16 C
Астана
29 июля, 2021
Image default

В поисках оппозиционной партии «Азат»

 

 

Из заре­ги­стри­ро­ван­ных в Казах­стане семи пар­тий на вне­оче­ред­ные пар­ла­мент­ские выбо­ры идут толь­ко шесть. Оппо­зи­ци­он­ная пар­тия «Азат» не изъ­яви­ла жела­ния бороть­ся за депу­тат­ские ман­да­ты. Инте­рес­но, что вла­сти никак не выпол­ня­ют прось­бу пар­тии «Азат» лик­ви­ди­ро­вать ее.

 

 

Лидер партии «Азат» Болат Абилов выступает на митинге в связи с событиями в Жанаозене. Алматы, 6 января 2012 года.

Лидер пар­тии «Азат» Болат Аби­лов высту­па­ет на митин­ге в свя­зи с собы­ти­я­ми в Жана­о­зене. Алма­ты, 6 янва­ря 2012 года.

По сло­вам акти­ви­ста де-факто «замо­ро­жен­ной» пар­тии «Азат» Мар­жан Аспан­ди­я­ро­вой, вопрос об уча­стии «Аза­та» в пред­сто­я­щих пар­ла­мент­ских выбо­рах не рас­смат­ри­вал­ся. Она заяв­ля­ла, что «эти выбо­ры прой­дут по опре­де­лен­но­му пла­ну и сце­на­рию и состав буду­ще­го пар­ла­мен­та уже дав­но опре­де­лен, а поэто­му нет ника­кой необ­хо­ди­мо­сти участ­во­вать в этих выбо­рах и тра­тить на них время».

Эти сло­ва Аспан­ди­я­ро­ва гово­ри­ла Азатты­ку в нача­ле объ­яв­ле­ния о про­ве­де­нии выбо­ров в мажи­лис. Поз­же отве­чать на вопро­сы она отка­за­лась, сослав­шись на заня­тость. Полу­чить ком­мен­та­рий от акти­ви­ста пар­тии Толе­ге­на Жуке­е­ва так­же не уда­лось, как и у само­го лиде­ра «Аза­та» Бола­та Абилова.

В сен­тяб­ре 2013 года Аби­лов заявил, что ухо­дит из поли­ти­ки на несколь­ко лет, но когда-нибудь вер­нет­ся. Вме­сто себя, как гово­рят акти­ви­сты пар­тии, во гла­ве пар­тии он нико­го не оста­вил. После ухо­да Аби­ло­ва из поли­ти­ки пар­тия «Азат» как бы повис­ла в воз­ду­хе, ее дея­тель­ность ока­за­лась «замо­ро­жен­ной». Еще ранее попыт­ки руко­во­ди­те­лей пар­тии отме­нить ее юри­ди­че­скую реги­стра­цию при попыт­ке объ­еди­нить­ся с пар­ти­ей ОСДП напо­ро­лись на бюро­кра­тию «обрат­но­го поряд­ка» — вла­сти вот уже несколь­ко лет никак не вычер­ки­ва­ют «Азат» из спис­ков мини­стер­ства юстиции.

Если в слу­чае с оппо­зи­ци­он­ной пар­ти­ей «Алга», кото­рую воз­глав­лял ныне нахо­дя­щий­ся в заклю­че­нии Вла­ди­мир Коз­лов, вла­сти никак не реги­стри­ро­ва­ли ее, а потом и вовсе офи­ци­аль­но запре­ти­ли судом, то в слу­чае с оппо­зи­ци­он­ной пар­ти­ей «Азат» Аста­на никак не отме­ня­ет ее реги­стра­цию. Это поз­во­ли­ло вла­стям объ­явить нын­че, что в досроч­ных пар­ла­мент­ских выбо­рах могут при­нять уча­стие две оппо­зи­ци­он­ные пар­тии – «Азат» и ОСДП, хотя функ­ци­о­ни­ру­ю­щей ока­за­лась толь­ко пар­тия ОСДП под руко­вод­ством Жар­ма­ха­на Туяк­бая. Репор­тер Азатты­ка попы­та­лась най­ти сле­ды жиз­не­де­я­тель­но­сти пар­тии «Азат», что ока­за­лось зада­чей непростой.

