­ния.

Теперь о «поч­ко­ва­нии». Тока­ев – с поли­ти­че­ской точ­ки зре­ния фигу­ра тех­ни­че­ская. Его зада­ча тащить на себе всю теку­щую рабо­ту, кото­рая уже не под силу поста­рев­ше­му Назар­ба­е­ву до сле­ду­ю­щих выбо­ров. А так­же Тока­ев дол­жен взять на себя нега­тив за все непо­пу­ляр­ные реше­ния вла­сти, кото­рые бы не стал брать на себя Назар­ба­ев и от кото­рых поста­ра­ет­ся воз­дер­жать­ся, тот кого Назар­ба­ев «назна­чит» пре­зи­ден­том на выбо­рах. 

Для под­стра­хов­ки Дари­га Назар­ба­е­ва пере­ме­ще­на на долж­ность спи­ке­ра Сена­та, что дела­ет ее, по сути, вице-пре­зи­ден­том, кото­рая, слу­чись что, быст­ро сме­нит Тока­е­ва на посту пре­зи­ден­та.

Так что Назар­ба­ев вполне спо­ко­ен за свой пан­те­он и памят­ни­ки – власть в надеж­ных руках. 

При таком рас­кла­де на пре­зи­дент­ских выбо­рах уже не столь важ­но кто из семей­ства Назар­ба­е­вых будет выбран на эту долж­ность — Дари­га Назар­ба­е­ва или Самат Абиш. Важ­но, что власть оста­ет­ся в семье, а зна­чит линия сла­во­сло­вия и воз­ве­ли­чи­ва­ния Назар­ба­е­ва сохра­нит­ся. Что, соб­ствен­но и тре­бу­ет­ся для Назар­ба­е­ва-пат­ри­ар­ха. Глав­ная зада­ча – не повто­рить сце­на­рий сме­ны вла­сти по узбек­ско­му сце­на­рию: памят­ни­ки и пере­име­но­ва­ния долж­ны остать­ся непри­кос­но­вен­ны­ми. 

И еще один момент – кое-кто возо­мнил, что нас ожи­да­ют аль­тер­на­тив­ные пре­зи­дент­ские выбо­ры. Пол­ная чепу­ха. Выбо­ры будут жест­ко запро­грам­ми­ро­ван­ны­ми с жест­ко задан­ным резуль­та­том. То есть как все­гда.

Если играть по пра­ви­лам вла­сти, то, для жела­ю­щих что-то изме­нить, ника­ких вари­ан­тов нет. Все про­счи­та­но, преду­смот­ре­но и схва­че­но. 
Здесь Акор­да име­ет бога­тый опыт преды­ду­щих выбо­ров. А у оппо­зи­ции напро­тив, ника­ко­го опы­та нет . Как впро­чем и нет самой оппо­зи­ции, как орга­ни­за­ци­он­но оформ­лен­ной и моби­ли­зо­ван­ный силы. 

Так что в этой неве­се­лой ситу­а­ции одна надеж­да, что власть отче­бу­чит какую-то оче­ред­ную глу­пость и вся стра­на на волне воз­му­ще­ния вме­сто голо­со­ва­ния устро­ит нечто дру­гое, что может сорвать и выбо­ры и пла­ны Акор­ды.

Под­ве­дем неко­то­рые ито­ги «поч­ко­ва­ния» вла­сти. Итак, пре­зи­дент­ская ветвь вла­сти в лице пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва дала…

Posted by Sergey Duvanov on Tuesday, March 26, 2019