-7 C
Астана
5 марта, 2021
Image default

«Выходите на улицы». Навальный бросает вызов Кремлю. И российскому обществу

Лидер рос­сий­ской оппо­зи­ции Алек­сей Наваль­ный пока­зы­ва­ет знак «V», сим­во­ли­зи­ру­ю­щий побе­ду, во вре­мя задер­жа­ния по при­бы­тии в аэро­порт Шере­ме­тье­во. 17 янва­ря 2021 года.

Алек­сей Наваль­ный — один из самых ярких и вли­я­тель­ных кри­ти­ков пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на. На про­тя­же­нии более деся­ти лет Наваль­ный рас­сле­ду­ет кор­руп­цию на высо­ком уровне, орга­ни­зо­вы­ва­ет про­те­сты, ездит по стране, что­бы под­дер­жать кан­ди­да­тов от оппо­зи­ции на реги­о­наль­ных выбо­рах и создать свою сеть граж­дан­ских активистов.

Вла­сти отве­ти­ли на это кам­па­ни­ей пре­сле­до­ва­ния. С 2011 года Наваль­ный про­был под аре­стом более 10 раз. В офис его Фон­да борь­бы с кор­руп­ци­ей не раз при­хо­ди­ли с обыс­ка­ми. Сам Наваль­ный пере­жил пред­по­ла­га­е­мое поку­ше­ние, и после отрав­ле­ния бое­вым ядом в авгу­сте про­шло­го года он был достав­лен в Гер­ма­нию, где лечил­ся несколь­ко месяцев.

Когда он объ­явил, что вер­нет­ся в Рос­сию 17 янва­ря, вла­сти чет­ко дали понять, что кри­тик Крем­ля ока­жет­ся в тюрь­ме. Вече­ром в вос­кре­се­нье Наваль­ный был задер­жан в аэро­пор­ту по при­бы­тии в Моск­ву и достав­лен в отде­ле­ние поли­ции. Там он пред­стал перед судом в импро­ви­зи­ро­ван­ном зале засе­да­ний, и госу­дар­ствен­ный обви­ни­тель попро­сил судью отпра­вить Наваль­но­го под стра­жу — до про­ве­де­ния дру­го­го раз­би­ра­тель­ства на пред­мет того, нару­шил ли оппо­зи­ци­о­нер усло­вия выне­сен­но­го ему ранее при­го­во­ра с услов­ным сроком.

Пора­зи­тель­ные кад­ры, сня­тые вече­ром в вос­кре­се­нье, на кото­рых спец­наз поли­ции раз­го­ня­ет и задер­жи­ва­ет сто­рон­ни­ков Наваль­но­го во Вну­ко­во, а затем бло­ки­ру­ет выезд маши­нам, поки­да­ю­щим аэро­порт после того, как ста­ло извест­но о пере­на­прав­ле­нии само­ле­та с Наваль­ным в Шере­ме­тье­во, про­дол­жа­ют рас­про­стра­нять­ся в интернете.

Кремль отри­ца­ет при­част­ность к отрав­ле­нию Наваль­но­го, несмот­ря на дока­за­тель­ства того, что за поку­ше­ни­ем сто­ит Феде­раль­ная служ­ба без­опас­но­сти. Эти дока­за­тель­ства были предъ­яв­ле­ны рас­сле­до­ва­те­ля­ми, кото­рые изу­чи­ли и про­ана­ли­зи­ро­ва­ли откры­тые источ­ни­ки. Москва изо всех сил ста­ра­ет­ся пре­умень­шить зна­че­ние Наваль­но­го как поли­ти­ка. Путин и его окру­же­ние назы­ва­ют Наваль­но­го «бер­лин­ским паци­ен­том» и «упо­мя­ну­тым граж­да­ни­ном», не про­из­но­ся его име­ни. Одна­ко, по сло­вам ана­ли­ти­ков, сце­ны воз­вра­ще­ния Наваль­но­го на роди­ну пока­зы­ва­ют, что он пред­став­ля­ет собой реаль­ную про­бле­му для Крем­ля. И это объ­яс­ня­ет при­чи­ны, по кото­рым вла­сти поспеш­но поса­ди­ли его в тюрьму.

«Кремль пока­зал, что, несмот­ря на всё свое без­раз­ли­чие, он боит­ся чело­ве­ка без име­ни», — напи­сал экс­перт по Рос­сии Марк Галеот­ти в сво­ей колонке.

