6 C
Астана
25 мая, 2024
Image default

ГАЗЕТА — Шли вас, обормотов, в заграничные турне!

Во втор­ник на засе­да­нии пра­ви­тель­ства, где рас­смат­ри­вал­ся вопрос улуч­ше­ния пози­ций рес­пуб­ли­ки в рей­тин­ге Все­мир­но­го бан­ка Doing Business, была разыг­ра­на сце­на из фила­тов­ской сказ­ки «Про Федо­та-стрель­ца…». Пре­мьер-министр Серик Ахме­тов воз­му­тил­ся тем, что выез­жа­ю­щие за казен­ный счет для изу­че­ния луч­ше­го зару­беж­но­го опы­та чинов­ни­ки потом никак не могут при­вить его на оте­че­ствен­ной почве.

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ

Пра­вед­ный гнев гла­вы пра­ви­тель­ства вызва­ли чинов­ни­ки от стро­и­тель­ства, съез­див­шие в Шве­цию и не при­вез­шие отту­да ниче­го, кро­ме суве­ни­ров. Прав­да, воз­му­ще­ние пре­мье­ра огра­ни­чи­лось кон­ста­та­ци­ей фак­та по-фила­тов­ски: «Вот и шли вас, обор­мо­тов, в загра­нич­ные турне!».

Все идет по плану

А начи­на­лось засе­да­ние каб­ми­на чин­но и бла­го­род­но: ново­ис­пе­чен­ный министр эко­но­ми­ки и бюд­жет­но­го пла­ни­ро­ва­ния Ербо­лат Доса­ев докла­ды­вал пре­иму­ще­ствен­но об успе­хах и дости­же­ни­ях рес­пуб­ли­ки в рей­тин­ге лег­ко­сти веде­ния биз­не­са. По его сло­вам, в про­шлом году Казах­стан вошел в этой эко­но­ми­че­ской табе­ли о ран­гах в спи­сок стран, про­де­мон­стри­ро­вав­ших зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние в облег­че­нии веде­ния бизнеса.

- По еже­год­но меня­ю­щей­ся мето­ди­ке рас­че­та Казах­стан в этом году занял 49‑е место, вновь опе­ре­див Китай — 91‑е место, Тур­цию — 71‑е место, Поль­шу — 55‑е место, Рос­сию — 112‑е

место, Бела­русь — 58‑е место, Кыр­гыз­стан — 70‑е место, — заявил Досаев.

В част­но­сти, Казах­стан под­нял­ся на 30 пози­ций по инди­ка­то­ру «реги­стра­ция пред­при­я­тий» — с 55-го на 25‑е место, чему «спо­соб­ство­ва­ло упро­ще­ние про­це­ду­ры созда­ния пред­при­я­тий и устра­не­ние тре­бо­ва­ния об упла­те мини­маль­но­го капи­та­ла в тече­ние 3 меся­цев после регистрации».

По инди­ка­то­ру «раз­ре­ше­ние пла­те­же­спо­соб­но­сти» — 55‑е место. «Про­ве­де­ны рефор­мы по внед­ре­нию уско­рен­но­го раз­би­ра­тель­ства реа­би­ли­та­ции, про­дле­нию сро­ка реа­би­ли­та­ции, рас­ши­ре­нию пол­но­мо­чий и повы­ше­нию ква­ли­фи­ка­ци­он­ных тре­бо­ва­ний к арбит­раж­ным управляющим».

Так­же наблю­да­ет­ся зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние пози­ций Казах­ста­на по инди­ка­то­ру «полу­че­ние кре­ди­тов» — с 97-го на 83‑е место, посколь­ку «были укреп­ле­ны пра­ва обес­пе­чен­ных кре­ди­тов за счет внед­ре­ния новых осно­ва­ний для осво­бож­де­ния от авто­ма­ти­че­ско­го пре­бы­ва­ния в реа­би­ли­та­ци­он­ных процедурах».

