8 C
Астана
27 мая, 2024
Image default

“Заочно” выселенные теряют надежду

Кому доста­нут­ся квар­ти­ры в новом доме, стро­я­щем­ся для доль­щи­ков-мно­го­квар­тир­ни­ков, боль­шой вопрос. Ника­ких, даже тео­ре­ти­че­ски пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щих доку­мен­тов на новое жилье людям не дают.

Автор: Лидия ШМИДТ

Наша газе­та уже неод­но­крат­но писа­ла о про­бле­мах доль­щи­ков-мно­го­квар­тир­ни­ков, вло­жив­ших сред­ства в две и более квар­ти­ры в стро­я­щем­ся жилье. (Квар­ти­ры поку­па­лись в основ­ном для род­ствен­ни­ков.) Сна­ча­ла доль­щи­ков обма­нул застрой­щик, при­сво­ив­ший их день­ги, а потом госу­дар­ство, достро­ив­шее жилые ком­плек­сы за бюд­жет­ный счет и ото­брав­шее «лиш­ние», по его мне­нию, квар­ти­ры. Недви­жи­мость пере­рас­пре­де­ли­ли тре­тьим лицам по поста­нов­ле­нию от 1 апре­ля 2010 года, ого­во­рив­ше­му выда­чу клю­чей от жилья по прин­ци­пу «один ключ в одни руки».

Изна­чаль­но соб­ствен­ни­ков двух и более квар­тир объ­яви­ли спе­ку­лян­та­ми, меч­та­ю­щи­ми нажить­ся за гос­счет. Прав­да, два года спу­стя те же вла­сти пообе­ща­ли постро­ить для мно­го­квар­тир­ни­ков отдель­ный дом, но состо­ит­ся ли стро­и­тель­ство и кто полу­чит там жилье, мож­но толь­ко дога­ды­вать­ся. Зато на минув­шей неде­ле сто­ли­цу захлест­ну­ла вол­на выселений.

Доль­щи­цу Баг­дад Кали­е­ву высе­ли­ли «заоч­но». Она сама в этот момент тщет­но пыта­лась попасть на встре­чу к гла­ве меж­ве­дом­ствен­ной комис­сии, заме­сти­те­лю аки­ма Сер­гею Хоро­шу­ну. Ранее Баг­дад про­бо­ва­ла дого­во­рить­ся с новым соб­ствен­ни­ком жилья и уго­во­рить его отло­жить высе­ле­ние хотя бы до кон­ца ото­пи­тель­но­го сезо­на. Увы, тот не согласился.

- Его мож­но понять, — гово­рит доль­щи­ца. — Чело­век пони­ма­ет, что тоже име­ет все шан­сы остать­ся без квар­ти­ры. А теперь жилья нет у меня. Я с несо­вер­шен­но­лет­ним ребен­ком ста­ла бездомной.

Впро­чем, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, квар­ти­ро­вла­дель­цы быва­ют раз­ные. Так, семье Ген­ри­ха Нима из ЖК «Евро­пей­ский» уда­лось най­ти ком­про­мисс с новым соб­ствен­ни­ком и отсро­чить отъ­ем иму­ще­ства до весны.

Ника­ко­го аль­тер­на­тив­но­го жилья, даже вре­мен­но­го, в арен­ду высе­ля­е­мым не предо­став­ля­ет­ся. Так что «выгна­ли на ули­цу» в дан­ном слу­чае ника­кая не мета­фо­ра. Высе­ле­ние тра­ди­ци­он­но про­во­ди­лось сило­вым мето­дом. Экс-хозя­ев квар­тир и их сто­рон­ни­ков с при­ме­не­ни­ем гру­бой силы выпро­ва­жи­ва­ли из ЖК. Без ски­док на пол, воз­раст и состо­я­ние здо­ро­вья (сре­ди доль­щи­ков мно­го пен­си­о­не­ров и инва­ли­дов). Мно­гим высе­ля­е­мым в ито­ге потре­бо­ва­лась меди­цин­ская помощь.

После бур­ных бата­лий с поли­ци­ей и судеб­ны­ми испол­ни­те­ля­ми доль­щи­ки, те, кто уже лишил­ся жилья, и те, кому это толь­ко пред­сто­ит, «окку­пи­ро­ва­ли» фойе город­ско­го акимата.

- Идти нам все рав­но боль­ше неку­да, будем здесь жить, — груст­но шутят они.