КОНСЕРВАЦИЯ

Биз­нес­мен и быв­ший оппо­зи­ци­о­нер Болат Аби­лов был заме­чен на поми­наль­ных меро­при­я­ти­ях в Алма­ты 11 фев­ра­ля, в день деся­ти­лет­ней годов­щи­ны убий­ства поли­ти­ка Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва, кото­рый, как и он, руко­во­дил пар­ти­ей, когда она еще назы­ва­лась «Нагыз Ак жол». После убий­ства Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва Болат Аби­лов был еди­но­лич­ным пред­се­да­те­лем партии.

В 2007 году пар­тия «Нагыз Ак жол» заяви­ла о созда­нии еди­но­го бло­ка «За спра­вед­ли­вый Казах­стан» вме­сте с Обще­на­ци­о­наль­ной соци­ал-демо­кра­ти­че­ской пар­ти­ей (ОСДП) для уча­стия в пар­ла­мент­ских выбо­рах. Но в то вре­мя при­ня­ли закон о выбо­рах, кото­рый запре­тил изби­ра­тель­ные блоки.

Через два года две оппо­зи­ци­он­ные пар­тии реши­ли объ­еди­нить­ся в одну — ОСДП «Азат», но такую пар­тию не заре­ги­стри­ро­ва­ли. В орга­нах юсти­ции пар­тии оста­лись под сво­и­ми назва­ни­я­ми, хотя рабо­та­ли в тот пери­од вместе.

 

Рафхат Каманов, активист партии «Азат», на акции протеста. Астана, 29 мая 2014 года.

Раф­хат Кама­нов, акти­вист пар­тии «Азат», на акции про­те­ста. Аста­на, 29 мая 2014 года.

Участ­ник пар­тии «Азат» Раф­хат Кама­нов из Аста­ны гово­рит, что после про­ве­де­ния объ­еди­ни­тель­ных съез­дов при­ня­ли реше­ние о лик­ви­да­ции «Аза­та».

— Была избра­на лик­ви­да­ци­он­ная комис­сия, и после это­го объ­еди­ни­тель­но­го съез­да мы пода­ли все доку­мен­ты на реги­стра­цию как ОСДП «Азат», но их не заре­ги­стри­ро­ва­ли. При­ди­ра­лись к раз­ным мело­чам: в уста­ве не то напи­са­ли, потом реше­ние при­ни­ма­ли как-то не так. В кон­це кон­цов, что­бы не реги­стри­ро­вать пар­тию, они ска­за­ли, что лик­ви­да­ци­он­ная комис­сия непра­виль­но сда­ла какой-то доку­мент и где-то была ошиб­ка. Из-за это­го пар­тию «Азат» не лик­ви­ди­ро­ва­ли, а объ­еди­нен­ную пар­тию не заре­ги­стри­ро­ва­ли, — гово­рит Раф­хат Каманов.

По его сло­вам, «Азат» про­дол­жал с того момен­та рабо­тать вме­сте с ОСДП и про­ве­ли две кам­па­нии вме­сте. В мар­те 2013 года, как гово­рит Кама­нов, перед ухо­дом из поли­ти­ки Болат Аби­лов ини­ци­и­ро­вал рефе­рен­дум про­тив под­пи­са­ния Аста­ной дого­во­ра о созда­нии Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за. Но орга­ни­за­то­рам не уда­лось собрать для ини­ци­а­тив­но­го собра­ния по 30 чело­век из 14 обла­стей и двух горо­дов, Аста­ны и Алма­ты, «из-за актив­но­го про­ти­во­дей­ствия со сто­ро­ны властей».

Наобо­рот, всё вре­мя пре­тен­зии со сто­ро­ны мно­гих: «Что вы, оппо­зи­ци­о­не­ры, дела­е­те?» А что делать, если всё вре­мя ста­вят пал­ки в колеса?

 — Аби­лов понял, что нель­зя играть с шуле­ром в кар­ты. Он всё рав­но тебя обыг­ра­ет в любом слу­чае, пото­му что зако­ны меня­ют­ся, пере­пи­сы­ва­ют­ся, идет дав­ле­ние и всё бес­по­лез­но. Он столь­ко средств выло­жил, мил­ли­о­нов 40 дол­ла­ров, для раз­ви­тия демо­кра­тии в Казах­стане: в пар­тию «Ак жол» вкла­ды­вал, в пре­зи­дент­скую ком­па­нию Жар­ма­ха­на Туяк­бая в 2005 году, на содер­жа­ние пар­тии. И в кон­це кон­цов ни к чему хоро­ше­му это не при­во­ди­ло. Наобо­рот, всё вре­мя пре­тен­зии со сто­ро­ны мно­гих: «Что вы, оппо­зи­ци­о­не­ры, дела­е­те?» А что делать, если всё вре­мя ста­вят пал­ки в коле­са? — гово­рит Раф­хат Каманов.