При этом, дабы не обви­ни­ли в голо­во­кру­же­нии от успе­хов, гла­ва МЭБП сооб­щил и о локаль­ных неудачах.

- По отдель­ным инди­ка­то­рам пози­ции Казах­ста­на невы­со­ки, — при­знал министр. — Несмот­ря на про­ве­ден­ную рабо­ту, по инди­ка­то­рам «полу­че­ние раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство» и «меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля» рес­пуб­ли­ка зани­ма­ет соот­вет­ствен­но 155‑е и 182‑е

места.

И тут же поспе­шил доба­вить, что рабо­та над ошиб­ка­ми уже преду­смот­ре­на про­филь­ны­ми ведомствами.

- В рам­ках рабо­ты на 2013 год по инди­ка­то­ру «меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля» запла­ни­ро­ва­но внед­ре­ние еди­но­го элек­трон­но­го окна при экс­порт­но-импорт­ных опе­ра­ци­ях в сфе­ре внеш­ней тор­гов­ли и пилот­но­го элек­трон­но­го декла­ри­ро­ва­ния това­ров по всем тамо­жен­ным про­це­ду­рам, — отчи­тал­ся Досаев.

- По улуч­ше­нию инди­ка­то­ра «полу­че­ние раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство» в сле­ду­ю­щем году преду­смот­ре­но совер­шен­ство­ва­ние про­це­ду­ры согла­со­ва­ния про­ект­но-смет­ной доку­мен­та­ции и полу­че­ния тех­ни­че­ских усло­вий с уче­том сро­ков выда­чи архи­тек­тур­но-пла­ни­ро­воч­ных зда­ний, — доба­вил он.

В общем, к сере­дине года, по его мне­нию, пози­ции РК в рей­тин­ге долж­ны стать еще более ажур­ны­ми, но для это­го при­дет­ся попотеть.

Чем даль­ше, тем лучше?

Гла­ва пра­ви­тель­ства г‑на Доса­е­ва выслу­шал вни­ма­тель­но и углу­бил­ся в мир цифр, где открыл нема­ло для себя интересного.

- Вот если взять пози­цию Казах­ста­на в рей­тин­ге Doing Business и дина­ми­ку в раз­ре­зе инди­ка­то­ров, то у нас нет дина­ми­ки улуч­ше­ния по меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле, нало­го­об­ло­же­нию, — намек­нул пре­мьер на то, что и в Мини­стер­стве финан­сов не все в поряд­ке, и заме­тил: — Сле­ду­ю­щая пози­ция — «полу­че­ние раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ство». Это не зави­сит, навер­ное, от выхо­да к морю. Понят­но, по меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле есть вопро­сы, поэто­му нам надо начи­нать серьез­ную работу.

Одна­ко вышед­ший на три­бу­ну министр финан­сов Болат Жами­шев попы­тал­ся заве­рить пре­мье­ра, что не все­гда сле­ду­ет дове­рять цифрам.

- На самом деле по инди­ка­то­ру «нало­го­об­ло­же­ние» есть про­гресс, если брать с 2009 года, то очень суще­ствен­ный: 2009 год — 61‑е место, 2010 год — 53‑е, 2011‑й — 26‑е, 2012‑й ‑16‑е и 2013‑й ‑17‑е место, — заявил он.

По сло­вам Жами­ше­ва, в 2012 году про­ве­де­на сле­ду­ю­щая рабо­та по улуч­ше­нию фак­то­ров, вли­я­ю­щих на дан­ный инди­ка­тор: сокра­ще­ны фор­мы нало­го­вой отчет­но­сти и пра­ви­ла их состав­ле­ния еще на 30%, реа­ли­зу­ет­ся сов­мест­ный со Все­мир­ным бан­ком про­ект по рефор­ми­ро­ва­нию нало­го­во­го адми­ни­стри­ро­ва­ния на пяти­лет­ний пери­од, преду­смот­рен кон­крет­ный ком­плекс мер, направ­лен­ных на даль­ней­шее совер­шен­ство­ва­ние нало­го­во­го администрирования.