Наваль­ный сде­лал себе имя несмот­ря на то, что столк­нул­ся с тем, что, воз­мож­но, явля­ет­ся самым мощ­ным поли­ти­че­ским ору­жи­ем рос­сий­ско­го госу­дар­ства: сетью кон­тро­ли­ру­е­мых госу­дар­ством теле­ка­на­лов, кото­рые хоро­шо финан­си­ру­ют­ся, часто полу­ча­ют при­ка­зы непо­сред­ствен­но из Крем­ля и без­осно­ва­тель­но изоб­ра­жа­ют оппо­зи­ци­о­не­ра как аген­та Запа­да. Сен­тябрь­ский опрос, про­ве­ден­ный неза­ви­си­мым «Лева­да-цен­тром», пока­зал, что боль­шин­ство рос­си­ян счи­та­ют его отрав­ле­ние реклам­ным ходом и лишь 15 про­цен­тов обви­ня­ют Кремль, несмот­ря на дока­за­тель­ства его причастности.

Задер­жа­ния сто­рон­ни­ков Наваль­но­го, вышед­ших на про­тест про­тив его задер­жа­ния. Петер­бург, 18 янва­ря 2021 года.

Тем не менее мил­ли­о­ны людей посмот­ре­ли его видео­рас­сле­до­ва­ния, в кото­рых рас­ска­зы­ва­ет­ся о кор­рум­пи­ро­ван­но­сти сорат­ни­ков Пути­на, и тыся­чи рос­си­ян по всей стране вня­ли его неод­но­крат­ным за послед­ние годы при­зы­вам вый­ти на анти­пра­ви­тель­ствен­ные про­те­сты. Но после его отрав­ле­ния немно­гие граж­дане вышли на ули­цы в знак про­те­ста. Огра­ни­че­ния, свя­зан­ные с пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са, и уси­ле­ние подав­ле­ния ина­ко­мыс­лия в Рос­сии, как пока­зы­ва­ют опро­сы, внес­ли свой вклад в суще­ству­ю­щее вос­при­я­тие демон­стра­ций как бес­по­лез­но­го занятия.

«Основ­ную часть насе­ле­ния стра­ны его арест не вско­лых­нул, — напи­сал поли­то­лог Вла­ди­слав Ино­зем­цев после задер­жа­ния Наваль­но­го. — Это печаль­но, но не видеть это­го нельзя».

18 янва­ря на слу­ша­ни­ях по делу Наваль­но­го в под­мос­ков­ных Хим­ках судья, про­во­див­шая выезд­ное засе­да­ние в отде­ле­нии мили­ции, где нахо­дил­ся лидер оппо­зи­ции, про­бы­ла в сове­ща­тель­ной ком­на­те» более 45 минут, после чего огла­си­ла реше­ние. Она поста­но­ви­ла заклю­чить Наваль­но­го под арест на 30 суток, тогда как слу­ша­ние по пово­ду пред­по­ла­га­е­мо­го нару­ше­ния усло­вий услов­но­го сро­ка назна­че­но на 29 янва­ря. Адво­ка­ты гово­рят, что резуль­та­том судеб­но­го про­цес­са может стать тюрем­ное заклю­че­ние на три с поло­ви­ной года, и Наваль­но­му могут быть предъ­яв­ле­ны допол­ни­тель­ные обви­не­ния, преду­смат­ри­ва­ю­щие срок до 10 лет.

Наваль­ный, перед тем как его уве­ли, обра­тил­ся к рос­си­я­нам с при­зы­вом вый­ти 23 янва­ря на мас­со­вые про­те­сты с тре­бо­ва­ни­ем его осво­бо­дить. Тем самым он бро­сил вызов и Крем­лю, не жела­ю­ще­му при­зна­вать его вли­я­ние, и рос­си­я­нам, кото­рые, как он наде­ет­ся, выдер­жат моро­зы и, веро­ят­но, подав­ле­ние со сто­ро­ны полиции.

«Не бой­тесь, — ска­зал Наваль­ный в видео из «зала суда», сидя на фоне помя­то­го рос­сий­ско­го фла­га. — Выхо­ди­те на улицы».

Ори­ги­нал ста­тьи: Казах­стан — Радио «Сво­бод­ная Европа»/Радио «Сво­бо­да»

архивные статьи по теме

Пакт Меркель — Путина: проверка запущена

В Казахстан передадут ядерные отходы

Одна ступенька вверх погоды не делает