Вско­ре в том же 2013 году про­изо­шел рас­кол меж­ду оппо­зи­ци­о­не­ра­ми и полит­со­вет ОСДП при­нял реше­ние про­дол­жить рабо­ту пар­тии в соот­вет­ствии с ее дей­ству­ю­щим уста­вом, кото­рый не пред­по­ла­га­ет сопред­се­да­тель­ства и объ­еди­не­ния с пар­ти­ей «Азат».

Осе­нью того же года Аби­лов заявил, что поки­да­ет поли­ти­че­ское поле ради твор­че­ства. Как рас­ска­зы­ва­ет Кама­нов, потом пар­тия «Азат» боль­ше не про­во­ди­ла съез­дов и ново­го руко­во­ди­те­ля не избра­ла, а «про­сто при­оста­но­ви­ла свою работу».

— Сей­час с ним [Аби­ло­вым] очень труд­но свя­зать­ся. Вряд ли бы он сно­ва про­вел съезд и при­нял бы уча­стие в этих выбо­рах. Понят­но, что будет как про­шлые разы. Но если уйдет Назар­ба­ев по раз­ным при­чи­нам, то есть две-три груп­пы во вла­сти, кото­рые захо­тят прий­ти ко вла­сти. Но они по сво­им финан­со­вым, аппа­рат­ным воз­мож­но­стям оди­на­ко­вые, они будут обра­щать­ся к оппо­зи­ции, что­бы взять вверх. Будут вести пере­го­во­ры с оппо­зи­ци­ей, и в это вре­мя народ может сам позвать Бола­та Аби­ло­ва, ска­зать: «Где ты ходишь? Вот ты был один из самых извест­ных, один из самых чест­ных, спра­вед­ли­вых людей, выхо­ди!» И тогда он на «белом коне» въедет в эту поли­ти­ку. Вряд ли он пол­но­стью отка­зал­ся от поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти. Про­сто, дей­стви­тель­но, устал, надо­е­ло. Если Болат при­дет, все сто­рон­ни­ки вер­нут­ся, — гово­рит Раф­хат Каманов.

Меж­ду тем офи­сы пар­тии «Азат» най­ти невоз­мож­но. Их нет, как гово­рят сами участ­ни­ки пар­тии, но оста­лось яко­бы «мно­го сто­рон­ни­ков». По сло­вам Раф­ха­та Кама­но­ва, на этих вне­оче­ред­ных выбо­рах в пар­ла­мент их акти­ви­сты будут помо­гать с аги­та­ци­ей и наблю­де­ни­ем пар­тии ОСДП.

ПОПЫТКА САМОЛИКВИДАЦИИ

Быв­ший депу­тат пар­ла­мен­та и пре­зи­дент фон­да «Кене­са­ры-хан» Уали­хан Кай­са­ров неко­гда состо­ял в пар­тии «Азат», но из-за раз­но­гла­сий с сорат­ни­ка­ми поки­нул ее в 2011 году. У Уали­ха­на Кай­са­ро­ва воз­ник, по его сло­вам, кон­фликт с Бола­том Аби­ло­вым из-за амби­ций на пре­зи­дент­ство. Но это не поме­ща­ло Кай­са­ро­ву два­жды попы­тать­ся поучаст­во­вать в пре­зи­дент­ских выбо­рах, но он так и не был заре­ги­стри­ро­ван кан­ди­да­том в пре­зи­ден­ты. Сей­час он один из 23 кан­ди­да­тов в депу­та­ты от пар­тии ОСДП, спи­сок кото­рой заре­ги­стри­ро­ван в Цен­траль­ной изби­ра­тель­ной комиссии.

Уалихан Кайсаров (справа) показывает свое заявление о намерении баллотироваться в президенты Казахстана. Астана, 2 апреля 2015 года.

Уали­хан Кай­са­ров (спра­ва) пока­зы­ва­ет свое заяв­ле­ние о наме­ре­нии бал­ло­ти­ро­вать­ся в пре­зи­ден­ты Казах­ста­на. Аста­на, 2 апре­ля 2015 года.