И тут, сам того не ведая, гла­ва Мин­фи­на зало­жил мину замед­лен­но­го дей­ствия под чинов­ни­ков, рву­щих­ся за гра­ни­цу для обме­на опытом.

- В целях ком­плекс­но­го изу­че­ния пере­до­во­го опы­та нало­го­во­го адми­ни­стри­ро­ва­ния реа­ли­зо­ва­ны обу­ча­ю­щие туры в Син­га­пур, Данию, Гер­ма­нию и так далее, — ска­зал Жами­шев, не пред­по­ла­гая, что его невин­ное выска­зы­ва­ние при­ве­дет к раз­бор­кам с кол­ле­га­ми из строй­а­гент­ства, «успеш­но» съез­див­ши­ми в Швецию.

Что каса­ет­ся про­гно­зов на 2013 год, то, как рас­ска­зал министр, ожи­да­ет­ся улуч­ше­ние пози­ций Казах­ста­на по дан­но­му инди­ка­то­ру, в том чис­ле за счет улуч­ше­ния состав­ля­ю­щей «вре­мя, необ­хо­ди­мое нало­го­пла­тель­щи­кам для выпол­не­ния сво­их обя­за­тельств». И, дав рас­клад по это­му инди­ка­то­ру, Жами­шев пере­шел к следующему.

- В целях улуч­ше­ния пока­за­те­ля «меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля» реа­ли­зу­ет­ся ряд меро­при­я­тий, направ­лен­ных на сни­же­ние адмба­рье­ров в сфе­ре внеш­не­эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти. Ведет­ся рабо­та по созда­нию и внед­ре­нию инте­гра­ци­он­но-инфор­ма­ци­он­ной систе­мы «Еди­ное окно по экс­порт­но-импорт­ным опе­ра­ци­ям». В чет­вер­том квар­та­ле 2013 года пла­ни­ру­ет­ся при­об­ре­те­ние лицен­зи­он­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния и аппа­рат­но-тех­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния для инфор­ма­ци­он­ной систе­мы, — в оче­ред­ной раз пообе­щал он облег­че­ние жиз­ни предпринимателям.

В ито­ге министр, каза­лось, сумел убе­дить пре­мье­ра, что в его вот­чине с рабо­той над рей­тин­гом все в порядке.

В поис­ках виновных

После чего все взо­ры обра­ти­лись на то ли еще гла­ву Агент­ства по делам стро­и­тель­ства и ЖКХ, то ли уже гла­ву одно­имен­но­го коми­те­та при Минэко­но­мраз­ви­тия Сери­ка Ноки­на, кото­рый пер­вым делом попе­нял на Все­мир­ный банк за то, что тот не поспе­ва­ет учи­ты­вать в сво­их рей­тин­гах мол­ние­нос­ные рефор­мы наше­го чиновничества.

- При опре­де­ле­нии рей­тин­га не были учте­ны меры, при­ня­тые в 2011—12 годах в части сокра­ще­ния раз­ре­ши­тель­ных про­це­дур, — заявил Нокин.

Напри­мер, вре­мя для полу­че­ния раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство, учи­ты­ва­е­мое авто­ра­ми рей­тин­га, сокра­ти­лось, по его сло­вам, на 53 дня, а сто­и­мость про­це­дур умень­ши­лась на 800 тысяч тенге.

- В этом слу­чае пози­ция Казах­ста­на в рей­тин­ге Doing Business — 2013 была бы выше, с 155-го места мы бы под­ня­лись на 102‑е, — счи­та­ет Нокин.