Един­ствен­ным чинов­ни­ком, пошед­шим на кон­такт с визи­те­ра­ми, стал пред­ста­ви­тель депар­та­мен­та внут­рен­ней поли­ти­ки аки­ма­та Олжас Абжа­нов. Он тра­ди­ци­он­но пред­ло­жил прой­ти в зда­ние на встре­чу с Хоро­шу­ном толь­ко двум деле­га­там-акти­вист­кам. Учи­ты­вая, что обыч­но таких деле­га­тов до зама­ки­ма не допус­ка­ли, а отво­ди­ли на совер­шен­но бес­по­лез­ную кон­суль­та­цию в юри­ди­че­ский отдел, доль­щи­ки отка­за­лись от пред­ло­же­ния и попро­си­ли при­нять всех. На сем попыт­ки дого­во­рить­ся с мно­го­квар­тир­ни­ка­ми со сто­ро­ны вла­сти были окон­че­ны, и визит авто­ма­ти­че­ски пре­вра­тил­ся в свое­об­раз­ную сидя­чую заба­стов­ку. Доль­щи­ки были соглас­ны даже ноче­вать здесь, но им не поз­во­ли­ли это­го. К зда­нию аки­ма­та при­бы­ли уси­лен­ные наря­ды поли­ции, и визи­те­рам при­шлось поки­нуть наси­жен­ные места.

Полу­чить жилье в обе­щан­ном мно­го­квар­тир­ном доме эти люди прак­ти­че­ски не наде­ют­ся. Тот факт, что тамош­нее стран­но воз­ник­шее ЖСК воз­глав­ля­ет непо­нят­но кем выбран­ный пред­се­да­тель-недоль­щик, дове­рию не спо­соб­ству­ет. Есть подо­зре­ния, что кро­ме «сво­е­го» руко­вод­ства город­ские вла­сти под­бе­рут и «сво­их» жиль­цов. А осталь­ные так и оста­нут­ся ни с чем. Ника­ких доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих пра­во на буду­щую квар­ти­ру, доль­щи­кам не дают.

- Если бы нам выда­ли хоть какой-то дого­вор! — гово­рят мно­го­квар­тир­ни­ки. — А так — нет ника­ких гаран­тий, что дом будет постро­ен и мы вооб­ще что-то полу­чим. ЖСК «Пра­во на жилье — Аста­на» ника­ких дого­во­ров с нами не заклю­ча­ет, толь­ко с ТОО «Жана Куры­лыс». Долж­но быть хоть какое-то соглашение!

Реше­ние о стро­и­тель­стве дома было выне­се­но преж­ни­ми чле­на­ми пра­ви­тель­ства еще в сен­тяб­ре. За это вре­мя, по сло­вам доль­щи­цы Рау­шан Бай­да­у­ли­ной, аки­мат палец о палец не уда­рил, что­бы изме­нить ситу­а­цию к лучшему.

- В 2008 ‑2010 годах у нас были хоть какие-то доку­мен­ты на руках, — гово­рит она. — И то мы не смог­ли полу­чить то, что нам при­су­дил эко­но­ми­че­ский суд, что было про­пи­са­но в поста­нов­ле­нии 10—39, что было в меха­низ­ме по реа­ли­за­ции этой про­грам­мы озву­че­но аки­мом горо­да Иман­га­ли Тас­ма­гам­бе­то­вым. Доку­мен­ты были, но обе­щан­но­го никто не выпол­нил. Так что бес­смыс­лен­но наде­ять­ся что-то полу­чить, не имея на руках вооб­ще ника­ких гаран­тий. Это все про­сто лохотрон!

Сей­час пред­ста­ви­те­ли аки­ма­та само­устра­ня­ют­ся от про­блем, заяв­ляя, что у новых пре­тен­ден­тов на квар­ти­ры есть на руках судеб­ные реше­ния и вме­ши­вать­ся в его испол­не­ние они не могут, так как не явля­ют­ся сто­ро­ной дела. Но совсем ли они в этом кон­флик­те посто­рон­ние? Доль­щи­ки счи­та­ют иначе.

- Судеб­ные реше­ния выно­си­лись на осно­ва­нии рас­пре­де­ле­ния этих квар­тир жилищ­ной комис­си­ей аки­ма­та, — гово­рит Бай­да­у­ли­на. — Но на тот момент аки­мат не являл­ся соб­ствен­ни­ком наше­го иму­ще­ства! Отчуж­де­ния иму­ще­ства не про­из­во­ди­лось. То есть изна­чаль­но, полу­ча­ет­ся, эти иски были пода­ны непра­во­моч­но. И, зна­чит, реше­ния по ним — неправосудны.

Не ина­че как чинов­ни­ков пора­зил стран­ный скле­роз и они начи­сто забы­ли, как рас­пре­де­ля­ли чужие квар­ти­ры, не явля­ясь их владельцами.

архивные статьи по теме

Беларусь затянуло в воронку инфляции

Дайджест прессы от 16 сентября 2011 года

«Рarler» — «говорить», но это не про нас