— Де-юре «Азат» как бы суще­ству­ет, а де-факто ее нет. Остал­ся толь­ко ОСДП. Для того что­бы пар­тию лик­ви­ди­ро­вать, сна­ча­ла долж­ны закрыть все област­ные фили­а­лы — они это про­шли. А потом, когда нача­ли лик­ви­ди­ро­вать ее из рес­пуб­ли­кан­ско­го реест­ра, там ока­за­лись какие-то нало­го­вые отчёт­но­сти не были сда­ны вовре­мя, и вот за эта про­це­ду­ра у «Аза­та» очень дол­го — год или два года — тяну­лась, и Минюст не вычерк­нул их из реест­ра. Хотя заяв­ле­ния пода­ва­лись, «Азат» судил­ся даже по это­му пово­ду, что­бы ее из реест­ра вычерк­ну­ли, но так ее и оста­ви­ли. Те реши­ли: не хоти­те нас вычер­ки­вать, ну и чёрт с вами, — гово­рит Уали­хан Кайсаров.

По его мне­нию, после этих пар­ла­мент­ских выбо­ров пар­тия будет при­ну­ди­тель­но ликвидирована.

— По зако­ну, они не участ­во­ва­ли в выбо­рах 2012 года, и теперь вто­рые выбо­ры, 2016 года. По Кон­сти­ту­ции, пар­тия, кото­рая два раза не участ­ву­ет на выбо­рах, она под­ле­жит лик­ви­да­ции. По этим осно­ва­ни­ям Минюст будет обя­зан выве­сти ее из госу­дар­ствен­но­го реест­ра, — гово­рит Уали­хан Кайсаров.

20 МАРТА

Опро­шен­ные Азатты­ком наблю­да­те­ли счи­та­ют, что если бы пар­тия «Азат» де-факто суще­ство­ва­ла, то на этих пар­ла­мент­ских выбо­рах при­ня­ла бы опро­бо­ван­ную ранее стра­те­гию и выдви­га­ла бы сво­их кан­ди­да­тов вме­сте с пар­ти­ей ОСДП. Так­же оппо­зи­ци­о­не­ры жалу­ют­ся, что выбо­ры в Казах­стане все­гда вне­оче­ред­ные и они не успе­ва­ют к ним подготовиться.

— 30 про­цен­тов насе­ле­ния сей­час неза­ви­си­мо, даже не будет ника­кой аги­та­ции, пой­дут про­го­ло­су­ют за любую оппо­зи­ци­он­ную пар­тию. Если с аги­та­ци­ей, мож­но гово­рить, что 50 про­цен­тов. Един­ствен­ное, надо как-то защи­тить эти резуль­та­ты, наблю­да­те­лей вез­де поста­вить на всех этих участ­ках и поста­рать­ся, что­бы не было гру­бых нару­ше­ний — вбро­сов, вся­ких махи­на­ций. Тогда я уве­рен, что в край­нем слу­чае в круп­ных горо­дах, как Аста­на, Алма­ты, Кара­ган­да, мини­мум 30 про­цен­тов будет, а вот в поселках…У нас десять тысяч участ­ков, мы же не можем послать в каж­дый аул сво­е­го наблю­да­те­ля, а там в основ­ном голо­су­ют как аким ска­жет, аги­та­ция мало помо­га­ет, — гово­рит Раф­хат Каманов.

Вне­оче­ред­ные выбо­ры в мажи­лис пар­ла­мен­та назна­че­ны на 20 мар­та. За месяц до это­го нача­лась пред­вы­бор­ная аги­та­ция. Пар­ла­мент дол­жен сфор­ми­ро­вать­ся из 107 депу­та­тов, 98 из кото­рых будут по пар­тий­ным спис­кам и девять — от Ассам­блеи наро­да Казах­ста­на. В выбо­рах участ­ву­ют шесть пар­тий: «Ауыл», «Ак жол», «Бир­лик», Ком­му­ни­сти­че­ская народ­ная пар­тия Казах­ста­на, «Нур Отан» и ОСДП.

Светлана ГЛУШКОВА

sweta.glushkova+gmail.com

Свет­ла­на Глуш­ко­ва — кор­ре­спон­дент Азатты­ка в Астане с декаб­ря 2010 года. Свет­ла­на окон­чи­ла Кара­ган­дин­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет име­ни Е. Буке­то­ва. Семь лет рабо­та­ла на город­ских и рес­пуб­ли­кан­ских теле­ка­на­лах. Была кор­ре­спон­ден­том служ­бы ново­стей, редак­то­ром программ.
Ори­ги­нал ста­тьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казах­ская редак­ция Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»

архивные статьи по теме

А если Назарбаев не уйдет?

Агентство S&P понизило рейтинг Казахстана с негативным прогнозом

Пора елбасы себе соломку стелить