Гла­ва строй­а­гент­ства поде­лил­ся с пре­мье­ром и сво­и­ми соб­ствен­ны­ми наблю­де­ни­я­ми отно­си­тель­но объ­ек­тив­но­сти оцен­ки рей­тин­га: сослав­шись на инфор­ма­цию Все­мир­но­го бан­ка, Нокин заме­тил, что ито­ги рей­тин­га Doing Business про­во­дят­ся «на осно­ве опро­са респон­ден­тов толь­ко в горо­де Алматы».

- Поэто­му аки­ма­ту горо­да необ­хо­ди­мо при­нять кон­крет­ные меры по соблю­де­нию норм зако­но­да­тель­ства по раз­ре­ши­тель­ным про­це­ду­рам. Со сво­ей сто­ро­ны мы гото­вы ока­зать помощь в орга­ни­за­ции работ по инвен­та­ри­за­ции и совер­шен­ство­ва­нию раз­ре­ши­тель­ной систе­мы, — дал он понять, что, сде­лав Алма­ты образ­цо­вым местом для веде­ния биз­не­са, Казах­стан вос­па­рит в рей­тин­ге, даже если во всех осталь­ных горо­дах и весях будет пол­ный беспредел.

Тем не менее, пока пра­ви­тель­ство не одоб­ри­ло этот блиц­криг с ВБ, то ли строй­а­гент­ству, то ли строй­ко­ми­те­ту при­хо­дит­ся парить­ся с пере­крой­кой раз­ре­ши­тель­ных норм по всей стране. Что­бы, как заве­рил в завер­ше­ние сво­е­го спи­ча г‑н Нокин, был исклю­чен риск сни­же­ния каче­ства про­ек­ти­ро­ва­ния и стро­и­тель­ства, не допус­кая сни­же­ния тре­бо­ва­ний к без­опас­но­сти зда­ний и сооружений.

Меж­ду тем вице-пре­мьер Ербол Орын­ба­ев поста­вил сло­ва сво­е­го кол­ле­ги по каб­ми­ну под сомнение.

- По раз­ре­ше­нию выда­чи на стро­и­тель­ство надо менять модель. Мы посы­ла­ли уже их сотруд­ни­ков в Шве­цию, где самый луч­ший опыт, но не вос­при­ни­ма­ет никак агент­ство, сей­час уже коми­тет… — кон­ста­ти­ро­вал он невос­при­им­чи­вость коман­ди­ро­воч­ных к швед­ско­му столу.

Ахме­то­ва эта невос­при­им­чи­вость за казен­ный счет, похо­же, заде­ла боль­ше всего.

- По стро­и­тель­ству нуж­на про­сто воля: понят­но, никто не пося­га­ет на каче­ство, пото­му что это вопрос без­опас­но­сти наших граж­дан, но здесь про­сто надо про­явить волю и в этом году серьез­но сдви­нуть это с мерт­вой точ­ки! — заявил премьер.

- Как так — мак­си­мум про­дви­ну­лись за эти 5 лет на 10—12 пози­ций? 155‑е место по раз­ре­ше­нию на стро­и­тель­ство. Зачем тогда посы­лать в Шве­цию? Кто ездил, где ответ­ствен­ность этих людей, кото­рые едут, изу­ча­ют и ниче­го не дела­ют? — побу­ше­вал он, но быст­ро успокоился.

- Пору­чаю руко­во­ди­те­лям госор­га­нов про­дол­жить рабо­ту в рам­ках при­ня­то­го нами ком­плекс­но­го пла­на мер по улуч­ше­нию инди­ка­то­ров на 2013 год. Коор­ди­на­цию воз­ла­гаю на Орын­ба­е­ва, — оце­нил он «гла­за­стость» сво­е­го заме­сти­те­ля, усмот­рев­ше­го изъ­я­ны в поезд­ке в Швецию.

Источ­ник: Газе­та “Рипа­б­лик” №1 от 25 янва­ря 2013 года

архивные статьи по теме

Что происходит вокруг бывшего зятя?

Не помогают власти – пойдем в МОТ!

Тяжкие обвинения в отношении Алиева со стороны бывшего премьер-министра